22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В Перми ищут подрядчика для ремонта треснувшего дома на улице Подлесной

Кирпичный дом был построен 13 лет назад, но уже «трещит по швам»

Поделиться

В одном из подъездов вся стена в трещинах. Метровая линейка входит в стену почти целиком 

В одном из подъездов вся стена в трещинах. Метровая линейка входит в стену почти целиком 

В Перми Фонд капремонта объявил аукцион — ведомство ищет подрядчика для работ по ремонту дома на улице Подлесной, 3а. Возраст дома — 13 лет, но у него уже образовались трещины в стенах и в фундаменте, которые постоянно увеличиваются.

Начальная стоимость работ по реконструкции дома — 32 миллиона рублей. Аукцион состоится 21 сентября. Отремонтировать жилой дом должны в течение полутора лет. Подрядчик должен провести комплексный ремонт крыши, фасада и несущих конструкций. Сложность работ состоит в том, что Подлесная, 3а — это несколько домов разной высоты, которые расположены рядом. Всего в жилом комплексе около 300 квартир.

— Жители дома на общем собрании приняли решение о переносе сроков капитального ремонта на 2018 год, — пояснили в фонде. — Обязательным условием переноса является собираемость по дому не ниже 80%, что и было обеспечено.

Черные полосы — это замазка. А на самый большой разрушающийся участок пока прикрепили баннер, чтобы кирпичи не сыпались на головы

Черные полосы — это замазка. А на самый большой разрушающийся участок пока прикрепили баннер, чтобы кирпичи не сыпались на головы

Жилой дом по Подлесной, 3а был сдан в эксплуатацию в 2005 году. Новый дом не нуждался в ремонте, и при формировании региональной программы капитального ремонта срок проведения работ был определен после 2020 года. Однако несколько лет назад в несущих стенах дома появились трещины, а из фасада стали выдавливаться кирпичи. Поэтому срок ремонта был передвинут на 2018 год. Чтобы добиться этого, жители установили маячки на всех трещинах и сделали детальную техническую экспертизу. Проверка показала, что некоторые стены дома могут в любой момент упасть. Зимой на встречу с жителями пришел зампредседателя краевого правительства Антон Удальев и лично осмотрел дом.

Сейчас идет восстановление нескольких квартир в доме на улице Свиязева, где весной взорвался газ. Недавно начался капитальный ремонт в доме на улице Куйбышева, где три года назад обвалился целый подъезд. 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 авг 2018 в 14:48

Не много ли косяков с домами на Парковом??? Этот с трещиной, на Куфонина 30 за счёт бюджета решили укреплять насыпь? А почему тот кто давал разрешение на строительство и тот кто строил спокойно живут за счёт налогоплательщиков???

Гость
31 авг 2018 в 23:41

с фондами капремонта как с пенсионным - пока есть возможность, будут транжирить, что потом - догадаться нетрудно, тем более что никто ни за что не отвечает

Гость
31 авг 2018 в 16:22

Трест 14 вроде считался лучшим. Разве он ещё существует? Вроде слышал, что он банкрот.