1
Город новой экономики «Университетский»

Так могла бы выглядеть промзона между кампусом ПГНИУ и Камой, где находится мукомольный завод
Скриншот: проект «300 лет на Каме» агентства MLA+
Это должна была быть тестовая площадка индустриально-жилого соседства, «сотрудничающая с университетом». В чем должно было заключаться сотрудничество, не поясняется.
«Мы видим район как тестовую площадку реализации проекта реконструкции индустриальных территорий, которые поэтапно трансформируются в район смешанного использования, сохраняя и модернизируя существующие рабочие места, создавая новые места в сфере услуг и производства с использованием современных технологий, добавляя жилые функции», — сообщается в описании нового города.
Общая площадь для реализации проекта —
Пока потенциальное место для жизни и творчества выглядит так:

Здесь типография
Фото: Тимофей Калмаков

И заброшки
Фото: Тимофей Калмаков

И бесплатная парковка
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
2
Район «Порт Пермь»

Жилых домов на берегу могло бы стать больше
Скриншот: проект «300 лет на Каме» агентства MLA+
Это должен был быть семейный район, состоящий из островов-кварталов с прибрежным парком вокруг.
Застройка могла занять весь участок завода им. Дзержинского. Посмотрите сами:
«Массив застройки имеет четкий внешний контур и сложносоставную внутреннюю структуру: низкие кварталы в центре района опоясываются по периметру разнообразными ансамблями с активным силуэтом. Внутренняя сложность обусловлена желанием сохранить часть старых заводских построек и интегрировать в них новые здания», — говорится в описании пространства.
Участок должен был выглядеть как «мыс» между парком Данилихи и набережной Камы. На общую площадь жилой части жилых зданий отвели
Но пока имеем то, что имеем:

Пока мало похоже на семейный район
Фото: Тимофей Калмаков

Диван есть, а дома нет
Фото: Тимофей Калмаков

Родные и пока привычные просторы
Фото: Тимофей Калмаков

Выезд на Монастырскую
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
3
Район на перекрестке путей «Пермь-Сити»

Разделение жилой и деловой застройки
Скриншот: проект «300 лет на Каме» агентства MLA+
«Город Пермь достоин иметь собственный Сити, интегрированный в межрегиональные и международные потоки. На месте заброшенного грузового двора мы видим деловые, жилые и торговый кварталы, сформированные вдоль многофункциональных городских проспектов», — так описывался один из подпроектов «300 лет на Каме». Этот проект хотели реализовать в районе ДКЖ.
В мае 2019 года градсовет при главе города обсуждал вопрос создания города в городе. Тогда планировалось, что через несколько лет здесь появится новый общественно-деловой центр «Пермь-Сити», а микрорайон будет застраиваться новыми домами и развивать инфраструктуру.
Огромный комплекс «Пермь-Сити» обещали расположить около
В жилых кварталах в микрорайоне ДКЖ должны были появиться дома высотой в шесть-восемь этажей.
Часть проекта — реконструкция улицы Строителей. Это удается реализовать. Сейчас идет строительство третьего этапа дороги «Переход ул. Строителей — площадь Гайдара». Это предпоследний этап, благодаря которому свяжутся улица Куфонина со Стахановской. По замыслу властей, реконструкция дороги позволит разгрузить центральные улицы Перми и Коммунальный мост. Мы подробно рассказывали о проекте.

Дорожная реконструкция, которая закончится только в
Фото: Тимофей Калмаков
Также постепенно решается вопрос со строительством концертно-спортивной арены на 10,5 тысячи мест. Например, год назад было решено, что комплекс декорируют элементами, похожими на чешуйки кедровой шишки. В 2022 году планировали начать строительство, но этого не произошло.

Однажды здесь появится многофункциональная арена
Фото: Тимофей Калмаков
Глава Минстроя заявлял, что микрорайон изменится уже к 2023 году.
В июне 2020 года прокуратура Пермского края обратилась в Арбитражный суд Пермского края, чтобы признать недействительной сделку по покупке территории бывшего Товарного двора в Перми. Ведомство считает, что власти края должны вернуть РЖД 18 участков общей площадью 14 гектаров и получить назад свои 800 миллионов.
Однако в марте 2023-го суд признал, что власти Прикамья законно купили у РЖД Товарный двор за 799 миллионов. Отдельно отметим, что одна сотка стоила 615 тысяч.

А вот и «Пермь-Сити»
Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
4
Встречающий парк «Ворота Перми»

Застройка вокруг площади Гайдара
Скриншот: проект «300 лет на Каме» агентства MLA+
Речь о комплексе жилых и деловых кварталов, окружающих парковые коридоры, которые соединяют железнодорожный вокзал и «Пермь-Сити» с историческим центром города.
Судя по проекту 2019 года, к «воротам» будет прилегать площадь, от которой как раз и будут отходить две внутренние улицы нового района.

Здесь пока тоже без высоток
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
5
Концепция «Новые парки Перми»

Проект затрагивает зеленые зоны вдоль набережной или вдали от нее на несколько кварталов
Карта: буклет проекта «300 лет на Каме» агентства MLA+
Проект называют коммуникацией города и воды. Реализовывать его хотели за счет реорганизации транспортной сети и реконструкции промышленных зон, что раскроет «природный потенциал речных долин».
В описании концепции говорится, что парки расположены вдоль Камы, и называют их частью природного кольца. На карте буклета отмечены Данилихинский парк, Рельсовый парк, пляж Грина, Егошихинский парк, Мотовилихинский бульвар. Судя по карте, Рельсовым парком будто бы называют набережную, а пляжем Грина — дикий пляж, который идет от начала улицы Монастырской до Мотовилихинских заводов.
В презентации, которая есть на руках у редакции, этот проект не обозначен, но отметим, что в Перми реализуют проект «Зеленое кольцо». В рамках него как раз должны благоустроить долины рек Данилихи и Егошихи.

Здесь мог бы быть Егошихинский парк
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
6
Выходы к реке «Камские коридоры»

Проходы к воде на протяжении всей набережной
Карта: буклет проекта «300 лет на Каме» агентства MLA+
Камскими коридорами проектировщики называют пространство улиц и парков, связывающих город с берегом Камы.
Коридоры включают в себя:
- трамвайные остановки;
- основные открытые публичные пространства, объекты образования и культуры;
- спуски к верхней набережной и к береговой линии Камы (лестницы, пандусы, коннекторы с лифтами).
Сейчас (точнее, давно) спусков к береговой линии Камы с верхней части набережной несколько, но о них ли идет речь в рамках проекта — неизвестно.
Поделиться
7
Концепция «Разгуляй»

Пространство за Сквером Татищева
Скриншот: проект «300 лет на Каме» агентства MLA+
Еще один проект по застройке района для семейной жизни. Новые здания должны были появиться на площади
С реализацией проекта могло появиться дополнительно 1,4 тысячи рабочих мест и 3,8 тысячи новых жителей района.
Под реализацию потребовалась бы территория общей площадью
А пока Разгуляй в таком виде, каким мы его привыкли видеть:

Вы видите Оперный и новый жилой квартал?
Фото: Тимофей Калмаков

Мы — нет
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
8
Культурный форум на Егошихе «Завод Шпагина»
«Ансамбль общественных зданий и открытых пространств, объединенных в музейно-выставочный комплекс и творческий кластер. Главным активом района является комплекс исторических зданий вагоноремонтного завода им. Шпагина. Пространство завода обладает потенциалом, складывающимся из трех компонентов: реки Егошихи, уникальной архитектуры кирпичного стиля рубежа XIX и XX веков и индустриально-железнодорожного ландшафта», — описывается проект.
С пространством на бывшем заводе более-менее понятно: летом 2022 года в Фонде развития Пермского края (далее — ФРПК) рассказали, как будут развивать пространство на заводе Шпагина.
27 июля 2022 года в Прикамье зарегистрировали ООО «Станция культуры Шпагина», учредитель — ФРПК. Компания отвечает за развитие креативного кластера под названием «Станция культуры: Завод Шпагина». В него входят центральный корпус, IT-пространство, площадка «Союзмультпарк», Дом музыки «Дягилев» и другие точки.
«Станцию культуры» разделили на зоны по трем направлениям:
- Пермь Перформативная — площадка для театральных постановок и других мероприятий;
- Пермь Гастрономическая с кафе, гастромаркетом и детской игровой;
- Пермь Кинематографическая, где будут производить современное российское кино. Эту концепцию разработали урбанисты из компаний WowHaus и horovod.space. Предварительно проведены маркетинговые исследования, соцопросы, консультации с ведущими компаниями по наполнению креативных кластеров.
Проект хотят реализовывать по государственно-частному партнерству, плюс с региональным и федеральным бизнесом.
К июню планировали частично реализовать проект благоустройства территории. А все строительно-монтажные работы закончить в конце 2026 года.
Например, сейчас на территории завода Шпагина строится новая художественная галерея. Посмотрите, как она выглядит.
Отметим, что «Станция культуры Шпагина» и строительство галереи не позиционируется как часть проекта «300 лет на Каме».
Поделиться
9
Концепция «Полуостров возможностей "Новая Мотовилиха"»

Выделенные цветом здания — место, где сейчас находятся корпуса Мотовилихинских заводов
Скриншот: проект «300 лет на Каме» агентства MLA+
В этом подпроекте речь идет об участке Мотовилихинских заводов, который может трансформироваться в новый жилой район. Возможно, проект тогда задумали, так как ПАО переживало не лучшие времена. Заводы и сейчас находятся в процедуре банкротства, но работают, одно из предприятий выполняет оборонзаказ.
«Производственное начало, определившее историю места, должно пролиться и в его новую жизнь, с той лишь разницей, что производство сменит вектор с промышленного на креативное и информационное. На базе отдельных исторических цехов или их комплексов должны сформироваться многопрограммные производственно-деловые центры, вокруг которых начнут складываться компактные кварталы жилой застройки преимущественно малоэтажных типологий. Мощным активатором преобразований может стать размещение в Мотовилихе объектов общегородского значения, таких как Центр современного искусства и спортивная арена», — описывается проект.
Судя по эскизам, корпуса завода при этом частично должны были сохранить.
С реализацией проекта на территории «Новой Мотовилихи» должны появиться 2900 рабочих мест и 7900 тысяч проживающих в построенных домах.
Пока заводы стоят на своем полуострове.

Привычный пейзаж
Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
10
Восточные ворота Перми ТПУ «Площадь Восстания»

Новый район рядом с Райским садом
Фото: проект «300 лет на Каме» агентства MLA+
В проекте говорится: «Для организации ТПУ "Площадь Восстания" предусматривается продление трамвайной линии от существующего разворотного кольца
Напомним: в 2021 году власти Пермского передумали строить ТПУ «Мотовилиха», который ранее планировали сделать неподалеку от площади Восстания. Это было связано с тем, что вновь запустили электрички между станциями
Ранее мы сообщали, что вокзальный комплекс должен был появиться в створе улиц Смирнова, Славянова, Восстания и железной дороги. Здесь планировали сконцентрировать остановки для железнодорожного транспорта, междугородних автобусов, а также городских автобусов и трамваев.
Жилая и деловая застройка в подпроекте тоже планировалась. Благодаря им в районе площади Восстания могло бы появиться 1300 рабочих мест и 2600 новых жителей.
Ситуация сегодня:

Никакого ТПУ
Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться