Все новости
Все новости

Почему в Пермском крае лаборатории стали проводить меньше ПЦР-тестов на ковид? Отвечает Минздрав

В последние несколько дней проверяют до 15 тысяч мазков, а неделю назад исследовали до 30 тысяч

Некоторые лаборатории, исследующие потенциально ковидные мазки, работают круглосуточно

Некоторые лаборатории, исследующие потенциально ковидные мазки, работают круглосуточно

Поделиться

В Прикамье в начале этой недели резко сократилось количество ПЦР-исследований на коронавирус. Если в начале февраля лаборатории проверяли до 30 тысяч мазков в сутки, то последние несколько дней — не больше 15 тысяч проб со всего края. В региональном Минздраве объяснили, в чем дело.

Во второй половине января глава Минздрава анонсировала новые меры борьбы с коронавирусом во время пятой волны пандемии. Это коснулось и лабораторий — некоторые стали работать круглосуточно. Соответственно увеличилось и количество мазков, которые успевали проверить. И если изначально Анастасия Крутень называла цифру в 18 тысяч исследований в сутки, то по факту их проверяли в разы больше — порядка 27 тысяч (согласно данным, которые ежедневно приводит региональный оперштаб).

Однако с 14 по 16 февраля исследований стало меньше. Лаборатории проверили 14 795, 6384 и 11 985 тестов соответственно. Для сравнения: 7 февраля протестировали 27 287 проб биоматериала жителей региона.

В Минздраве говорят, что это не связано с использованием экспресс-тестов или нехваткой тест-систем для ПЦР. Количество вызовов на дом тоже ни при чем, хотя оно и снизилось на 15% за последние две недели.

— Количество ПЦР-исследований могло измениться в связи с тем, что, согласно новой редакции постановления главного санитарного врача РФ от 4 февраля, отменено обязательное проведение повторного ПЦР-теста после первого положительного (в случае если лечение проводилось в течение 7 дней и больше), — пояснили 59.RU в Минздраве.

По теме коронавируса у нас есть большие и интересные материалы. По этой ссылке вы найдете историю молодого врача из Лысьвы, который пережил 100% поражения легких, а сейчас параллельно с реабилитацией (она длится второй год) продолжает работать. Про реабилитацию у нас есть отдельный материал — в ГКБ № 4 есть соответствующее отделение, где помогают справиться с последствиями ковида. Там лежат пациенты с самыми разными проблемами — и с психическими, и с физическими. В нашем материале мы рассказывали, как работает отделение реабилитации и кто туда попадает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter