Образование Проблемы в ПГНИУ подробности Рекомендовали Германова на пост ректора, напомнили о важности Ботсада. О чём говорили на наблюдательном совете ПГНИУ?

Рекомендовали Германова на пост ректора, напомнили о важности Ботсада. О чём говорили на наблюдательном совете ПГНИУ?

Речь шла в том числе о ремонте корпусов вуза и его филиале в Соликамске

На наблюдательном совете ПГНИУ, о проблемах которого редакция пишет с прошлого года, обсудили концепцию развития вуза до 2035 года

В Пермском государственном национальном исследовательском университете прошло заседание наблюдательного совета. Члены совета порекомендовали кандидатуру и. о. ректора Игоря Германова на пост ректора вуза, а сам он представил концепцию развития университета до 2035 года и сказал о важности развития Ботанического сада им. А. Г. Генкеля. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, председатель совета, поручил вузу повысить привлекательность Соликамского филиала ПГНИУ. Согласно программе развития университета, в этом году власти выделят деньги на реконструкцию двух корпусов ПГНИУ. О чем шла речь на заседании наблюдательного совета, рассказала пресс-служба администрации губернатора и правительства Пермского края.

В наблюдательный совет ПГНИУ входят представители Минобрнауки РФ, органы госвласти, представители бизнеса и работники университета. Председатель совета — губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. На заседании и. о. ректора Игорь Германов представил концепцию развития ПГНИУ до 2035 года. Вероятно, речь идет о программе финансового оздоровления вуза, которая вызвала обсуждение в университетской среде. О том, что она разрабатывается, мы писали еще в конце октября 2023 года. Согласно тогда еще не доработанным документам, вуз планировал избавиться от имущества, объединить факультеты и сократить штат. Программу впервые презентовали коллективу 15 января, но готовый документ не показали.

24 октября, как сообщали наши источники в ПГНИУ, более 50 сотрудникам ПГНИУ вручили уведомления о сокращении, в том числе библиотекарям и юристам. В конце прошлого года в вузе объявили об объединении механико-математического и физического факультетов ПГНИУ в Институт физики и математики, хотя против выступали студенты и преподаватели.

Физический и механико-математический факультеты ПГНИУ объединят в Институт физики и математики

В интервью 59.RU и. о. декана физического факультета Игорь Лунегов говорил, что создание Института руководство объясняло статистикой — количество студентов на физфаке не растет. По словам Игоря Владимировича, проблема относится не только к физфаку, но и к техническому образованию в России вообще: уменьшается количество ребят, сдающих ЕГЭ по физике, а абитуриенты идут в вуз из колледжей и из-за слабой подготовки или призыва в армию отчисляются.


На заседании, пишет сайт администрации губернатора и правительства края, члены наблюдательного совета рекомендовали кандидатуру Игоря Германова для назначения на должность ректора ПГНИУ. Решение о назначении должно принять Минобрнауки.

Как пишет сайт администрации губернатора Прикамья, концепцию развития ПГНИУ готовила рабочая группа с учетом документов федерального и регионального уровней. Цели, прописанные в концепции, планируют достигать вместе с руководством Пермского края и крупными индустриальными партнерами. Университет хочет развивать сильные направления (в области технологий фотоники, микроэлектроники, разработки технологий снижения антропогенного воздействия на окружающую среду) и направления с большим потенциалом — искусственный интеллект, биотехнологии, биомедицину, технологии обработки передачи данных, геоинформационные технологии.

По словам губернатора, пермские вузы сейчас должны разрабатывать свои инновационные продукты и технологии, востребованные реальным сектором экономики.

Поэтому необходимо скорректировать подходы к стратегии развития Университета в горизонте до 2035 года, — приводит слова Дмитрия Махонина сайт правительства. — Важно, чтобы научно-исследовательский и образовательный потенциалы вуза работали на развитие промышленного сектора региона.

Губернатор добавил, что ПГНИУ важно продолжать расширять номенклатуру направлений научно-исследовательских лабораторий, готовить исследовательские кадры для наукоемких отраслей, искать «точки роста» компетенций. Также глава региона отметил работу вуза по проекту межвузовского кампуса «Будущее Пармы».

Кроме того, на заседании обсуждали перспективы Соликамского филиала ПГНИУ. Наш источник в вузе предполагал, что вуз может от него отказаться, но в пресс-службе назвали это «очередным фейком». Администрация пишет, что Дмитрий Махонин подчеркнул его важность для Соликамско-Березниковской агломерации и поручил университету предложить, как повысить привлекательность соликамского филиала.


В стратегию развития ПГНИУ входит и реконструкция исторических зданий. В этом году из регионального бюджета при поддержке края и федеральных властей выделят более 270 миллионов рублей на реконструкцию корпусов № 2 и 4 — объектов культурного наследия. О необходимости капремонта этих корпусов было написано и в недоработанной версии программы оптимизации.

Игорь Германов, по данным пресс-службы губернатора, сказал и о важности развития Ботанического сада ПГНИУ. Для этого нужны средства, переговоры с индустриальными партнерами уже ведут.

Ботанический сад ПГНИУ — старейший на Урале. В вузе обещают его развивать

Напомним, в конце ноября прошлого года по нескольким структурным подразделениям вуза разослали часть программы оптимизации, еще не дописанной, в которой было сказано, что Ботсад — непрофильное и неэффективное подразделение и его планируют переделать в питомник растений. Об этом высказался директор подразделения Сергей Шумихин, вместе с коллегами они написали Игорю Германову письмо, в котором объяснили, почему нельзя закрывать Ботанический сад.

И. о. ректора сказал, что от сада избавляться никто не собирается, а сотрудники неправильно интерпретировали внутреннюю переписку и вышли в СМИ. Речь, по словам Германова, шла о территории университета на неиспользуемом участке в микрорайоне Голый Мыс. Один из вариантов его развития — создание питомника и природной зоны для жителей. Тем не менее сотрудники сада записали обращение к президенту с просьбой сохранить сад, позже о проблемах в ПГНИУ высказался Дмитрий Махонин.

— Мы не можем не видеть, что происходит. Я не берусь судить о правильности выбранного решения — сокращений, оптимизации. Всё должно происходить максимально комфортно для людей. Идет какое-то напряжение — я просто знаю, что преподаватели на меня коллективные письма хотят писать. Пока ситуация вызывает у меня обеспокоенность, скажу так, — говорил Дмитрий Махонин.

Эти кедровые сосны посадили на Голом Мысе еще в прошлом веке. На территории вуза на Голом Мысе много лет проводят научные исследования по реинтродукции редких видов растений, занесенных в Красную книгу Пермского края

На заседании совета Дмитрий Махонин поставил перед ПГНИУ задачу вернуться в программу «Приоритет-2030». СМИ писали, что вуз не получил грант Минобрнауки РФ по этой программе и был исключен из проекта, потому что не был готов к новым правилам оценки итогов работы вузов. Дмитрий Махонин поручил ПГНИУ проанализировать результаты работы и подготовить заявку для возвращения в программу.


По словам Махонина, одно из направлений развития вуза — комплексное развитие территории университетского кампуса. В него входит обновление материально-технической базы и создание комфортной и безопасной среды в университетском городке. Вузу нужно работать с предприятиями и искать источники финансирования, в том числе на ремонт и строительство новых объектов.

Член наблюдательного совета, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг сказал, что у первого на Урале есть возможность работать с новыми национальными проектами, например по беспилотным авиационным системам, а в перспективе — по космической деятельности и биотехнологиям. По словам члена совета, гендиректора ПАО «ПНППК» Алексея Андреева, в вузе работает единственный в стране Центр компетенций НТИ, который занимается развитием «сквозной» технологии, «Фотоника».

— На сегодня Центр компетенций НТИ «Фотоника» делает ставку на запуск новых проектов для сферы мониторинга состояния инженерных (инфраструктурных) объектов, отраслей беспилотных авиационных систем и станкостроения, а также других направлений, — цитирует Алексея Андреева сайт администрации губернатора. — Однако для реализации всех этих проектов необходимы кадры, которые ПГНИУ может готовить с акцентом на задачи обеспечения технологического суверенитета страны.

В ноябре прошлого года прокуратура Пермского края нашла множество нарушений в вузе: 187 работникам в сентябре задержали зарплату, некоторым не вовремя выплатили аванс, с сотрудниками не заключали трудовые договоры и соглашения к ним.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем