Все новости
Все новости

Суд вынес экс-депутату Александру Телепнёву, устроившему дебош в пермском баре, запрет определенных действий

Эта мера пресечения — не домашний арест: он сможет ходить в магазин и на прогулку

Александр Телепнёв в зале суда

Поделиться

Сегодня, 24 мая, в Ленинском районном суде избрали меру пресечения для Александра Телепнёва. Сейчас он бизнесмен (ранее он рассказывал, что занялся бизнесом в сфере строительства и IT), а в прошлом был депутатом Законодательного собрания Пермского края. В конце апреля 2022 года в телеграм-каналах начало распространяться видео, на котором Телепнёв в баре бросается предметами в людей. Два человека пострадали.

По данным источника 59.RU, близкого к ситуации, Александру Телепнёву не понравилось, что в баре «Наташа» включили песню DJ Smash (Андрея Ширмана) Moscow Never Sleeps. Брошенный им стул разбил голову одного из посетителей. Мужчину госпитализировали, на затылочную часть головы ему пришлось наложить швы. В бармена, говорит источник, Телепнёв бросил шейкер, ему тоже пришлось обратиться в больницу.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: телеграм-канал «СоленыУши»

После случившегося полиция возбудила уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), а Александра Телепнёва задержали.

В 2018 году Телепнёва приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за избиение DJ Smash в пермском клубе «Дом культуры». Но он отсидел треть срока и вышел по УДО в ноябре 2019 года.

21 мая прошло первое заседание по избранию меры пресечения для Александра Телепнёва. Следователь рассказал об обстоятельствах произошедшего: в тот вечер в баре Телепнёв выпивал, «используя малозначимый повод, вел себя вызывающе, взял бокал, стул и ведерко» (вероятно, речь о ведерке для льда. — Прим. ред.), нанес потерпевшим повреждения. Телепнёва задержали 20 мая в 20:30.

На том же заседании следователь просил назначить меру пресечения в виде домашнего ареста, так как Телепнёв «может давить и угрожать участникам дела». В итоге Александра Телепнёва оставили в ИВС еще на 72 часа по ходатайству следователя. За это время следствие планировало собрать и предоставить дополнительные доказательства.

Сегодня, 24 мая, следствие попросило отозвать ходатайство о домашнем аресте для Александра Телепнёва и заключить его в СИЗО. Телепнёв поддержал отзыв. После рассмотрения ходатайства судья решил с учетом изложенного прекратить производство ходатайства о домашнем аресте.

В 14:00 началось новое заседание с новым производством по делу и, соответственно, новым судьей. За полчаса до этого Александра Телепнёва освободили из-под стражи, так как истек срок его содержания в ИВС (72 часа). Адвокаты обвиняемого просили провести заседание в закрытом режиме, так как, по их словам, через СМИ делу предается чрезмерная огласка. Они отметили, что информация искажается, что вводит людей в заблуждение, и настаивали на том, что будут озвучены персональные данные, а в стране действует неприкосновенность частной жизни. Александр Телепнёв рассказал, что были заведомо ложные публикации в СМИ о том, что он не является в суд, ложные публикации о его задержании. СМИ оказывают давление на судебное разбирательство, считает он. Судья оставил заседание открытым и не стал удалять журналистов из зала.

Александр Телепнёв признал свою вину частично

Александр Телепнёв признал свою вину частично

Поделиться

Свою вину Телепнёв признал частично, сообщил следователь. Он просил отправить обвиняемого в СИЗО до 7 июля, так как это тяжкое преступление и он ранее был судим, «выводы не сделал, на путь исправления не встал». Также следователь добавил, что он может давить на участников дела, угрожать им, а пока не все свидетели допрошены. В качестве доводов он привел заявления о прекращении преследования Телепнёва, которые написали потерпевшие. Напомним, что Телепнёв выплатил компенсации пострадавшим.


Адвокат отметил, что доход бывшего депутата — единственный источник дохода его семьи. На это следователь сообщил, что у Телепнёва есть сбережения, которые должны обеспечить семью.

— Я не согласен с арестом в СИЗО, это напрямую угроза обеспечения моей семьи. Жена за границей сейчас, я прошу подписку о невыезде, — выступил Александр Телепнёв. — Я, несмотря на день рождения (у Телепнёва был день рождения 20 мая. — Прим. ред.), явился сразу в течение 40 минут в МВД. Не предоставляя доказательства, просят СИЗО. Свидетели поддерживают мою точку зрения. Я принес извинения, и достигнуты соглашения с участниками обстоятельств. Они просят о прекращении дела, в 90% таких инцидентов дела даже не возбуждают. Почему такое внимание, я не могу понять. Это всё ставит под угрозу моих детей. Им надо учиться и питаться. Я директор строительной компании (ООО «Консультант Строй». — Прим. ред.), если я прекращу работу, это угрожает работе компании, мы ремонтировали садики, ДК. Вся работа фирмы завязана на мне.

Телепнёв сказал, что согласен на запрет определенных действий (к примеру, не посещать питейные заведения) или на подписку о невыезде, или на залог. Он обязался больше не нарушать общественный порядок и являться по первому требованию, скрываться не намерен. Напомнил, что после инцидента в баре не сбежал, а ждал полицию и на месте попросил прощения у пострадавших.

На суде озвучили протокол допроса родной сестры обвиняемого. Она согласна содержать детей брата, готова внести залог суммой до полумиллиона рублей. Также прозвучали характеристики Телепнёва с места работы, от соседей и участкового. На работе отмечают его лидерские качества, добросовестность, высокие моральные качества, деловое общение, надежность, неконфликтность. Соседи отзываются о нем как о вежливом, добропорядочном, коммуникабельном человеке, который всегда готов прийти на помощь, постоянно проводит время с семьей. По словам участкового, соседи на него не жалуются.

Прокурор посчитал, что арест в СИЗО законен и обоснован.

— Надо учитывать характер преступления. Находясь недолго на свободе после колонии, он также, нарушая общественный порядок, будучи пьяным, причинил вред здоровью, поставил под угрозу жизнь и здоровье других лиц в заведении, — рассказал прокурор. — Ему предъявили обвинение в тяжком преступлении, грозит до семи лет лишения свободы. Считаю, следствие в активной фазе, доказательства еще не собраны.

После перерыва судья решил, что обвиняемый имеет доход, он отбыл предыдущее наказание, добровольно сдал загранпаспорт. Доводы следователя не свидетельствуют, что Телепнёва надо изолировать, заключить в СИЗО.

В итоге суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий. А именно: запретить выходить из дома, за исключением следственных действий, до 7 июля 2022 года. Он может посещать магазин, больницу, вызывать скорую помощь, полицию и аварийную службу, также разрешены ежедневные прогулки. Решение можно обжаловать.

Ранее мы спрашивали у адвоката, что может грозить Александру Телепнёву за новый дебош. Юрист Иван Хозяйкин, который не является адвокатом Телепнёва или потерпевших, рассказал об общей практике. С учета инспекции ФСИН Телепнёва сняли в марте 2021 года. При этом судимость у него не погашена до сих пор — согласно статье 86 УК РФ, это происходит спустя три года после освобождения из колонии. В случае с Александром Телепнёвым этот срок подойдет 17 ноября 2022 года. С учетом судимости и рецидива Телепнёву грозит до пяти лет колонии, считает юрист, а минимальное возможное наказание — от 1 года 8 месяцев реального срока.

О произошедшем также высказывался DJ Smash. Он сказал, что ему грустно, что эта история вновь повторилась с этим человеком.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter