Наши, но не совсем: какие заводы Перми связаны с иностранными компаниями и как они работают сейчас

Некоторые из них входят в холдинги, заявившие о полной или частичной остановке работы в России

В Прикамье немало крупных предприятий, некоторые из них входят в международные холдинги (на фото — здание фабрики Nestle)

В Прикамье немало крупных предприятий, некоторые из них входят в международные холдинги (на фото — здание фабрики Nestle)

Поделиться

Часть предприятий, которые мы привыкли считать пермскими, на самом деле входят в международные холдинги. При этом многие иностранные концерны из-за событий на Украине заявили о сокращении работы в России или даже уходе из страны. Разбираемся, какие компании Прикамья имеют отношение к зарубежным, как они сейчас работают и что об их дальнейшей судьбе говорит руководство.

Henkel


Один из филиалов немецкого концерна Henkel находится в Перми. Завод производит моющие средства и стиральные порошки — Persil, Losk, «Пемос» и другие. В первую декаду марта Henkel объявил, что замораживает планы по инвестициям в России и все спонсорские проекты. При этом бизнес пообещал не сворачивать. Но 19 апреля на официальном сайте холдинга появилось сообщение, что Henkel все-таки прекращает деятельность в России.

В пресс-службе Henkel 59.RU рассказали о планах по поводу ООО «Хенкель Рус» — так звучит название пермского предприятия. В концерне объяснили, что уход с российского рынка может включать продажу или передачу бизнеса новому владельцу и процедура уже запущена. При этом до окончания процесса 2,5 тысячи российских сотрудников продолжат работать и получать зарплату.

Позднее информацию подтвердили 59.RU в Минпромторге Прикамья. В министерстве сообщили, что пермское предприятие функционирует в обычном режиме и продолжит работу и дальше.

«Молкомбинат Кунгурский»


Акционерное общество входит в группу компаний PepsiCo. Американская транснациональная корпорация в начале марта объявила, что останавливает продажу напитков в России, но пообещала, что молочных продуктов это не коснется. В Кунгуре, где находится прикамский завод компании, производят сливочное масло, кефир, ряженку и так далее, то есть продукцию, которую ограничения не должны затронуть.

7 апреля прикамская Госинспекция труда опубликовала официальный комментарий от Кунгурского молкомбината: он сообщил, что продолжает работу и не планирует массовые сокращения сотрудников, при этом зарплата выплачивается вовремя.

«Нестле»


К швейцарской корпорации относится одноименная пермская кондитерская фабрика, которая во второй половине марта объявила о временном прекращении производства продукции брендов KitKat и Nesquik. В пресс-службе «Нестле» нашему порталу тогда прокомментировали, что продолжат поддерживать сотрудников и выплачивать им зарплату. А производство сосредоточат на продукции социально значимых категорий, в частности детском, специализированном и медицинском питании.

26 и 27 марта работавших на линиях KitKat и Nesquik сотрудников вывели в простой, но, по сообщению профсоюза, после вернули обратно — на работу по индивидуальным графикам.

Кондитерская фабрика «Пермская»


По данным сервиса «Контур.Фокус» до 2017 года (с тех пор касательно этой компании они не обновлялись), одним из конечных владельцев пермского предприятия с многолетней историей является кипрская компания Ornameda Limited (косвенная доля — около 32%). Это учредитель одного из основных акционеров кондитерской фабрики — ООО «Бизнес-Контакт».

В середине марта «Пермская» перевела на режим неполной рабочей недели 92 офисных сотрудника. В таком режиме, как прокомментировали 59.RU на фабрике, люди будут работать до 30 апреля, затем вернутся к обычному распорядку. На «Пермской» пояснили мотивы такого решения: чтобы не сокращать штат в текущей экономической ситуации, удержать сотрудников и не увольнять их. Продлевать режим неполной рабочей недели не планируется.

«Пермалко»


Пермский ликеро-водочный завод входит в международную группу компаний Amber Beverage Group (в числе других предприятий — производитель знаменитого «Рижского бальзама»). В октябре прошлого года прикамский завод даже поменял свое название и стал именоваться АО «Амбер Пермалко». В компании не комментируют, собирается ли Amber Beverage Group каким-то образом ограничивать свое присутствие на российском рынке (в частности, в Перми). На запрос 59.RU в «Амбер Пермалко» ответили, что всю официальную информацию публикуют на своем сайте, а там на эту тему — ни слова. Но 18 марта «Амбер Пермалко» озвучило планы на год, и в них — ни намека на сокращение производства. Напротив, предприятие заявило, что намерено нарастить долю рынка и обеспечить устойчивое присутствие во всех регионах России. А также уточнило, что продолжает модернизацию производства.

При этом на сайте Amber Beverage Group еще 26 февраля появилось сообщение о том, что сложившаяся ситуация потенциально окажет влияние на бизнес, но его трудно оценить из-за высокой неопределенности. А также о том, что компания готова использовать инновационный подход, чтобы минимизировать риски для бизнеса. Но конкретные шаги не прописаны.

«Бастион»


Еще один ликеро-водочный завод, более известный пермякам под старым названием «Уралалко», входит в группу компаний «Белуга». Наибольшей долей акций ПАО «Белуга Групп» владеет Synexec Securities Limited (по данным сервиса «Контур.Фокус», около 54%) — офшорная компания, зарегистрированная на британском острове Джерси.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ситуацию на пермском заводе руководство АО «Бастион» не комментирует. А вот новости, связанные с «Белуга Групп», есть: 11 апреля совет директоров рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов по итогам 2021 года. Финансовые аналитики называют это хорошим признаком, так как в сегодняшних условиях это делают далеко не все компании, выпускающие ценные бумаги.

Ранее мы разбирались, не планируют ли местные IT-компании переводить бизнес из Перми за рубеж по примеру Xsolla и Miro.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter