
Сегодня в рубрике «Покажи свой офис» необычный герой — региональное управление МЧС. Под общим адресом работает множество подразделений, в том числе неожиданных. К примеру, знаете ли вы, что у прикамского МЧС есть собственный оркестр? Мы заглянули в разные кабинеты, и не только кабинеты. Показываем, в каких условиях там трудятся люди.
Историю ГУ МЧС России по Пермскому краю отсчитывают с 1950 года, когда был образован штаб противовоздушной обороны УМВД Молотовской (то есть Пермской) области. В 1955 году штаб вывели из подчинения МВД и передали Министерству обороны, а в 1961-м преобразовали в штаб гражданской обороны Пермской области. В 1991 году после распада Советского Союза штаб перешел в подчинение Госкомитету по делам гражданской обороны и ЧС при Президенте РФ. В 2006 году его переименовали в Главное управление МЧС России по Пермскому краю.
Главное управление МЧС Прикамья располагается на Екатерининской, 53а. Сюда оно переехало 18 лет назад, раньше находилось на улице Плеханова.

Проходя или проезжая мимо этого здания, вы наверняка обращали внимание на стоящую рядом ярко-красную пожарную машину. Она появилась там чуть больше года назад — это памятник подвигу пожарных и спасателей Пермского края.
Автомобили АЛ-17 использовались по всему Советскому Союзу с 1962 года — их выпускал Торжокский завод противопожарного оборудования. Особенность этих пожарных машин — по автолестнице можно подняться до пятого этажа. В период массовой застройки городов пятиэтажными «хрущевками» это было актуально, но, когда дома стали выше, пожарных начали оснащать другими автомобилями. АЛ-17, что стал памятником, сняли с боевого расчета в 1985 году.

Первое, что видит каждый посетитель главного управления, — карту Пермского края с текстом гимна региона, а также фотографии начальника прикамского ГУ МЧС Александра Урусова и его заместителей.

Тут же, в центральном фойе, находится стела в память о сотрудниках, погибших при исполнении служебного долга. На плите выбиты имена десятерых человек, умерших с 1942 по 2012 год.
Рядом со стелой памятник маршалу Василию Чуйкову. Раньше этот бюст стоял во ВКИУ, носившем имя Чуйкова. Когда военный институт расформировали, памятник демонтировали и передали МЧС, что не случайно: в 1960-е — начале 1970-х Василий Чуйков возглавлял Гражданскую оборону СССР.



Увидеть и памятник, и стелу может любой пермяк, пропуск для этого не нужен. Точно так же любой житель края может побывать в зале приема граждан на первом этаже. Конечно, если он записался на этот самый прием.




Под номером 35а на Екатерининской расположены два здания, соединенные переходом. Из одного в другое можно пройти по длинным коридорам или сократить путь через внутренний двор. Мы выбрали второй вариант. Территорию, кстати, чистят от снега не дворники, а дежурные караулы пожарной части (о ней чуть ниже): при вызове на ЧП не должно быть заминок из-за того, что машина не смогла выехать.


Испытательная пожарная лаборатория — это по факту целый комплекс лабораторий. В каждой исследуют предметы с мест происшествий. Например, фрагменты обгоревших бревен деревянных домов, обугленные изделия из текстиля, детали автомобилей. Сюда отправляют пробы с пожаров, причину которых не получается определить сразу. К примеру, если имеются подозрения, что кто-то использовал зажигательную смесь или непонятно, где был очаг возгорания. О том, как проверяют такие пробы, мы рассказывали недавно.













Часть кабинетов в МЧС неотличима от обычных офисных. Разве что документы специфические (но их в репортаже мы не показываем), да за столами люди в форме, а не в привычных пиджаках или толстовках. А особенность коридоров — множество портретов на стенах. В фойе перед приемной главы прикамского МЧС, к примеру, — фото руководителей МЧС России.





Полеты квадрокоптеров сегодня запрещены: вы не можете просто так взять и запустить беспилотник над Пермью. Но спецслужб это не касается, поэтому МЧС продолжает активно применять такую технику. В управлении организации пожаротушения есть целая группа применения беспилотных авиасистем. Квадрокоптеры снимают сверху и помогают создать более четкую картину пожара вне зависимости от того, что горит — заброшенный барак, склад или лес.
— Используем их и при паводках, например определяем, в какой части реки возник затор, — рассказал 59.RU инженер Максим Горбунов. — Выезжаем на поиски людей. Определяем очаги лесных пожаров — если площадь большая, на земле это сделать трудно. В период сжигания мусора осматриваем населенные пункты: следим, чтобы это делали правильно, безопасно.



Замело дорогу, и автобусы с машинами застряли в снегу — люди набирают 01. Где-то пожар — люди набирают 01. Котик застрял на дереве — люди набирают 01... Все звонки поступают в районные ЕДДС (единые дежурно-диспетчерские службы). Если речь не о каком-то мелком происшествии, информацию о нем передают дальше — в Центр управления в кризисных ситуациях краевого ГУ МЧС. Здесь ее анализируют и оповещают всех, кого это может коснуться: муниципалитеты, УК, энергетиков и так далее. Параллельно специалисты составляют модели возможного развития ситуации, например, как быстро и в каком направлении будет расти зона затопления во время паводка.
Пожарную охрану можно вызвать не только по номеру 01. Экстренные вызовы принимают по телефонам:
• 01 — со стационарного телефона;
• 101 — с мобильного телефона;
• 112 — единый номер вызова экстренных служб.



Далеко не все знают, но в МЧС есть собственная психологическая служба — ей уже 26 лет. Психологи (в целом по краю их четырнадцать) в обязательном порядке тестируют всех поступающих на работу и помогают сотрудникам справляться со стрессами, не впадать в шок даже в самых сложных ситуациях. Они же работают с пострадавшими и их родными.




Главное управление МЧС Прикамья — единственное в Приволжском федеральном округе, где есть собственный военный оркестр. Ему уже 25 лет. Без музыкантов не обходится ни одно крупное торжественное мероприятие.

Многие мероприятия проходят в актовом зале управления. Его недавно отремонтировали, оборудовали мультимедийным экраном.


Завершим экскурсию кадрами из пожарной части № 110. Она располагается на одной территории с главным управлением МЧС Прикамья и отвечает за Ленинский район. Но если случается сильный пожар в другом районе, сотрудники едут туда на помощь коллегам.









Понравилось? Хотели бы работать в таких условиях?
Ранее мы показывали, как выглядят офисы компаний ЛУКОЙЛ, Prof-IT, Enaza, Oxtron, Promobot, «ЭР-Телеком», PARMA TG, Reactive и 2ГИС, благотворительного фонда «Дедморозим», а также центра обслуживания «Уралхима», агентства «Умный маркетинг», контакт-центра «Ростелекома» и городского департамента транспорта.