Политика карточки «Печально, что никто не сел» и «просто опухли от наглости». Подборка самых ярких цитат Дмитрия Махонина к его юбилею

«Печально, что никто не сел» и «просто опухли от наглости». Подборка самых ярких цитат Дмитрия Махонина к его юбилею

Сегодня губернатор Прикамья отмечает 40-летие

Сегодня Дмитрию Николаевичу исполнилось 40 лет. Поздравляем!

Сегодня, 18 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечает свой 40-й день рождения. Мы поздравляем Дмитрия Николаевича с юбилеем, а также публикуем собранные в честь этого самые яркие цитаты губернатора, сказанные им как до вступления на пост губернатора, так и после.

  1. «Все прекрасно знают, как происходят политические выборы и политические процессы в стране и мире»
  2. «С чего я начну? Как герой одного известного сериала Джон Сноу, я начну с севера»
  3. «Пермский край — это паровоз, который стоял на запасном пути»
  4. «Вы можете предотвратить угрозу без нас, а мы без вас — нет»
  5. «Какой здравомыслящий человек сюда пойдет?» — о строительстве аквапарка рядом с инфекционкой
  6. «В Перми ничего не меняется. Вечно строится галерея, театр, зоопарк и всё остальное»
  7. «Это стремно, по-другому не сказать. Конечно, будем по рукам бить» 
  8. «Советую написать у себя на лбу, ходить и показывать эту надпись», — о порче имущества на митингах
  9. «Метлу не стали дарить, лопату тоже», — о подарке новому мэру
  10. «Вряд ли у меня получится ездить на общественном транспорте. Это нереалистично»
  11. «Печально, что никто не сел в тюрьму из-за недостроенного крематория»
  12. «Просто опухли от наглости», — о стройке на Горького
  13. О проведении спецоперации
  14. О присоединении новых регионов к России
1

«Все прекрасно знают, как происходят политические выборы и политические процессы в стране и мире»

В августе 2011 года по Прикамью прошла волна сообщений о том, что губернатора Олега Чиркунова уведомили о смещении с поста. Сам губернатор тогда эту информацию опровергал. В интервью 59.RU Дмитрий Махонин, который тогда был руководителем УФАС по Пермскому краю, ответил на вопросы: почему появляются подобные слухи и насколько серьезна, по его мнению, оппозиция в регионе.

— В силу того что я прежде всего госслужащий, давать здесь оценку мне сложно. До политических процессов мне не должно быть никакого дела. К сожалению, это так. Все прекрасно знают, как происходят политические выборы и политические процессы в стране и мире. Единственное, что могу сказать, на сегодня есть губернатор и с этим губернатором надо работать. На самом деле все прогнозы неблагодарны. Надо работать в тех условиях, которые есть. Заявление об отставке высказали оппозиционно настроенные депутаты, но я думаю, что в крае нет структурированной оппозиции. Если мы говорим об отдельных людях, которые высказывают аналогичную точку зрения, которые занимаются критикой действующей власти, они есть, их мнения мы слышим и знаем. С этим мнением можно соглашаться или нет, но оппозиции, которая сегодня могла бы своими действиями повлиять на принятие тех или иных решений, в крае пока нет. А вообще, я делаю вывод: у любой оппозиции цель — прийти к власти. Иной цели у оппозиции нет.

2

«С чего я начну? Как герой одного известного сериала Джон Сноу, я начну с севера»

В 2016 году Дмитрий Махонин избирался в Госдуму по списку партии «Яблоко», тогда он был начальником управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России. Он рассказывал журналистам о программе, с которой планировал пойти на выборы. Среди прочего была интересная цитата. Он говорил о том, что в ближайшие пару месяцев будет находиться на территории Пермского края и планирует посетить как можно больше территорий.

— С чего я начну? Как герой одного известного сериала Джон Сноу, я начну с севера. С севера к югу начну завоевывать доверие своих избирателей. Именно так мы будем вести свою программу. Самое главное — получить обратную связь и постараться реализовать через свои полномочия запросы жителей Пермского края, — цитирует Махонина Properm.ru.

3

«Пермский край — это паровоз, который стоял на запасном пути»

7 февраля 2020 года Дмитрия Махонина представили пермякам как нового губернатора. Ниже опубликуем часть его приветственного слова.

— Часть масштабных проектов уже запущена, и для меня Пермский край — это паровоз, который стоял на запасном пути. Сейчас он набрал бешеный темп, этот темп надо будет поддерживать. Хочу сказать слова благодарности вам, Максим Геннадьевич (Решетников, экс-губернатор Пермского края, занимавший этот пост до Махонина. — Прим. ред.). Надеемся на вашу поддержку. Я хотел бы вас попросить — посмотрите в зал. И хочу вам сказать, что мы от вас не отстанем. Всё, что делается в крае, должно иметь основной приоритет — жители, пермяки, и наша с вами задача — чтобы их жизнь стала хоть чуточку лучше. Одним из основных лозунгов в моей деятельности будет «Конкуренция во всём»: в экономике, образовании, в социальной и политической жизни. Без этого будет стагнация. Я рассчитываю на вашу поддержку, потому что одним нам с таким валом не справиться. Только команда может сделать что-то полезное. Слава богу, команда создана и существует. Я вас всех призываю к консолидации. С богом!

4

«Вы можете предотвратить угрозу без нас, а мы без вас — нет»

В 2020 году мир столкнулся с коронавирусом. В марте, когда он пришел в Прикамье и ввели режим повышенной готовности, а также закрыли все торговые центры и точки общепита, Дмитрий Махонин записал видеообращение к землякам.

— Родные жители Пермского края, наша жизнь изменилась, и вы имеете право знать об этом всё, что знаю я. Почему это произошло, как сейчас обстоят дела, что вы можете сделать в этих условиях для себя, для своих близких и всех земляков. У нас в регионе на воскресенье больше десяти выявленных случаев заболевания коронавирусом. Это правда. Но на фоне мировых событий такая цифра может показаться обманчиво незначительной. Но правда и в том, что, несмотря на любые меры контроля, мы не можем знать, сколько больных на самом деле. Это значит, что прямо сейчас каждый из нас может быть угрозой для других. Опыт тех, кто столкнулся с этой ситуацией раньше, говорит, что вирус приближается всё быстрее и быстрее. Сначала это единицы, а уже завтра могут быть сотни тысяч заболевших. <...> Это момент, когда люди важнее государства. Потому что вы можете предотвратить угрозу без нас, а мы без вас — нет. Вы не обязаны верить чиновникам, министрам или губернатору. Поверьте в себя, что именно от вас сейчас зависит жизнь сотен людей, ваша и ваших близких. Берегите себя, и вы спасете всех нас.

5

«Какой здравомыслящий человек сюда пойдет?» — о строительстве аквапарка рядом с инфекционкой

А помните, в Перми хотели построить аквапарк? В 2020 году власти даже заключили контракт на его проектирование, но вскоре расторгли его. Дмитрий Махонин тогда говорил, что бюджетные средства на аквапарк тратить не стоит, даже на проектирование, поэтому нужен частный инвестор. Он рассказал, почему, по его мнению, проектом не интересуются частные инвесторы.

— У нас есть вещи, которые мы можем безболезненно сократить. Среди них — аквапарк. Это для меня удивительный пример. Мы планировали строить в Перми зачем-то аквапарк за счет бюджетного финансирования, потому что не приходит частный инвестор. Если проект разложить, понятно, что не приходит частный инвестор. Потому что рядом с аквапарком планируется строить инфекционную клинику. Какой здравомыслящий человек сюда пойдет? Конечно, все эти проекты надо пересматривать с точки зрения направленности.

6

«В Перми ничего не меняется. Вечно строится галерея, театр, зоопарк и всё остальное»

Еще в 2020 году в Перми говорили о строительстве галереи, зоопарка, оперного театра. И Дмитрий Николаевич говорил, что в городе ничего не меняется.

— У нас есть проекты, которые стали условно уже «прожектами». Вот этого не хочется. Есть такая поговорка, что в Перми ничего не меняется. Вечно строится галерея, театр, зоопарк и всё остальное. Те стройки, которые я сейчас назвал, конечно, принципиально запустить. Там есть ошибки, и, конечно, там надо делать ревизию. Постараться сделать так, чтобы мы закончили эти стройки. Это концептуальная и принципиальная задача.

7

«Это стремно, по-другому не сказать. Конечно, будем по рукам бить» 

Во время одного из прямых эфиров с пермяками Дмитрию Махонину пожаловались на нехватку мест в детсадах, а чтобы получить место, нужно отстоять длинную очередь, быть льготником или дать взятку.

— Безобразие, когда в школах и детсадах ведутся поборы. Это стремно, по-другому не сказать, — заявил Махонин. — Конечно, будем по рукам бить.

После этого он сказал, что проблему с нехваткой мест будут решать, строя новые здания.

8

«Советую написать у себя на лбу, ходить и показывать эту надпись», — о порче имущества на митингах

В январе 2021 года в Перми и других городах страны прошли два масштабных шествия в поддержку Алексея Навального. Дмитрий Махонин рассказал о своем отношении к ним и к их «разгонам».

— Лена Шилова спрашивает о моем отношении к разгону митингов. Не мог не ответить на эти вопросы, их много поступает, — заявил Дмитрий Махонин. — Во-первых, как юрист хочу ответить, что все массовые мероприятия должны проводиться в рамках действующего законодательства. Мы должны жить по действующему законодательству. Естественно, есть заложенное в Конституции Российской Федерации право граждан в том числе на митинги. Но все эти мероприятия должны быть проведены в рамках федерального закона. Это точно, и это действительно так.

Второе, что я бы хотел сказать: чтобы те массовые мероприятия, которые проводятся незаконно, всё-таки не мешали жить жителям, которые ездят по дорогам, ходят в магазин и так далее. И, наверное, совершенно недопустимо, что во время митингов происходит порча имущества, на стенах что-то рисуют, пишут. Мне кажется, тот, кто писал, эти стены не возводил, он их не ремонтировал. Поэтому советую написать у себя на лбу, ходить и показывать эту надпись. Это было бы логичней.

Ну и, конечно, я считаю неправильным вовлекать в эти мероприятия людей, которые не достигли совершеннолетия. Я как родитель ребенка, который совершеннолетия не достиг, тоже увидел, что на него происходит воздействие. Считаю, что это неправильно. Когда моя дочь достигнет возраста 18 лет, она сама для себя примет решение, какого политического взгляда она будет, как она будет жить, какую профессию будет выбирать и так далее. А сейчас, конечно, это является неправильным и недопустимым. Это моя сугубо личная точка зрения.

9

«Метлу не стали дарить, лопату тоже», — о подарке новому мэру

В марте 2021 года в Перми прошла инаугурация Алексея Дёмкина на пост главы Перми. Туда, конечно, пришел Дмитрий Махонин и подарил новому мэру очки виртуальной реальности.

— Долго думали, что же вам подарить. Метлу не стали дарить, лопату тоже. Поскольку мы люди современные, я посчитал, что надо иметь такие очки, в которые посмотрел, а там будут забиты все наши стройки основные, обещанные много лет назад. Снял и поехал на реальную стройку воплощать ее в жизнь.

10

«Вряд ли у меня получится ездить на общественном транспорте. Это нереалистично»

В интервью 59.RU, приуроченному к году на посту губернатора, Дмитрий Николаевич ответил на вопрос, почему с его страниц в соцсетях после назначения пропали посты о личной жизни и близко ли ему желание части общества, чтобы чиновники были скромными, аскетичными, с минимальными представительскими расходами.

— Показывать личную жизнь — ну слушайте, я не скрытный человек, но везде должны быть, наверное, поводы. Если мой ребенок поздравил всех с 1 Сентября, наверное, это уместно и логично выложить в «Инстаграм» (уже после этого интервью деятельность соцсети была запрещена в РФ. — Прим. ред.). Вместе с женой и дочками сфотографироваться на 8 Марта тоже логично. Но 8 Марта раз в году бывает. Каждый день выкладывать свою семью напоказ — неправильно, наверное.

А относительно аскетичности или неаскетичности — вряд ли у меня получится ездить на общественном транспорте. Это нереалистично. Да и я не люблю, когда чиновники напоказ демонстрируют аскетизм и так называемую «близость к народу». И ездят в общественном транспорте вместе с толпой журналистов и десятком камер. Для меня это неприемлемо, это голимый популизм. Что мне для жизни нужно? Особо ничего не нужно. Потому что мы выросли в простой семье, ели картошку с салом и огурцами. И я до сих пор это люблю. Простые вещи — самые лучшие.

11

«Печально, что никто не сел в тюрьму из-за недостроенного крематория»

В Перми уже несколько лет пытаются построить крематорий. И Дмитрий Николаевич как-то отметил: печально, что никто не сел в тюрьму из-за этого.

— Печально, что никто не сел в тюрьму из-за недостроенного крематория, очень печально. Я наблюдал за этой стройкой, еще будучи работником пермского управления ФАС. Пришли товарищи, некачественно отработали, и всё забуксовало. Потом оказалось, что предусмотренное проектом оборудование уже не производится, и всё заглохло.

12

«Просто опухли от наглости», — о стройке на Горького

Помните скандальную стройку на Горького, 86? Жильцы жаловались, что котлован появился буквально у них под окнами, а еще стройка многоэтажки вылезла на тротуар.

— В прошлом году было много дискуссий относительно того, зачем край принимает или забирает полномочия по градостроительной деятельности. На самом деле этот пример говорит о том, что наше решение было оправдано. И задача мэра в ближайшее время — разобраться в этой ситуации. Самое главное — навести кадровый порядок, потому что люди, которые годами сидели и пережили уже миллион губернаторов и мэров на этих должностях, просто опухли от наглости. И мы намерены вместе с правоохранительными органами заниматься этими людьми, я сам буду лично добиваться правды и разбираться, по какой причине. Думаю, здесь не может не обойтись без каких-то коррупционных признаков. С правоохранителями будем бить по рукам этим товарищам. Конечно, они не должны работать на муниципальной службе. Региональное министерство выдало предписание, чтоб отменили разрешение на строительство. Я больше скажу: застройщик еще в прошлом году приходил и просил увеличить этажность, ему отказали. Но как только поменялся кадровый состав в администрации, кто-то нашелся, кто дал разрешение, но, создавая полный дискомфорт для окружающих, кто живет в построенных домах. Если надо судиться — будем судиться.

13

О проведении спецоперации

Спустя четыре дня после начала спецоперации на Украине Дмитрий Махонин впервые высказался об этом.

— Каждый из нас следит за ходом специальной операции по защите Донбасса. Считаю, что в нынешней ситуации нам всем необходимо консолидировать силы и поддержать главу государства в принятых им решениях. Главное, что мы можем сделать сейчас со своей стороны, — принять все необходимые меры для сохранения в нашем регионе социальной и экономической стабильности.

14

О присоединении новых регионов к России

Не так давно губернатор также высказался о присоединении к РФ новых регионов: ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

— Мне посчастливилось в мае 2014 года быть в Крыму с рабочим визитом, выполняя миссию. Я видел, как люди встречали объединение с Россией в Крыму, Севастополе: они действительно ликовали, я это видел собственными глазами. Потом ты видишь мнение, что кого-то втянули, кого-то заставили, — конечно, полная чушь. Тут тоже прошел референдум — люди высказались в пользу того, чтобы дальше жить, развиваться вместе с РФ. Опять же, вчера посчастливилось сидеть с делегациями Херсонской и Запорожской областей, я видел реакцию этих людей — они надеются и верят в Россию как в государство, которое защитит их. А наша с вами задача — сплотиться вокруг этих решений и сделать так, чтобы полностью обеспечить безопасность этих людей. Есть к чему стремиться, так как летом побывал в Северодонецке, посмотрел, в каких условиях живут люди, — нужно помочь после восстановления мирной жизни восстановить эти города.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем