29 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Новый антирекорд и введение локдауна: главные коронавирусные новости Прикамья за минувшую неделю

Количество зараженных в крае продолжает увеличиваться

Поделиться

Ситуация с коронавирусом в Прикамье остается сложной

Ситуация с коронавирусом в Прикамье остается сложной

Поделиться

В Пермском крае ситуация с коронавирусом продолжает оставаться напряженной. О главных новостях этой недели, связанных с коронавирусом и борьбой с ним, читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Немного статистики

На этой неделе мы установили новый антирекорд по количеству заболевших за сутки. Этот показатель в период с 25 по 31 октября только увеличивался. В понедельник, по данным краевого оперштаба, было выявлено 649 новых случаев заражения, во вторник — 653, в среду — 662, в четверг — 670, в пятницу — 679, в субботу диагноз «коронавирус» поставили 688 жителям Пермского края, а сегодня, в воскресенье, — 697. Таким образом, с начала пандемии в Прикамье было выявлено 119 788 случаев заражения коронавирусом.

В прикамских больницах лежат 4124 зараженных. 512 находятся в тяжелом состоянии, 207 их них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

За неделю от коронавируса умерли 185 жителей Пермского края.

QR-коды и сертификаты

С 25 октября в Пермском крае начали действовать новые, более жесткие антиковидные правила. Они были приняты региональным оперштабом 20 октября на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки. Если раньше специальный QR-код нужен был только для посещения культурных и спортивных мероприятий, то с этой недели их стали требовать в заведениях общепита и непродовольственных магазинах. Мы показали алгоритм предъявления QR-кода в пяти простых карточках.

Получить QR-код могут только вакцинированные граждане или те, кто официально переболел коронавирусом в течение последнего полугода. Из-за новых ограничений значительно возросли темпы вакцинации — у мобильных пунктов выстраивались большие очереди. Большинство пермяков охотились за вакциной «Спутник Лайт», так как она однокомпонентная и позволяет получить QR-код сразу, а не ждать 21 день до второй прививки. Из-за такого ажиотажа уже в начале недели «Спутника Лайт» не было практически ни в одном мобильном пункте вакцинации. В поликлиниках запас также был очень маленьким, поэтому большинству ставили стандартный двухкомпонентный препарат.

За неделю первую прививку сделали 64 762 человека. Второй компонент поставили 13 313 пермяков.

С введением системы QR-кодов многие пермяки начали интересоваться: а что же делать тем, кто переболел меньше чем полгода назад, но неофициально? Несмотря на то что эпидемиологи говорят о том, что вакцинация сразу после болезни малоэффективна, краевой Минздрав призвал вакцинироваться всех, кто хочет получить заветный QR-код. Однако даже официально переболевшие столкнулись с проблемами получения QR-кодов. Кому-то они просто не пришли. По данным сервиса «Госуслуги», с этим столкнулись около 20% пользователей. Мы сделали подробную инструкцию о том, что делать в этой ситуации.

Введение локдауна

Несмотря на ужесточение антиковидных мер, эпидемическая ситуация в Прикамье продолжила ухудшаться. В пятницу, 29 октября, региональный оперштаб принял решение о введении в Пермском крае локдауна с 1 по 7 ноября. На этот период будет приостановлена деятельность организаций во всех сферах. Продолжить работу смогут только доставки еды, заведения «навынос», продовольственные магазины и аптеки. Также продолжат свою работу СМИ, нотариусы (только если услуги носят неотложный характер), детские сады (только в формате дежурных групп) и организации, предоставляющие ритуальные услуги.

Пострадавшему от карантина малому и микробизнесу обещают выдать безвозмездные гранты.

При этом власти отметили, что после окончания локдауна в крае продолжат действовать QR-коды.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter