Все новости
Все новости

Пермским учителям не платят за «Разговоры о важном», ссылаясь на путинские 5 тысяч. В Минобре говорят, что так нельзя

С такой же проблемой столкнулись педагоги по всей стране

«Разговоры о важном» должны вести классные руководители, которым, как выяснилось, за эти занятия отдельно не платят

Поделиться

«Разговоры о важном» — классные часы, которые проходят с начала этого учебного года в российских школах. Занятия идут по понедельникам, в этот же день в школе должны поднимать флаг и слушать гимн. Проводят «Разговоры» классные руководители. В Министерстве образования Прикамья нам рассказывали, что «это обычный классный час, который включен в образовательную программу» и обязателен для посещения, «как и другие уроки». Новый классный час — это еще и дополнительная нагрузка на учителей. Наши коллеги из MSK1.RU писали о массовых жалобах педагогов — учителям из Костромы, Волгограда, Ижевска, Краснодара и других городов России за новое занятие не платят. Администрации школ ссылаются на путинские 5000 рублей — якобы классные руководители получают доплату за классное руководство и деньги за «Разговоры», часть внеурочной деятельности, уже включены в эту сумму. Мы узнали у учителей Перми и Пермского края, платят ли им за «Разговоры о важном». Оказалось, в нашем регионе ситуация с выплатами не лучше.

С 1 сентября 2020 года по инициативе президента РФ Владимира Путина классные руководители школ получают доплату по 5000 рублей. Выплата является частью зарплаты. На доплату и ссылаются директора некоторых школ, отвечая на вопросы учителей, почему им не доплачивают за «Разговоры о важном».

Ранее мы публиковали колонку учителя прикамской школы. В ней женщина рассказала, что «Разговоры» учителям никто не оплачивает:

— В августе на педсовете нам объявили о том, что будут классные часы с гимном и флагом по понедельникам первым уроком, — писала учитель. — На вопрос, будет ли эта дополнительная нагрузка дополнительно оплачиваться, завуч по воспитательной работе ответила честно: «Нет». Звучало это так: «Вам же добавили недавно 5 тысяч за классное руководство — эта нагрузка туда входит». Коллеги возмутились: «Когда мы брали классное руководство, о дополнительной нагрузке речь не шла. Знали бы — не брали бы». О том, что в школах, соседних с нашей, РОВ («Разговоры о важном». — Прим. ред.) оплачивают, я тоже не слышала. Если честно, то и не надо оплачивать: это дает мне формальное право РОВ не проводить. С моральной точки зрения я их и с оплатой проводить не стала бы, по крайней мере по тем методическим материалам, которые нам приходят.

«Директор сказал, что денег нет»

О том, что занятия ведут бесплатно, рассказала и учитель начальных классов.

— У нас тоже говорят, что это входит в путинские 5000 [рублей], — прокомментировала женщина. — Нам не платят. Директор сказал, что денег нет.

В районном управлении образования, куда учителя обращались с вопросом о выплатах, отвечают так же.

Другой преподаватель говорит, что по этому поводу не переживает: просто не проводит свои классные часы. Так нет ни дополнительной нагрузки, ни проблемы с доплатой за новое занятие.

Педагог из пермской школы признаётся: за внезапно появившийся классный час не платят — на педсовете сказали, что это часть классного руководства, а за него и так предусмотрена выплата.

Молодой учитель из другой школы Перми на вопрос корреспондента 59.RU ответила, что ей за «Разговоры о важном» всё-таки платят — 609 рублей в месяц, то есть за одно занятие примерно 152 рубля.

«Все средства предусмотрены нормативами финансирования»

Чтобы понять, должны ли оплачиваться классным руководителям «Разговоры», мы обратились в Министерство образования и науки Пермского края. В ведомстве утверждают, что за проведение классного часа педагогам обязаны платить, то есть путинские 5000 рублей тут совершенно ни при чём.

— Уроки «Разговоры о важном» должны оплачиваться как занятия внеурочной деятельности в соответствии с положением об оплате труда, — рассказали корреспонденту 59.RU в Минобре Прикамья. — Оплата внеурочной деятельности в школе, включенной в план обязательной образовательной работы, оплачивается так же, как и за уроки, — согласно ставке заработной платы с учетом объема установленной учебной нагрузки. Все средства предусмотрены нормативами финансирования образовательных организаций.

Нашим московским коллегам в Департаменте образования и науки Москвы на вопрос о выплатах ответили так же, а читинцев в местном Минобре заверили, что «оплата занятия «Разговоры о важном» будет обеспечена всем».


Тем временем в Министерстве образования и науки Пермского края добавляют: если по каким-то причинам учителям Прикамья не доплачивают за занятие, то они могут жаловаться в территориальное управление образования или Министерство образования Пермского края. Там обещают решить проблему.


Мы следим за тем, о чём беседуют с детьми на «Разговорах о важном», и уже подробно разбирали несколько сентябрьских занятий, писали, что после 30 сентября в уже готовые методические материалы добавили информацию о референдумах и присоединении к России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Кроме этого, в методичках поменяли темы — вместо традиционных семейных ценностей обсуждали ледоколы и развитие атомной отрасли в России. Мы подробно разбирали «Разговоры» о Дне народного единства, классный час на тему «Мы разные, мы вместе» и «День матери».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter