Город Экокатастрофа в Прикамье: жук-полиграф губит деревья проблема «Распространение идет очень активно»: в Перми обсудили ситуацию с жуком-короедом — из-за него наши леса стоят сухими и могут загореться

«Распространение идет очень активно»: в Перми обсудили ситуацию с жуком-короедом — из-за него наши леса стоят сухими и могут загореться

Проблема в том, что по закону нельзя просто так взять и вырубить пораженные деревья

В Центре защиты леса Пермского края обсудили, что предпринимается для борьбы с распространением жука — уссурийского полиграфа. Именно из-за него мы видим повсюду красные деревья

Не так давно в соседней с нами Свердловской области бушевали лесные пожары. Меры по их предотвращению у нас в Прикамье обсудили на межведомственном совещании в Центре защиты леса Пермского края. К слову, для нашего региона эта проблема особо актуальна — с прошлого года в Прикамье выявлен и активно распространяется уссурийский полиграф — жук, уничтожающий пихту. Из-за него и живущего с ним в симбиозе грибка пихта усыхает — вы можете заметить огромное количество красных деревьев в лесах под Пермью, они как раз поражены полиграфом. Уже с прошлого лета пожарные бьют тревогу: если деревья не вырубить, сухостой легко загорится, а немалая его часть находится прямо рядом с частным сектором. Но бюрократические процедуры не дают вырубить деревья быстро.

Обсуждение на совещании получилось эмоциональным. Ведомства дискутировали по поводу бюрократии, недостаточных мер для борьбы с уссурийским полиграфом, о нарастании угрозы пожаров, о «существовании в парадигме 10-летней давности», несмотря на стремительное изменение климата. Рассказываем подробнее, что делается и не делается для защиты зеленого богатства Прикамья.

«Идут глобальные климатические изменения»

Межведомственное совещание прошло в Центре защиты леса Пермского края в июне. На нем присутствовали представители федеральных и региональных органов власти, администрации города Перми, арендаторы лесных участков.

Как сообщил директор Центра защиты леса Пермского края Валерий Казанцев, за две недели до больших пожаров в Тюмени и в Свердловской области проводили совещание, на котором «все пожали друг другу руки» и отчитались о готовности противостоять угрозе пожаров, существующие проблемы санитарного состояния лесов были проигнорированы, в Пермском крае необходимо избежать подобной ситуации, а для этого необходим диалог и признание наличия существенных проблем в лесах Пермского края.

С докладом о проблемах в Пермском крае выступил заместитель директора филиала ФБУ Рослесозащита — ЦЗЛ Пермского края Андрей Шилоносов.

Центр защиты леса Пермского края — филиал федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса». Этот региональный центр осуществляет свою деятельность на территории Пермского края и Удмуртской Республики. Центр осуществляет государственный лесопатологический мониторинг лесов, мониторинг воспроизводства лесов, мониторинг за генетическим состоянием лесных ресурсов, инвентаризацию лесов, проводит мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредных организмов и другое.

Андрей Шилоносов выступает с докладом

— У нас идут глобальные климатические изменения, и мы пройдем через серию катаклизмов, это неизбежно, и потребуется время, чтобы лес приспособился к новым резко изменившимся условиям, — пояснил Андрей Шилоносов. — Хвойные леса испытывают сейчас наибольшее влияние, находятся в стрессовом состоянии. Экосистемы становятся уязвимыми, появляются новые нехарактерные для нас вредители и болезни, возрастает уязвимость древостоев перед пожарами.

Более подробно о связи между распространением вредителя и риском лесных пожаров мы рассказывали ранее. Как сообщают в Центре защиты леса, в Пермском крае ежегодно сокращаются площади лесопатологических обследований леса (мероприятий, которые позволяют оценить состояние насаждений и выявить болезни и вредителей), а количество назначаемых по результатам лесопатологических изменений санитарно-оздоровительных мероприятий (это когда деревья лечат или вырубают) критически недостаточно.

ЛПО — лесопатологическое обследование, СОМ — санитарно-оздоровительные мероприятия

— У нас за весь период 2022 года назначено 313 гектаров санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, что для 12-миллионной площади Пермского края, покрытой лесами, конечно, более чем недостаточно. С 2017 по 2022 год объемы обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий в Пермском крае снизились в 40 раз и составили всего 2,5 процента от показателей 2017 года. В чем Пермский край превзошел себя — это проведение лесопатологических обследований без назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Бесполезная и бессмысленная работа, которая проводится за бюджетные деньги.

По мнению специалистов Центра защиты леса, Пермский край также недостаточно готов к климатическим изменениям, хотя Росгидромет описывает их в оценочном докладе и предлагает необходимые меры для адаптации к этим изменениям.

— Из всех рекомендованных субъектам Российской Федерации мер, которые содержатся в указанном докладе, в Пермском крае не реализовано ничего, — доложил Андрей Шилоносов. — Мы существуем в парадигме, которая была 10, 20, 30 лет назад. Мир за окном меняется, а мы на эти изменения адекватно не реагируем и не вырабатываем на региональном уровне механизмов адаптации.

То, что в лесах могут начать размножаться вредители, было предсказуемо. Как считают ученые, уссурийский полиграф расселился по России с Дальнего Востока еще в 1970–1980-х годах. Наша территория для него была непривычной средой обитания и долгое время не происходило массового размножения и распространения данного вредителя. Однако, когда лес оказался ослаблен и уязвим из-за серии климатических аномалий, вредитель начал активно размножаться.

Так выглядит феромонная ловушка, с помощью которой определяют степень распространения вредителей. Специальное вещество привлекает жуков-короедов и они оседают на стенках ловушки

— С учетом нескольких засушливых лет в этом году у нас вероятна вспышка массового размножения не только полиграфа, но и короеда-типографа, — заключает Андрей Шилоносов. — Рослесозащита ежегодно проводит феромонный надзор за популяцией короеда в двух лесничествах. В текущем году зафиксирован рекордный рост численности отловленных особей (до 1900 особей на ловушку менее чем за 10 дней), что может предшествовать массовому размножению вредителя и повреждению им больших площадей хвойного леса.

Уссурийский полиграф является жуком-короедом небольших размеров до 2,5 или 3,3 миллиметра. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных или усыхающих деревьев, а вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб. Он еще больше ослабляет дерево, на растении возникают смоляные натеки, хвоя становится красной. После первого массового нападения жуков дерево усыхает в течение 2–4 лет.

«Если меры не примем, через три года у нас не останется пихты от слова совсем»

Как замечают в центре защиты леса, вредитель в настоящее время распространяется в сторону Чусового, Большой Сосновы, Частых, Очёра. При этом в прошлом году поврежденные деревья пихты были зафиксированы на меньших площадях. Тогда полиграф распространялся в Пермском городском лесничестве, в Добрянском и Полазненском лесничествах, в Жебреях, Сылве, Троице и в Звездном.

Так в 2022 году выглядел лес на территории памятника природы «Липогорский» в Свердловском районе Перми

— Если мы в течение следующего года не примем мер, это уже будет последний год. Потому что распространение этого вредителя идет очень активно, — замечает директор филиала ФБУ «Рослесозащита» Валерий Казанцев. — Если меры не примем, через три года у нас не останется пихты от слова совсем. Следующая будет елка, а потом сосна, затем лиственница. То есть в течение 10 лет в Пермском крае хвои не останется. Произойдет замена породы на осину и на прочие лиственные культуры.

«Мы знаем, что это вредитель и он ест деревья, и мы, разводя руками, констатируем, что ничего сделать не можем»

О принятых мерах по борьбе с вредителем рассказал представитель Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

— В 2022 году работа проведена колоссальная, можно сказать. Задействовано не только министерство, но и правительство Пермского края. И губернатор сам лично участвовал во встречах с Минприроды, с Рослесхозом России, озвучивал проблему, что у нас большое распространение [полиграфа]. Написано, наверное, порядка 20 писем во все инстанции абсолютно, — пояснил начальник отдела защиты лесов Минприроды Владимир Клементьев. — Создана межведомственная группа по борьбе с уссурийским полиграфом. На традиционном совете рабочей группой разработано предложение, которое вообще в целом позволит улучшить ситуацию, внести изменения в ряд приказов.

Напомним, в прошлом году Министерство природных ресурсов Прикамья предлагало внести изменения в федеральное законодательство. По закону вырубаться могут только ослабленные и погибшие деревья. Но для противостояния полиграфу должны вырубаться и зараженные пихты, которые пока не выглядят погибшими. Дополнительные юридические проблемы возникают с тем, что сначала место распространения нужно признать «очагом», а для этого поврежденных деревьев должно быть не менее 10%, при этом у нас в лесах пихты самой по себе меньше. И эта юридическая коллизия, как оказалось, на федеральном уровне до сих пор не разрешена. В этом году вырубали только погибшие деревья — впрочем, любой человек может убедиться, что их в лесах еще очень много.

Как выяснилось на совещании, в один из приказов министерству изменения действительно удалось внести, но это сократило только малую часть юридических противоречий.

— Если на сегодня нет эффективных мер борьбы с вредителем, их надо выработать. Чтобы их выработать, надо чтобы этим занимались профильные научные организации. У нас нет научной базы, — говорит Андрей Шилоносов. — Только наука сможет предложить методы и способы локализации распространения вредителя, необходимо изучение нехарактерного для наших лесов вредителя, и то как леса и за счет каких механизмом адаптируются и чем мы можем способствовать процессам адаптации. Да, возможно, исследования будут долгосрочными, возможно, оно не приведет к тем результатам, которые мы ожидаем получить, но будет наработана база для дальнейших исследований, появится система и стратегия в борьбе с вредителем и сохранении леса.

Опыт соседей

Как замечает директор Центра защиты леса Прикамья, в соседней Башкирии и Удмуртии министерства заключили договор на исследование поведения вредителя с научными институтами. Ученые исследуют поведение вредителя и методы борьбы с ним именно на этих территориях. И некоторые меры, кажется, уже показывают свою эффективность.

— Например, что делает Башкирия? — говорит директор Центра защиты леса Пермского края Валерий Казанцев. — Мало того, что она заключает договор с институтом, который разрабатывают химическую формулу [препарата против жука]. Его изготовили и привезли из Новосибирска. В момент, когда вредитель вставал на крыло, они провели опыление и сняли 90 процентов проблем, которые были с этим вредителем. Вот в чем проблема сделать так же? В Удмуртии мы это делали тоже уже неоднократно.

Как замечает представитель Минприроды, на сегодня написано множество научных работ, но самым эффективным методом борьбы считается рубка зараженных деревьев, и «мы находимся в заложниках законодательства», что нельзя ее провести.

— Минприроды Пермского края, как ведомству уполномоченному осуществлять охрану и защиту лесов в соответствии с переданными Российской Федерацией полномочиями, необходимо принимать решения здесь и сейчас, на уровне субъекта, и решения эти должны быть безотлагательными, — обратился к присутствующим директор Центра защиты леса Пермского края Валерий Казанцев.

Ранее мы публиковали фоторепортаж с территории памятника природы «Липогорский», где множество пихт окрасились в красный цвет.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем