14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Каждый сделал до 10 ударов»: свидетели в суде — о том, что видели в ночь избиения DJ Smash в Перми

Мы собрали все показания в один материал

Поделиться

Первым в суде выслушали полицейского, приехавшего на вызов в клуб после избиения DJ Smash

Первым в суде выслушали полицейского, приехавшего на вызов в клуб после избиения DJ Smash

На втором заседании по делу об избиении DJ Smash сегодня, 10 июля, судья опросил свидетелей. Они говорили, что все участники конфликта были пьяны, вспоминали, как на Андрея Ширмана напали и что происходило после этого. Мы собрали их показания в один материал.

Примерно в 11:00 судья приступил к опросу свидетелей. Первым показания дал сотрудник полиции, который приехал на вызов в клуб «Дом культуры», где избили DJ Smash.

— В фойе клуба я увидел DJ Smash, который держался за лицо. Спросил, кто его ударил. Он показал на Сергея Ванкевича и Александра Телепнева, — рассказал полицейский. — Потерпевший говорил очень тихо. Он сказал: «Забирайте всех, я хочу написать заявление». После этого я стал говорить с Телепневым, сказал, что Андрей Ширман указал на него, и увез Телепнева и Ванкевича в отделение полиции. Они были пьяны, от них шел явный запах алкоголя. На лице у Ванкевича была ссадина. Телепнев тогда сказал, что он депутат, но не отказывался ехать в отделение.

Следующим допросили старшего группы задержания вневедомственной охраны МВД Перми.

— Когда наш экипаж приехал в клуб, я поднялся на третий этаж. Там было много людей, шумно. Сначала я увидел Телепнева, потом Ванкевича, следом — Андрея Ширмана с двумя девушками. Ширман и Ванкевич держались за щеки, — пояснил суду сотрудник вневедомственной охраны. — Ширман показал на Ванкевича и сказал, что тот его ударил. Ванкевич отрицал это, сказал, что всё было наоборот, и ударили его. Телепнев сначала стоял молча, а потом сказал, что они никого не били. На мой взгляд, запах алкоголя был от всех троих. Ширман тоже был немного подвыпивший. У него были расширены зрачки, говорил невнятно.

Вторым опрашивали сотрудника вневедомственной охраны

Вторым опрашивали сотрудника вневедомственной охраны

По словам свидетеля, потом он вместе с Телепневым, Ванкевичем и Ширманом вышел на улицу.

— Я предупредил Ванкевича о том, что если они откажутся ехать в отделение, к ним применят силу. Они согласились дать объяснения в дежурной части. Я переписал данные Телепнева и Ванкевича, проверил их по базе. Они были «чистые», — продолжает сотрудник МВД. — «Ты, как таракан, валялся на полу», — сказал Телепнев Ванкевичу. Андрей Ширман в это время куда-то отошел.

Адвокат DJ Smash несколько раз попросил повторить фразу, в которой Александр Телепнев сравнивал своего друга Сергея Ванкевича с тараканом.

— Телепнев сказал: «Я вижу, что ты в зале, как таракан, валяешься, и тебя избивают», — уточнил работник вневедомственной охраны.

Адвокат Андрея Ширмана усомнился в том, что его подзащитный был пьян.

— У него была черепно-мозговая травма и перелом челюсти, поэтому были расширены зрачки и невнятная речь, — заявил адвокат.

Сотрудник вневедомственной охраны согласился, что DJ Smash мог быть в таком состоянии из-за травм.

Охранника клуба несколько раз просили повторить, что после инцидента Александр Телепнев сказал Сергею Ванкевичу

Охранника клуба несколько раз просили повторить, что после инцидента Александр Телепнев сказал Сергею Ванкевичу

Следующим свидетелем был Тимур Гисматулин — друг Александра Трутнева, сына экс-губернатора Прикамья.

— В ту ночь я приехал в клуб вместе с Александром Трутневым. Он сказал, что в клубе находится DJ Smash. После этого я вышел из здания. Когда вернулся, моя подруга Алина Зеленина рассказала, что Ширмана избили. Своими глазами я этого не видел, — рассказал Тимур Гисматулин. — Я стал искать Трутнева. Нашел его в администрации клуба, он вместе с сотрудниками пытался найти видеозапись избиения.

По ходатайству прокурора судья огласил протоколы опроса свидетелей Аскаровой, Соснина, Трутнева, Плотникова, Катаева, Лыгина, Поспеловой и других. В том числе показания сестры DJ Smash.

— Брат сказал мне, что лежит в больнице. 11 февраля я приехала к нему и увидела гематомы на лице. Он мне всё рассказал, — зачитал судья показания сестры Андрея Ширмана. — То, что происходило в клубе, я знаю только со слов брата.

О том, что происходило после избиения, стало известно из протокола опроса знакомого DJ Smash Павла Соснина.

— Я взял Ширмана под руку, и мы сели в машину, чтобы ехать в больницу. Было видно, что Андрею больно, мне показалось, что у него перелом челюсти со смещением, — зачитал судья. — В стоматологической клинике Андрея осмотрели, и он решил, что будет оперироваться в Москве. Перед дорогой Андрею поставили обезболивающий укол. После этого ему стало хуже: лицо опухло сильнее, увеличились гематомы. Когда Ширман прилетел в Москву, он написал мне СМС-сообщение. Еще одно я получил, когда операция успешно закончилась.

Тимур Гисматулин не видел как избивали Андрея Ширмана, но знает, в каком состоянии артист находился после драки

Тимур Гисматулин не видел как избивали Андрея Ширмана, но знает, в каком состоянии артист находился после драки

Друг Ширмана Александр Трутнев был с ним в ночь, когда произошло избиение.

— Я приехал в ресторан и встретил там Соснина и Ширмана. Они сказали, что собираются в клуб. Я решил ехать с ними, позвонил в «Дом культуры» и забронировал столик. К нам присоединились Чуприянов и Гисматулин, — судья зачитал показания Александра Трутнева. — В клубе мы все сели за один стол у танцпола. Я ненадолго выходил, а когда вернулся, Ширман был в крови. Мы с Сосниным стали искать администратора клуба, чтобы попросить записи с камер видеонаблюдения.

Затем в зале суда появился свидетель Виктор Вохмянин. Он работает научным сотрудником пермского политехнического университета, и в ночь избиения DJ Smash был в клубе «Дом культуры».

— Я пришел в 01:40, заказал напитки в баре, кальян, побыл рядом с диджейским пультом. После этого друзья рассказали мне, что в клубе сейчас DJ Smash. Через 10 минут я его увидел. Он стоял у бара с девушкой, неподалеку от меня, — вспомнил свидетель. — Потом к DJ Smash подошли двое мужчин. Позднее я узнал, что это были Телепнев и Ванкевич. Они дождались, когда Ширман закажет напиток, а потом сделали с ним селфи. Вели себя спокойно, стояли примерно в сорока сантиметрах от артиста.

После этого, по словам Виктора, Телепнев и Ванкевич отошли от Андрея Ширмана, но вскоре вернулись обратно.

— Через три минуты они подошли к нему во второй раз, стали снова просить сделать селфи. Ширман сказал прийти попозже. Телепнев и Ванкевич продолжали стоять за DJ Smash. Они три–четыре раза трогали его за плечо, похлопывали. Ширман не соглашался сделать селфи, но в итоге повернулся и снова сфотографировался с ними. Затем артист взял бокал и вместе с девушкой удалился в зал, — сообщил Вохмянин. — Через тридцать секунд я почувствовал толчок сзади. Из-за него я ударился о колонки. Потом я увидел, что передо мной лежат два человека, а третий склонился над ними.

Виктор Вохмянин разглядел в этих людях Александра Телепнева, Сергея Ванкевича и Андрея Ширмана.

— Телепнев стоял. DJ Smash лежал, а на нем сверху был Ванкечич. Всё лицо DJ Smash было в крови. Крови было много, она попала на плитку. Ширмана с Ванкевичем разняла охрана, после этого DJ пошел в туалет, чтобы умыться, — продолжил свидетель. — Кто-то кричал, что нужно вызвать скорую. Ванкевич что-то искал на полу. По-моему, линзу. Затем попросил в баре стакан воды. Вскоре приехала полиция.

Виктор Вохмянин заявил, что драка произошла из-за отказа DJ Smash сделать очередное селфи

Виктор Вохмянин заявил, что драка произошла из-за отказа DJ Smash сделать очередное селфи

Судья зачитал показания девушки, которая снимала на видео, как сотрудники полиции общаются с Телепневым и Ванкевичем.

— Я выложила ролик в соцсетях. Потом мне написал Александр Телепнев. Он очень интересовался тем видео, расспрашивал меня, — рассказала девушка следователям.

После перерыва судья по видеосвязи опросил свидетельницу Евгению Володину, которая была в клубе «Дом культуры» в ночь избиения DJ Smash.

— 8 февраля мы отмечали юбилей отца подруги. На юбилей приехал Андрей Ширман. После этого мы поехали в клуб «Дом культуры», танцевали там, — рассказала свидетель Евгения Володина. — Когда мы с Андреем подошли к барной стойке, чтобы сделать заказ, к нему по-хамски полезли два незнакомых мужчины, стали тыкать телефоном в лицо. Телефон был в руках у Ванкевича. До этого они уже делали с Андреем несколько десятков фото. На этот раз они заставляли его сфотографироваться. Ванкевич схватил Ширмана за шею, потянул к себе. Андрей повернулся, после этого Ванкевич стал заваливаться и упал, потянув за собой Ширмана.

По словам Евгении, после этого Ванкевич и Телепнев стали бить DJ Smash.

— Они ударили его в висок, потом били по телу. Удары наносили оба обвиняемых, каждый сделал до десяти ударов, Андрей пытался от них закрываться, — вспоминала девушка. — Затем в клубе включили свет. Я подняла Андрея, он был весь в крови. Стали сбегаться люди, они стояли рядом с нами, но никто не помогал. Приехала полиция. Андрей успел сфотографировать своих обидчиков, показал снимки полицейским и указал на Телепнева и Ванкевича.

Евгения также сообщила, что не видела повреждений на лице и открытых частях тела Сергея Ванкевича.

— Я в тот вечер выпила пару бокалов шампанского, Андрей тоже, но мы были в нормальном состоянии, — заявила Евгения. — А нападающие были сильно пьяны. Возможно, из-за опьянения они не могли нормально сделать селфи, поэтому разозлились. Я тогда была растеряна и не смогла позвать на помощь.

Андрею Ширману сломали челюсть в пермском клубе «Дом культуры» в ночь с 9 на 10 февраля. Обвиняемыми по делу признаны экс-депутат Александр Телепнев и его друг Сергей Ванкевич. В эксклюзивном интервью 59.ru DJ Smash утверждал, что именно эти люди избили его. Телепнев с Ванкевичем отрицали свою причастность.

59.ru вел подробную онлайн-трансляцию из зала суда. А также рассказывал, что Тимати и DJ Smash сказали после первой части заседания.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нар Бию
10 июл 2018 в 18:52

У страха, говорят, глаза велики. Что они могли в темноте разглядеть, тем более "опьяненные" музыкой, напитками, общением. Люди, по-видимому, просто танцевали очень ритмично, от души. И не надо надумывать что-то и пиариться на теме.

10 июл 2018 в 20:03

Единая Россия -Вы кто такие с такими депутатиками

10 июл 2018 в 21:35

Если преступление действительно было должен быть и реальный срок!!!