Политика Одни в Госдуме, другие — в колонии: кем стали экс-депутаты Заксобрания Пермского края

Одни в Госдуме, другие — в колонии: кем стали экс-депутаты Заксобрания Пермского края

Рассказываем о тех, кто не вошел в региональный парламент последнего созыва

Далеко не все депутаты предыдущих созывов вернулись в ЗС

Политическая карьера может ярко начаться и резко закончиться: вспомним токаря Валерия Трапезникова, который сначала был депутатом Госдумы, затем — прикамского Заксобрания, а потом с треском проиграл выборы. Но вчерашние парламентарии нередко продолжают влиять на политическую или экономическую жизнь региона и страны и после ухода из думы или ЗС, просто уже в новом качестве.

Рассказываем, как обстоят дела у депутатов регионального Заксобрания двух предыдущих созывов (с 2011 по 2016 и с 2016 по 2021 год).

Ушли на повышение


Два вице-премьера сегодняшнего краевого правительства в разное время были депутатами ЗС. Алексей Чибисов (он также является главой Минпромторга) входил в региональный парламент до 2012 года, а Александр Борисов — с 2016 по начало 2019-го.

Десять лет назад Алексей Чибисов был депутатом
Александру Борисову также хорошо знакомы и заседания комитетов, и депутатские прения

Геннадий Тушнолобов из депутатов ушел в председатели регионального правительства и занимал эту должность с 2013 по 2017 год. А с 2018-го возглавляет контрольно-счетную палату Прикамья.

Геннадий Тушнолобов следит, чтобы средства краевого бюджета расходовались без нарушений закона

Четверо из семи представителей Пермского края в Госдуме также раньше были депутатами Заксобрания. Это бизнесмены Роман Водянов и Дмитрий Скриванов (недавно банк предложил продать его квартиру за долг по кредиту), педагог-психолог Ирина Ивенских и экс-мэр Перми Игорь Шубин.

Слева направо: Роман Водянов, Ирина Ивенских, Игорь Шубин и Дмитрий Скриванов

Кроме того, депутатом регионального ЗС являлся автор-ведущий программы «Постскриптум» на канале «ТВ-Центр» Алексей Пушков. Правда, совсем недолго: в сентябре 2016 года он стал прикамским парламентарием и в тот же месяц перешел в Федеральное собрание в качестве сенатора от нашего региона. Сейчас он продолжает оставаться сенатором от Пермского края.

Алексей Пушков никогда не жил в Перми, но как сенатор представляет именно наш регион

Все перечисленные выше экс-депутаты входили во фракцию «Единая Россия».

Стали руководителями в разных сферах


Сергей Клепцин в апреле этого года возглавил городскую клиническую больницу имени Граля. Для многих это стало неожиданностью, хотя у нового главврача есть медицинское образование (в 1985 году он окончил Пермский мединститут по специальности «педиатрия») и на протяжении шести лет — с 2003 до 2008 года — Клепцин работал замначальника по политико-воспитательной работе краевого госпиталя ветеранов.

Еще один главный врач в перечне — Ольга Рогожникова. Депутатом она была с 2011 по 2016 год, а в 2017-м стала заместителем регионального министра здравоохранения, но проработала в должности менее полугода. Сегодня Рогожникова — врач-психиатр высшей категории — руководит краевой клинической психиатрической больницей, где до Заксобрания была заместителем главврача.

Ольга Рогожникова представляла партию ЛДПР, а Сергей Клепцин — «Единую Россию»

Член партии КПРФ Геннадий Кузьмицкий наиболее известен как бывший директор Пермского порохового завода — оборонным предприятием он руководил до середины 2000-х. Сейчас Кузьмицкого проще всего встретить студентам Пермского военного института войск национальной гвардии: он преподает в этом вузе на факультете артиллерийского вооружения.

Геннадий Кузьмицкий — не только экс-депутат и промышленник, но и автор более 80 научных трудов

Олег Жданов и Елена Гилязова, входившие во фракцию «Единой России» в ЗС второго созыва, сейчас вместе работают в Пермской торгово-промышленной палате. Они соответственно являются президентом и вице-президентом ПТПП.

Олег Жданов и Елена Гилязова сегодня представляют ПТПП

Их коллегой стала Лилия Ширяева из фракции «Справедливая Россия». Сегодня она — директор экспертно-технического центра «Союзэкспертиза — Пермь», учрежденного ПТПП.

Лилия Ширяева руководит центром, объединяющим экспертов из разных сфер

Юрий Ёлохов, впервые ставший депутатом еще во времена существования Пермской области, возглавляет городскую федерацию волейбола. С 2019 года он также руководил волейбольной командой «Кама», но в конце мая покинул пост.

Татьяна Миролюбова в апреле этого года вернулась на прежнюю должность в Пермском классическом университете — вновь стала деканом экономического факультета (пока в статусе и. о.), как и в 2014–2018 годы.

Юрий Ёлохов не один год занимался развитием волейбольной команды «Кама», а Татьяна Миролюбова преподавала на экономическом факультете ПГНИУ

Уехал добровольцем на Украину


В этом пункте всего один человек — Александр Григоренко, представлявший партию ЛДПР в ЗС предыдущего созыва. В 2014 году он уже участвовал в боевых действиях в Донбассе: был ополченцем ЛНР, получил осколочное ранение в ногу.

На днях Григоренко опубликовал это фото и написал, что перечитывает с телефона книги на военную тематику: «Звездный десант» Роберта Хайнлайна и цикл романов о приключениях стрелка Шарпа Бернарда Корнуэлла

В апреле этого года Григоренко уехал добровольцем на Украину. А перед этим переименовал свой telegram-аккаунт в «ПоZывной "Депутат"» и опубликовал подробное объяснение, почему отправился на спецоперацию (сам он употребил термин, запрещенный современным российским законодательством: объяснил, что право использовать это слово «заслужил своей кровью»). По словам Александра Григоренко, это был «вопрос нравственного выбора и совести», и он не смог остаться в стороне от битвы за полное освобождение Донбасса.

Попали под следствие


Перечень депутатов, ставших фигурантами уголовных дел, немаленький. Так, недавно завершился суд над Алексеем Бурнашовым, который до 2016 года был депутатом ЗС, а следующие пять лет — депутатом Госдумы. Летом 2021 года «Мерседес» Бурнашова остановили в Перми сотрудники ДПС. Депутат отказался проходить медосвидетельствование: нецензурно ругаясь, он ударил полицейского и попытался его укусить. Всё это попало на видео. В ходе судебного процесса Бурнашов просил о снисхождении, объясняя, что политическую карьеру из-за этого инцидента уже потерял. В мае этого года суд приговорил Бурнашова к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Алексей Бурнашов (справа его адвокат) на последнее заседание суда пришел с подготовленными заранее вещами

Бывшего исполнительного директора ЗиДа Егора Заворохина лишили статуса депутата за два года до окончания срока — еще в 2019-м, сразу после того как суд приговорил его к семи годам в колонии общего режима. Заворохина признали виновным в хищениях при ремонте кровли цехов машзавода имени Дзержинского и поставках тепла на общую сумму более 143 миллионов рублей. Суд установил, что он действовал вместе с экс-директором «Автобазы Перми» Денисом Овчинниковым и его сыном, директором компании «Регион» Максимом Овчинниковым, а также с экс-гендиректором компании «Энергоресурс» Андреем Масалкиным.

В октябре 2021 года Мотовилихинский суд смягчил наказание Егору Заворохину — экс-депутата должны были перевести в колонию-поселение. Но уже в декабре краевой суд отменил это решение

Олег Ковалев (второй созыв ЗС) в 2017 году проходил в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве при получении кредита от Россельхозбанка на крупную сумму — более 365 миллионов рублей. Договоры он заключал, будучи директором ЗАО «Агросоль». По данным следствия, Ковалев завышал показатели в отчетах для банка и направлял деньги не на цели, прописанные в договоре. Дело переквалифицировали, смягчив статью на «незаконное получение кредита». В результате Ковалев смог воспользоваться амнистией, объявленной в связи с годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Мошенничество при получении кредита от Россельхозбанка инкриминировали и Александру Флегинскому. Этот банк перевел более 25 миллионов рублей аффилированному Флегинскому ООО «Кинобар». Но в результате в действиях экс-депутата не нашли признаков преступления, уголовное дело прекратили.

Флегинский входил в комитет по развитию инфраструктуры, а Ковалев — по социальной политике

В феврале 2019 года депутат фракции КПРФ из Соликамска Илья Кузьмин рассказал, что в него дважды стреляли из обреза, и показал следы от дроби на капюшоне куртки. Проверяя обстоятельства преступления, следователи заподозрили, что это инсценировка ради политического пиара. Собранные доказательства убедили суд, что Кузьмин договорился об имитации покушения с местным жителем и пришел в дежурную часть полиции с заранее простреленным капюшоном. В феврале 2020 года суд приговорил Кузьмина к трем годам колонии общего режима за инсценировку покушения. В ноябре того же года наказание смягчили — реальный срок заменили на ограничение свободы по месту жительства — и Илья Кузьмин вышел из колонии.

Кузьмин опубликовал в соцсетях фото простреленного капюшона

Суд над совладельцем обанкротившегося «Экопромбанка» Владимиром Нелюбиным завершился в мае 2019 года жестким приговором — 6 лет 3 месяца лишения свободы. Кроме того, бизнесмена обязали выплатить 200 миллионов рублей пострадавшей стороне — Агентству по страхованию вкладов. Нелюбина обвиняли в хищении у банка тех самых 200 миллионов, а также 7 миллионов рублей у одной из вкладчиц. Он заявлял, что невиновен, но суд с этим не согласился.

По делу «Экопромбанка» проходил и Алексей Червонных, экс-заместитель председателя правления, получивший депутатский мандат после ухода Нелюбина. Но привлекать его к субсидиарной ответственности, как того требовал конкурсный управляющий банком, суд не стал.

Владимира Нелюбина взяли под стражу в зале суда

Александр Телепнёв дважды попадал в историю, связанную с DJ Smash. В феврале 2018 года он вместе с промоутером Сергеем Ванкевичем избил Андрея Ширмана (так на самом деле зовут артиста) в пермском клубе «Дом культуры». DJ Smash получил сложный перелом челюсти. Телепнёва в итоге суд приговорил к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Отсидев треть срока, в ноябре 2019 года он вышел по УДО.

А в апреле этого года Александр Телепнёв отдыхал в другом пермском баре — «Наташа», и там включили песню DJ Smash Moscow Never Sleeps. По данным источника 59.RU, это так не понравилось экс-депутату, что он начал кидаться предметами. Брошенный им стул разбил голову одного из посетителей. Разбирательство по этому делу еще не закончилось, пока суд только избрал меру пресечения — до 7 июля запретил Телепнёву выходить из дома, за исключением следственных действий, магазина, больницы. Также разрешены ежедневные прогулки.

По второму делу Телепнёва суд еще не вынес приговор, следующее заседание состоится в июле

Клубные разборки в январе 2019 года с участием другого депутата, Михаила Арзуманова (депутата ЗС, на тот момент входившего в группу, занятую совершенствованием законодательства по патриотическому воспитанию молодежи), закончились без судебных разбирательств. Имя депутата тогда упоминали в связи с дракой в клубе Havana Cup, в результате которой совладелец Мотовилихинских заводов Юрий Медведюк получил травму головы. Обсуждали, что основные побои бизнесмену нанес знакомый депутата. Позднее Медведюк заявил, что примирился с Арзумановым и не имеет к нему претензий.

Депутат ЗС от партии «Справедливая Россия» Андрей Марков в 2014 году был объявлен в международный розыск по двум уголовным делам о мошенничестве с налогом на добавленную стоимость. Расследования касались компаний Маркова и его сына — ООО «Центр Дистрибьюшн» и ООО «Новый век — агро». Ущерб для государства оценивали в 4,6 миллиона рублей. В 2019 году, когда уголовное преследование по этому поводу прекратилось, Генпрокуратура РФ официально объявила, что Марков вправе вернуться в страну. Но никаких заявлений от самого Маркова не поступало.

Ранее Андрей Марков проходил как свидетель по делу о даче взятки: он признался, что в 2010–2012 годах передал более 4 миллионов рублей руководителю «Дирекции строящихся газопроводов "Коми-Пермстройгаз"» и его заместителю. Те в ответ должны были принять работы по возведению здания национального Коми-Пермяцкого драмтеатра в Кудымкаре.

А гендиректора ОАО «Второе Пермское управление "Уралхиммонтаж"» Владимира Подкорытова в 2019 году досрочно лишили статуса депутата из-за обвинений в неуплате налогов с зарплат сотрудников и дивидендов владельцам предприятия на общую сумму более 16 миллионов рублей. А также в том, что руководитель, зная о задолженности, скрыл более 11 миллионов рублей, которые можно было бы взыскать в качестве налогов. Суд в итоге назначил Подкорытову штраф — 500 тысяч рублей, а коллеги-депутаты позже проголосовали за прекращение его полномочий в качестве парламентария.

Арзуманов и Подкорытов входили в ЗС третьего созыва, а Марков (в центре) — второго созыва

Ранее мы рассказывали, как пермские кандидаты в депутаты агитировали за себя вопреки правилам благоустройства. Разбирали на пермских примерах, сколько зарабатывает депутат Госдумы и какие у него есть льготы. А также вспоминали 10 самых резонансных инициатив, за которые голосовали прикамские депутаты в Госдуме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем