24 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Мэрия Перми требует 16 миллионов рублей с жителей дома на Революции, где обрушилась плита на крыше

Год назад в доме рухнули перекрытия на техническом этаже

Поделиться

Дом построили в 90-х годах

Дом построили в 90-х годах

Жители дома на улице Революции, 3/1 получили от департамента ЖКХ Перми претензию на возмещение убытков. Сумма — 16,5 миллиона рублей. Зимой в доме рухнули плиты технического этажа, жителей экстренно выселили, а дом начали ремонтировать. Сейчас власти требуют от жильцов вернуть деньги, которые потратили на ремонт.

Документ датирован 25 ноября, но председатель ТСЖ получил его только 10 декабря.

— Предлагаем решить в течение месяца со дня получения претензии в досудебном порядке вопрос о возмещении департаменту понесенных в результате аварийно-восстановительных работ убытков, — говорится в документе.

Изначально деньги перечислялись из бюджета Перми. Также в претензии указано, что проблемы возникли из-за строительства и содержания дома. Не было надлежащего контроля за техническим и санитарным состоянием дома.

— Сейчас планируем собрать правление дома, а потом и общее собрание собственников, чтобы отказаться от выполнения требований этой претензии, — рассказал 59.RU председатель ЖСК Евгений Крупин.

В городской администрации объяснили, что власти взяли на себя добровольное обязательство помочь жильцам дома и экстренно сделали ремонт на их частной собственности. 

— Сейчас по протоколу комиссии по ЧС департамент ЖКХ обязан взыскать средства, которые были потрачены из бюджета города на восстановление крыши, перекрытий дома и квартир на верхних этажах, усиление колонн, — ответили 59.RU в городском департаменте ЖКХ. — В таких случаях обязательна процедура взыскания бюджетных средств. В доме по улице Революции, 3/1 нет муниципальной собственности, соответственно, по действующему законодательству лицом, ответственным за содержание жилого дома, правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда является управляющая организация, которой в данном случае выступает ЖСК дома. То есть компенсационные затраты взыскиваются не с жителей дома, а с управляющей организации. Окончательное решение примет суд.

ЧП произошло днем 28 января. Жители услышали громкий треск, стены дома задрожали. А потом с потолка на верхних этажах полилась вода. Несколько плит перекрытий на техническом этаже упали, и из-за этого лопнули трубы. Жители вызвали МЧС, из дома всех эвакуировали. Несколько месяцев люди жили в гостиницах, у друзей или снимали квартиры, пока в доме ремонтировали крышу и укрепляли перекрытия.

При этом весной городские власти назвали причину ЧП — нарушения при строительстве дома и отступление от проекта. О проблемах при эксплуатации тогда не говорилось. На ремонт планировали выделить 20,8 миллиона рублей.

Почти все жильцы вернулись домой в начале мая. Но из-за того, что верхние этажи стояли фактически без крыши, их квартиры начало заливать дождевой водой. Полностью работы закончили в августе. Но несколько собственников квартир на верхних этажах считают, что им квартиры до конца так и не восстановили.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!