Все новости
Все новости

Экс-депутат Госдумы от Прикамья Алексей Бурнашов связал свое уголовное дело с защитой стадиона «Молот»

Суд приговорил его к реальному сроку за нападение на инспектора ДПС, обжаловать приговор он не смог

Алексей Бурнашов в зале суда

Поделиться

Сегодня, 19 июля, Пермский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего депутата Госдумы от Прикамья Алексея Бурнашова. Он обжаловал реальный срок, который ему назначил Ленинский суд Перми за нападение и оскорбление инспекторов ДПС. Выступая сегодня в суде с последним словом, Бурнашов связал свое уголовное преследование с его позицией против застройки стадиона «Молот».

Ранее мы подробно писали, что 8 июля 2021 года «Мерседес» Алексея Бурнашова (на тот момент действующего депутата Госдумы) остановили сотрудники полиции. По словам потерпевшего инспектора ДПС Эдуарда Томилина, после предложения пройти медосвидетельствование депутат начал нецензурно ругаться, ударил полицейского в шею и попытался укусить за ухо. Позднее в соцсетях опубликовали видеозапись инцидента.

За публичное оскорбление и насилие в отношении полицейских Ленинский суд Перми назначил Бурнашову два года и шесть месяцев колонии общего режима. Сам подсудимый и прокуратура обжаловали этот приговор.

Сегодня, 19 июля, рассматривали апелляцию в краевом суде. В своем последнем слове Алексей Бурнашов отметил, что связывает свое уголовное преследование с его позицией в защиту стадиона «Молота» от застройки. Экс-депутат предположил, что за ним еще до инцидента с ДПС установили наружное наблюдение, и он был уверен, что «его спровоцируют».

Как сообщила 59.RU координатор движения защитников стадиона «Молот» Елена Германова, группа активистов действительно обращалась к Алексею Бурнашову, когда он был депутатом Государственной думы.

— Нам он ответил, что пока он депутат Госдумы, застройки не будет. Также он нам отвечал, что направлял депутатские запросы губернатору и в Москву, — сообщила Елена Германова.

Напомним, о планах застройщика «ПМД» снести стадион и построить на его месте жилой комплекс с бассейном стало известно в марте 2021 года. Проект раскритиковали городские активисты и политики. Против застройки стадиона также выступили жители Мотовилихи. Они создали инициативную группу по защите «Молота» и за апрель 2021 года собрали 7,5 тысячи подписей с требованием оставить стадион спортивным объектом.

В июне 2021 года защитники «Молота» собирались рассказать о ситуации на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, однако во время записи обращения активистов задержали.

12 октября 2021 года министр по управлению имуществом и градостроительством Пермского края Лариса Ведерникова встретилась с защитниками стадиона «Молот». В ходе беседы министр заявила, что застройщик «ПМД», который планировал снос стадиона и застройку этой территории, отозвал заявление на смену зонирования участка.

Как сообщила 59.RU Елена Германова, сейчас инициативная группа ждет публичные слушания по смене зонирования территории стадиона «Молот» — их проведут в августе.

— Сейчас в Генплан внесли предложение присвоить «Молоту» зону «смешанной и общественно-деловой застройки». Фактически, если они это утвердят, на «Молоте» можно поставить крест, — отметила активист. — Другие стадионы — «Энергия», «Трудовые резервы», «Юность», «Локомотив» — имеют в Генплане статус «иная зона». Как это можно трактовать? Из Генплана вообще убрали статус «Спортивное сооружение». А из постановления правительства Прикамья следует, что еще в 2019 году в зоне стадиона под единым кадастровым номером и согласно постановлению высота построек не могла превышать 22 метра. Оно и понятно. ДК «Ленина» — культурное наследие, и закрывать его вид нельзя высотками. В постановлении правительства края от 2022 года вдруг решается, что стадион можно застраивать, уже начиная от 45 метров до 70 согласно зонам. А знаете, на основании какого документа делают эти постановления? На основании государственной историко-культурной экспертизы. Кто заказчик этой экспертизы? Застройщик. Такие документы на публичные слушания не вносятся обычно. Для чего это делается? Скорее всего, для того, чтобы если застройщику изменят назначение земли от спортивного до жилого, то строить они уже смогут максимум не 22 метра, а 70 метров!

Сегодня краевой суд ужесточил наказание экс-депутату Бурнашову. За оскорбление инспектора ДПС ему назначено четыре месяца исправительных работ вместо двух, в совокупности окончательное наказание составило 2,5 года колонии общего режима.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter