Свердловский район Перми объединяет сразу два микрорайона, в названии которых упоминаются цвета. При этом не стоит думать, что Зеленка сплошь «заросла» зелеными зданиями, а Краснова — красными.
Почему же микрорайоны именуются именно так? Разбираемся и коротко вспоминаем, как они появились и когда стали выглядеть привычным нам образом.
Зеленка
Местные жители называют микрорайон именно так — сокращенным разговорным вариантом. Официально же эта часть Свердловского района именуется Зеленым хозяйством. Название перешло от продовольственной базы моторостроительного завода имени Сталина (сегодня это «ОДК-Пермские моторы»).
Продбаза появилась одновременно с предприятием в первой половине 1930-х. Сначала здесь разводили кроликов и свиней, затем организовали еще и питомник растений площадью 20 га. Стали выращивать разнообразные деревья и кустарники, включая смородину и яблони. Построили оранжерею и парники.
Собственное хозяйство выручило во время Великой Отечественной войны, когда по всей стране были большие проблемы с продовольствием: овощи и зелень помогали улучшить меню заводских столовых. Тогда и появилось название «Зеленое хозяйство» — его начали фиксировать с 1942 года.
В 1950-е территорию бывшей продбазы отдали под застройку. Место было удобным, а снести требовалось лишь несколько бараков и рубленых домов. Оранжерею перенесли на пересечение улиц Куйбышева и Чкалова, а парники — в совхоз «Мулянка». Связи с овощеводством не осталось, но микрорайон продолжили по привычке называть Зеленым хозяйством.
Дома строили, начиная от улиц Героев Хасана и Чкалова и двигаясь в сторону лога Егошихи. Первыми были пятиэтажки, в конце 1960-х начали появляться девятиэтажки. Возводили их силами моторостроительного завода: железобетонные конструкции изготавливали в одном из цехов, благоустройством занимался другой, столярные работы выполнял третий.
Раньше в состав Зеленого хозяйства также включали Красные казармы, но с началом строительства ЖК «Арсенал» эту территорию стали считать отдельным микрорайоном. Основными улицами самой Зеленки при этом остаются Чкалова и Льва Шатрова. Первую назвали в честь знаменитого летчика, который в 1937 году посетил Пермь. Вторая носит имя секретаря Пермского областного комитета ВЛКСМ, который ушел на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса и погиб в начале 1945-го (мы рассказывали об этой и других улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны).
Краснова
Эта часть Свердловского района существует чуть меньше Зеленки: первые бараки построили в 1940-м и 1941 годах. Поселок возводили для сотрудников того же моторостроительного завода.
К 1947 году здесь уже стояло более 90 бараков и щитовых домов, включая обнесенный забором юношеский городок для молодых заводчан. Работали столовая с хлебопекарней и спортивный клуб, имелся даже свой кинотеатр «Ударник». На склоне лога (за современными домами № 22 и 24 по улице Уфимской) был организован лагерь военнопленных: он объединял пять бараков. В конце 1940-х пленных отсюда расконвоировали, они могли перемещаться по всей Перми (тогда — Молотову).
Более-менее современный вид микрорайон Краснова начал принимать в конце 1960-х, когда на месте снесенных бараков стали возводить пятиэтажки. В следующем десятилетии дома стали выше: на улицах Солдатова и Моторостроителей появились девяти- и четырнадцатиэтажки (первая — в 1975 году). Как и в микрорайоне Зеленое хозяйство, многие из них строили работники завода.
Одним из приметных зданий до сих пор остается 16-подъездный дом № 8 по улице Моторостроителей. Его длина — около 360 метров. Поэтому сразу после сдачи в 1976 году девятиэтажку прозвали «Китайской стеной».
Поселок располагался на западе от завода, поэтому поначалу его называли Западным. Но уже в 1945 году будущий микрорайон получил новое имя в честь летчика-истребителя, Героя Советского Союза Николая Краснова.
Автор двух фигур высшего пилотажа перед войной несколько лет жил в Перми и работал на моторостроительном заводе летчиком-испытателем. Когда он погиб, жители Западного поселка, часть из которых была знакома с Красновым, предложили увековечить его память. Фамилию Краснова дали не только поселку, но и улице возле парка имени Горького.
В свою очередь фамилия Краснов образована от прозвища или нецерковного имени Красной. У слова «красный» раньше было значение «красивый». Так что предком Николая Краснова вполне мог быть мужчина с яркой внешностью. Но «красным» в говорах именовали еще и человека беспечного, а также краснощекого или рыжего. Любое из этих значений могло лечь в основу фамилии.
Ранее мы рассказывали, как появились названия микрорайонов Балатово, Банная гора и Липовая гора, Голованово и Крохалёва, Кислотные дачи и Висим, Новый Крым, Лёвшино и Ераничи, Запруд, Заостровка и Заозерье, Разгуляй и Ширяиха. Также мы выясняли происхождение названий «Башня смерти» и Стикс.
При подготовке использованы материалы книг: «Словарь русских фамилий» Владимира Никонова, «Микрорайоны города Перми» Виктора Семянникова, «Свердловский район. Время. События. Люди» Татьяны Силиной, «Русские фамилии» Бориса Унбегауна, а также энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне».