20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Новый антирекорд и меры по борьбе с заболеваемостью: коронавирусный дайджест за прошедшую неделю

Рассказываем, какие изменения были в регионе с 19 по 25 июля

Поделиться

Из ежедневного количества заболевших госпитализируют меньшую часть, но это не отменяет серьезной нагрузки на врачей — люди стали болеть тяжелее

Из ежедневного количества заболевших госпитализируют меньшую часть, но это не отменяет серьезной нагрузки на врачей — люди стали болеть тяжелее

Поделиться

За прошедшую неделю в Прикамье был побит новый антирекорд по суточному количеству выявленных зараженных. Мы превысили отметку в 400 человек — впервые за все три волны коронавируса. Также в регионе продлили коронавирусные ограничения и ввели новые. Кратко об этом и других событиях, связанных с пандемией, расскажем в еженедельном дайджесте.

По последним данным оперштаба, в Пермском крае с начала пандемии выявили 70 414 зараженных, скончалось 3098, а выздоровело 62 311 человек. Сейчас лечатся 2722 зараженных, на домашнем карантине сидят 11 589.

С начала недели суточный показатель превысил отметку в 405 новых случаев, дальше отмечался только постепенный рост:

  • 19 июля: выявлено 405 случаев заражения, госпитализировано 68 человек;
  • 20 июля: выявлено 413 случаев заражения, госпитализировано 76 человек;
  • 21 июля: выявлено 415 случаев заражения, госпитализировано 54 человека;
  • 22 июля: выявлено 422 случая заражения, госпитализирован 81 человек;
  • 23 июля: выявлено 423 случая заражения, госпитализировано 46 человек;
  • 24 июля: выявлено 429 случаев заражения, госпитализировано 83 человека;
  • 25 июля: выявлено 426 новых случаев заражения, госпитализировано 40 человек.

В начале недели лаборатория «Инвитро» рассказала о том, у скольких из тех, кто приходил сдавать анализ на антитела G (их находят у переболевших), их выявили. Среднее суточное число пациентов, у которых были антитела, составило 50,7%. При этом в июне прошлого года этот показатель достигал 9%, в октябре — 15%, а к концу января этого года — 28%.

Люди заболевают, в том числе, и после прививки. По данным Роспотребнадзора на 22 июля, после введения первого компонента заболело 290 человек, а после второго — 402. 322 человека заболели коронавирусом спустя две недели и более после второй прививки. Общее количество заболевших вакцинированных составляет 0,1% от всех прикамцев, поставивших оба компонента.

Глава Минздрава напомнила, что активный рост заболеваемости продолжается уже шесть недель, но у Министерства есть надежда, что совсем скоро мы выйдем на очередное плато. Говорят, ситуацию контролируют — разворачивают коек больше, чем заболевает людей.

Тем не менее на территории края вводят новые ограничения. Например, с 19 июля в колониях Прикамья ввели запрет на длительные свидания. Он будет действовать до особого указа. Отметим, что краткосрочные свидания пока разрешены.

Налоговые инспекции с 22 июля принимают клиентов только по предварительной записи. Также рекомендуют не приходить с детьми и тем, кто старше 65 лет.

Ограничения продолжают действовать для клубов и других развлекательных заведений, общепит не должен работать с 01:00 до 06:00 часов. Такие меры будут действовать до 31 августа (если их не продлят).

Губернатор попросил усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в аэропорту и детских лагерях.

Еще из нововведений — запись на прививки в поликлиниках расширяется. Если раньше было доступны окошки на ближайшие две недели, то сейчас будет доступ на запись на ближайшие 30 дней. Как заявил глава краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев, в общей сложности в Пермском крае должны быть привиты 1 миллион 190 тысяч жителей.

Чтобы достичь этого показателя, в регион еженедельно поступает вакцина. На прошлой неделе пришло 17 100 комплектов «Спутника V», их распределили между медучреждениями.

Серьезность ситуации подтвердил главврач Краевой клинической больницы — там тоже развернуто коронавирусное отделение. По данным на утро 22 июля, из 256 коронавирусных коек занято 237. В реанимации 21 пациент, 19 — на ИВЛ. Анатолий Касатов наблюдает, что вирус стал поражать более широкие группы населения, заразность и тяжесть заболевания стали выше.

— Если ранее на назначение препаратов второй линии (препараты, которые добавляются к имеющемуся лечению. — Прим. ред.) у нас были сутки-двое-трое для того, чтобы предотвратить процесс поражения легких, то сейчас у нас есть на это несколько часов, работать стало тяжелее, — рассказывал врач на брифинге.

Вместе с ростом заболеваемости увеличивается количество мошенников, которые зарабатывают на коронавирусе. Следователи выяснили, что от имени одной из частных клиник Перми жительница города делала справки об отрицательном результате тестов на коронавирус.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...