29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Как власти рассчитали новую стоимость проезда в автобусах и трамваях Перми? Ответ в одной картинке

С 10 января он будет стоить 33 рубля

Поделиться

Рассказываем простым языком о методике, которую на этой неделе утвердили депутаты

Рассказываем простым языком о методике, которую на этой неделе утвердили депутаты

Поделиться

16 ноября депутаты Пермской городской думы утвердили новую методику расчета экономически обоснованного тарифа на проезд в муниципальном общественном транспорте. В тот же день народные избранники подняли стоимость проезда в автобусах и трамваях до 33 рублей, а затем утвердили и новое тарифное меню.

Комментируя и обсуждая актуальную для городских жителей тему, пермяки в социальных сетях, а также на нашем портале не редко задавались вопросом о том, как власти рассчитывают тариф на общественный транспорт. Публикуем формулу, которую утвердили городские депутаты решением № 265 от 16 ноября 2021 года.

Все расходы поделили на всех пассажиров — так и получили базовый тариф на одного человека

Все расходы поделили на всех пассажиров — так и получили базовый тариф на одного человека

Поделиться

В качестве затрат методика предписывает учитывать средства, необходимые для обеспечения транспортной работы автобусов и трамваев как по уже заключенным контрактам, так и по незаключенным. В случае отсутствия действующего контракта с утвержденной стоимостью размер расходов рассчитывается согласно приказу Минтранса РФ № 158 от 30.05.2019.

Приказ Минтранса РФ от 30 мая 2019 г. № 158 определяет порядок формирования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), которую организатор перевозок должен будет указать при определении перевозчика через конкурс или аукцион, которые проходят на портале госзакупок.

По данным на ноябрь 2021 года, экономически обоснованный тариф в общественном транспорте Перми составляет 35 рублей. Согласно той же методике, эта величина является максимальной для утверждения стоимости проезда для пассажиров. Однако депутаты Пермской городской думы могут утвердить тариф ниже экономически обоснованного тарифа. 16 ноября так и произошло: ценник для пассажиров утвердили в размере 33 рублей.

Помимо базового тарифа в Перми действует тарифное меню, которое рассчитывается отдельно. Однако стоимость тарифов как по общегражданским, так и по льготным картам отталкивается от величины утвержденного базового тарифа. Несмотря на удорожание оплаты разовой поездки, стоимость тарифов по транспортным картам с 10 января 2022 года, напротив, уменьшится: безлимит на месяц подешевеет на 20% до стоимости 51 поездки, а годовой безлимит станет дешевле на 6 тысяч рублей.

Напомним, в конце лета было принято решение об организации бесплатного проезда для учащихся 1–4 классов. Новая льгота начнет действовать для младших школьников с 1 января 2022 года.

Ранее мы рассказывали, что Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции признал ранее утвержденный тариф на проезд в общественном транспорта Перми недействительным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку