16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Зачем, за кого и как. Отвечаем на главные вопросы о предстоящих выборах в коротких карточках

Голосование начнется уже в эту пятницу

Поделиться

Жители Перми будут выбирать депутатов сразу в три органа власти

Жители Перми будут выбирать депутатов сразу в три органа власти

Поделиться

Уже в пятницу по всей России начнутся большие выборы. Если вы до сих пор не знаете, зачем голосовать, за кого и как — вот вам небольшая памятка.

1

Когда можно будет проголосовать?

Эти выборы будут многодневными. Проголосовать можно будет 17, 18 или 19 сентября. Все эти дни избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00.

Поделиться

2

Кого выбираем?

Жители Прикамья будут определять своих представителей в Государственной Думе и в краевом Законодательном собрании. Те, кто прописан в Перми, будут также выбирать депутатов городской думы. Муниципальные выборы пройдут еще в нескольких территориях Пермского края. Где, можно узнать по ссылке.

Поделиться

3

Как найти свой избирательный участок?

Избирательный участок, к которому вы прикреплены по прописке, можно узнать на портале «Госуслуги». Для этого зайдите в свой личный кабинет, перейдите в раздел «Обзор» и нажмите на кнопку «Мои выборы». Там будет указан номер вашего участка. Кликнув на него, вы сможете узнать его адрес и увидеть местоположение на карте. Также в этом разделе можно посмотреть список партий и кандидатов по вашему округу.

Участки будут работать 17, 18 и 19 сентября с 08:00 до 20:00

Участки будут работать 17, 18 и 19 сентября с 08:00 до 20:00

Поделиться

4

Можно ли проголосовать не по месту прописки?

Такая возможность была. Мы подробно рассказывали, как проголосовать по месту нахождения. Однако заявление на замену участка нужно было подать до 13 сентября, чтобы вас включили в список избирателей. Если вы не успели, увы, проголосовать сможете только по месту прописки — на том избирательном участке, который указан в вашем личном кабинете на «Госуслугах».

Поделиться

5

А вызвать комиссию на дом?

Голосование на дому доступно лишь для некоторых категорий граждан. Так, пригласить «в гости» избирательную комиссию могут инвалиды, люди, ухаживающие за ребенком или родственником, а также люди, которые в период выборов болеют, плохо себя чувствуют или соблюдают самоизоляцию.

Чтобы проголосовать на дому, необходимо подать соответствующее заявление до 14:00 19 сентября в своей участковой избирательной комиссии. Сделать это можно как письменно, так и по телефону. Контакты вашего УИКа можно посмотреть в приглашении на выборы, которое вам должны были принести или на портале «Госуслуги».

Поделиться

6

А через интернет я проголосовать смогу?

Нет! Электронное голосование в этом году будут проводить в тестовом режиме. В число пилотных регионов вошли Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области, а также Москва и Севастополь. Пермский край в этот список не попал, так что, чтобы принять участие в выборах, вам придется прийти на избирательный участок.

Поделиться

7

Сколько мне дадут бюллетеней?

Жители Перми получат сразу шесть бюллетеней — по два на выборы каждого уровня. Дело в том, что Государственная Дума и городская, а также Законодательное собрание у нас избираются по смешанной системе. Это означает, что половина мест распределяется между кандидатами-одномандатниками (избиратель голосует за конкретного человека), а вторая половина — между «списочниками» (избиратель голосует за партию, а она сама определяет, кто будет ее представлять).

Жители Кудымкара, Большой Сосновы и Соликамска получат по пять бюллетеней. Там выборы в местную думу проходят только по одномандатным округам. В остальных территориях Пермского края, где местных выборов не будет, избиратели получат по четыре бюллетеня (два за Госдуму и два за Законодательное собрание Прикамья).

На участках будут следить за соблюдением антиковидных норм. Избиратели должны быть в масках

На участках будут следить за соблюдением антиковидных норм. Избиратели должны быть в масках

Поделиться

8

А что, если я испорчу бюллетень?

Голосовать можно только за одну партию или кандидата (в зависимости от того, какой бюллетень). Если вы поставите галочку в нескольких графах, бюллетень будет испорчен, и ваш голос не учтут при подсчете. Если вы испортили бланк случайно, вы вправе попросить членов избирательной комиссии заменить бюллетень на новый.

Поделиться

9

А кандидаты кто?

Мы разбирали списки кандидатов в городскую думу, Законодательное собрание и Государственную Думу по округам. Открывайте и ищите свой район.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...