Рядом со стадионом «Молот», на участке между улицами КИМ, Лебедева и Тургенева, медленно умирают старые аварийные дома. Еще год назад здесь жили люди и можно было увидеть, как женщины выбивали ковры и сушили белье во дворах, а мужчины сражались в домино у подъезда. В 2022 году постройки начали сносить, и сейчас на участке остались лишь три заброшки. Мы заглянули в них и обнаружили, что там до сих пор живут люди.
«Квартиры использовали как коммуналки, а комнаты зонировали шкафами»
По рассказам местных, это были коммуналки, в которых жили рабочие завода имени Ленина. Квартал называли «У Тургеневских», так как рядом находился быткомбинат с «Тургеневскими банями». Пермячка Динара Садыкова рассказала 59.RU о районе. Ее детство было связано с этими домами, здесь жила ее одноклассница.
— Это был целый комплекс двухэтажек между улицами Ким, Тургенева, Лебедева и Соломина, — вспоминает Динара Садыкова. — Их создавали как временное жилье для рабочих завода имени Ленина, но люди оставались там жить надолго. Какие-то квартиры использовали как коммуналки, комнаты зонировали шкафами, занимали очередь для стирки в ванных, белье сушили во дворах, мылись в бане. Женщины на кухнях обсуждали последние заводские новости. Дети носились по коридорам или играли во дворах в прятки, чижа и казаков-разбойников. В одном из этих домов жила моя одноклассница. Это место до сих пор хранит тепло моего детства. Я часто бывала здесь: заходила за ней в школу и после уроков возвращалась по этому же пути.
В прошлом году, узнав о том, что дома будут сносить, Динара Садыкова и креативная группа azАrt организовали прощальный перформанс из театральных сценок в этих дворах.
«Мама с трудом ездит до бани в коляске, поэтому приходится мыть ее только раз в три месяца»
Сейчас в квартале остались три дома — у одного завален вход и туда не войти, в двух других открыты входы. Заходим в первый — на улице Тургенева, 11. Широкая парадная, деревянная лестница, запах влажного заброшенного дома. Под ногами — гниющий ломающийся пол, зияют дыры в подвал. На первом этаже нам попадается мужчина, который тут же выскакивает прочь на улицу. Мы смогли лишь разглядеть пакеты на его плечах. Похоже, он просто ночевал здесь или собирал брошенную рухлядь.
Открываем одну за другой комнаты — судя по вещам, люди здесь жили еще недавно. Электрический чайник на столе, отпечатки детских ручек на стене — видимо, на память или из шалости, и горы, горы мусора.
В другой комнате — интерьер из семидесятых: пестрый ковер на стене и портрет Высоцкого. Многие комнаты, как и в воспоминаниях Динары Садыковой, действительно оказались перегорожены буфетами и более капитальными шкафами.
На потолке дребезжит лампочка, и мы понимаем, что в доме горит свет и есть электричество. В коридоре резко открывается дверь, выходит женщина. Оказывается, она до сих пор живет со своей семьей в разваливающейся аварийке. Заходим в ее крохотную 16-метровую комнату. Здесь оазис чистоты — всё вымыто и порядок.
С женщиной живет ее 18-летний сын, но сейчас он на занятиях, и пожилая мама — инвалид-колясочница. Бабушка чаще лежит. Женщины просят не фотографировать их.
— Мы в доме живем где-то с 1990-х годов, — говорит хозяйка. — Ютимся в одной комнате, она не приватизирована. Стоим два года в очереди на улучшение жилья, она движется, но не очень быстро. Когда стали выселять, администрация предложила варианты, которые нам не подходили. В одном случае инвалидная коляска не влезала в метраж, да и сам дом оказался не приспособлен под инвалида, а во втором — это была подходящая для инвалида квартира, но однокомнатная.
Мы сделали запрос в администрацию Перми по ситуации с жильцами в доме 11 по улице Тургенева. Нам ответили: «В управлении жилищных отношений сообщили, что для их расселения администрация предложила вариант переселения в квартиру общей площадью 32,4 кв. м по улице Льва Шатрова, но от предложенного варианта члены семьи отказались. Также семье предложили вариант квартиры, оборудованной под проживание человека с ограниченными возможностями здоровья, 37,8 кв. м (с учетом лоджии), с собственной кухней, санузлом и кладовыми. Дом, в котором находится предложенная квартира, 2013 года постройки с благоустроенным двором и пандусом. От него они также отказались. В связи с отсутствием иных подходящих жилых помещений вопрос по расселению семьи из аварийного дома будет решаться в судебном порядке».
— Общий метраж второй предложенной квартиры был больше 30 квадратных метров, но сама жилая комнатка всего 14 метров, — уточняет женщина. — Жить в тесной комнате втроем с инвалидом сложно. Нас трое, и инвалиду полагается отдельная комната — ведь мы стоим в очередь на улучшение условий. Кроме того, кладовка в той квартире переделана из ванной, а ванная — из кладовки, при этом нет змеевика, а значит, будет постоянная влажность и плесень. Мы не пошли на эти условия. Если бы согласились, то оказались бы тут же снятыми с очереди на улучшение жилья.
Женщины рассказывают, что раньше в их доме было два общих туалета на всех: мужской и женский, но сейчас их просто нет. Бытовую проблему решают как могут, и отходы просто выносят во двор. Мусорный бак во дворе после начала сноса тоже убрали.
— У нас и свет отключали несколько раз, но мы обращались с жалобой к губернатору, и электричество восстановили, — продолжает хозяйка. — Обогреваемся электрической печкой, зимой было очень холодно. Воды нет уже года два, мама с трудом ездит до бани в коляске, поэтому приходится ее мыть только раз в три месяца. Мне предлагают взять ипотеку, но я работаю мерчендайзером за 20 тысяч и просто не подниму такие цифры. Я даже не знаю, что будет завтра.
Женщина говорит, что в соседнем доме тоже живут, но там людям подобрали подходящий вариант, на который те согласились и в скором времени покинут аварийку.
Заглядываем в соседний дом, здесь тоже царит разруха. Дверь в жилую часть закрыта на замок, по дереву маркером написано «Внимание! Просьба не беспокоить, здесь живут люди! Будут применены средства самообороны!»
Третий дом оказался полностью покинутым. В нём рухнули перекрытия, завален вход и обвалился балкон.
Как ранее писал 59.RU, на месте бывшего стадиона «Молот», который находится через дорогу от аварийных домов, строительная компания «ПМД» хотела построить жилые дома высотой от 7 до 23 этажей и бассейн. В прилегающем квартале со сносимыми аварийками (улицы Соломина, КИМ и Лебедева) администрация планировала построить школу и два детских сада. Всё это входило в единый план реновации территории вокруг УДС «Молот».
Градостроительный совет при губернаторе одобрил концепцию, строительство должно было начаться в 2022 году. Но жители района выступили против застройки стадиона и организовали инициативную группу «Нет застройке стадиона "Молот"». Ее участники направляли обращения и жалобы в различные государственные органы, депутатам, в приемную Дмитрия Медведева. В октябре 2021 года с защитниками «Молота» встретилась руководитель министерства имущества региона. Она заявила, что застраивать стадион пока не будут, компания «ПМД» отозвала заявление на смену зонирования участка. Судьба проекта с тех пор неизвестна.
По поводу будущей судьбы самого квартала с аварийными домами администрация Перми дала 59.RU отдельный ответ.
«В соответствии с Правилами землепользования и застройки территории города Перми квартал по ул. КИМ, ул. Соломина, ул. Лебедева, ул. Тургенева, где расположены аварийные дома, находится в зоне многоэтажной и среднеэтажной жилой застройки (Ж-1) подзоне Ж-1 (П 3,12), за исключением земельного участка по ул. Лебедева, 23, — говорится в ответе мэрии. — Он расположен в зоне обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1), подзонах Ц-1 (В 6 эт), (П 3,12). Постановлением Правительства Пермского края установлена зона ограничений по условиям сохранения и планируемого размещения образовательных учреждений в отношении территории, ограниченной улицами КИМ, Тургенева, Василия Соломина, Лебедева в Мотовилихинском районе города Перми, за исключением земельного участка с кадастровым номером 59:01:4311729:5 (земельный участок по ул. Лебедева, 23). В соответствии со статьей 54.2 Правил земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах таких зон, запрещается использовать любым способом, за исключением дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, специальных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Также в администрации сообщили, что согласно Генеральному плану города Перми на 2028–2034 годы на данной территории в микрорайоне Рабочий поселок запланировано строительство школы на 1050 мест.
Недавно мы рассказывали о заброшенном доме у «Алмаза», во дворе которого находится старинный фонтан.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.