Здоровье Всё о коронавирусе подробности Доктор наук: при охвате вакцинацией 50% населения ковидом будут болеть тяжелее и даже привитые. Почему так?

Доктор наук: при охвате вакцинацией 50% населения ковидом будут болеть тяжелее и даже привитые. Почему так?

Профессор эпидемиологии Ирина Фельдблюм объяснила закономерность

«Омикрон» переносят легче, но с ним, при определенных условиях, тоже есть вероятность попасть в больницу.

В Пермском крае постепенно растет заболеваемость новым штаммом коронавируса «омикрон». По данным на 20 января заражено шесть жителей региона, пять из которых вернулись из других стран, еще один был в контакте с заболевшим. В ближайшее время ученые прогнозируют очередную вспышку. После, по мнению профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой эпидемиологии ПГМУ Ирины Викторовны Фельдблюм, есть два исхода: либо «омикрон» завершит пандемию, либо мутирует. Второй сценарий предполагает, что при вакцинации на уровне 40–50% у населения будет высокая восприимчивость, а у вируса при этом будет увеличиваться патогенный потенциал, ковид будут тяжелее переносить и более массово, чем сейчас, начнут болеть привитые. Мы поговорили с Ириной Викторовной о том, как может быть связан процент вакцинированных с ростом количества тяжелых случаев и заражением вакцинированных.

— Почему при таком охвате прививками, по вашим словам, вырастет доля тяжелых форм? За счет чего заболеют вакцинированные?

— При охвате прививками 40–50% населения остается 50–60% «горючего материала». И когда вирус начинает циркулировать в восприимчивой популяции, популяции без иммунитета, он начинает мутировать, — объясняет 59.RU эпидемиолог Ирина Фельдблюм. — Исход пандемии будет зависеть от того, в какую среду попадет «омикрон». Вирус придет на войну и будет искать восприимчивых. Невосприимчивые ему неинтересны, он не может выжить в таком коллективе.

Вирус каждый раз мутирует, попадая к восприимчивым, и становится только сильнее. В восприимчивой популяции происходит селективный отбор в сторону более болезнетворных штаммов, а среди привитых и переболевших — отбор в сторону менее болезнетворных штаммов. Проще говоря, вирусу нечем питаться в коллективе с иммунитетом. Если он высокопатогенный, то ему нужно больше пищи, чтобы поддерживать свою силу, — это реально сделать только среди восприимчивых.

К группам рискам при «омикроне» профессор относит три категории:

  • 60+ — они ослаблены, плохо привиты, а если и привиты, то уже неспособны выработать сильный иммунитет;

  • лица с хроническими заболеваниями — среди них привитых мало, потому что есть убеждение, что этой категории вакцинироваться опасно. По мнению ученых, оно ошибочно;

  • дети — эту группу никогда не прививали от ковида и выводили на дистант частично, по классам, если в них кто-то заболеет. Таким образом происходило естественное проэпидемичивание. Однако, по прогнозу эпидемиолога, частота заболеваемости «омикроном» среди детей будет выше, чем «дельтой», при этом всё пройдет без тяжелых клинических случаев, но, скорее всего, с постковидом — он не зависит от тяжести перенесения.

— Когда вирус циркулирует в этой среде, идет увеличение его патогенного потенциала, микрореволюция. И из несерьезного малопатогенного вируса он превращается в патогенный и агрессивный, который будет давать тяжелые клинические формы у групп риска, пробивать иммунитет у привитых, особенно у тех, кто вакцинировался, допустим, пять месяцев назад.

Чтобы остановить аэрозольный механизм передачи вируса (именно так и передается ковид), нужно, чтобы невосприимчивыми были 80% — это тот уровень, на котором прекращается заболеваемость. По словам Ирины Фельдблюм, 90–95% жителей региона должны быть с антителами, потому что 13–15% населения ареактивные, то есть не отвечают на антиген ковида — не могут им заразиться.

— Сегодня у нас охват 50%, мы должны понимать, что это только взрослые. Добавим туда тех, кто переболел, и это будет процент того невосприимчивого контингента. Конечно, он недостаточен. У нас активно шла вакцинация где-то семь месяцев назад, эти люди сейчас находятся на грани сниженного иммунитета — им нужна бустеризация. Необходимый охват зависит еще и от контагиозности вируса, а у «омикрона» она высокая.

Врач говорит, что даже 95% невосприимчивого коллектива добиться реально — так происходит при вакцинации от кори, дифтерии и краснухи. По словам специалиста, всё будет зависеть от того, как пройдут вакцинация и ревакцинация в ближайшие две недели перед наступлением нового штамма. Однако ученые сами не уверены, что эти две недели у нас остались.

Ранее мы рассказывали, как Минздрав готовится к новой волне коронавируса. Глава министерства обещала усилить все структуры — амбулаторное звено, скорую, стационары и лаборатории. На эти цели губернатор выделил из резервного фонда полмиллиарда рублей, мы писали, на что потратят больше всего.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем