21 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

За кого голосовать? Публикуем список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Прикамья

Ищите в тексте свой округ

Поделиться

Избраться в краевой парламент хотят больше тысячи кандидатов

Избраться в краевой парламент хотят больше тысячи кандидатов

Поделиться

До начала выборов осталось восемь дней (они будут проходить с 17 по 19 сентября. — Прим. ред.), а вы до сих пор не знаете, кто избирается по вашему округу? Специально для вас мы разбираем списки зарегистрированных кандидатов по каждому округу. Недавно мы рассказывали о претендентах на депутатские кресла в Государственной и городской думе. Сегодня пришла очередь кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пермского края.

Что такое Законодательное собрание и как оно формируется?


Законодательное собрание — главный и единственный законодательный орган Пермского края. Он так же как Государственная и городская дума избирается сроком на пять лет.

В состав Законодательного собрания входят 60 депутатов. Половина избирается по партийным спискам: избиратель голосует не за конкретного человека, а за партию, которая после выборов уже сама определяет своих представителей в парламенте. Остальные 30 мест занимают одномандатники — кандидаты, которые выдвигаются по одному из округов. В этом случае избирателям нужно голосовать уже за конкретного человека.

Последние выборы в Законодательное собрание Пермского края прошли 18 сентября 2016 года. В абсолютном большинстве одномандатных округов тогда победили кандидаты от партии власти. По спискам у «Единой России» тоже было большинство — 16 депутатов. Тогда как коммунисты заняли всего шесть мест в Заксобрании, ЛДПР — пять, а «Справедливая Россия» только три.

В этом году на выборы в краевой парламент заявилось 1149 кандидатов. 986 из них пойдут по партийным спискам. Фамилии «списочников» от каждой партии можно посмотреть на сайте краевого избиркома.

Кто выбыл из предвыборной гонки?


Весь Пермский край условно поделен на 30 избирательных округов. От каждого округа в Заксобрание пройдет только один кандидат, получивший наибольшее количество голосов местных жителей. В начале избирательной кампании свое желание участвовать в выборах в качестве одномандатника изъявили 163 человека, однако до конца дошли только 142 кандидата. 16 человек избирком не зарегистрировал. 13 из них — представители партии «Новые люди». В указанный срок они не предоставили в избирательную комиссию необходимые для регистрации документы. Также было отказано исполнительному директору «Эксперт Экология» справедливороссу Алексею Иванову (он попытался скрыть свою судимость) и двум самовыдвиженцам — Владимиру Плешивых и Люции Капустиной. Как рассказали в крайизбиркоме, последняя кандидатка не предоставила подписи за свое выдвижение и требовала зарегистрировать ее без них, так как в противном случае выборы будут нелегитимными.

Также избирком отменил выдвижение трех кандидатов, еще двое выбыли из предвыборной гонки: заместитель директора КДЦ «Орфей» коммунист Дмитрий Антонов (округ № 6) и генеральный директор «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов. Он недавно умер от коронавируса. Сусликов шел по округу № 22 от «Единой России».

За кого можно будет проголосовать?


В округе № 1 (часть Кировского района) четыре кандидата. Это осмотрщик-ремонтник вагонов Алексей Мехоношин (КПРФ), межрегиональный директор «ЭР-Телеком Холдинг» и депутат Законодательного собрания от «Единой России» Александр Мотрич, менеджер Алексей Баландин (ЛДПР), временно неработающий член совета депутатов Кукуштанского сельского поселения Эдуард Ковалев («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

В округе № 2 (часть Дзержинского и Кировского районов) пять кандидатов: начальник отдела производственной безопасности Максим Золотилов (КПРФ), тренер Сергей Бояркин (ЛДПР), председатель Центра поддержки гражданских инициатив в Пермском крае Ирек Хазиев («Единая Россия») и экоактивистка Юлия Мяленко («Яблоко»). Она также выдвинула свою кандидатуру на выборы в Пермскую городскую думу. Туда она идет в составе «Независимой коалиции +1» (это оппозиционное предвыборное объединение, в состав которого входят восемь кандидатов в депутаты Пермской городской думы. Весной мы побывали на его презентации). Конкурировать с ними будет заместитель директора ООО «Вектор движения» Вера Домашенко («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

В округе № 3 (часть Дзержинского района) всего три кандидата. От КПРФ идет временно неработающая Наталья Погудина, ЛДПР представляет самозанятый Эльнар Габдулзянов, а «Единую Россию» — генеральный директор ПЗСП и брат мэра Перми Алексея Дёмкина Евгений Дёмкин.

В округе № 4 (часть Индустриального района Перми, Гамовское сельское поселение, Савинское и Соколовское) — пять зарегистрированных кандидатов: спортивный директор и тренер по боксу ООО «Локомотив» Александр Баландин (КПРФ), помощник депутата Заксобрания Богдан Константинов (ЛДПР), исполнительный директор ООО «Энергия» и действующий депутат краевого парламента Павел Черепанов («Единая Россия»), менеджер Артем Стрелков («Яблоко») и временно безработный Андрей Шахаев («Справедливая Россия — Патриоты — За Правду»).

В 5-м округе (Ленинский район и часть Свердловского) четыре кандидата. От коммунистов идет 74-летний депутат Пермской городской думы VI созыва Геннадий Сторожев, от «Единой России» — главврач Клинической больницы Свердловского района и депутат Пермской городской думы Александр Буторин, от ЛДПР — ведущий аналитик Алина Ахтямова, гендиректор медиаагентства «Кулич» Ирина Форсюк («Справедливая Россия»). Последняя собиралась участвовать еще и в выборах в городскую думу, но потом отказалась от этой затеи.

По округу № 6 (часть Дзержинского и Индустриального районов) избирком зарегистрировал четверых кандидатов: агента «РЕСО-Гарантия» Татьяну Елхову («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), руководителя аналитического отдела в агентстве дорожной информации «РАДАР» Ивана Фоменко (ЛДПР), предпринимателя и действующего депутата Заксобрания Геннадия Шилова («Единая Россия»), от «Яблока» в краевой парламент идет предприниматель Анатолий Тюлькин.

В 7-м округе (часть Орджоникидзевского района Перми) пять кандидатов: контролер-моторист Росгвардии Алексей Турбин (КПРФ), он также участвует в выборах в Пермскую городскую думу, исполняющий обязанности ректора аграрно-технологического университета Алексей Андреев («Единая Россия»), профессор пермского политеха Альберт Бургонутдинов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), экономист Максим Иванов («Яблоко») и помощник депутата Заксобрания Мария Митянина (ЛДПР).

По данным избиркома, у коммуниста Алексея Турбина имеется судимость за хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. Однако, так как она была снята в 2002 году, избираться это не мешает.

По действующему закону избираться не могут люди только с непогашенными судимостями. Если человека признали виновным в тяжком или особо тяжком преступлении, дорога на выборы ему закрыта на 10 и 15 лет соответственно после погашения судимости.

По округу № 8 (часть Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов) пять кандидатов. Это паспортистка Анна Сединина («Яблоко»), директор ООО «Форвард-Пермь» Илья Власов (КПРФ), он также участвует в выборах в Пермскую городскую думу, президент фонда развития пермского баскетбола «Парма», депутат Пермской городской думы Сергей Богуславский («Единая Россия»), директор по развитию Сергей Васькин (ЛДПР) и экономист Арутюн Арутюнян («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

В округе № 9 (часть Мотовилихинского района) пять кандидатов: председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания Александр Бойченко («Единая Россия»), предприниматель Сергей Фадин (ЛДПР), пенсионер Борис Шелевой («Яблоко»), коммунист Сергей Медведев (помимо Заксобрания, идет в Пермскую городскую думу). В прошлом году он пожаловался на поборы и травлю его сына в пермском лицее № 9 и даже выходил с одиночным пикетом на Красную площадь (мы подробно разбирались в этой истории). «Справедливую Россию — Патриоты — За правду» здесь представляет экс-депутат городского парламента Илья Лисняк.

В 10-м округе (Свердловский район, Новые Ляды) кандидатов пять: помощница депутата Заксобрания Татьяна Пьянкова (ЛДПР), преподаватель Уральского государственного университета путей сообщения Алексей Тетерин («Яблоко»), председатель совета директоров застройщика «КОРТРОС-Пермь» Виктор Кривошеин («Единая Россия»), помощница депутата Заксобрания Анна Баранова (КПРФ), руководитель регионального отделения «Справедливой России — Патриоты — За правду» и депутат Пермской городской думы Вероника Куликова.

В округе № 11 (часть Свердловского района) четрые кандидата: главный врач детской клинической больницы им. Павла Пичугина Дмитрий Бондарь («Единая Россия»), начальник ЖКХ и жилищных отношений администрации Ленинского района Георгий Балашов (ЛДПР), менеджер Олег Сергеев («Яблоко») и безработный Дамир Садрисламов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

Пять зарегистрированных кандидатов и в округе № 12 (Чердынь, Красновишерск, часть Соликамского городского округа, Басимское и Тюлькинское сельские поселения). Это депутат Законодательного собрания от «Единой России» Виктор Баранов, помощница депутата Заксобрания Галина Сивкова (КПРФ), слесарь-ремонтник Владимир Бражников (ЛДПР), безработный Александр Буторин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и заместитель директора по правовым вопросам ООО «Уральской Компании» Светлана Иванова («Яблоко»).

В 13-м округе (Александровск, часть Соликамского городского округа, Касибское, Тохтуевское, Родниковское, Половодовское и Краснобережское сельские поселения) избираются депутат Заксобрания Павел Кузьмин («Единая Россия»), геолог Дмитрий Кожанов (КПРФ), помощник депутата Заксобрания Дмитрий Стахов (ЛДПР), тренер по фигурному катанию Анна Кочнева («Яблоко»), начальник подразделения спасательной службы и депутат Думы Александровского муниципального округа Дмитрий Мельчаков («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

В округе № 14 (часть Березников) — пять кандидатов: директор по производству на заводе «Уралкалий» Евгений Зыбин («Единая Россия»), диспетчер Иван Гурьянов (КПРФ), пенсионер Василий Умнов («Яблоко») и помощник депутата Заксобрания Анна Мельникова (ЛДПР) и экс-директор ДЮСШ «Кристалл» Андрей Рашидов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). В 2019 году его признали виновным в мошенничестве и хищении 5 миллионов рублей. Сам Рашидов называл это «сведением с ним личных счетов». Такое мнение разделяли и многие жители Березников. В его поддержку устраивали пикеты и митинги. В итоге в 2020 году суд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру. В сентябре прошлого года Андрей Рашидов с огромным отрывом выиграл выборы в местную думу, а весной этого года после повторного расследования дело вернули в суд и ужесточили обвинение.

Столько же кандидатов в округе № 15 (часть Березниковского городского округа, Усолье): директор по безопасности в «Уралкалий» Андрей Силаев («Единая Россия»), самозанятый коммунист Игорь Соловей, товаровед Кирилл Сельков (ЛДПР), предпринимательница Наталья Умнова, которая идет от «Яблока», и депутат Березниковской городской думы Григорий Малинин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

В округе № 16 (Кизел, Губаха, Гремячинск, часть Горнозаводска) четыре кандидата. От КПРФ идет начальник управления администрации Гремячинского городского округа Наталья Кашапова, от «Яблока» выдвинулась продавец-консультант Александра Леонович, от ЛДПР — помощник депутата Заксобрания Константин Владимиров, а от «Единой России» — заместитель генерального директора ПАО «Метафракс» и депутат краевого парламента Армен Гарслян.

В 17-м округе (Горнозаводск, Чусовой) на выборы идет предприниматель Александр Шишкин (КПРФ), в 90-е он был судим за превышение служебных полномочий, но в 1997 году судимость сняли, а также президент РСОО Регби Пермского края и действующий депутат краевого парламента Антон Удальев («Единая Россия»). Ранее он, как и губернатор Дмитрий Махонин, возглавлял Пермский УФАС — он занял это место в 2013 году, когда Махонин уехал на повышение в Москву. Конкурировать с ним будут гендиректор ООО «Родник» и депутат Думы Чусовского городского округа Андрей Захаров (ЛДПР), председатель СНТ «Лесной уголок» Алексей Пьянков («Яблоко»), заместитель директора по организационно-оперативной работе Пермского краевого территориального центра медицины катастроф Ирина Злобина («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

По 18-му округу (Лысьва) собираются избираться слесарь Лысьвенского завода нефтяного машиностроения Владислав Умпелев (КПРФ), действующий депутат Заксобрания от «Единой России» Илья Шулькин, заместитель генерального директора клиники «Добрый доктор» Александр Смирнов (ЛДПР), пенсионер Аркадий Колоколов («Яблоко»), а также представитель «Справедливой России», директор ООО «Лысьва-теплоэнерго» Андрей Кобелев.

В 19-м округе (Суксун, Березовский муниципальный район, Кишерть, Октябрьский) пять кандидатов: временно неработающий коммунист Сергей Титов, самозанятый представитель ЛДПР Владислав Оборин, депутат Заксобрания Александр Третьяков («Единая Россия»), ведущий специалист по информационным технологиям Ринат Фаизов («Яблоко») и адвокат Ильнур Гарифуллин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

По 20-му округу (Чернушка, Куеда, Уинский) идут пять кандидатов: машинист мотовоза Игорь Лебедев (КПРФ), начальник центра общественных связей «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Инюткин («Единая Россия»), воспитатель и депутат Думы Уинского муниципального округа Анатолий Мухин (ЛДПР), предприниматель Алексей Диденко («Яблоко») и учительница Большеусинской СОШ и депутат местной думы от «Справедливой России» Екатерина Балабанова. В 90-е она отсидела три года за превышение должностных полномочий. Сейчас судимость погашена.

Четыре кандидата в 21-м округе (Кунгур, часть Пермского муниципального района): временно безработный коммунист Амир Махмудов, гендиректор «Газпром межрегионгаз Пермь» Сергей Черезов («Единая Россия»), менеджер по продажам Екатерина Балыкина (ЛДПР), председатель благотворительного фонда «Кунгур — территория добра» и депутат Кунгурской думы от «Яблока» Ольга Вшивкова.

В округе № 22 (Чайковское городское поселение, Ольховское сельское поселение) три кандидата: заместитель директора научно-производственного предприятия «ИНФИН» Александр Мартин (ЛДПР), депутат краевого парламента Аркадий Непряхин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и депутат думы Чайковского городского округа первого созыва коммунист Алексей Наборщиков.

По 23-му округу (Осинский муниципальный район, Барда, Елово, часть Чайковского муниципального района) планирует переизбираться председатель краевого парламента Валерий Сухих. Он, как и в прошлый раз, идет от «Единой России». Конкуренцию ему составят представители ЛДПР — управляющий ТСЖ «Дружба» и действующий депутат Думы Чайковского городского округа Юрий Бушуев, КПРФ — предприниматель Вячеслав Нечкин и «Справедливой России — Патриоты — За правду» начальник отдела материально-технического снабжения Денис Теплоухов. Также здесь есть самовыдвиженец — Игорь Теплоухов, генеральный директор ООО «Авторитет».

От 24-го округа (часть Нытвенского муниципального района, Верещагино, Карагай, Сивинский муниципальный район, часть Очера) идут представители «Единой России» — депутат Заксобрания, заместитель председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Сергей Ветошкин, КПРФ — пенсионер Сергей Аликин, ЛДПР — заместитель директора по развитию ООО «МетСервис» Сергей Гайфуллин и «Справедливой России — Патриоты — За правду» инженер Арсен Оганесян.

В округе № 25 (Большесосновский муниципальный район, часть Очерского, Оханский, Частинский и часть Нытвенского) четыре кандидата: самозанятый Николай Гилев (КПРФ), генеральный директор ООО «Комфорт-Нытва» Александр Гуляев (ЛДПР), исполнительный директор ООО «ЭКОЛОГИКА» Евгений Вязников («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), советник генерального директора «УРАЛХИМа» по спорту и молодежной политике Радмир Габдуллин (самовыдвижение).

Представитель справедливороссов в 2011 году получил два года тюрьмы за нарушение ПДД.

В 26-м округе (Добрянка, Ильинский, часть Пермского муниципального района) кандидатов пять: советник генерального директора по развитию ООО «РИД Ойл-Пермь» Дмитрий Килейко («Единая Россия»), безработный Максим Ильчибаев (КПРФ), врач-эндокринолог Татьяна Балашова (ЛДПР), директор ПКФ «Уральская компания» Святослав Урахов («Яблоко») и директор МБУ «Благоустройство» и депутат Думы Добрянского городского округа Сергей Федорец («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

По 27-му округу (ЗАТО «Звездный», Ординский муниципальный район, часть Кунгурского и Пермского муниципального районов) идут представители пяти партий: «Единой России» — советник генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» и действующий депутат Заксобрания Надежда Лядова, КПРФ — пенсионер Айрат Манапов, ЛДПР — заместитель директора Уральской газовой компании и действующий депутат краевого парламента Алексей Золотарев, «Яблока» — безработный Никита Меньшиков и «Справедливой России — Патриоты — За правду» — предприниматель Руслан Закиров.

В округе № 28 (Краснокамск, Усть-Качка, Заболотское, Култаево, Кондратово) пять кандидатов: директор «ПермСтройСнаб» Юрий Лямин (КПРФ), менеджер по работе с авиакомпаниями Алина Серенко (ЛДПР), председатель пермского отделения партии «Яблоко» Ольга Колоколова, журналистка «Парма Медиа» Ольга Бутылева («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и генеральный директор Уральского завода противогололедных материалов Дмитрий Пылев («Единая Россия»).

В округе № 29 (Кудымкар) три кандидата: депутат краевого парламента от «Единой России» Алексей Петров, безработная Наталья Балыкина (ЛДПР) и инженер по строительному контролю Андрей Караваев (КПРФ).

В 30-м округе (Гайнский муниципальный район, Косинский, Кочевский, Юрлинский, Белоевское сельское поселение, Ёгвинское сельское поселение, Ошибское сельское поселение) четыре кандидата. Это директор «ИнТех-Строй» Семен Гладиков (КПРФ, продавец-кассир Татьяна Булычева (ЛДПР) и депутаты Заксобрания Владимир Хозяшев («Единая Россия») и Михаил Осокин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

UPD 14.09.2021: после выпуска материала двоих кандидатов сняли с выборов из-за наличия иностранных счетов. Это директор строительной компании «Стройград» Марат Галимуллин (КПРФ) — 11-й округ, депутат Березниковской городской думы. Также из-за наличия иностранных счетов был снят пенсионер Николай Лазуков из 21-го округа. Он представлял «Справедливую Россию — Патриоты — За правду». В 25-м округе по собственному желанию с выборов снялся представитель «Единой России» исполнительный директор ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Дмитрий Дробинин. Вскоре после этого партия «Яблоко» отозвала своего кандидата Андрея Бурдина. Он уже был депутатом Законодательного собрания, правда от «Единой России».

UPD 16.09.2021: Пермский краевой суд снял с выборов кандидата по округу №5 от «Яблока» — художественного руководителя музыкальной школы «Виртуозы» Елену Плотникову. У нее нашли иностранные счета, что запрещено для кандидатов в Законодательное собрание. Елена Плотникова также выдвигалась как кандидат в депутаты Пермской городской Думы. В этой предвыборной гонке она продолжит свое участие, так как для муниципальныж депутатов подобных ограничений нет.

Недавно мы подробно рассказывали, как на этих выборах проголосовать не по месту прописки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...