Мой дом проблема «Мэрия не хочет ремонтировать дом». История о том, как в Перми довели до угрозы обрушения пятиэтажку на Куйбышева

«Мэрия не хочет ремонтировать дом». История о том, как в Перми довели до угрозы обрушения пятиэтажку на Куйбышева

Общежитие сначала было заводским, а потом перешло в ведение города — сейчас там как в фильме ужасов

Снаружи дом выглядит обычно, а внутри — как в фильме ужасов

Неделю назад администрация Перми заявила о расселении пятиэтажного кирпичного дома на Куйбышева, 143. Причинами назвали аварийное состояние и угрозу обрушения. Недавно мы показали, как здание выглядит изнутри (местами картина очень жуткая), а сегодня решили разобраться, как оно оказалось в таком плачевном состоянии.

«Завод хоть что-то делал»

Дом на Куйбышева, 143 построили в 1957 году как общежитие завода «Инкар». Бывший председатель ТСЖ Елена Степанова переехала в дом в 1998 году. Тогда, по ее словам, он еще был заводским общежитием, но ориентировочно в 2005 году здание перешло в ведение города и было передано под управление управляющей компании «Мой дом».

В декабре 2017 года ТСЖ, образованное в доме, и одна из жительниц обратились в Ленинский районный суд с иском, где требовали обязать администрацию Перми провести капитальный ремонт (об этом разбирательстве мы подробно расскажем ниже).

В решении суда также сказано, что после исключения из состава специализированного жилфонда (в это понятие входят в том числе и заводские общежития) дом был включен в состав муниципальной собственности и признан многоквартирным. По данным из того же решения, в 2006 году помещения в доме начали приватизировать — они переходили из собственности города в собственность граждан. В пресс-службе мэрии подтверждают, что дом сейчас не на балансе города.

Изначально дом был заводским общежитием

В пресс-службе предприятия «ОДК-СТАР» (оно является правопреемником «Инкара», для которого строили пятиэтажку) 59.RU сообщили, что в период, когда дом находился на балансе завода, его состояние ежегодно обследовали. К каким выводам приходили в результате обследований и в каком состоянии здание передали городу, оперативно рассказать не смогли, потому что документы, рассказывающие об этом, давно переданы в архив.

— После того как здание перешло [на баланс муниципалитета], там вообще ничего не стало делаться. Если завод еще как-то что-то подкрашивал, подделывал, то здесь вообще всё прекратилось, — делится председатель ТСЖ Елена Степанова.

В УК «Мой дом» (в октябре 2022-го арбитражный суд отобрал у нее лицензию по иску региональной инспекции госжилнадзора из-за долгов перед поставщиком электричества, которые привели к банкротству), обслуживавшей общежитие до создания ТСЖ, при этом утверждают, что уже в момент передачи дома из-под управления завода его состояние было проблемным.

За время своего существования дом побывал под управлением разных организаций

— По второй этаж и изнутри, и снаружи были установлены подпорки, чтобы усилить несущие балки, — рассказывает 59.RU генеральный директор управляющей компании Сергей Чухустов. — Надо учитывать компетенции. Что на тот момент, что сейчас проблемы дома были не в компетенции УК, а скорее относились к фонду капитального ремонта. Управляющая компания не может подменять собой фонд капремонта. Кроме того, когда стартовала приватизация комнат, начался хаос, вплоть до того, что собственники стали протягивать канализацию, водоснабжение в комнаты, где они предусмотрены не были, переустраивать инженерные системы на свой лад. Все проблемы, свойственные многокомнатным общежитиям, там присутствовали.

Гендиректор УК, которая ранее обслуживала общежитие, говорит, что жильцы протягивали воду и канализацию в комнаты, где их не должно было быть, тем самым на свой лад изменяя инженерные системы

Тем не менее многие из тех, кто до сих пор живет на Куйбышева, 143, тепло отзываются о том, как за домом следили завод и ТСЖ, а не УК.

— У нас ТСЖ было — распалось. Сейчас никто ничего не делает, — рассказывает Любовь, которая переехала в этот дом еще в 1991 году. — <...> Раньше, когда мы были заводскими, ремонт делали каждый год. А сейчас… Вы сами видели, даже первый этаж у нас какой. Когда мы сюда переехали, здесь было нормально. Всё было чистенько, покрашено, без всяких трещин. <...> Как нас передали городу, так и всё, никто ничего не делает. <...> ТСЖ было — нам сделали канализацию везде, а то у нас не было.

Другие говорят, что в общежитии было плохо еще при СССР.

— Ужасный, вечно затопленный туалет. Вездесущие тараканы. <...> Как ребенку мне всё казалось нормой, не зная иного, но после переезда возвращаться не хотелось, — вспоминает мужчина, живший на Куйбышева, 143 еще в восьмидесятые.

Жительница дома Любовь показывает, в каком состоянии находятся помещения

Капремонт был нужен еще в 2006-м

Как мы уже говорили, в 2017-м ТСЖ и одна из жительниц подали иск, чтобы обязать мэрию провести капремонт. Суд встал на сторону представителей дома, потому что, по данным проведенной экспертизы, здание нуждалось в таких работах еще до начала приватизации комнат в нем. В решении сказано, что по законодательству в таких случаях за бывшими собственниками (в документе их называют наймодателями) сохраняется обязанность производить капитальный ремонт.

Эксперт, изучавший состояние дома, выяснил, что в 2006-м капремонт уже был необходим практически всем частям дома: фундаменту, наружным и внутренним стенам, фасаду, перегородкам, балконам, перекрытиям, лестничным площадкам и маршам, крыше, полам, отмостке (так называют герметичную водонепроницаемую окантовку вокруг дома), крыльцу, системам горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, окнам, дверям и так далее.

Также в решении суда сказано, что капитальный ремонт на Куйбышева, 143 с момента постройки в 1957 году и вплоть до 2017-го не производили ни разу. По мнению председателя правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» (организация консультировала ТСЖ Куйбышева, 143, когда оно судилось с администрацией) Александра Зотина, это оказало важное влияние на то, в каком состоянии дом дожил до сегодняшнего дня.

Капитальный ремонт в этом здании не проводили целых 60 лет, и это заметно

После решения суда капремонт все-таки произвели. Тогда на фасаде дома появились металлические стяжки, которые были призваны укрепить его. Также, по словам жителей, работы проводили на отмостке и фундаменте.

— Как раз после этих работ дом покосился, потому что работы сделаны с нарушениями, — уверена Елена Степанова.

Информацию о том, что после ремонта состояние дома ухудшилось, подтверждают и те, кто живут в здании сейчас. Они говорят, что после работ углы дома деформировались, появились дополнительные трещины, а некоторые окна перестали закрываться.

— В стенах появились звуки, как будто бы внутри них что-то сыпется, какие-то камушки. Я стала бояться, что на нас ночью что-нибудь упадет, — призналась 59.RU владелица комнаты в общежитии Наталья — ее семья съехала оттуда после того, как администрация провела ремонт в здании.

В администрации Перми на вопросы о том, проверяли ли они качество выполненных работ и почему после их проведения стало только хуже, 59.RU не ответили.

Жители дома говорят, что после укрепления дома по нему пошли трещины. На фото можно увидеть одну из них

«Чиновники вводили собственников в заблуждение»

В 2019-м начался еще один судебный процесс — мэрия Перми требовала признать дом аварийным. Разбирательства длились долго, суды вставали то на сторону властей, то на сторону жителей, но в результате признание аварийным все-таки состоялось.

По словам председателя правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина, свою роль в принятии судом такого решения сыграла группа жителей, которая выступала за признание здания аварийным. По словам собеседника, чиновники обещали переселить людей в более привлекательное жилье или выплатить компенсации за комнаты и говорили, что сделать это можно только после того, как общежитие получит статус аварийного.

— Никто жителей переселять не собирался и так никуда и не переселил, хотя устно чиновники вводили собственников в заблуждение, обещая хорошие выкупные деньги и скорое переселение, — считает Зотин. — Практика — критерий истины. Практически все жители по-прежнему годами жили в доме после признания его аварийным, хотя одним из главных декларируемых мотивов чиновников была якобы опасность проживания в этом доме.

Собеседник говорит, что при опросе через общее собрание собственников большинство голосов набрало решение ремонтировать дом, но суд его в итоге почему-то проигнорировал.

Это окно не закрывается, а вокруг множество трещин

«Преодолеть аварийность можно и путем простого капремонта»

В администрации говорят, что дом одномоментно признали не только аварийным, но и подлежащим сносу — его планируют осуществить, когда все люди переедут в другие места. До конца 2022 года жителей большей части здания намерены переселить в жилье маневренного фонда (помещения есть в Дзержинском, Индустриальном, Кировском, Свердловском, Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах города) из-за угрозы обрушения.

— На данный момент приоритетной задачей является расселение правой и левой секций дома, так как они представляют наибольшую угрозу для жителей, — заявили в мэрии.

В администрации считают, что привести общежитие в порядок невозможно.

— В соответствии с нормативными документами, капитальный ремонт в домах, подлежащих сносу, восстановление и благоустройство которых выполнять нецелесообразно, допускается производить [в них работы] только в объеме, обеспечивающем безопасные и санитарные условия проживания в них на оставшийся до расселения срок, — ответили 59.RU в пресс-службе администрации Перми.

Александр Зотин считает, что снос — не единственный выход для дома на Куйбышева, 143.

— Отремонтировать дом можно и сейчас, — уверен Зотин. — Ленинский районный суд, несмотря на то, что решение по аварийности устояло при обжаловании, отказал чиновникам в прекращении исполнительного производства по делу о капитальном ремонте дома! С точки зрения суда преодолеть аварийность можно и путем простого капитального ремонта. <...> Администрация до сих пор не освобождена от обязанности дом ремонтировать.

Изнутри дом выглядит плохо, но председатель правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин считает, что его еще можно отремонтировать

Чтобы доказать возможность ремонта общежития, Александр Зотин приводит в пример дом на Куйбышева, 86 (в 2018 году мы рассказывали о проблемах в его состоянии).

— Там людей отселяли из центральной секции ввиду реальной угрозы ее обрушения. И что же? Жители и ТСЖ «Куйбышева, 86» заявили решительную позицию с требованием дом ремонтировать, — рассказывает специалист. — В 2021 году, пусть и не без замечаний, полный капитальный ремонт этого дома окончен. Угрозы устранены, люди там живут. Так что в сравнении этих двух домов история очень поучительная — там, где собственники проявили волю и единство, администрация вынуждена была сделать всё по закону, а там, где народ удалось расколоть, люди маются до сих пор.

Бывший председатель ТСЖ Елена Степанова придерживается мнения о том, что администрация не хотела ремонтировать дом.

— Дело в том, что администрация не хочет дом отремонтировать. Я жила в этом доме с 1998 года, и там ничего не делалось, — утверждает женщина. — Когда мы создали ТСЖ, мы начали потихоньку восстанавливать дом, были довольно успешно работы сделаны. К определенному моменту всё дошло до того, что на ремонт стали необходимы огромные деньги — уже требовался капитальный.

Елена вновь возвращается к теме противоаварийных работ, все-таки выполненных администрацией после решения суда 2017 года.

— Работы сделаны с нарушениями, в суде мы это всё доказали (решения об этом нет в открытом доступе. — Прим. авт.). <...> По документам работы сделаны на 2,5 миллиона, но на переделку этих работ нужно еще столько же денег, потому что ремонт не доделан — по бумагам написано одно, по факту сделано другое. Нанесен огромный ущерб как дому, так и личному имуществу в квартире. Ничего это не исправлено. <...> Поэтому, чтобы не тратить деньги на наш дом, администрация решила признать его аварийным. Вот и вся история.

Несмотря на аварийное состояние, жизнь в доме продолжается — тут даже есть детские рисунки на стенах

Тем не менее экс-председательница ТСЖ считает, что здание еще можно отремонтировать, Она говорит, что возможность отстоять дом в суде еще не исчерпана — главное, чтобы жители объединились и начали что-то делать.

Сама Елена Степанова больше не может представлять интересы жителей пятиэтажки в судах, поскольку в 2020-м переехала в другое место и перестала быть председателем ТСЖ. Как мы поняли из общения с теми, кто до сих пор живет в общежитии, многие обижены на Елену за такое решение — мол, не довела суд до конца, бросила. В начале 2022 года, вскоре после отъезда Степановой, товарищество собственников перестало существовать. С ноября этого года дом находится под управлением муниципального предприятия «Городское коммунальное и тепловое хозяйство».

По словам экс-председательницы, она оставила руководство домом из-за того, что устала одна справляться со всеми сложностями.

— Я тратила все выходные, всё свое свободное время, одна тащила весь дом. Я [была] и председатель, и бухгалтер, и сварщик — я была везде. Поддержка была, конечно, но она была маленькая, — говорит Елена. — <...> Всё, что я могла сделать для дома, я сделала. Но у меня тоже своя жизнь, я не могу жить и решать проблемы других людей — мои никто не решал. Тратить всё свое свободное время, не спать ночами, [как было,] когда я готовилась к суду… <...> Никто не видел всей организационной работы — только результат. <...> Я съехала и стала заниматься своей жизнью. Я еще полгода их контролировала, помогала, консультировала, но я не могу жить их жизнью. Они же живут для себя, тратят время на свои семьи, отдыхают, делают ремонты. Почему я не могу этим заниматься?

Хотят ли люди уезжать?

Внутри общежитие на Куйбышева выглядит по-настоящему жутко: трещины, не закрывающиеся из-за деформации стен окна, дыры в полу, отваливающаяся краска и штукатурка. Но жители всё равно не хотят покидать здание.

— У нас большинство работает тут рядом, на заводе. Нас переселят куда-нибудь в Закамск — что мы делать будем, как на работу ездить? — говорят люди.

Другие не хотят покидать Куйбышева, 143 из-за того, что много сил и средств вложили в жилье здесь.

— Мы недавно ремонт сделали, нам нет смысла переезжать, — считает Галина. Женщина занималась не только своей комнатой, но и совместно с другими жильцами обустраивала ванную комнату на этаже — раньше ее не было, все были вынуждены ходить мыться в душевые, расположенные в подвале.

Галина недавно сделала ремонт в комнате и не хочет переезжать

Еще одна жительница дома — молодая девушка по имени Анна. Она купила комнату в общежитии около полутора лет назад, когда еще существовало ТСЖ. Анна рассчитывала, что оно приведет дом в порядок, но состояние здания, наоборот, ухудшилось.

— Если нас переселят, то это, скорее всего, будет жилье примерно в таком же состоянии. Смысла в этом нет. Я бы лучше взяла компенсацию и оформила ипотеку, чтобы купить что-то другое в этом районе. — рассуждает Анна. — Я уже ходила в банк, мне одобряют.

В администрации Перми говорят, что в будущем жители пятиэтажки на Куйбышева смогут рассчитывать на предоставление постоянного жилья либо на получение выкупной стоимости своих комнат, но всё это может случиться только после того, как дом включат в программу по расселению аварийного жилья.

Анна (слева) боится, что их переселят в такие же аварийные дома

— Жильцы дома были не согласны с решением [суда о признании дома аварийным] и инициировали судебные разбирательства, которые шли до 2021 года. Поэтому в действующие программы расселения дом не вошел, — заявляют в пресс-службе мэрии. — <...> Переселение граждан в маневренный фонд ведется в целях обеспечения их безопасности.

Как много времени займет включение дома в программу переселения, в пресс-службе мэрии ответить отказались, сообщив, что процедура будет стандартной, и предложив жителям задавать все вопросы на эту тему в Управление жилищных отношений по номеру 207-50-81.

UPD. После публикации в администрации уточнили, что расселение планируется после 2024 года, поскольку дом не включён в действующие программы по расселению, рассчитанные на 2019-2024 годы.

Но многие не верят, что, согласившись на переезд в маневренный фонд, когда-нибудь смогут оттуда выбраться.

— Мы когда еще молодые были, дом на Владимирском рухнул. Людей оттуда сюда якобы временно переселили. До сих пор живут! — говорит жительница Любовь.

Не ремонтировать дом было выгодно?

По мнению Александра Зотина из ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт», выплата компенсаций за комнаты на Куйбышева, 143 окажется для администрации города очень затратным мероприятием — настолько, что дешевле было бы вовремя капитально отремонтировать его.

— В доме около 5000 квадратных метров (по данным портала «Дом.МинЖКХ.РУ», в здании 6473 квадратных метра жилой площади. — Прим. авт.), как я помню. Если установить даже скромную выкупную цену в 50 000 рублей за метр, при расселении это [выльется в] 250 миллионов рублей. За такие деньги можно несколько раз отремонтировать Куйбышева, 143 полностью.

Жуткая лестница на Куйбышева, 143

Редакция 59.RU будет следить за судьбой дома на улице Куйбышева, 143.

Ранее в Перми рухнула расселенная четырехэтажка на Тихом Компросе. Мы показали, как он теперь выглядит.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем