Город Куда поехать туристу в Прикамье обзор Старые особняки купеческой Перми: кем были их хозяева и что в них сейчас

Старые особняки купеческой Перми: кем были их хозяева и что в них сейчас

В нашем обзоре — дома Крыловых, Групильон, Дягилевых и двух почетных граждан

В истории пермских особняков немало интересных деталей

В этих красивых домах жили, открывали магазины и встречали гостей, среди которых были писатели Владимир Маяковский, Федор Решетников, великий князь Михаил Романов и художник-конструктивист Александр Родченко. Мы собрали истории пермских дореволюционных особняков — их сохранилось немало, мы выбрали самые интересные.

Дом купчихи Барановой,

улица Петропавловская, 51

Двухэтажный каменный дом был построен в конце XIX века и принадлежал купчихе Марии Барановой. Она владела магазинами бакалеи на Черном рынке, который находился на территории нынешнего Сквера уральских добровольцев. Ее муж Григорий Баранов торговал пряниками и кренделями, которые пеклись в этом доме.

Мимо этого дома мы пробегаем, когда заворачиваем за ЦУМ и направляемся в сторону галереи. Кстати, в квартале напротив есть еще два краснокирпичных строения того же времени

Также купчиха сдавала помещения дома другим торговцам в аренду. Так, здесь размещалось товарищество «Караван», торговавшее чаем и сахаром, магазины калош и резиновых изделий, бакалея и магазин детских игрушек. Кроме того, в здании были скорняжная и шорная мастерские. Некоторые комнаты на втором этаже сдавались внаем, часто здесь жили гастролирующие артисты.

В 1909 году на верхнем этаже дома установили кинематографический аппарат «Модерн». После Октябрьской революции в здании расположились столовая и квартиры, позже открылся почтамт, а в 1930-е годы — клуб речников имени Сталина. Сейчас здесь находится управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю.

Дом Вердеревского,

улица Сибирская, 2

Особняк по заказу Василия Вердеревского построили в 1840-е годы на месте деревянного дома, сгоревшего в пожаре 1842 года.

Василий Евграфович Вердеревский — потомственный дворянин. Служил в Семеновском, а затем в Бородинском пехотном полку. Был известен в литературных кругах переводами Горация и Байрона. После военной службы Василий Евграфович перешел на гражданскую и дослужился до должности правителя канцелярии санкт-петербургского генерал-губернатора. За взяточничество Вердеревского отправили в Томск, где он добился дальнейшего перевода в Пермь. Здесь он заказал строительство двухэтажного особняка, его возвели по проекту губернского архитектора Андрея Мейснера. Дом построили из уральской лиственницы и оштукатурили так, что он до сих пор кажется каменным.

Этот дом на самом деле построен из лиственницы

Несколько лет в доме проходили собрания клуба для высшего общества Благородного собрания. Клуб должен был на время оставить здание на Сибирской под нужды мужской гимназии, здание которой сгорело.

Внутри здания восстановили старинный интерьер

Дочь Василия Вердеревского Мария была салонной певицей. Она дружила с Петром Чайковским, который был наставником ее младшего сына Владимира. Семья Вердеревских долгие годы были друзьями и спонсорами композитора. Благодаря им он имел возможность ездить за границу.

В конце 40-х Благородное собрание вернулось в родное здание, а на месте клуба открылся трактир «Славянский базар».

Люстра впечатляет — на ней сотни стеклышек

В 1853 году Вердеревский уезжает в Нижний Новгород и продает дом семье владельцев шахт в Губахе и Кизеле Протопоповым. Глава семьи Борис Протопопов преподавал математику в Пермской духовной семинарии. После его смерти в 1875 году и шахты, и дом перешли во владение его жене Елизавете. После смерти хозяйки здание стало собственностью купца Хотимского, а позже — золотопромышленника Шайдурова. В 1909 года здание купил владелец парохода «Максимилиан» Ветошкин. В это же время здесь располагались фотосалон и типография.

В орнаментах много позолоты

После революции здание забрали под общежитие железнодорожного техникума. В 1920-е годы в нем открыли гостиницу «Уральская» и ресторан «Заря». 31 января 1928 года в гостинице остановился поэт Владимир Маяковский, но на другое же утро переселился в гостиницу горкомхоза «№ 1», которая находилась рядом — в бывших «Королевских номерах». Он объяснил это отсутствием в «Заре» бильярда, в который любил играть.

Позже в здании располагались офисы, жилые квартиры. В начале 1990-х годов здание отреставрировали, здесь разместились и находятся до сих пор пермский филиал «Транскапиталбанка» и лизинговая компания.

Дом Грибушина,

улица Ленина, 13

Дом — бывший особняк купца Сергея Грибушина, построенный в конце XIX века пермским архитектором Александром Турчевичем в стиле барокко с элементами модерна. Грибушин был известен как «чайный король». Выручка от продажи чая позволила купцу не только построить роскошный особняк, но и приобрести первый в Перми автомобиль.

Здесь жил «чайный король» XIX века
Парадная лестница как в настоящем дворце. Фотосессия в карусели ниже сделана фотографом Татьяной Кугушевой именно здесь

Фасад здания украшен маскаронами — лепными украшениями, которые выполнил художник-самоучка Петр Агафьин. Он скопировал их с фотографий из семейного альбома Грибушиных. После революции купеческая семья эмигрировала за границу.

Дом славится своими маскаронами — лицами, которые архитектор использовал в декоре

С 1919 года в доме располагалась гарнизонная офицерская лавка, затем — военный госпиталь. С 1921 года в здании находилась детская больница. В 1988 году особняк передали Пермскому научному центру Академии наук.

Дверка печи

По одной из литературных версий, именно этот дом описан в романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» как «дом с фигурами».

Дом двух почетных граждан на

улице Ленина, 24

В 1874 году почетный гражданин Перми, купец 1-й гильдии Григорий Степанович Ташлыков подал заявку на строительство нового дома по бывшей улице Покровской. Новое одноэтажное деревянное здание было возведено на каменном фундаменте в стиле классицизма и позднего барокко. Дом был построен с арочными окнами и четырьмя полукруглыми колоннами, его стены оштукатурены и покрыты лепниной. После смерти Ташлыкова его владельцем стал другой почетный гражданин Перми Николай Михайлов. Пермяки так и называли здание — Дом двух почетных граждан.

Дом перешел от одного почетного гражданина к другому

После революции, в 1920-х годах в этом здании располагался детский дом, а позже здание приобрело статус обычного жилого дома.

В советские годы дом использовали под квартиры. Реконструировали его в начале этого века. Сейчас в нем находится кофейня.

Дом Групильона,

улица Горького, 30

Два дома на бывшей Соликамской улице были спроектированы в 1830-е годы пермским архитектором Иваном Свиязевым в стиле классицизма. Они представляли собой двухэтажные здания с высоким каменным первым этажом и деревянным верхом, который украсил строгий орнамент. До 1900 года оба дома принадлежали пермскому полицмейстеру Павлу Групильону, а после его смерти — его жене Татьяне. До 1916 года здесь со своей семьей жил их сын, действительный статский советник Михаил Групильон, который служил прокурором окружного суда.

Когда-то здесь жил полицмейстер по фамилии Групильон с семейством

В 1919 году в зданиях разместили инженерно-строительный, канализационный и водопроводный отделы. В дальнейшем дома использовались под жилье. Один из домов по адресу улица Максима Горького, 30, в 1991 году признали памятником архитектуры. В 2000-е годы его отреставрировали, сейчас в нем располагается стоматологическая клиника. Другой дом был в плохом состоянии, его снесли.

Дом Крылова, улица

Куйбышева, 46

Дом подрядчика Никиты Крылова — еще одна достопримечательность Перми. Находится на пересечении улиц Пушкина и Куйбышева.

Домик Крылова напоминает провинциальные дачи чеховских времен

Купец Крылов приехал в Прикамье из Саратовской губернии. Здесь у Крылова был собственный салотопенный завод и несколько занимавшихся строительством артелей, а в Енисейской губернии он очень удачно приобрел золотые прииски.

Деревянный особняк построили в 1827 году также по проекту Ивана Свиязева в стиле классицизма. Крылов был старообрядцем, поэтому главный фасад и парадный вход в дом расположили во дворе. Стены дома обшиты деревом. В доме сохранились печи, сделанные Свиязевым. Печи обрамляют колонны коринфского ордера.

Коринфский ордер — один из трёх классических архитектурных ордеров Древней Греции и Рима. Его характерная особенность — завершение колонн декором в виде цветочной корзины.

Портик с колоннами выглядит словно с иллюстрации к «Вишневому саду» или «Трем сестрам»

Дом был далеко не единственным примером сотрудничества Крылова и Свиязева. Вместе они построили Александровскую больницу, церковь Всех Святых на Егошихинском кладбище.

После смерти Крылова после 1871 года дом перешёл к богадельне рядом с церковью Симеона Верхотурского. После Октябрьской революции в здании расположился дезинфекционный отряд Городского санитарного бюро. В 1960–1980-е годы дом занимал трахоматозный диспансер. С 1996 года здесь находится центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Дом Попова,

улица 25 Октября, 1

Дом был возведен в 1787 году для купца Петра Попова. Предположительно, был построен по проекту питерского архитектора немецкого происхождения Готлиба Паульсена. Рядом с домом был разбит большой фруктовый сад.

Дом Попова находится недалеко от дома Мешкова

Купец Попов дважды избирался городским головой — в 1790 и 1805 годах. После его смерти в 1807 году во владение домом вступили его родственники. В 1812 году здесь три недели жил русский общественный и государственный деятель Михаил Сперанский.

Дом сильно пострадал во время пермского пожара 1842 года, после чего его купил общественный деятель Михаил Сапожников. Он восстановил облик дома до современного состояния, а потом продал его Пермской почтово-телеграфной конторе. В одной из ее комнат в квартире своего дяди-почтальона некоторое время жил будущий писатель Федор Решетников.

В середине 1920 годов здание перешло от почтово-телеграфной конторы к Камскому речному пароходству. Сейчас в нем располагаются частные фирмы.

Дом архитектора Турчевича, у

лица Екатерининская, 32

Архитектор Александр Турчевич построил в Перми особняки Любимовой (сейчас там ТЮЗ), купца Грибушина, церковь Марии Магдалины, Крестьянский банк (в этом здании ныне находится региональное управление ФСБ), дом пароходчика Мешкова и многие другие, в том числе несохранившиеся шедевры. Турчевич прожил всего 54 года, но успел создать многое для города. Деятельность архитектора он успешно совмещал с актерством и живописью.

Первая архитектурная мастерская в Перми открылась именно здесь

Дом на углу улицы Екатерининской и Верхотурского переулка, ныне — улиц Екатерининской и Островского он построил в 1890-е годы по собственному проекту и подарил супруге. Но кроме комнат, в которых жила семья, в особняке работало первое частное проектное бюро, открытое Турчевичем.

После Октябрьской революции здание конфисковали, передали Комхозу и арендовали под детский дом. В 1933 году здесь находились дом и школа для глухонемых. В 1956 году было учреждено бассейновое управление рыбоохраны «Камуралрыбгосвод» и трест столовых Ленинского района. Сейчас здесь находятся Камско-Уральское бассейновое управление по рыболовству.

Дом Дягилева,

улица Сибирская, 33

В доме на углу улиц Сибирской и Большой Ямской, ныне улицы Пушкина, провел свои детские и юношеские годы Сергей Дягилев — будущий импресарио, реформатор театра, организатор союза художников «Мир Искусства», «Русских сезонов» в Париже.

В угловой части здания была гостиная, где устраивали концерты. Сейчас там музей

Дом построили в 1852 году в стиле русского классицизма по проекту Рудольфа Карвовского — он же спроектировал здание пермского оперного театра. В 1862 году особняк приобрел вышедший в отставку чиновник Министерства финансов Павел Дмитриевич Дягилев — дед Сергея Дягилева. В 1880 годы сюда из Петербурга переехала семья Павла Павловича Дягилева — отца Сергея Дягилева.

Раньше дом выглядел немного иначе
Позже к особнячку пристроили двухэтажное здание под школу

Дом Дягилевых был центром культурной жизни. По четвергам здесь собирались артисты, музыканты и пермская интеллигенция: устраивали концерты и домашние спектакли.

После возвращения семьи Дягилевых в Санкт-Петербург в 1891 году дом выкупили городское общество и Пермское уездное земство. В 1894 году в здании располагался банк, в 1894 года в него перевели Александровскую женскую гимназию. В 1914–1925 годы в здании разместилась школа № 21, в 1926 году ее преобразовали в школу № 11, которая позже стала называться «Гимназией имени Дягилева».

Дом губернатора,

улица Сибирская, 27

Здание на углу современных Сибирской и Екатерининской улиц принадлежало чиновнику Ивану Прянишникову, приехавшему в Пермь в 1780 году. Тогда это было одно из лучших зданий Перми.

В 2021 году Дом губернатора отреставрировали
Ему придали прежний, дореволюционнный вид

Среди предполагаемых архитекторов — Готлиб Паульсен, Иван Свиязев и Петр Васильев. Дом был построен из лиственницы, которую обложили кирпичом и оштукатурили. В 1803 году чиновник продал дом купцу Злобину, который в приобретенном здании открыл винный магазин и кабак. После его смерти в 1817 году дом продали на торгах коллежскому регистратору Осипу Арендту и его зятю — губернскому прокурору Семену Баранову.

Многие из нас привыкли к такому его внешнему виду — без башенок и аркатурного пояса наверху

В 1840 году дом выкупила Пермская казна, в нем жили преподаватели Пермской мужской гимназии. После городского пожара в 1842 году пермский губернатор Илья Огарев перевел в здание свою канцелярию. С 1845 года этот дом стал называться губернаторским.

После Огарева здесь жили пермские губернаторы, каждый из которых вносил свою лепту в облик здания. В 1908 году здание увеличили вдоль Сибирской улицы, украсили парапетами с гербами Перми и Пермской губернии, соединили с находящимся рядом флигелем и добавили пристрой.

После Октябрьской революции в доме располагался Пермский городской совет рабочих и солдатских депутатов во главе с председателем Василием Решетниковым. Здесь же работала редакция местной большевистской газеты «Пролетарское знамя». В 1920 году в здание переехал туберкулёзный диспансер и работал в нём до 1980 года.

В 2021 году здание отреставрировали и вернули исторический образ XIX века. Сейчас в нем находятся муниципальные учреждения. На здании укреплены мемориальные доски. Одна из них посвящена Василию Решетникову, вторая — политику Павлу Струве, родившемуся в 1870 году в этом доме во время губернаторства его отца, Бернгарда Струве.

Дом Мешкова,

улица Монастырская, 11

Дом построен в 1820 году по проекту архитектора Ивана Свиязева в стиле позднего русского классицизма, но после пожара 1842 года его два раза перестроили. В 1880-е годы дом купил пароходовладелец, предприниматель и меценат Николай Мешков. В 1889 году здание в очередной раз перестроили по проекту архитектора Александра Турчевича. В нем не только жила семья Мешкова, его также частично сдавали в аренду правительственному контролю Уральской железной дороги, а также другим организациям.

В Доме Мешкова сейчас краеведческий музей
На фасадах много изысканных украшений, таких как лист аканта, валюты-завитушки и цветочные бутоны

В 1900–1901 годы в доме открылась выставка работ художника-пейзажиста и камнереза Алексея Денисова-Уральского. Пермякам показали 48 работ, в том числе картину «Лесной пожар». После революции картина оказалась за рубежом, но в 1983 году ее преподнесли советскому посольству в США и вернули в Пермь. Долгие советские годы она находилась в экспозиции Пермской галереи и была очень популярна у зрителей, потом была убрана в фонды. В прошлом году картина вновь заняла место в залах галереи.

Алексей Денисов-Уральский, «Лесной пожар», 1897 год. Холст, масло

После революции Дом Мешкова занял штаб 3 армии Восточного фронта. Сам Николай Мешков переехал в Москву и работал в Наркомате путей сообщения.

В разное время в Доме Мешкова находились медицинский факультет Пермского государственного университета, ресторан, гостиница «Урал», Пермское речное пароходство. В 2007 году в здание въехал Пермский краеведческий музей. Когда-то при доме были разбиты цветники. Сейчас сотрудники музея заняты их возрождением.

Фото 1892 года: семья Николая Мешкова у своего дома

Дом Смышляева,

улица Петропавловская, 25

Этот дом был построен в 1790-е годы предположительно архитектором Петром Васильевым и был изначально одноэтажным. Его первым владельцем стал Иван Жмаев — купец и городской голова Перми. После смерти Жмаева в 1807 году дом унаследовала его дочь Мария и ее муж — пермский губернский казначей Дмитрий Дягилев — дед Сергея Дягилева. При доме были сад и оранжерея с абрикосовыми, персиковыми деревьями и виноградными кустами. Оранжерею разделяла беседка в виде башни с куполом.

Когда-то это здание принадлежало деду Сергея Дягилева
Обратите внимание на форму перил

Позже Дмитрий Смышляев купил этот дом у наследников Дягилева. Во время пожара 1842 года дом был полностью уничтожен. Смышляев восстановил здание на прежнем фундаменте, надстроив второй этаж.

Сейчас здесь работает библиотека

С 1863 года по 1877 год в здании располагались банки и Купеческий клуб. После 1864 года Смышляев продал дом Пермскому казначейству и уехал в Палестину. В здание въехала Пермская городская дума, помещения на втором этаже получила городская общественная библиотека. Постепенно она расширялась и в итоге заняла все этажи. Сейчас здание занимают библиотека имени Пушкина и детская библиотека имени Кузьмина.

Это лифт и лестница в подвал

Считается, что именно этот дом изображен в романе «Доктор Живаго» Бориса Пастернака как «Юрятинская городская библиотека».

В годы советской власти был утрачен герб города Перми на угловом фронтоне здания. В 2017 году его восстановили.

Дом купца Лаптева,

шоссе Космонавтов, 25

Двухэтажное кирпичное здание было построено в конце 70-х годов XIX века крестьянином Михаилом Пошехоновым. В нем располагался постоялый двор, расположенный у начала Казанского тракта, для людей, занятых торговлей и извозом крестьян. Позже дом перешел во владение купца бакалейных товаров Лаптева.

Дом купца находится напротив центрального рынка — на горе
Внутри — двойные арчатые окна

После революции в здании находились школа и библиотека, а позже он стал жилым. Со временем здание обветшало. Объект признали аварийным в мае 2019 года. По распоряжению губернатора Прикамья в 2021 году Дом купца Лаптева внесли в реестр исторических памятников Перми.

Рельефные потолки
И изящная лепнина

Дом купцов Степановых,

улица Ленина, 38

Дом был построен в 1870-е годы по проекту, поданному купцом Дмитрием Степановым. Он, а позже и его сын сдавали дом в аренду. Здесь находились розничный магазин мануфактуры «Жаккардовой фабрики Гилле и Дитрих», табачная и кондитерская лавки.

В доме были и жилые комнаты, и магазины

В 1909 году второй этаж дома арендовала телефонная станция Пермского почтово-телеграфного округа на 625 абонентов. В 1912 году в здании располагалась типография Чердынцева.

Работники телефонной станции рядом с бывшим домом купца Степанова. Имя фотографа в правом нижнем углу неразборчиво

В 1918 году на основании декрета ВЦИК постройку муниципализировали. В 1990-е годы Дом Степановых находился на балансе управления связи, а его помещения занимал детский сад № 24.

Сейчас в доме открыты сеть салонов оптики, турбюро, ателье по ремонту обуви, школа электронной музыки и диджеинга, тату-салон, ателье и другие организации. На фасаде здания в июле 2021 года появился миниатюрный арт-объект «Мышиное кафе «Три сухаря»». Мы писали о том, как его сделала пермячка.

Арт-объект находится почти на уровне дороги, его едва видно

Особняк Токаревой,

улица Пермская, 67

Из-за обилия деревянной резьбы его еще называют «теремок». Дом был построен на рубеже XIX–XX веков в псевдорусском стиле, характерном для российского модерна. Автор проекта здания неизвестен. С 1911 года дом принадлежал Клавдии Афанасьевне Токаревой. О владелице ничего неизвестно. Сейчас здание принадлежит частным лицам.

Дома Тупицыных,

улица Екатерининская, 210, улица 25 Октября, 12

Особняк был построен для предпринимателя и изобретателя Евграфа Козьмича Тупицына и его семьи. Тупицын переехал из Казани в Пермь вместе с матерью, семнадцатилетней женой и годовалым сыном, занимался аптечным делом и химическими экспериментами. В 1860 году Евграф Козьмич открыл здесь магазин бытовой химии и аптечных товаров, позже вместе с купцом Григорьевым купил гончарно-фаянсовый завод в селе Сретенском — они производили там фарфоровую посуду.

Особняк находится в конце улицы Екатерининской
Две постройки соединяет арка

Евграф Тупицын разработал технологию производства фосфора из костей животных, которые покупал у крестьян на реке Данилихе и основал Пермский фосфорный завод. К 1877 фосфорный завод Тупицына обошел всех конкурентов в стране и покрыл 63 процента нужд России в фосфоре.

Деталь на фасаде

В 1878 году Евграф Козьмич умер от чахотки, и достройкой особняка занялась его вдова Евдокия Степановна.

Цокольный этаж здания занимали столовая, кухня с продовольственным складом, баня и химическая лаборатория. На втором этаже было 11 жилых комнат, отапливали весь дом шесть печей.

Бывшая гостиная

В доме гостил князь Михаил Романов, сосланный в Пермь перед расстрелом.

«Около 3 3/4 часа Наташа, Дж[онсон] и я на двух извозчиках поехали к Тупициным, где пили чай и ели много вкусных вещей. В 7 час. простились с ними, Наташа поехала, а Дж[онсон] и я пошли до дома пешком», — это цитата из дневника Михаила Романова от 8 мая 1918 года.

Сейчас в здании находится общественная приемная «Единой России».

Сохранились перила с балясинками

Еще один особняк Тупицыных был построен уже после смерти «фосфорного короля» его сыновьями и сдавался в аренду. Около года в особняке проживал медик, педагог и историк-краевед Василий Шишонко, являвшийся родственником Тупицыных. В здании находилось управление контроля железной дороги.

Теперь в бывшем особняке «фосфорного короля» управление ФСБ

В 1912 году особняк Тупицыных приобрел Крестьянский поземельный банк, в 1918 году в здании обосновались 3-я армия Красной Армии и ЧК по борьбе с контрреволюцией, в 1920 году — Дом Союзов. Рядом с ними был организован радиоузел, принимавший в Перми радиопередачи из других городов. В 1938 году бывший дом Тупицыных заняли органы Госбезопасности. У особняка появился пристрой с третьей башенкой. Сейчас здесь находится управление ФСБ России по Пермскому краю.

Дом Любимовой,

улица Екатерининская, 68

Особняк прекрасен и вечером, и днем

После смерти пароходчика Ивана Любимова его супруга Елизавета осталась наследницей огромного состояния, пароходства и заводов. В 1899 году она купила у братьев Каменских дом на углу улиц Екатерининской и Сибирской, находящийся рядом каменным домом мещанина Феодосия Токарева и садом. На месте дома Токарева по ее заказу в 1899–1900 годах построили двухэтажный каменный особняк. Автор проекта — Александр Турчевич. В саду устроили театральную площадку, где гости могли посмотреть кинофильм или слушать концерты.

Театр сохранил старинный камин

В 1918 году здание муниципализировали. С 1924 по 1930 год в нем размещались комитеты власти, в 1936 году его передали под Дом пионеров, решив провести реконструкцию. Реставрацию возглавил начальник строительства Дома Горсовета, инженер с фамилией Сталь. На работы было выделено 356 тысяч рублей. Стройку закончили лишь к 1945 году. А через два года здание перепрофилировали под драматический театр Молотова.

С 1982 года в здании располагается Пермский театр юного зрителя.

Дом Демидовых,

улица Ленина 46, 46а

Рядовой Петр Демидов в 1873 году подал заявку на строительство деревянных домов на улице Покровской. Строительство стало возможно благодаря неожиданному наследству, которое ему оставил родственник — один из уральских заводовладельцев Павел Демидов, проживавший в то время в Италии. Петр Демидов открыл в доме мебельный и зеркальный магазины. В начале XX века он передал все дела своим наследникам. Один из домов они сдавали в аренду. В нем размещались фабричный склад товарищества «Работник», продавали машины и орудия для сельского хозяйства, оборудование для заводов и мельниц, пишущие машинки, спиртовки и лампы.

Особняк находится напротив института культуры

Во втором доме, на Ленина, 46, до 1917 года была типография. В советские годы — отделение Московского банка, хлебный магазин «Дары Прикамья» и аудиторская палата.

Дом Грацинского,

улица 25 Октября, 47

Здание было построено в конце XIX века по заказу мещанина Сергея Грацинского. В начале XX века к зданию сделали пристройку. В 1918 году дом отошел советской власти. Спустя пару лет здесь открылась больница — городская амбулатория и стоматология. В 1979 году здание передали детской клинической больнице. До недавнего времени здесь находился кабинет главного врача, кафедра детских болезней и отделение поликлиники больницы имени Пичугина, пока здание совсем не пришло в негодность.

Фото сделано в прошлом году. Сейчас в здании идет ремонт

В 1984 году дом Грацинского признали историко-культурным наследием. В начале 2000-х из здания выехала больница, и с тех пор оно стоит закрытым и ветшает. В 2018 году власти Перми пообещали восстановить особняк и озеленить его территорию. Работы начались в конце 2021 года.

Дом Третьяковой,

улица Советской, 32

На бывшей Торговой, ныне Советской, улице еще сто лет назад было много старинных лавок и магазинов. Они принадлежали купцам Бушуевым, Журавлевым, Рифман, Тимкиным. В конце XIX века в этом доме жили некие Петр и Михаил Дресвины с матерью. Сведения о них не сохранились.

В 1897 году владельцем дома стал фотограф Иван Третьяков. По версии краеведа Владимира Гладышева, в 1890 году Третьяков открыл здесь фотосалон. Иван Третьяков покупал усовершенствованные английские аппараты — объективы Дальмейера и Росса, с помощью которых снимал миниатюры и большие портреты.

Старый дом напротив школы № 2 планируют реставрировать

В начале 1900-х фотограф умер, и владельцем дома стала его жена — Александра Третьякова. Она сдавала второй этаж под квартиры, а нижний — под мастерские и магазины. Потомственный почетный гражданин Александр Шабардин открыл здесь музыкально-нотный магазин «Лира», который существовал под этим названием до 1930 годов. На первом этаже здесь продавали детскую одежду, шапки и шляпы, игрушки и галантерейные товары.

В 1917 году в доме жила семья известного биолога, профессора Пермского университета Александра Германовича Генкеля. Во время Великой Отечественной войны в Пермь эвакуировали Александра Родченко — русского художника-конструктивиста, фотографа, родоначальника дизайна и рекламы в СССР. В 1942 году он вместе с женой и дочерью поселился в квартире № 1 на втором этаже дома на Советской, 32. Родченко устроился работать фотокорреспондентом в пермские газеты «Звезда» и «Железнодорожник».

Дальше история дома прерывается. В 1990-е годы здесь находился пермский областной совет Всероссийского общества автомобилистов. Потом дом признали аварийным. Здание долгое время находится в заброшенном состоянии и медленно разрушается, несмотря на статус объекта культурного наследия.

Дача Синакевича,

улица Танцорова, 24

Загородный особняк расположен в районе Старые Водники на берегу Камы. На рубеже XIX–XX веков здесь был дачный поселок.

Дача принадлежала Александру Синакевичу, первому директору оперного театра и бывшему городскому главе

Одноэтажное деревянное здание построено в стиле «ропет» — псевдорусский стиль, крыша завершена сложным фронтоном в виде кокошников, окна украшены резными наличниками.

Наличник на окне в форме резного кокошника

Раньше дача принадлежала Александру Синакевичу, первому директору оперного театра и бывшему городскому главе. При нем в Перми построили водопровод, замостили камнем центральные улицы и создали городскую телефонную сеть. Также Александр Синакевич торговал писчебумажными принадлежностями и владел собственным кирпичным заводом. В 1918 году в газетах писали, что Синакевич скрылся из Перми. Краеведы предполагают, что, возможно, он был тайно убит при смене власти.

Над верандой тоже кокошники

В 1918 году дачу Александра Синакевича национализировали, с тех пор дом использовали как жилье. После развала СССР дачу Синакевича пытались снести, чтобы построить на ее месте элитные коттеджи. Памятник архитектуры долго находился в плачевном состоянии. В планах властей — отреставрировать постройку к 300-летию Перми.

Дача Мешкова,

улица Кировоградская, 178

Еще одна старинная дача, которую сейчас реставрируют, находится в лесу на камском побережье

Еще один сохранившийся загородный дом построен в стиле «деревянного» модерна в начале XX века. Он расположен на берегу Камы. Раньше загородный особняк принадлежал Николаю Мешкову — пароходчику, меценату и основателю Пермского классического университета.

После революции здесь располагалось районное управление водного транспорта, а в 1929 году — Закамский совет рабоче-крестьянских депутатов. Сейчас дом находится в собственности города, а его территория относится к детскому лагерю «Фортуна», который закрыт. В 2013 году краевой Минкульт установил границы территории памятника и особый режим его охраны. Дачу также планируют отреставрировать к 300-летию нашего города. Сейчас здание законсервировано.

При создании текста мы использовали информацию из нашей рубрики «Архитектурные сокровища», книгу пермского краеведа Елены Спешиловой «Старая Пермь», сведения историка Олега Гайсина, Государственного архива Пермского края и Пермского краевого центра охраны памятников.

Ранее мы публиковали архитектурный обзор пермских зданий, построенных в стиле конструктивизма, и выясняли, что находится в пермских домах с башенками и куполами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«В арке сделали перила, чтобы людей не сдувало»: как живется в ЖК на берегу Камы — здесь шикарный вид, но трещины и ветра
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Как замминистра культуры и владелец бара «Совесть» полюбили друг друга: рецензия на фильм «Втроем», снятый в Прикамье
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления