25 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Вы увидите их в бюллетенях: разбираем список кандидатов в Пермскую думу

Ищите в тексте свой избирательный округ

Поделиться

На депутатские кресла претендует более 400 человек

На депутатские кресла претендует более 400 человек

Поделиться

До выборов осталось чуть больше недели. С 17 по 19 сентября жителям Пермского края предстоит выбрать депутатов сразу в три органа власти: Государственную думу, Законодательное собрание и Пермскую городскую думу. В начале августа 59.RU уже рассказывал о людях, которые изъявили желание участвовать в выборах, однако часть кандидатов не смогла зарегистрироваться, кого-то сняли, а кто-то самостоятельно решил отказаться от участия. Поэтому мы решили опубликовать актуальные списки кандидатов, фамилии которых вы увидите в бюллетенях. Начнем с Пермской городской думы.

Кого, как и на сколько избираем?


В состав Пермской думы входят 36 депутатов. Они избираются сроком на пять лет и решают главные вопросы города. Выборы проходят по смешанной системе: часть депутатов идут по партийным спискам (избиратель голосует за партию, а не за конкретного кандидата, после выборов партия сама решает, кого посадить в парламент. — Прим. ред.), а часть — по одномандатным округам (избиратель голосует за конкретного кандидата, это может быть представитель партии или самовыдвиженец. — Прим. ред.).

Последний раз депутатов в думу пермяки выбирали 18 сентября 2016 года. Тогда все одномандатные округа забрали члены «Единой России». По партийным спискам единороссы взяли семь мест из 14. По два места получили КПРФ (Геннадий Сторожев и Игорь Рогожников), ЛДПР (Сергей Ильин и Илья Лисняк) и «Справедливая Россия» (Михаил Бесфамильный и Вероника Куликова). Единственным представителем «Яблока» в думе стала Надежда Агишева.

Кто сошел с дистанции?


В начале избирательной кампании за места в городском парламенте изъявили желание бороться почти 500 кандидатов. 337 из них — «списочники». Их фамилии можно посмотреть на сайте Пермской городской думы.

Остальные 159 кандидатов выдвигались по одномандатным округам (их в Перми 22, от каждого в думу пройдет только один представитель, набравший наибольшее количество голосов местных жителей. — Прим. ред.), однако дойти до финишной прямой смогли только 124 из них. 35 кандидатам было отказано в регистрации. У большинства проблемы возникли с подписями в поддержку их выдвижения. При проверке избирком «забраковал» часть подписей, а оставшихся не хватило для прохождения минимального порога. С такой ситуацией столкнулись, например, представители оппозиционного объединения «Самое время» (Александра Гуляева в округе № 18 и Сергей Пономарев в округе № 21), а также независимой коалиции «+1» (Людмила Елтышева в округе № 17). Мы подробно рассказывали об их историях и обсуждали ситуацию с политологом. Еще одного представителя коалиции Сергея Ухова до выборов не допустили из-за работы в пермском штабе Навального (на протяжении нескольких лет он был его координатором), который не так давно был признан экстремистской организацией. Он собирался избираться по округу № 1. Ухов попытался оспорить решение избиркома в Дзержинском районном, а затем и в краевом суде, однако безрезультатно.

Наибольшее количество кандидатов, не сумевших пройти процедуру регистрации, у партии «Новые люди» — 18. Кандидаты в установленный срок не предоставили необходимые документы в избирком. Еще 16 — самовыдвиженцы, также избирком не зарегистрировал кандидата от КПРФ по 17-му округу Андрея Ваисова.

Из кого будем выбирать?


В округе № 1 (Данилиха, «Гознак», ул. Мильчакова, Баумана и др.) пять кандидатов. Это действующий депутат от «Единой России» Тимофей Чащихин, безработный Альберт Шарафутинов (КПРФ), 20-летний студент Высшей школы экономики Дмитрий Бабурин (ЛДПР), председатель ТСЖ «Орбита» Игорь Юдин от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (28 января 2021 года партии «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду» объединились в одну. — Прим. ред.) и временно безработный Юрий Фортов («Зеленая инициатива»).

По округу № 2 (ул. Вагонная, Ветлужская, Докучаева, Заречная и др.) тоже пять кандидатов. От «Единой России» — заместитель директора по социальным вопросам в ПЗСП Максим Спиридонов. Представитель партии власти был судим за мошенничество, однако, так как судимость была снята 10 лет назад, он снова может участвовать в выборах. Конкуренцию ему составят пенсионер Александр Токарев (КПРФ), менеджер по железнодорожным перевозкам Павел Полыгалов (ЛДПР), предприниматель Виктор Трухин («Яблоко») и самозанятый Кирилл Журавлев («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

Жители улиц Берег Камы, Комиссара Пожарского, Куфонина, части Паркового проспекта, Подлесной и др., входящих в округ № 3, смогут увидеть в своих бюллетенях шесть кандидатов. Среди них два самовыдвиженца — Дмитрий Верхоляк, директор Научно-исследовательского института управляющих машин и систем, и известный пермский бизнесмен и депутат думы VI созыва Владимир Плотников. У господина Плотникова, кстати, имеется судимость — за мошенничество и вымогательство. Она была погашена в 1995 году и не мешает участвовать в выборах.

Также в 3-м округе в выборах участвуют представители КПРФ (временно неработающая Наталья Погудина), ЛДПР (директор ООО «СК-Силовой кабель» Александр Басов), «Единой России» (21-летний студент Ринат Сагидуллин) и «Справедливой России — Патриоты — За правду» (безработная Мария Ковалева).

В округе № 4 (ДКЖ, Светлый, Заимка, кампус Пермского университета) шесть кандидатов. Это действующий депутат-единоросс Михаил Черепанов, директор ООО «Альтаир» Роман Мещеряков (КПРФ), студент юрфака ПГНИУ и член коалиции «+1» Борис Хохлов («Яблоко»), торговый представитель Анатолий Кетов (ЛДПР), 24-летний оператор станции краскосмешения ООО «Уралбумага» Вадим Яснов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и 18-летний студент Дмитрий Жуков («Зеленая альтернатива»).

По округу № 5 (часть улицы Архитектора Свиязева, улицы Ипподромные, Казанцевские, часть улиц Космонавта Беляева и Леонова и др.) четыре кандидата: Илья Горбунов (ЛДПР), тренер по боксу Александр Баландин (КПРФ), генеральный директор компании «А-Миг» и депутат гордумы Сергей Захаров («Единая Россия»), преподаватель финансово-экономического колледжа Виктор Бобров («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).

В округе № 6 (Балатово, ТРК Столица, пр-т Декабристов, улицы Советской Армии, Рязанская, Шахтерская) семь кандидатов. Среди них — представительница коалиции «+1», заместитель директора клиники неврологии Ольга Некрасова («Яблоко»), действующий депутат гордумы Дмитрий Малютин («Единая Россия»), специалист по охране труда Николай Федоров (КПРФ), 21-летний менеджер Кирилл Матюк (ЛДПР), безработный Сергей Ермаков («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). Также в округе два самовыдвиженца: индивидуальный предприниматель Дмитрий Босов и врач-неонатолог Самедова Айтен Габил Кызы.

Шесть кандидатов в округе № 7 (часть проспекта Декабристов, улицы Карпинского, Мира, Советской Армии, Стахановской, Танкистов и др.). Это сотрудник ПГНИУ Владимир Арестов (ЛДПР), специалист по охране труда 23-летний Игорь Каменских (КПРФ), директор городского спортивно-культурного комплекса и действующий депутат Василий Кузнецов («Единая Россия»), менеджер по проектам Константин Пономарев («Яблоко»), помощница депутата Ольга Спирина («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и 19-летняя студентка академии живописи, ваяния и зодчества Ольга Волоснякова (самовыдвижение).

В округе № 8 (часть улиц Магистральной, Маршала Рыбалко, улицы Победы, Чистопольская и др.) пять кандидатов: начальник отдела производственной безопасности Максим Золотилов (КПРФ), предпринимательница Ольга Камалова (ЛДПР), директор ООО «Линии связи» Наис Фаяршин («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), 47-летний охранник Николай Черепанов (самовыдвижение). Действующий депутат по округу Арсен Болквадзе тоже участвует в предвыборной гонке, его выдвинула «Единая Россия».

В 9-м округе (часть улиц Автозаводской, Адмирала Нахимова, Кировоградской, Ласьвинской, Магистральной, Маршала Рыбалко и др.) четыре кандидата: директор компании «Кармента» Роман Пономарев («Единая Россия»), осмотрщик-ремонтник вагонов Алексей Механошин (КПРФ), менеджер Павел Чуб (ЛДПР) и депутат совета Кукуштанского сельского поселения справедливоросс Эдуард Ковалев.

В 10-м округе (Судозавод, Водники, Налимиха) пять кандидатов: действующий депутат думы от «Единой России» Наталья Рослякова, представительница коалиции «+1» экоактивистка Юлия Мяленко (ее выдвинула партия «Яблоко»), член ЛДПР торговый агент Андрей Варламов, директор ООО «РДК» справедливоросс Дмитрий Габов, воспитательница Наталья Овчинникова (идет от коммунистов), от «Зеленой инициативы» выдвинулся менеджер Тимофей Чистяков.

Семь кандидатов в округе № 11 (улицы 25 Октября, Борчанинова, Екатерининская, Клименко, часть Комсомольского проспекта и улиц Газеты «Звезда», Луначарского, Максима Горького и др.). «Единую Россию» представляет действующий депутат Заксобрания и член комитета по социальной политике Татьяна Шестакова, от коммунистов идет бизнесмен Андрей Зуев, от ЛДПР — гендиректор охранного предприятия «СНАЙПЕР» Вера Тюрина, «Справедливую Россию» будет представлять предпринимательница Анна Абраженчик. Богат 11-й округ на самовыдвиженцев. Их тут сразу три: советник ректора ПГНИУ Игорь Макарихин, пенсионерка Татьяна Аввакумова, а также действующий депутат гордумы Надежда Агишева.

В округе № 12 (Архирейка, улицы Василия Соломина, Грибоедова, Дружбы, часть бульвара Гагарина, КИМ, Студенческой, Уральской и др.) шесть кандидатов. Это действующий депутат-единоросс Александр Колчанов, представитель коалиции «+1» координатор пермского отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» инженер по пожарной безопасности Александр Синявский (выдвинут от партии «Яблоко»), представитель ЛДПР 19-летний студент Высшей школы экономики Антон Рожинов и коммунист Никита Сидоров — он работает юристом. Соперничать с ними будут пенсионерка Ольга Домовитова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), а также временно безработный самовыдвиженец Илья Санников.

У жителей Садового (это округ № 13) на выбор будет семь кандидатур: действующий депутат от «Единой России» Ирина Горбунова, пенсионер Сергей Медведев (КПРФ), менеджер Николай Белышев (ЛДПР), преподаватель Пермского института железнодорожного транспорта Алексей Тетерин («Яблоко»), 20-летний Артем Тимерханов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), пенсионер Валерий Катков (самовыдвижение) и представительница коалиции «+1» журналистка Оксана Асауленко (самовыдвижение).

В округе № 14 (часть Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов) пять кандидатов: действующий депутат-единоросс Олег Бурдин, менеджер по работе с клиентами Сергей Стряпунин (ЛДПР), директор ООО «Форвард-Пермь» Илья Власов (КПРФ), предпринимательница Елена Олькова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и домохозяин Игорь Зайцев (самовыдвижение).

В округе № 15 (ул. Анри Барбюса, Висимская, Евгения Пермяка, Ивана Франко, Ивановская, Новгородские, Целинная, Якова Свердлова, Планетарные, Пограничные и др.) шесть кандидатов: действующий депутат Владимир Манин («Единая Россия»), самозанятый Николай Балдин, привлекался по статье 130 УК РФ «Оскорбление» (КПРФ), председатель ТОС «Вышка-2» Антонина Тухфятуллова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), помощник депутата Законодательного собрания Анастасия Хабибуллина (ЛДПР). В качестве самовыдвиженцев по 15-му округу идут два человека — пенсионерка Светлана Гузова и ведущий инженер завода «Машиностроитель» Михаил Никонов.

В округе № 16 (Орджоникидзевский район) пять кандидатов. От «Единой России» идет депутат Думы шестого созыва и заместитель гендиректора ООО «Зелинский групп» Владимир Молоковских, от коммунистов — контролер-моторист ФГУП «Охрана» Росгвардии Алексей Турбин. Известно, что он привлекался к уголовной ответственности за хулиганство и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, однако в 2002 году судимость была снята. Конкуренцию ему составит менеджер Роман Хабибуллин (ЛДПР), представитель фонда «Центр защиты прав граждан» Олег Денисов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), председатель правления ТСН Валентин Шаравар («Новые люди»).

По округу № 17 (Левшино, ПДК, Голованово, часть Молодежного и Гайвы) идут семь кандидатов, трое из которых — самовыдвиженцы. Это самозанятая Ольга Алексеева, генеральный директор ООО «БиС» Алексей Баталов, а также 19-летний студент Высшей школы экономики Павел Пятунин. Партии в этом округе представляют практически одни директора. От «Единой России» — директор ООО «Эра» Эдуард Гараев, исполнительный директор ООО «Дизель» Альберт Мирзамухаметов — от «Справедливой России — Патриоты — За правду», директор ООО «Азимут-СТ» Алексей Налетов — от «Новых людей». Лишь у ЛДПР кандидат — самозанятая Анна Морозова.

В одном из центральных округов города — 18-м (часть улиц 25 Октября, Газеты «Звезда», Комсомольского проспекта, Куйбышева, Максима Горького и др.) всего четыре кандидата. Местные жители смогут проголосовать за генерального директора ООО «Главное управление обслуживания» Александра Ахметшина, который идет как самовыдвиженец. Также здесь баллотируются заведующая отделением легочного туберкулеза фтизиопульмонологического центра Екатерина Кузнецова («Единая Россия»), арбитражный управляющий Дмитрий Селуквадзе (ЛДПР), коммунист и преподаватель ПГНИУ Сергей Сенно.

В 19-м округе (часть улиц Героев Хасана, Куйбышева, часть микрорайона Крохалева) тоже четыре кандидата. Среди них — супруга экс-депутата Законодательного собрания Александра Телепнева, который прославился после драки с известным музыкантом Андреем Ширманом (DJ Smash). Юлия Телепнева является заместителем директора ООО «КОНСУЛЬТАНТ СТРОЙ». На выборы она заявилась от партии ЛДПР. «Единую Россию» здесь представляет Алексей Оборин (по данным избирательной комиссии, он работает заместителем генерального директора компании «Фаворит-2000»), коммунистов — индивидуальный предприниматель Леонид Вшивков, а справедливороссов — заместитель генерального директора «Энергосервис-Пермь» Александр Маслов.

В округе № 20 (часть улиц Белинского, Героев Хасана, Куйбышева, часть микрорайона Крохалева, микрорайон Краснова) на мандат претендуют четыре человека. Директор строительной компании «Стройград» Марат Галимуллин (КПРФ), заместитель директора по хоккею в «Молоте» Андрей Шнепов (ЛДПР), предприниматель Дмитрий Федоров («Справедливая Россия — Патриоты — За правду») и действующий депутат-единоросс Денис Ушаков (самовыдвижение).

По округу № 21 (Красные казармы, Зелёнка, Городские горки, бульвар Гагарина, часть Комсомольского проспекта) идут справедливоросс Николай Шолгин (он работает руководителем отдела автоматизации), временно неработающий коммунист Михаил Поздеев, соцпедагог школы № 2 Ксения Нохрина (ЛДПР) и единоросс Николай Булатов.

В одном из самых отдаленных и больших округов — 22-м (Юбилейный, Южный, Владимирский, Новые Ляды) — семь кандидатов. Это представитель «Единой России» директор по развитию ООО «Развитие» Алексей Раев, член коалиции «+1», председатель ТСЖ Иван Федотовских (выдвинут от партии «Яблоко»), коммунистка и помощница депутата Заксобрания Анна Баранова, 19-летний системный администратор Савелий Давыдов (выдвинут партией ЛДПР) и справедливоросс Юрий Уточкин. Он работает в Пермском медицинском университете и является депутатом думы Сивинского муниципального округа. Конкурировать с ними будут домохозяйка Анастасия Исакова (самовыдвижение) и представитель «Новых людей» самозанятый Иван Брюхов.

UPD на 14.09.2021: Оппозиционный кандидат от коалиции «+1», выдвигавшаяся по округу №21, Александра Семенова не сможет участвовать в выборах. Ранее самовыдвиженец и член МГЕР (Молодая гвардия «Единой России») Родион Исайкин потребовал через суд снять ее из-за причастности к деятельности штаба Навального, признанного недавно экстремистской организацией. 6 сентября Свердловский районный суд удовлетворил иск и снял Семенову с выборов за участие в митинге и два поста, опубликованные в 2017 и 2018 годах в поддержку Алексея Навального. Мы публиковали решение суда полностью. Кандидат подала апелляцию в краевой суд, однако он оставил решение о снятии в силе. После своего окончательного снятия Семенова заключила предвыборный договор с коммунистом Михаилом Поздеевым и призвала своих сторонников поддержать его. Согласно соглашению, в случае победы, Поздеев займется наказами, собранными Александрой, будет публично продвигать ее инициативы, а также сделает ее своей помощницей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...