Журналисты 59.RU продолжают делиться рецептами блюд, которые у них отлично получаются. После года дегустаций моих сырников коллеги пришли к мнению, что они идеальные. Поэтому отрываю от сердца рецепт — простой, но с секретами.
Должно получиться что-то среднее между ресторанными и домашними. Объясняю, что нужно делать.
- Ингредиенты
- Первый шаг
- Творожный замес
- Последний штрих перед лепкой
- Лепим и катаем
- Жарка с секретом
- Ва-а-а-ау
Ингредиенты
Нам понадобятся:
творог рассыпчатый (350 г);
творог мягкий (200 г);
яйца (2 шт.);
сахар (2 ст. л.);
мука (4 ст. л.).
Примечание: у рассыпчатого творога жирность 5%, у мягкого — 0%, но в моем рецепте это не принципиальный момент. Если и вы не считаете б/ж/у, то смело можете брать тот, что будет в магазине (свежий, конечно).
Первый шаг
Первым делом в однородную массу превращаем две ложки сахара и два яичка. Сахаринок оставаться не должно.
Отмечу: если общая масса творога достигает 500+ граммов, то вы смело можете брать два яйца для лучшего сцепления. Обещаю, что вкуса яичницы у сырников не будет.
Творожный замес
Высыпаем в миску весь рассыпчатый творог и замешиваем его с сахарным яйцом.
Следующий шаг — легонько пройтись блендером по получившейся массе. Это нужно сделать так, чтобы остались маленькие крупицы творога. Смотрите:
В верхнем левом углу вы видите уже измельченную массу, в нижнем правом — изначальный вариант, для сравнения. Измельчите до мелких крупинок всё, но не переусердствуйте.
Творожный замес заканчивается первым секретом — добавлением творожного брикета. Всё очень просто: мягкий творог нужен для мягкости и для того, чтобы оставшиеся от рассыпчатого творога крупицы сильно не отваливались во время жарки. Еще один аргумент в пользу мягкого творога: так мы добавим нашим сырникам нотку «ресторанности».
Если вы не пробовали сырники в общепите, поясняю: в заведениях они всегда очень мягкие и сладкие, будто бы сделаны не из настоящего творога, а из сырков или одного лишь творожного брикета. По-моему, в таких нет души.
Последний штрих перед лепкой
Приготовление массы завершаем добавлением четырех ложек (без горки) муки. Напомню, что общая масса творога в этом рецепте 550 граммов, четыре ложки подходят именно для такой граммовки.
Для аромата вы также можете добавить половину чайной ложки ванилина. Получается отлично. Проверено.
Лепим и катаем
Смазываем руки подсолнечным маслом, чтобы творог прилипал меньше, и начинаем катать колобки — сначала в руках, а после — в муке.
В некоторые сырники я положила кусочки шоколада, чтобы порадовать коллег.
Дальше отправляем наши колобки в морозилку на 10 минут.
Жарка с секретом
На этом этапе первым делом равномерно размазываем по сковородке подсолнечное масло.
Дальше масляная сковорода отправляется на плиту. Если у вас обыкновенная электрическая плита, то выставляйте среднюю мощность подогрева, но чуть ближе к максимальной. Современные электроплиты со стеклянной поверхностью разогреваются сильнее и быстрее, поэтому подойдет мощность ниже среднего.
Дальше отправляем колобочки из морозилки в сковородку и легким нажатием вилки превращаем их в сырники.
Если сырников много (как у меня), то их я давлю на сковородке, предварительно сняв ее с разогретой конфорки. На всякий случай, чтобы точно не сгорели.
Сковородку с сырниками возвращаем на горячую поверхность и выполняем секретное правило — накрываем крышкой. Так сырники надуются, да и в целом приготовятся быстрее.
Не дожидаясь румяной корочки, переверните сырники и снова накройте крышкой, пусть они жарятся так 5 минут.
Потом снова переверните сырники и убавьте огонь. Теперь до румяной корочки жарить можно! Советую не ориентироваться на время, а просто периодически проверять сырники на готовность.
Добившись румяности с двух сторон, снимите сковородку с плиты и дайте блюду чуть успокоиться под крышкой.