30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Решение против развития Перми». Что может значить для города отказ от жилой застройки Бахаревки

Говорим с экспертами и вспоминаем историю планов на этот участок

Поделиться

Сейчас на бывшем аэродроме Бахаревка пустырь 

Сейчас на бывшем аэродроме Бахаревка пустырь 

Поделиться

Власти отказались от идеи застройки аэропорта Бахаревки

Власти Перми отказываются от жилой застройки Бахаревки. Об этом на прошедшем заседании гордумы заявила замглавы администрации Лариса Ведерникова. Вспоминаем все планы на застройку Бахаревки, а они были грандиозными и появились в 2007 году. Кстати, сейчас один из участков принадлежит компании «Сатурн-Р», с которой мэрия спорит из-за школы в Красных казармах.

16 ноября депутаты сменили зонирование в Генплане для сравнительно небольшого участка в 12 гектаров. Сделано это для того, чтобы ФСИН смогла построить там склад. Часть земли находится в федеральной собственности, и на ней расположен институт ФСИН. На заседании депутаты переживали, что склад будет опасен, но в ведомстве пояснили, что хранить там будут не боеприпасы, а снаряжение вроде бронежилетов и касок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Институт ФСИН находится по адресу Карпинского, 125 

Институт ФСИН находится по адресу Карпинского, 125 

Поделиться

Оставшаяся территория Бахаревки, а это раз в тридцать больше участка для ФСИН, пока остается в зоне, где Генпланом разрешена жилая застройка. Но городская администрация прямо высказалась, что строительство домов на Бахаревке противоречит положениям территориального планирования. «Застройка Бахаревки жилыми домами могла привести к разрастанию города на окраинах, что не соответствует положениям территориального планирования. Изменения в Генеральный план Перми предотвратят это», — отметили в мэрии.

— Поскольку с 2014 по настоящее время планы по развитию территории в части жилищного строительства не реализованы, администрацией Перми внесено предложение об изменении Генплана в части приведения его в соответствие с утвержденной редакцией в 2010 году, в том числе в отношении территории бывшего аэропорта Бахаревка, — пояснили 59.RU в администрации Перми. — Кроме того, по программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2022 года на размещение объектов местного значения не предусмотрено.

При этом в администрации заверили, что на участках, которые ранее предоставили на Бахаревке многодетным семьям, никаких изменений проводить не будут.

— Для нас это не было неожиданностью. Материалы и предложения по смене Генплана готовились уже более полугода. А, скорее всего, даже около года, — рассказал 59.RU архитектор «Сатурн-Р» Игорь Луговой.

Аэродром Бахаревка построили в 1957 году. Его использовали для рейсов по Пермской области, в соседние регионы и для военных целей. В 90-е годы количество полетов сократилось, а к 2007 году предприятие обанкротилось. Тогда столичный застройщик «ПИК» выкупил 124 гектара земли. В планах компании было к 2010 году построить первые 60 тысяч квадратных метров: там должны были появиться монолитные и сборно-каркасные дома высотой от 9 до 25 этажей. Все пустующие 500 гектаров ПИК планировал освоить до 2025 года. Первоначальный проект «Ново-Бахаревки» разрабатывала компания из Сингапура, а застройщик представлял его на международной строительной выставке в Каннах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Под снегом взлетная полоса 

Под снегом взлетная полоса 

Поделиться

В 2008 году грянул кризис, проект заморозили, но не забыли. Различные доработки и согласования шли до 2014 года. Для того чтобы начать работу, застройщику надо было добиться смены зонирования территории в Генплане. Над этим начали активно работать с 2012 года.

В январе 2014 года городские власти внесли нужные изменения — установили на Бахаревке зону, которая позволяет строить жилые дома. Тогда, кстати, одним пакетом поправок приняли сразу несколько скандальных решений. Помимо Бахаревки разрешили строительство на эспланаде, чтобы сделать там подземный ТЦ и парковку, и одобрили смену зонирования Черняевского леса, чтобы возвести там зоопарк. Губернатором тогда был Виктор Басаргин.

— Я помню градсовет с Басаргиным. Он тогда сказал: «Мы еще обрушим цены в Перми», — вспоминает Игорь Луговой. — Тогда на Бахаревке планировался большой объем комплексной застройки, более одного миллиона квадратных метров жилья со всеми объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры. По большому счету направление было верное. Например, Екатеринбург так строил микрорайон «Академический».

ПИК готов был вложить более 30 миллиардов рублей в строительство домов, но не в инфраструктуру. Новые дороги и коммуникации должны были стать ответственностью властей. Городские и краевые власти были заинтересованы в проекте. Министр строительства края Дмитрий Бородулин тогда обещал, что квадратный метр жилья на Бахаревке будет стоить не дороже 30 тысяч рублей за квадрат.

Но после смены зонирования стройка так и не началась.

— В ближайшее время там не появятся тракторы и не начнутся активные действия, — говорил в 2014 году глава Перми Игорь Сапко. — Нужно провести целый ряд согласительных процедур, и мы по каждому пункту генплана вернемся к обсуждению на заседаниях Пермской городской думы.

А в 2014 году опять случился кризис. Помните, как доллар стоил сто рублей? Незадолго до этого эпохального события ПИК решил опять заморозить проект застройки Бахаревки. Вскоре компания начала по частям распродавать участки. 90 гектаров сейчас принадлежат компании «Ленд-Девелопмент».

Участок под <nobr class="_">№ 77</nobr> сейчас принадлежит «Сатурн-Р»&nbsp;

Участок под № 77 сейчас принадлежит «Сатурн-Р» 

Поделиться

В 2016 году участок площадью 39 гектаров купил пермский застройщик «Трест-14». Земля расположена ближе к улице Василия Васильева и включает в себя половину взлетной полосы. На этой площадке «Трест» планировал построить около 400 тысяч квадратных метров жилья. Но опять не сложилось, и весной 2019 года площадку перекупила компания «Сатурн-Р». Застройщик планирует построить там жилой комплекс «Аркаим экополис». Концепция предполагает радиальную структуру, в центре которой полностью свободные от автомобилей жилые кварталы, парк, три детских сада и школа. Автомобили должны храниться на подземных парковках за пределами круговой магистрали.

О планах на застройку «Сатурн-Р» заявил сразу же после покупки, а предварительный проект представил в марте этого года. Но пока разрешений на строительство нет.

Кстати, в 2014 году зону на жилую сменили только в Генплане, а, чтобы начать стройку, нужно также внести изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Но этого тогда не сделали. Сейчас ситуация с участками непростая: основная часть пустующей площадки имеет зону жилой застройки по Генплану, а по ПЗЗ зонирование разное, например коммерческая и деловая недвижимость. Местами зоны вообще не установлены.

Предварительный план «Аркаим экополиса»

Предварительный план «Аркаим экополиса»

Поделиться

— Решение [об отказе от строительства жилья] принято против развития Перми, — считает Луговой. — Аргументы власти в том, что не надо тратить деньги на развитие дороги. Зачем туда тянуть улицы и коммуникации? Все это хорошо ложится на почву секвестирования бюджета, чтобы сократить расходы. Власти тем самым саботируют национальный проект «Жилье», по которому в Перми должны построить миллион квадратных метров в год. В перспективе мы получим рост цены на жилье, падение объемов строительства, увеличение дефицита мест в детсады и школы, отсутствие налогов в бюджет. Ситуация с Бахаревкой сейчас похожа на инфекционку и аквапарк в Закамске. Возможно, кто-то надеется, что цена участков рухнет и предприниматели будут продавать их по бросовым ценам.

Такая позиция властей может ударить не только по Бахаревке, считает почетный архитектор России Игорь Луговой. Поскольку у Перми есть три основных стратегических направления развития: Бахаревка, Ива и правый берег. А любое строительство в других частях города — это точечная застройка на маленьких участках, не способная дать объёмы, которые требуются по национальному проекту «Жильё» и заведомо не обеспеченные ни школами, ни детскими садами. В центре города последними большими площадками были Красные казармы и психиатрическая больница. Но сейчас они уже заняты ЖК «Арсенал» и ЖК «Гулливер».

— Почему важна комплексная застройка? Потому что при точечной застройке увеличивается нагрузка на существующие детсады и школы, а места для строительства новых нет, — объясняет архитектор.

К 2020 году здесь должны были стоять высотки&nbsp;

К 2020 году здесь должны были стоять высотки 

Поделиться

С ним не согласен президент Союза архитекторов Прикамья Сергей Шамарин.

— В 2010 году, когда принимали Генплан, там не было жилой зоны. В 2014-м по политической воле губернатора Басаргина Генплан изменили, — рассуждает Шамарин. — Вот проходит еще несколько лет, и частично устанавливается такая зона, которая не позволяет строить жилье. Пока я здесь вижу только качание маятника. Но я не вижу объективных данных, почему надо застраивать именно Бахаревку, когда у нас в Перми пустует огромное количество участков. Да, это не гектары, а кусочки, но они пустуют в центре города.

Специалист считает, что расширение города создает проблемы с транспортной связью, сетями, социальной сферой. Поскольку всё это нужно заново создавать в отдаленных районах.

— Надо искать возможности внутри. Город надо строить в городе, — продолжает Шамарин. — Например, Париж с середины XIX века не увеличивает границы застройки, но нельзя сказать, что он не развивается. Значит, надо искать резервы внутри. С другой стороны, именно на Бахаревке действительно есть возможность грамотных дорожных и коммуникационных связей. И при определенной политической воле всё может быть. Сейчас ситуация похожа на маятник, и он может качнуться в обратную сторону.

Кстати, Игорь Луговой считает, что планы планы властей отменить застройку Бахаревки появились еще ранней весной. И не связывает это со школой в Красных казармах. Напомним, учредитель «Сатурн-Р» Александр Репин отказался передавать городу уже готовую школу, которую построил в рамках соглашения между застройщиком, городом и краем на развитие социальной инфраструктуры. Репин заявил, что соглашение о передаче школы было подписано под давлением. После учредитель предлагал то выкупить школу, то сдать в аренду, то устроить там госпиталь для больных коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...