17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В новом пермском фонтане может застрять нога ребенка. Но почему там такая большая щель?

Градозащитник Денис Галицкий объясняет: дело в форсунках для наклонных струй

Поделиться

Видите большее расстояние между решетками? Там форсунка

Видите большее расстояние между решетками? Там форсунка

С момента начала в Перми настоящего лета на новом фонтане на эспланаде начались проблемы. За несколько дней травмировались три ребёнка, одному мальчику оторвало ноготь и порезало палец, еще у одного в фонтане застряла нога. Дело в том, что в нескольких местах на новом фонтане есть более широкое расстояние между решетками, чем в других.

За комментарием по поводу использования фонтана как пешеходной зоны и возможных проблем с его эксплуатацией мы обратились к градозащитнику Денису Галицкому — он следил за судьбой нового развлекательного пространства в Перми с момента появления его идеи.

— Вообще меня удивляет, как сейчас нападают на родителей за то, что их дети там бегают. Это пешеходный фонтан по своей сути, он таким и задумывался. Но проблемой стало то, что в фонтане решили сделать не только вертикальные струи. Дырки для форсунок такого типа — больше. И если нам нужен был пешеходный фонтан, их не должны были делать такими. Но они уперлись и сделали.

Такая форсунка нужна для распыления воды — на водной пыли можно показывать проекции

Такая форсунка нужна для распыления воды — на водной пыли можно показывать проекции

Денис Галицкий встретился с нами у самого фонтана и объяснил на примерах, о чем он говорит. Действительно, под щелью, в которой недавно застряла нога мальчика, форсунка-распылитель.

— Они правильно сделали, что сейчас огородили фонтан — туда действительно не стоит пускать людей, пока такие моменты не доработаны. И важно сейчас, чтобы власти на будущее не ограничились этими забором и табличками, но переделали саму конструкцию. Там нужно оставлять только форсунки для вертикальных струй и переделать полированные решетки — они скользкие.

А вот тут — острые края, о них можно порезаться

А вот тут — острые края, о них можно порезаться

С тем, что новый фонтан на эспланаде — интерактивный по своей сути, согласен и архитектор, урбанист Игорь Луговой. 

— Есть много разных типов фонтанов, этот тип — именно игровой и развлекательный, — прокомментировал 59.RU Игорь Луговой. — Вся его конструкция и архитектурные решения предполагают не просто возможность нахождение детей непосредственно в зоне водной феерии, но и привлечение туда детей. Естественно, детям можно бегать и развлекаться в фонтанах такого типа. Фонтаны развлекательного типа изобретены давно и удачно вписываются в городскую среду многих городов. В целом пусть разбираются заказчики с подрядчиками, почему так получилось. Возможно, уже потребуется реконструкция фонтана, главное, чтобы эти работы не оплачивались из бюджета, а были выполнены за счёт подрядчика. Существуют близкие по функции, то есть развлекательные фонтаны, но не предусматривающие ни в каком виде нахождение в зоне водной феерии людей и детей. Для этого изначально архитектурные решения предусматриваются таким образом, что попасть туда либо невозможно, либо крайне затруднительно. Это в основном декоративные фонтаны и системы для повышения влажности в местах отдыха людей.

Еще одно опасное место — вот тут наклонные форсунки 

Еще одно опасное место — вот тут наклонные форсунки 

Мы сделали запрос в другие города Сети городских порталов, в которую входит 59.RU. Подобные фонтаны есть в Тюмени, Самаре, Екатеринбурге, Ярославле и так далее. Ни у одного из них нет не вертикальных струй. Во всех в летнюю погоду босиком бегают дети, но ни одной травмы за разное время эксплуатации не было.

В самой администрации конструкцию фонтана переделывать пока не собираются, но вокруг него вчера вечером установили ограждение, а к субботе поставят предупреждающие таблички. 

Сейчас люди наблюдают за струями воды из-за огражения

Сейчас люди наблюдают за струями воды из-за огражения

Напомним, новый фонтан на эспланаде появился в прошлом году, но почти сразу ушел на зимовку. Оплачен он был из средств частного инвестора. Необходимость второго светомузыкального фонтана на эспланаде активно обсуждалась общественностью. Власти пообещали, что он будет функциональнее первого. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июл 2019 в 14:30

Хорошая по своей сути идея администрации об установке не имеющего аналогов в других городах фонтана вошла в противоречие с бескультурьем малообразованной части населения Перми. С самого начала эксплуатации фонтана были жалобы на носящихся в фонтане во время представления детей- колхоз!

У вас неграмотные эксперды.
26 июл 2019 в 14:43

Нигде и никогда именно этот фонтан не заявлялся как пешеходный. Есть ли пешеходные фонтаны в принципе науке не известно. Но бегать нагишом в центре города запрещено законом.

Лили
26 июл 2019 в 15:17

Эспланада заслуживает лучшего фонтана. А не фонтана с бегающими детьми, переодеваниями и подмываниями. Тем более такой фонтан, используемый для купания уже есть у Драмтеатра. Там, даже во время представлений в теплую погоду бегает очень много детей. И сами представления из-за этого теряются. Как можно было опять сделать такой же фонтан, не понимаю...Очень хочется, чтобы и в моем городе был красивый фонтан. Сравните, например, с фонтаном в Дубае или других городах.