Мы продолжаем публиковать мнения пермяков о ЖК и других домах, в которых они живут. Мы уже делились мнением читательницы о жизни в «Грибоедовском», публиковали колонки про «Арсенал», «Гулливер» и «Боровики». Писали о более дорогих вариантах жилья — элитном ЖК «Виктория» в центре города, и о жизни в таунхаусе на окраине. Сегодня мы публикуем мнение пермячки о жизни в одном из отдаленных микрорайонов — а именно о ЖК «МотовилихинSky». Далее — от первого лица.
— Квартиру покупала еще в безмятежном 2018 году на этапе строительства. Дом тогда стоял серой глыбой из панели на окраине ЖК. За окнами будущего гнездышка красовался пейзаж с видом на строительный пустырь, частный сектор на спуске к Соликамской и Каму с лесом до горизонта на правом берегу.
Выбор пал на этот ЖК по простой причине — в первую очередь, доступная цена. Полноценная однушка, т. е. не студия, в 37 квадратов, обошлась тогда примерно в 1 700 000. С первоначальным взносом помогли родственники. Во-вторых, на Вышке 2 к тому моменту я жила уже несколько лет и обзавелась полезными знакомствами, благодаря которым у меня был доступ к мастерской (девушка занимается кузнечным делом. — Прим. ред.). И до центра города, как я считаю, не так уж и далеко: летом на велосипеде до ЦУМа доезжала примерно за полчаса.
Микрорайон уже тогда активно развивался, местные называли его Новой Балмошной. Территорию поделили между собой «короли панелек» — застройщики ПЗСП И СПК. Первые лирично назвали свой комплекс «Лазурный», вторые не менее претенциозно — «МотовилихинSky». Почему sky — небеса, не совсем понятно, возможно, это отсылка к тому, что ЖК стоит на горе и как бы возвышается над старой Мотовилихой, а возможно это был намек, что мы попали в Мотовилихинский рай))) Но как бы то ни было, рассматривать оба ЖК по отдельности сложно, по факту это единый спальник с общей инфраструктурой.
Наш дом был сдан в эксплуатацию осенью 2019-го. При приемке квартиры к отделке по большому счету претензий не было: балкон застеклен, обои не отклеиваются, линолеум застелен, натяжной потолок есть, в ванной комнате теплый пол, сквозняков нет. Конечно же, всё это было далеко не из премиум-стройматериалов, но для первого времени вполне сносно. Особенно после переезда из общаги, уровень жилищных условий был в разы лучше. Хотя знакомые из соседнего «Лазурного» признавались, что у них-то отделка получше.
Сразу браться за большой ремонт под свой вкус представитель застройщика не советовал, предупредив, что первые пять лет дом будет давать усадку. Конечно же, большинство новоселов вопреки рекомендации тут же принялись за обустройство квартир, и первый год мы жили практически под нескончаемый концерт перфораторов и молотков.
Кстати, про слышимость — по-моему, она примерно такая же, как и в других (не панельного типа) домах, в которых приходилось жить или быть в гостях. А может, нам просто повезло с соседями и расположением квартиры. Кстати, одна знакомая из ЖК «Авиатор» как-то жаловалась, что у нее действительно слышно каждый скрип в соседской квартире.
В первый же год жизни на новом месте мы с мужем обратили внимание на то, что это квартал молодых семей. Во время прогулок буквально каждая встречная девушка была либо с животиком, либо уже с коляской. Вскоре мы сами осчастливились родительством. И я сама влилась в клуб молодых мамочек.
Благоустройство
Многие дома в ЖК построены по принципу «магазин прямо в доме», под них отведены первые этажи. В нашем — это два пристроя, один из которых заняла клиника «Медси», во втором расположился «Магнит». Дворик каждого дома оборудован современной детской площадкой и спортивными тренажерами. У нас есть еще и баскетбольная площадка. Летом здесь играют в футбол, волейбол, вечерами баскетбольные турниры устраивают даже взрослые. На зиму площадку заливают под каток, который пользуется огромной популярностью. За ним ухаживают сами жильцы дома: регулярно заливают и чистят от снега, скребки и лопаты висят тут же на ограждении.
Стоит отметить, что большинство собственников ЖК предпочли отказаться от услуг управляющей компании и перейти к самоуправлению ТСЖ. Гуляя по кварталу, можно с легкостью определить, какой дом остался на балансе УК, а какой предпочел самоорганизоваться, по чистоте тротуара.
В целом микрорайон довольно чистый. К примеру, только вокруг нашего дома оборудовано три мусорки с контейнерами для раздельного сбора отходов. Также по пути к автобусной остановке есть специализированный пункт приема вторсырья, куда можно с пользой не только для окружающей среды, но и для своего кармана отнести ненужный пластик, стекло или картон. Не раз наблюдала, как местная детвора делает на этом свой маленький бизнес, собирая с мусорок картонную упаковку от различной бытовой техники.
Несмотря на общую чистоту остро чувствуется нехватка зеленых насаждений. Вообще считаю, что проблема озеленения — бич современных жилых комплексов. Некуда выйти на прогулку, отдохнуть с детьми, побродить среди деревьев. До рождения ребенка регулярно делали вылазки в лес за частный сектор в сторону Восточного обхода или на так называемое Романовское поле (граница между Мотовилихинским и Орджоникидзевским районами). Надеемся, что в ближайшее время эту проблему решат. Власти обещают обустроить сквер с современной рекреационной зоной уже к осени 2023 года по улице Калгановской, 62. Ну, поживем — увидим. Могу только сказать, что пока там неухоженная березовая роща с тропинками для выгула собак.
Теоретически, наверное, можно было бы организовать небольшую тенистую аллейку с фонтаном на пустыре между Гашкова, 53 и Целинной, 47а, чтобы молодым мамам было где погулять с коляской. Однако застройщику показалось логичней впихнуть сюда еще один дом-недоразумение, так я его называю про себя. Не знаю, согласовывали как-нибудь эту стройку с жильцами соседних домов и насколько она соответствует нормам строительства и безопасности, но теперь эта глыба буквально нависает над «Магнитом».
В целом жители комплекса стараются собственными силами решить вопрос озеленения придомовых территорий, кто-то обустраивает клумбы, кто-то высаживает деревья вдоль дорог.
Досуг и социалка
С развлечениями и досугом туговато. За большими впечатлениями всё равно надо ехать в город. В микрорайоне, конечно же, есть фитнес-центры, спортивные клубы, в ДК «Металлист» различные творческие кружки, но до него надо ехать уже на автобусе.
Аж с 2020 года в микрорайоне Вышка 2 строят муниципальный бассейн. Говорят, это будет не просто бассейн, а трехэтажный спортивный комплекс, в котором разместятся плавательный и развлекательный бассейны, сауна, тренажерный зал и зал для единоборств.
В самом ЖК есть несколько фитнес-клубов, в соседнем «Лазурном» школа танцев и игровая комната для детей.
Вообще, конечно, здесь не хватает полноценного ТРЦ с кинотеатром, типа как «Семья» или «Столица». Почему подобный комплекс не сделали из местного ТЦ «Кузнецкий», я не знаю. Поэтому остается довольствоваться по большому счету только походами до магазина и обратно.
Что касается социальной сферы, то она развита неплохо: с прошлого года напротив нашего дома открылся новый детский сад. Помимо этого, практически в каждом доме работают частные группы дошкольного образования, где могут заниматься детки уже с полутора лет.
Было бы неплохо построить еще одну школу именно для жителей ЖК «МотовилихинSky» и ЖК «Лазурный», так как они продолжают активно расти и развиваться.
Не хватает также собственной поликлиники. Жители приписываются либо к больнице по улице Бойный 1-й переулок, 9, либо к поликлинике для взрослых на Крупской 57а, в местном филиале по Гашкова, 41а принимает только терапевт.
Транспортный вопрос
Говоря о жизни районах, нельзя не уделить внимания транспортному вопросу.
Сейчас вся нагрузка в микрорайоне ложится на улицы Гашкова, Соликамскую и Целинную, которые не выдерживают машинопоток, особенно в час пик. Планируется решить этот вопрос продлением Целинной до Старцева, в рамках строительства магистрали ТР-53, которая свяжет Висим, Вышку II, Запруд и Садовый; и расширить улицу Соликамскую.
Утренние пробки на спусках с Вышки 1 и на Балмошной местные частично приловчились объезжать образовавшимся вследствие стройки проездом по Евгения Пермяка и Кирпичной к остановке «Язовая» на Соликамской. Говорят, что, возможно, здесь оборудуют полноценный проезд.
Также вглубь ЖК планируется продлить автобусный маршрут. У нас даже как-то собирали подписи против того, чтобы он проходил по дороге между новым детским садом и домом по Целинной, 47, буквально рядом с подъездом которого хотели сделать автобусную остановку. Пока же автобусная остановка «Вышка 2» располагается на главной дороге Целинной. От нашего дома до нее минут десять ходьбы неторопливым шагом.
Парковочных мест явно недостаточно, в основном это придомовые карманы. К примеру, на весь ЖК «Мотовилихинский» всего одна подземная парковка, места на которой стоят от 350 до 450 тысяч рублей. Многие паркуются на дороге, загораживая проезд. Из-за этого у нового детского сада в 5–6 вечера вечная сутолока из машин.
Жить или не жить
«Мотовилихинский» — классический представитель спального района со своими плюсами и минусами, которые по возможности я попыталась раскрыть выше. Жизнь тут идет тихо и размеренно и далека от суеты центра города. Конечно же, есть свои проблемы: связь с городом — отсутствие дорожной развязки; нет парков и скверов — негде погулять с ребенком; ограниченность досуга — отсутствие спортивных и развлекательных комплексов. Но несмотря на это, считаю, у микрорайона большие перспективы — все вышеперечисленные постепенно решаются и ближайшие годы микрорайон более тесно сольется с общей городской средой.
Согласны с автором?