Премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении миллиарда на новую пермскую инфекционку

Дмитрий Махонин рассказал о планах на эту крупную сумму

Так сейчас выглядит стройплощадка самой долгожданной больницы в Прикамье

Так сейчас выглядит стройплощадка самой долгожданной больницы в Прикамье

Поделиться

Премьер-министр РФ подписал документ, в соответствии с которым Пермский край получит миллиард рублей на новую инфекционную больницу — ее уже начали строить этой зимой на улице Космонавта Леонова, 84. Решение об этом Михаил Мишустин принял, посмотрев на больничные бараки во время визита в составе делегации федеральных чиновников.

Премьер приезжал в Пермь в начале декабря 2021 года, одной из точек для его экскурсии стал старый больничный городок инфекционки на Пушкина (корпусам более 100 лет). Больница произвела на премьера сильное впечатление, и во время экскурсии с коллегами из краевого правительства он эмоционально высказался об объекте: «Те корпуса, которые мы видели... Я сказал, что от царя Гороха, но на самом деле через 15 лет после отмены крепостного права первые строения начали на соседней улице строиться. И конечно, это просто нельзя дальше видеть!»

После экскурсии по Перми премьер-министр принял решение помочь в строительстве новой больницы и пообещал выделить миллиард. Сегодня, 4 мая, глава Прикамья Дмитрий Махонин в своем телеграм-канале сообщил, что Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении миллиарда на строительство.

— Благодарю правительство страны за поддержку нашего проекта, особая благодарность Дмитрию Чернышенко (зампред Правительства РФ) за помощь в продвижении заявки региона. Деньги направим на возведение лечебного корпуса на 232 койки, — сообщил губернатор Прикамья. — С председателем Правительства РФ договорились, что все работы должны быть завершены уже в 2023 году. Сегодняшнее ЧП на территории пока действующей инфекционки на Пушкина в очередной раз показало, что нам нужно завершать все работы как можно скорее. К счастью, обошлось без жертв, пострадало давно не эксплуатируемое здание.

Напомним, сегодня горело 800 квадратных метров хозяйственного корпуса на территории старой инфекционной больницы. От огня пациенты не пострадали, но дым распространился по всей территории больничного городка, и, например, особо тяжелых больных из реанимации перевели в другие больницы. Дело в том, что они находились на ИВЛ, но аппараты пришлось обесточить при тушении, к тому же состояние пациентов мог усугубить дым. Причины возгорания пока неизвестны, но мы обязательно расскажем о них, когда пройдет проверка.

Примерно полвека лет назад инфекционисты впервые попросили у властей о модернизации больницы, как минимум о ее расширении: еще в начале 70-х количество койко-мест казалось недостаточными. Историю страдающей инфекционки вы можете почитать в специальном материале.

Сейчас остается только ждать — инфекционную больницу строят и обещают всё сдать в срок. А мы тем временем запустили хронику строительства. Первый материал из этой серии вы найдете по ссылке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter