Город летопись Не только зоопарк, но и гимназия, ДК и сквер: что в Перми построили на месте бывших кладбищ

Не только зоопарк, но и гимназия, ДК и сквер: что в Перми построили на месте бывших кладбищ

Также разбираемся, в каких неожиданных местах размещены некоторые могилы

Один из примеров — вместо храма и небольшого кладбища при нем в Мотовилихе вырос жилой район

Практически любой пермяк знает, что зоопарк расположен на территории снесенного кладбища. Но за триста лет в городе ликвидировали далеко не одно место для погребения. Многие освободившиеся участки позже застроили. Рассказываем, что сейчас находится на месте бывших могил.

Зоопарк находится на Монастырской, 10

Зоопарк — Архиерейское кладбище

В этом году наконец-то начали перевозить животных в новый зоопарк на улице Свиязева. Пока речь лишь о кроликах, мелких грызунах и домашних птицах, но власти обещают, что постепенно к ним присоединятся и другие. Одна из главных причин переезда на новое место — сейчас оно занимает территорию в начале улицы Монастырской, где раньше располагалось Архиерейское кладбище.

Людей здесь хоронили больше 120 лет — с начала XIX до первой трети ХХ века. Многие из них были значимыми для города и региона личностями, в том числе:

  • главный начальник горных заводов Уральского хребта Александр Богуславский;

  • ученый-биолог Бронислав Вериго — автор учебника «Общий курс физиологии животных и человека», по которому долгое время учились студенты-медики и биологи;

  • ученый-ботаник Александр Генкель — основатель Ботанического сада при Пермском университете, в честь которого названа улица в Перми;

  • врач Федор Граль — тот самый доктор Граль, памятник которому установлен у горбольницы № 2. Он известен борьбой с оспой и холерой в Пермской губернии;

  • директор Пермской мужской гимназии Иван Грацинский — тайный советник, почетный гражданин Перми;

  • предки Сергея Дягилева: прадед — губернский казначей Дмитрий Дягилев, дед — заводовладелец, меценат Павел Дягилев, бабушка — Анна Дягилева;

  • купец первой гильдии, пароходчик и меценат Иван Любимов;

  • известная благотворительница Анна Любимова, в особняке которой сейчас располагается Пермский ТЮЗ;

  • мать купца, пароходчика и мецената Николая Мешкова (в его доме теперь находится краеведческий музей) Елена Мешкова.

В 1930-е кладбище уничтожили. Части каменных надгробий использовали на стройках, например, при возведении одного из корпусов областной больницы (сегодня это Краевая клиническая больница). На обелиске Елены Мешковой заменили надписи и установили его на могиле советского хозяйственника на Егошихинском кладбище.

Многие по привычке называют здание на Советской Армии, 4 Домом культуры Гознака. Но здесь давно размещается другое учреждение — Дом народного творчества

«Губерния» — Балатовское кладбище

На месте, где сегодня стоит пермский дом народного творчества «Губерния», в первой половине ХХ века располагалось Балатовское кладбище. Оно, к примеру, отмечено на плане города Молотова (так называлась Пермь) 1948 года. Кладбище занимало территорию вдоль шоссе Космонавтов (тогда оно было Казанским трактом) от улицы Советской Армии до улицы Братьев Игнатовых.

Фасад украшен медальонами со сценами из истории СССР (ранее мы рассказывали о них и других примерах монументального искусства в Перми)

К середине 1960-х кладбище закрыли (хотя здесь еще какое-то время находили остатки надгробий). На участке сначала разбили сквер, а затем построили Дворец культуры Гознака — он торжественно открылся в феврале 1975 года. Печатная фабрика передала здание в краевую собственность в 1999 году, с этого времени его занимает Дом народного творчества.

Гимназия № 4 — кладбище Успенского женского монастыря

Здание гимназии № 4 имени братьев Каменских находится на участке, где раньше располагалось одно из двух кладбищ Успенского женского монастыря. Оно примыкало к церкви Жен-Мироносиц. Кладбища действовали с 1870-х по 1920-е годы. На месте второго, по улице Плеханова, сегодня стоят жилые дома.

Гимназия расположена на Екатерининской, 218

На территории самого монастыря, в церкви-усыпальнице, были похоронены представители известной купеческой династии Каменских. А на кладбище при монастыре — геолог, профессор Пермского университета Борис Поленов и основатель первого в России фосфорного завода Евграф Тупицын.

Во время строительства школы (тогда она носила номер 92) в конце 1940-х на этой территории натыкались на останки — об этом несколько лет назад 59.RU сообщила монахиня Успенского монастыря Мария.

— Местные жители рассказывали, что когда они были детьми, здесь находили черепа и играли ими в футбол, — поделилась Мария. — А однажды нашли цинковый гроб с окошечком, через которое было видно, что погребенный человек с рыжей бородой полностью сохранился, видимо, за счет образовавшегося вакуума. Это гроб подняли из земли и увезли.

Парк Рабочего поселка — Прокопьевское кладбище

Одна из главных улиц Мотовилихи — Уральская — в XIX веке именовалась Ново-Кладбищенской (или просто Кладбищенской). Все сразу понимали, о чем речь, так как вдоль улицы располагалось большое кладбище — его называли Прокопьевским или Мотовилихинским.

Центральная фигура парка — памятник воину-освободителю

Тут хоронили на протяжении примерно ста лет, до 1920-х. Затем на территории бывшего кладбища разбили сквер (сегодня это парк имени Свердлова). Металлические надгробия тогда отправили на переплавку на Пермский машиностроительный завод.

Здесь гуляют жители Рабочего поселка

В целом на кладбище было похоронено более 60 тысяч человек, одним из них был старший брат знаменитого балетмейстера Михаила Фокина — Николай Фокин. Он руководил военным гарнизоном Перми.

Высотки в Мотовилихе — кладбище при храме


В районе перекрестка улиц Уральской и Ивановской сегодня стоят панельные высотки, но в первой трети ХХ века участок выглядел по-другому. На месте дома 53 по Уральской находилась Никольская церковь (храм святителя Николая Чудотворца) по проекту известного архитектора Александра Турчевича, а рядом с ней — кладбище. Здесь хоронили благотворителей, на деньги которых построили храм, а также священников, служащих Пермских пушечных (то есть Мотовилихинских) заводов. Тут же располагалась братская могила солдат Белой армии.

На перекрестке Уральской и Ивановской стоят многоэтажные дома
Эта девятиэтажка занимает участок, на котором до 1931 года располагалась церковь

На этом кладбище были похоронены:

  • казначей Пермских пушечных заводов Иоанн Иванов, коллежский асессор;

  • бухгалтер Пермских пушечных заводов Александр Рябухин, надворный советник;

  • попечительница церковно-приходской школы Евгения Темникова, жена последнего горного начальника Пермских пушечных заводов Ивана Темникова, и другие.

Никольская церковь была выполнена в византийском стиле

Храм взорвали и кладбище ликвидировали в августе 1931 года.

Отдельные захоронения

В Перми также сохранились отдельные захоронения вне кладбищ или напоминания о них. В основном, речь о братских могилах.

У диорамы: летом 1918 году на Вышке похоронили представителей комитета бедноты из Мотовилихи: Шадрина, Норина, Никитина, Решетова, Шарфутдинова и Пигасова. Полгода спустя могилу разрушили, а в 1970-м на ее месте открыли музей-диораму (Огородникова, 2).

У колледжа: могила Николая Славянова, изобретателя электрической дуговой сварки металлов, расположена перед зданием колледжа его имени — на Уральской, 78. После смерти в 1897 году известного инженера похоронили на кладбище Свято-Троицкого собора, но в 1948 году его останки торжественно перенесли на новое место.

Перед колледжем также установлен бюст Николая Славянова

У монастыря: братская могила красногвардейцев и чекистов Мотовилихи располагается на улице 1905 года. Раньше она находилась внутри трамвайного кольца, но двадцать лет назад его демонтировали. Сейчас территория относится к Свято-Троицкому Стефанову мужскому монастырю (Висимская, 4а).

У театра: могила участников Гражданской войны начала ХХ века Павла Хохрякова и Степана Большакова была разрушена еще в 1918 году. На ее месте в сквере у театра оперы и балета (Петропавловская, 25а) в 1969 году установили бюст Павлу Хохрякову.

Где еще в Перми раньше хоронили людей

Александровское кладбище в начале ХХ века располагалось на правом берегу реки Егошихи напротив Красных казарм.

Верхнемуллинское сельское кладбище в первой трети XX века размещалось на территории современного Индустриального района — вдоль трамвайных путей у остановки «Школа», между Первой и Второй Верховыми улицами. Не нужно путать его с другим Верхнемуллинским кладбищем, которое закрыто, но при этом сохранилось — между Третьей и Пятой Ипподромными улицами (здесь хоронили в середине ХХ века).

Военное Михайловское кладбище занимало участок у Егошихинского кладбища, где сейчас стоит АЗС.

Единоверческое (кержацкое) кладбище можно было увидеть на правом берегу реки Данилихи в современном Ленинском районе, между улицами Крисанова (она именовалась Камышловской) и Матросова (тогда — Ирбитская). Здесь хоронили староверов, которых называли кержаками по прежнему месту жительства — у берегов реки Керженец под Нижним Новгородом. Кержаки перебрались в Пермскую губернию в начале XVIII века, когда на родине разгромили их скиты. Кладбище прекратили использовать еще в XIX веке: уже в 1885 году в плане города его указывали как бывшее.

Кладбище в Костарево в 1880-е и позже находилось в районе проспекта Октябрят на берегу реки Ивы. Сегодня здесь частный сектор, стоят жилые дома.

Кладбище Петропавловского собора в первой половине XVIII века располагалось на участке между самим собором и первым домом по улице Петропавловской. Здесь были похоронены священники Петропавловской церкви: первый — Алексий Евсегнеев и второй — Кондратий Любимов, отец родоначальника купеческой династии Любимовых.

Кладбище Свято-Троицкого собора на Висимской, 4а относилось к действующим с 1820-х годов до начала XX века. Здесь были похоронены настоятели Свято-Троицкой церкви Василий Земляницын, Евфимий Конюхов и Александр Попов, а также другие представители духовенства, сотрудники Мотовилихинского медеплавильного завода и меценаты храма. Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь по этому адресу существует и сейчас, но кладбище ликвидировали еще в 1948 году.

Монастырь хорошо виден с разных точек Мотовилихи

Кладбище Сергиевской военной церкви занимало участок на батальонном дворе: между улицами Верхотурской, Ильинской, Соликамский (сейчас это соответственно улицы Островского, Швецова и Горького), а также Малой Ямской. Церковь разрушили в 1919 году, тогда же, предположительно, убрали кладбище.

Холерное кладбище в конце XIX века занимало площади неподалеку от станции Пермь II — слева от железной дороги.

Ранее мы разбирались, территории каких закрытых производств в Перми сейчас застраивают. Также мы рассказывали, что старинную могильную плиту вдовы пермского протоирея Протасова обнаружили в Екатеринбурге, и выясняли, откуда на карте Перми взялась «река мертвых» Стикс, отделяющая Егошихинское кладбище от города.

При подготовке использована информация из справочника «Некрополи Перми», из публикаций историка Владимира Колбаса в сборниках материалов краеведческих Смышляевских чтений, а также с сайта «Некрополи Перми... и не только».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем