Политика Спецоперация на Украине СБУ объявила в розыск всех депутатов Госдумы от Прикамья, а сенаторов даже заочно арестовали. В чем их обвиняют?

СБУ объявила в розыск всех депутатов Госдумы от Прикамья, а сенаторов даже заочно арестовали. В чем их обвиняют?

По украинским законам им грозит до пожизненного лишения свободы

Сенатор Андрей Климов, депутаты Госдумы Ирина Ивенских и Дмитрий Скриванов оказались в розыске украинской службы безопасности. Их коллеги — тоже в базе

Сенаторы и депутаты Госдумы от Пермского края оказались в розыске украинской службы безопасности. Рассказываем, в каких преступлениях их обвиняют, и пытаемся разобраться, что могло стать причиной для этих обвинений.

Сенаторы от Пермского края

В базе на сайте Министерства внутренних дел Украины, посвященной розыску, оказались оба сенатора от Пермского края — Андрей Климов и Алексей Пушков. Обоих обвиняют в двух преступлениях: посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей или иные тяжкие последствия, а также ведении агрессивной войны или агрессивных военных действий (с точки зрения российских властей, на Украине сейчас проходит специальная военная операция). По украинским законам даже за нарушение только первой статьи может грозить срок вплоть до пожизненного.

Сенаторам избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Оба числятся как лица, скрывающиеся от органов досудебного расследования. Их розыском занимается Служба безопасности Украины (СБУ).

Андрей Климов представляет Пермский край в Совете Федерации с 2012 года, а до этого был депутатом Госдумы. Он — автор законопроекта о просветительской деятельности, который вызвал множество критики. Климова даже предлагали лишить звания почетного профессора Пермского государственного национального исследовательского университета.

Ранее мы рассказывали о том, что не устраивает ученых и просветителей, а также публиковали ответы сенатора на их претензии. Накануне очередного переназначения Климова сенатором мы вспоминали его самые известные цитаты, а еще публиковали выдержки из книги Андрея Аркадьевича.

Накануне Климов высказался по поводу массового отъезда мужчин из России после объявления частичной мобилизации.

— За период (2021–2022) в РФ осознанно приехали миллионы (!) жителей бывшей УССР (видимо, сенатор имеет в виду Украину. — Прим. ред.), еще миллионы жителей Новороссии решили войти вместе со своими исконными землями в состав России в результате сентябрьских референдумов — то есть прирост населения России уже гораздо более чем на порядок превысил отток ее прежних обитателей. Теперь жителей в РФ будет более 150 млн, а год назад было лишь 146 млн, — подсчитал он.

Также Климов предположил, что от уехавших было бы немного толку в боевой обстановке и сообщил, что при желании они могут вернуться назад. Если они не нарушали закон, то никаких санкций к ним не будет.

На официальном сайте сенатора давно не было обновлений. Страницы в соцсетях он не ведет, но Андрей Климов активно высказывается о конфликте с Украиной в СМИ. Как сообщает портал «Вместе.рф», сенатор заявил, что удары по объектам инфраструктуры Украины были нанесены в рамках международного права.

— Здесь стесняться не надо. И отвечать необходимо сообразно тем реальным угрозам, которые действительно существуют и которые действительно руками киевского режима в настоящий момент проводятся в отношении нашей страны, против безопасности нашего народа, — прокомментировал Климов.

Сенатор Алексей Пушков никогда не жил в Пермском крае, тем не менее с 2016 года представляет регион в Совете Федерации. Многим Пушков может быть известен как ведущий авторской программы «Постскриптум», которая выходит на телеканале «ТВ Центр» с 1998 года.

В сентябре-октябре сенатор Алексей Пушков ни разу напрямую не комментировал специальную военную операцию на Украине в своем телеграм-канале, но много рассуждал о диктатуре США, попытках ослабить положение России в Совете Безопасности ООН, энергетическом кризисе, который может наступить в Европе из-за сокращения сотрудничества с РФ и так далее. Высказываясь об СВО в СМИ, Пушков в основном говорил об американском влиянии на события.

Депутаты Госдумы

В Госдуме интересы Пермского края представляют пять депутатов: Игорь Шубин, Роман Водянов, Ирина Ивенских, Антон Немкин и Дмитрий Скриванов. В отличие от сенаторов их разыскивает не СБУ Украины, а ее подразделения в разных областях: Ровненской, Винницкой и Хмельницкой.

Игорь Шубин был заместителем губернатора Пермской области, руководил ООО «Пермрегионгаз», занимал пост мэра Перми, работал депутатом регионального ЗС. В 2010–2016 годах был сенатором от Пермского края. С 2016 года — депутат Госдумы. Роман Водянов основал благотворительный фонд «Я помогаю детям». Свою политическую карьеру начинал депутатом в Двуреченском сельском поселении Пермского района. Затем избирался в районное Земское собрание и Законодательное собрание региона. С 2021 года — депутат Госдумы.
Ирина Ивенских долгое время возглавляла пермский лицей № 10. В 2011–2015 годах была депутатом Законодательного собрания Пермского края, затем перешла на работу в правительство. Также Ивенских активно занималась развитием Общероссийского народного фронта в Прикамье. С 2018 по 2021 год вновь работала в ЗС, а затем была избрана в Госдуму.
Антон Немкин окончил академию ФСБ и до 2014 года служил в ее структурах. Затем основал бизнес по разработке мобильного контента, создал корпоративный мессенджер «Серафим». Участвовал в автогонках. Весной 2021 года стал депутатом Госдумы.
Дмитрий Скриванов воспитывался в детдоме в Перми, а затем окончил пермский госуниверситет. Известен как бизнесмен: Скриванов возглавлял совет директоров ОАО «Молкомбинат "Кунгурский"» (в 2011-м его продали ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания») и владел медиахолдингом «АктивМедиа», включавшим в себя газеты «ВКурсе», «Пермская трибуна», радио «Эхо Москвы в Перми», телеканал «Уралинформ-тв». С 2000 года несколько раз избирался депутатом ЗС, а с 2016-го входит в состав Госдумы.

Всех депутатов обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей или иные тяжкие последствия. Мера пресечения ни одному из них не избрана.

Игорь Шубин открыто выступал за присоединение Донбасса к России. Цитируем его пост во «ВКонтакте» от 30 сентября:

«Россия нужна нам. И это не обсуждается.

Вдумайтесь: Донбасс отвоевывал свое право быть с Родиной 8 лет, Великая Отечественная война, память о которой мы чтим поколениями, длилась 4 года. Сегодня этот долгий путь Донбасса, Запорожья, Херсона на Родину, в Россию, завершен: на карте нашей страны добавилось 4 региона.

Сейчас мы отстаиваем свое суверенное право следовать своим традициям и культуре, сохранять историческую правду и ценности. И в этой борьбе мы обязательно победим. Всегда побеждаем.

Повторю то, чем завершил свое обращение Владимир Владимирович. За нами — правда. За нами — Россия».

Роман Водянов в соцсетях постит фото и отчеты о сборе помощи для мобилизованных и жителей Донбасса, а также заявляет, что он и его коллеги единогласно голосовали за присоединение к России четырех новых регионов.

«Этот день войдет в учебники истории! Спустя восемь ужасных и мучительных лет жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей возвращаются домой! Они стали нашими гражданами навсегда! Сегодня эти территории вошли в состав России на правах новых субъектов», — опубликовал он 30 сентября.

Есть на странице Водянова и слова поддержки в адрес президента Владимира Путина. «Это не война. Это призыв украинским властям "немедленно сложить оружие и идти домой"! — написал депутат 24 февраля, в день начала специальной военной операции. — Поддерживаю каждое слово и действие нашего президента. Мы долго терпели, договаривались, ждали. Хватит. Ваше бездействие и травля не могут продолжаться вечно. Для нас главное — защита и безопасность нашего народа!»

Ирина Ивенских, как и ее коллеги, рассказывала во «ВКонтакте» о голосованиях, необходимых для принятия в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонской области, и называла 30 сентября историческим днем.

«Миллионы жителей освобожденных территорий свободно и открыто поддержали и выбрали воссоединение с Россией. После восьмилетнего нацистского геноцида иного и не ожидалось…» — высказалась Ивенских о результатах референдума о вхождении в состав России.

Публичные высказывания Дмитрия Скриванова о спецоперации найти не удалось, однако известно, что он принимал участие в голосовании о признании ДНР и ЛНР.

Как сказано на сайте МВД Украины, в разделе, посвященном розыску, всех депутатов и сенаторов в базу добавили в марте-апреле 2022 года — после начала спецоперации и вскоре после признания Россией ДНР и ЛНР.

Экс-депутат ЗС Прикамья Александр Григоренко, несколько раз участвовавший в вооруженных конфликтах в Донбассе, в базу украинского МВД не попал.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем