Мой дом Как живется в... мнение «Всем настоятельно советую приехать сюда в летний день». Колонка о том, как живется в Закамске — «городе в городе»

«Всем настоятельно советую приехать сюда в летний день». Колонка о том, как живется в Закамске — «городе в городе»

Закамск — это не вся правобережная часть Перми, а лишь локальный микрорайон

Так выглядел центр Закамска с высоты птичьего полета год назад, когда в городе можно было использовать коптеры

Мы продолжаем рубрику «Как живется в…», в которой рассказываем об особенностях жизни со всеми прелестями и не самыми гладкими углами в разных районах и ЖК нашего города. Мы уже публиковали колонки пермяков о жизни в ЖК «Авиатор», «Солнечном городе», «Белых росах» во Фролах, новенькой «Погоде», таунхаусе на окраине, элитной «Виктории» и быстровозводимом каркасном доме в лесу. Сегодня наш транспортный корреспондент расскажет, за что он любит Закамск и почему он не хочет переезжать из своего родного микрорайона.

Что такое Закамск и где он расположен

Многие считают Закамск стереотипным «спальником», однако это не совсем так.

Следует сразу пояснить, что Закамск — это не «всё, что за Камой», и даже не синоним Кировского района Перми. Закамск — лишь один из микрорайонов Кировского района, который располагается в его центре. Его границами принято считать улицы Магистральную, Сысольскую, Кировоградскую и Гальперина.

Для наглядности мы отметили границы микрорайона Закамск на интерактивной карте города

Закамск вплотную граничит с целым рядом промышленных предприятий, которые изначально задавали развитие всей территории вокруг. Микрорайон расположен в правобережной части города на значительном удалении от центра. Здесь, как и в Парковом, Гайве и других территориях, говорят, что «едут в город», подразумевая поездку в центр.

Застройка и планировка территории

Как и центр Перми, Закамск поделен на (почти) правильные квадраты. Квартальная застройка, которая изгибается в основном параллельно руслу Камы, позволяет легко ориентироваться, что было особенно удобно для неместных таксистов в былые времена, когда не было ни навигаторов, ни мобильных карт.

Решение о такой планировке территории принял швейцарский архитектор Майер Ханнес, который был назначен пермским горисполкомом на учрежденную для него должность главного архитектора Закамска в 1932 году. Строительство микрорайона в качестве города-спутника Перми началось в 1930-е, причем изначально эту территорию отнесли к Краснокамскому району. Частью Перми, а, точнее Молотова, как тогда называли город, Закамск стал 18 января 1941 года.

Улица Закамская в Закамске — количество транспорта намного меньше, чем на основных дорогах, а большинство домов высотой в 2–3 этажа

Вокруг Закамска располагались и расположены сейчас крупные промышленные предприятия — Пермский пороховой завод, Сорбент, ГалоПолимер, Пермская химическая компания, Судозавод и ряд других. Всё это неминуемо сказалось на застройке территории, где преобладают панельные 5- и 9-этажные дома для сотрудников этих предприятий. Также в микрорайоне немало трехэтажек и даже двухэтажных домов.

Для невысотной застройки Закамска этот дом на углу улиц Маршала Рыбалко и Шишкина можно смело назвать архитектурной доминантой

Архитектурными доминантами до XXI века здесь были два 14-этажных дома на центральной улице Маршала Рыбалко. В то же время уникальна для Закамска гармония расположения поблизости домов 2- и 16-этажной застройки, расположенных друг напротив друга рядом с набережной.

Еще одна по закамским меркам высотка на фоне первой очереди ТЦ «Астраханский»

В последние годы в Закамске, как и на других территориях города, строят новые многоквартирные дома. Отрадно, что даже сейчас здесь появляются не только высотки, но и учитывающие историческую архитектуру новостройки, которые в большинстве своем вписываются и по высотности, и по стилю отделки фасадов.

Дороги и транспорт

Квартальная застройка микрорайона позволяет и дорожной сети быть простой для навигации. Содержанием дорог сейчас занимаются хорошо: ремонтируют как центральные улицы, так и проезды в частном секторе. Как и в центре города, на улице Маршала Рыбалко сейчас практически не встретить провисающие провода — все они еще 15 лет назад были спрятаны в кабельную канализацию. Тогда же на всё той же улице Маршала Рыбалко обустроили велодорожки, по которым и летом, и зимой ездят велосипедисты, а в теплое время года к ним теперь присоединяются и самокатчики.

Лет 15 назад улицу Маршала Рыбалко в шутку называли «Маршала Копалко», но сейчас она благоустроена и ухожена

Общественный транспорт связывает Закамск со всеми остальными территориями Кировского района, а также с левобережной Пермью. Отсюда менее чем за час на автобусах можно напрямую доехать до эспланады и центрального рынка, Компроса и Комсомольской площади, до Паркового и Перми II, а также до Балатово и шоссе Космонавтов. Кроме того, практически рукой подать до Краснокамска, в который можно уехать на межмуниципальном автобусе.

Автобусы приходят на остановку даже в межпик практически каждую минуту, так что ждать транспорт долго не приходится

В летний период через Закамск ходит и речной транспорт: несколько раз в неделю курсирует теплоход от Перми I через Краснокамск и Усть-Качку до СНТ «Заречный» Пермского муниципального округа. В планах властей — запуск речного электротранспорта от Перми I до Краснокамска с остановкой в Закамске, где на месте некогда пришвартованных дебаркадеров (сейчас они на вечной стоянке в затоне Судозавода) планируют установить пристани для подзарядки электросудов пермского производства.

До реконструкции набережной в Закамске теплоходы останавливались у полузаброшенных причалов

Всё для жизни в шаговой доступности

Как изначально задумывали и строили Закамск в качестве города-спутника, так и сейчас в нем есть всё, что необходимо для жизни. Городская клиническая больница имени Гринберга с родильным домом, а также ожоговым центром и медсанчасть № 133 с множеством поликлиник и стационаров, целый ряд детских садов и школ, библиотек и иных социальных учреждений. Есть в микрорайоне и Химико-технологический техникум, в котором можно получить среднее специальное образование, не выезжая из Закамска.

Большинство крупных культурных мероприятий района проходит в ДК имени Кирова

Практически в каждом квартале есть хотя бы один социальный объект — школа, детский сад, библиотека, МФЦ, и т. п. Благодаря этому жителям Закамска нет необходимости далеко ездить чтобы отвести ребенка в школу или детсад, посетить врача или найти вариант для досуга.

За культуру местных жителей отвечает Дворец культуры имени Кирова, который расположен возле районной набережной со своим пляжем (ее сейчас вовсю реконструируют). На его площадке работает множество творческих коллективов, в которых занимаются музыкой, танцами и даже цирковым искусством юные жители Закамска. В последние годы на сцене ДК Кирова после его реконструкции выступают гастролирующие артисты федерального уровня.

Спортивный тонус закамцев призваны поддерживать спорткомплекс «Прикамье» с реконструируемой сейчас ледовой ареной, которая позволит вставать на коньки круглогодично, а также построенный недавно бассейн при спортшколе олимпийского резерва.

Еще пару месяцев назад на месте ледовой арены был только железобетонный каркас из опор
В бассейне при спортшколе плавают не только воспитанники учреждения, но и жители района

Закамск находится на берегу Камы — можно и поплавать, и позагорать, а некоторые и рыбачить умудряются. Есть здесь и свой лес, в котором можно сходить на пикник, прокатиться на велосипеде или же на лыжах. Кроме больниц и поликлиник для оздоровления в Закамске есть сразу два санатория-профилактория, на базе которых летом организуют летние смены для школьников.

Санаторий-профилакторий «Алмед», на базе которого летом организовывают детский оздоровительный лагерь

Кстати, рядом с «Алмедом», как и в нескольких других местах вдоль набережной Камы в Закамске и во всем Кировском районе, есть родники, из которых местные жители набирают воду. Кажется, такого количества источников нет больше ни на одной территории Перми. Рядом с местом налива воды установлены таблички с предупреждением об опасности употребления такой воды в пищу, однако это мало кого останавливает даже в весенний период таяния снега и льда.

Даже посреди рабочего дня перед родниками образуются небольшие очереди для набора воды
Людей предупреждают об опасности, однако на эти таблички почти никто не смотрит

В Закамске есть киоски, ларьки, магазины, супермаркеты и ТЦ, а также фастфуд (в том числе уличный), кафе и рестораны. Некоторые магазины и кафе работают только в Закамске, и у них есть собственная доставка по микрорайону. Большинство заведений расположены на первых этажах жилых домов, так что ходить далеко не приходится. Есть и круглосуточные магазины и кафе, благодаря которым в Закамске есть и ночная жизнь, пускай и не такая активная, как в центре.

Однако крупных торговых центров, а тем более развлекательных, в Закамске нет. Для качественного шопинга, как и для просмотра кино, жителям Закамска приходится ездить «в город».

Самый зеленый район Перми

Еще одна из особенностей Закамска — озеленение территории. Если посмотреть на карту, то можно предположить, что это не газоны с кустарниками и деревьями благоустраивают, а гармонично вписывают вокруг них здания и дороги.

Наиболее живописно и жизнерадостно Закамск выглядит летом с зеленой листвой на деревьях

Если в центре Перми и в большинстве районов куда ни посмотри — всюду асфальт с вкраплениями газона, то в Закамске газоны, клумбы, кустарники и даже лесопосадки повсеместно не только во дворах, но и вдоль улиц. Летом благодаря этому можно легко спрятаться от палящего солнца.

Парк «Счастье есть», который в ближайшее время планируют реконструировать

В том числе поэтому не удивительно, что парк культуры и отдыха, который девять лет назад получил название «Счастье есть», окружен многолетними мачтовыми соснами, над которыми возвышается колесо обозрения. Гостевой маршрут по бульварной части улицы Ласьвинской также проходит между тополями, которые кронируют каждый год, чтобы было меньше пуха.

Экотропа «Здравствуй, Большой Лес!» рядом с парком «Счастье есть»

Общее впечатление

Лично для меня Закамск — идеальный микрорайон для проживания. Здесь есть всё и для учебы, и для повседневной жизни. Продукты и вещи можно купить как в небольших магазинах на первых этажах, так и в торговых центрах. Кажется, только для одного вида досуга приходится ездить из Закамска «в центр» — собственного кинотеатра в микрорайоне нет с 2011 года, когда закрылся «Рубин».

Здание бывшего кинотеатра перепрофилировали под ТЦ, при этом сохранив бывшую вывеску

Особенно красиво Закамск раскрывается летом: когда все деревья, кусты и трава радуют глаз свежим зеленым цветом, в этом «городе в городе» можно гулять часами, если не днями, отвлекаясь от городской суеты. Всем своим друзьям я настоятельно предлагаю в свободный выходной теплой летней погодой приехать в Закамск на целый день, чтобы побродить по его уютным местам и открыть этот микрорайон для себя.

Закамск летом — настоящая сказка, даже вдоль ж/д путей на границе микрорайона можно проводить фотосессии

Согласны с автором?

Да
Нет

Ознакомиться со всеми текстами из серии «Как живется в...» можно по ссылке.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем