10 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

Судебные приставы заставили Минздрав Прикамья купить лекарства для тяжелобольных детей

Министерство не исполняло решения судов о предоставлении «Спинразы» пациентам со СМА

Поделиться

Сейчас медики готовят детей к введению «Спинразы»

Сейчас медики готовят детей к введению «Спинразы»

Поделиться

Судебные приставы заставили Минздрав Прикамья купить лекарства для тяжелобольных детей

Судебные приставы обязали Министерство здравоохранения Пермского края предоставить лекарство тяжелобольным детям. До того как на Минздрав наложили штрафы, он не исполнял решения судов о предоставлении «Спинразы» — препарата, жизненно необходимого пациентам со спинальной мышечной атрофией (СМА).

Спинальная мышечная атрофия — это заболевание, при котором у пациентов неуклонно слабеют мышцы, что в результате приводит к потере возможности двигаться, глотать, дышать. Без лечения дети с тяжелой формой СМА живут всего несколько лет. Болезнь возникает из-за поломки в генах родителей — она возникает случайно и никак не связана с образом жизни.

Для лечения пациентов со СМА используют несколько препаратов, в том числе «Спинразу». Это лекарство призвано остановить развитие заболевания и внесено в перечень жизненно необходимых. «Спинраза», как и другие препараты для людей со СМА, стоит очень дорого — одна инъекция обходится более чем в 8 миллионов рублей. По словам директора российского благотворительного фонда «Помощь семьям СМА» Александра Курмышкина, первый год терапии «Спинразой» стоит 48 миллионов рублей, а последующие — по 24 миллиона. Получать лекарство нужно всю жизнь.

— На исполнении у пермских приставов находилось 5 судебных решений, содержащих требования обеспечить пациентов, страдающих тяжелым наследственным заболеванием, дорогостоящей инъекцией, — рассказали в краевом управлении службы судебных приставов. — За неисполнение требований сотрудникам ФССП пришлось составить в отношении Министерства здравоохранения Пермского края 3 протокола об административном правонарушении, по каждому из которых назначили штраф в 30 тысяч рублей. Из-за того что их не оплатили в срок, сумму увеличили до 60 тысяч рублей и взыскали исполнительский сбор в 10 тысяч рублей по каждому из штрафов.

В результате Минздрав приобрел необходимые препараты. Лекарство уже доставили в Пермский край. Сейчас юных пациентов готовят к введению «Спинразы».

Ранее мы разобрались, как пациентов со СМА (не) лечат в Пермском крае. После публикации несколько наших героев получили долгожданное лечение.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...