Все новости
Все новости

Экс-депутаты Госдумы от Прикамья и Дмитрий Рыболовлев (вместе с бывшей женой) попали под санкции Украины

Кроме того, в список вошел президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев

Игорь Сапко, Дмитрий Рыболовлев и Дмитрий Сазонов попали под санкции Украины

Поделиться

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении персональных санкций — в основном в отношении россиян. На сайте администрации Зеленского опубликованы два санкционных списка: в первом 256 фамилий, во втором — еще 2251. В первый список попали пермские предприниматели Андрей Кузяев, Дмитрий Рыболовлев и его бывшая жена Елена Рыболовлева. В другом списке мы нашли пермских экс-депутатов Игоря Сапко, Дмитрия Сазонова и Алексея Бурнашова.

Андрей Кузяев был акционером «Пермнефти», работал в «Лукойле». Дмитрий Рыболовлев — экс-владелец березниковского «Уралкалия» и с 2011 года основной владелец футбольного клуба «Монако». В 2017 году мы писали, что Андрей Кузяев, Дмитрий Рыболовлев и его бывшая жена Елена Рыболовлева попали в список самых богатых бизнесменов России. Кузяев тогда занял 31-е место в списке Forbes, Рыболовлев — 15-е, его бывшая жена — 168-е место. В 2021 году эти же бизнесмены вошли в топ-200 богатейших россиян по версии Forbes. Рыболовлев был на 27-й строчке, Кузяев — на 135-й, Елена Рыболовлева — на 191-м месте.

По данным системы «Контур.Фокус», Андрей Кузяев — президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» и исполняющий обязанности гендиректора. На конец 2021 года выручка компании составила 47,8 миллиарда, чистая прибыль — 3,7 миллиарда. Также Кузяев является владельцем ООО Фирма «Гран» в Москве. Фирма занимается недвижимостью и строительством. На конец 2021 года выручка компании составила 941 миллион, чистая прибыль — 511,5 миллиона. Кроме этого, у Кузяева есть 7% (1 699 355 рублей) в уставном капитале ООО «ПФП-группа». Компания занимается недвижимостью, чистая прибыль компании на конец 2021 года — 18 миллионов рублей, выручка — 555 миллионов рублей. Кузяев владеет ООО «Рид ойл», которое занимается добычей нефти, газа, угля, цветных металлов и руд, и другими компаниями. Состояние Кузяева, по данным Forbes на 2021 год, оценивается в 850 миллионов долларов.

По данным Forbes, состояние Дмитрия Рыболовлева оценивают в 6600 миллионов долларов, мужчина занимает 19-е место в списке Forbes (по данным этого года). С 2011 года Рыболовлев живет в Монако, после отъезда из России занимается инвестициями в живопись: на покупку картин Моне, Ван Гога, Гогена, Модильяни, Пикассо, Климта миллиардер потратил более двух миллиардов долларов. Кроме этого, Forbes пишет, что Рыболовлев владеет домом на Гавайях, принадлежавшим актеру Уиллу Смиту, и двумя островами в Греции.

В 2008 году Елена Рыболовлева подала на развод с миллиардером, начались судебные разбирательства по разделу имущества. В 2014 году суд оформил развод бывших супругов, в 2015 году Рыболовлев договорился об условиях развода с бывшей женой. В итоге он заплатил ей 604 миллиона долларов и отдал два дома в Швейцарии. По данным на 2021 год, состояние Елены Рыболовлевой, как пишет Forbes, — 600 миллионов долларов.

В указе Владимира Зеленского написано, что активы бизнесменов на территории Украины заблокируют, прекратят торговые операции, остановят выполнение экономических и финансовых обязательств, прекратят выдавать лицензии на ввоз на Украину из иностранного государства или вывоз с Украины валютных ценностей. Также бизнесменам остановят выдачу наличный по карточкам, запретят приобретать землю на Украине, предпринимателей лишат украинских госнаград и т. д. Санкции в отношении предпринимателей ввели на 10 лет.

В другом списке из 2251 человек мы нашли пермских экс-депутатов Игоря Сапко, Дмитрия Сазонова и Алексея Бурнашова.

Игорь Сапко с 2003 по 2006 год был председателем Пермской городской думы, в марте 2011-го был назначен главой города Перми. В 2016 году его избрали депутатом Государственной думы VII созыва по партийному списку от «Единой России». Он занимал эту должность до октября 2021 года. В должности депутата Игорь Сапко предлагал ужесточить правила оборота оружия после стрельбы в Пермском университете, просил обязать школьников исполнять гимн России 1 сентября. Также мы писали о том, что Игорь Сапко обратился в прокуратуру, чтобы заблокировать ЛГБТ-сообщество в соцсетях, и предлагал не использовать маркировку препаратов во время пандемии, чтобы решить проблему нехватки лекарств. Кроме того, была информация, что Сапко может стать новым омбудсменом Пермского края.

Дмитрий Сазонов с 2016 по 2021 год был депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва по 61 одномандатному округу (Кудымкарский муниципальный округ), член партии «Единая Россия» С 2012 по 2016 год был председателем регионального отделения организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», с 2015-го по 2018-й был там вице-президентом. Сазонов — сопредседатель Пермского реготделения общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"». В 2014 году Дмитрия Сазонова избирали руководителем комиссии по инфраструктуре Общественной палаты Пермского края и представителем Общественной палаты РФ от Прикамья.

Алексей Бурнашов — депутат Государственной думы VII созыва. 8 июля 2021 года «Мерседес» Алексея Бурнашова, который на тот момент был действующим депутатом Госдумы, остановили сотрудники полиции. По словам потерпевшего инспектора ДПС Эдуарда Томилина, после предложения пройти медосвидетельствование депутат начал нецензурно ругаться, ударил полицейского в шею и попытался укусить за ухо. Позже в соцсетях опубликовали видеозапись инцидента. За публичное оскорбление и насилие в отношении полицейских Ленинский суд Перми назначил Бурнашову два года и шесть месяцев колонии общего режима, подсудимый и прокуратура обжаловали этот приговор. 19 июля этого года апелляцию рассмотрели в краевом суде. В последнем слове Бурнашов сказал, что уголовное преследование связано с позицией Бурнашова в защиту пермского стадиона «Молот» от застройки. Экс-депутат предположил, что за ним установили наружное наблюдение, и был уверен, что «его провоцируют». Сейчас он отбывает наказание.

Экс-депутаты теперь не смогут выводить капиталы за пределы Украины, получить визу, им остановят операции по счетам и т. д. Санкции ввели в отношении политиков на 5 лет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также в список попавших под санкции вошли и другие уроженцы Перми и Прикамья: директор департамента контроля за внешними ограничениями министерства финансов РФ Дмитрий Тимофеев; начальник филиала «Северная железная дорога» ОАО «Русские железные дороги» Рашид Сайбаталов; генеральный директор АО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина» в Екатеринбурге Николай Клейн; член совета директоров АО «Росагролизинг» Андрей Разин; «военнослужащий Черноморского флота РФ» (так указано в документе) Виталий Половников; депутат Госдумы Федерального собрания РФ VII созыва, член партии ЛДПР Олег Лавров; бывший депутат Госдумы от Удмуртской Республики Валерий Бузилов.

Ранее мы рассказывали, что СБУ объявила в розыск всех действующих депутатов Госдумы и сенаторов от Прикамья.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter