RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

4 м/c,

сев.

746мм 38%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город мнение «Перед жителями Прикамья честен». Павел Миков — об итогах работы омбудсменом и о том, что еще хочет сделать

«Перед жителями Прикамья честен». Павел Миков — об итогах работы омбудсменом и о том, что еще хочет сделать

Через неделю у уполномоченного по правам человека истекает срок полномочий

Павел Миков пять лет был уполномоченным по правам человека в Пермском крае

24 ноября у уполномоченного по правам человека Прикамья Павла Микова истекает пятилетний срок полномочий. Мы поговорили с ним о том, чем он планирует заниматься в оставшуюся неделю на посту, узнали, устал ли он от регулярной работы с жалобами пермяков, какими проектами гордится и какие нерешенные проблемы оставит своему преемнику. Публикуем монолог омбудсмена.

«Я перед своей совестью, перед жителями Пермского края абсолютно честен»

— Дел [на оставшуюся неделю] много. Приоритетом, как и все пять лет, остается работа с обращениями граждан. За пять лет в мой адрес поступило около 26 тысяч обращений от 42 тысяч граждан (некоторые обращения были коллективными. — Прим. авт.) Российской Федерации из 44 субъектов, то есть не только Пермский край, но и пол-России обращалось. Из иностранных государств [тоже были обращения] — как из стран СНГ, так и из дальнего зарубежья: Италии, Франции, Германии, США.

Мы получаем порядка 20 обращений в день. Я за 5 лет провел 209 личных приемов, на которых принял 2800 человек. <...> Приемы проходили не только в Перми, но и на всех территориях нашего края. Каждую территорию за пять лет я посетил не менее пяти раз. <...> Как минимум один раз в год каждый муниципалитет я посещал.

Одна из наших газет пермских написала, что я перестал работать в последние два года. Если они так считают, это их проблема. Я перед своей совестью, перед жителями Пермского края абсолютно честен.

<...> Работал в соответствии с законом, работал, на мой взгляд и по оценкам коллег, пермяков, достаточно творчески и нешаблонно, старался максимально сделать всё, что в моих силах. В любой ситуации, с которой обращался гражданин, всегда было приоритетом найти варианты решения проблемы.

Доверие граждан к институту уполномоченного по правам человека в Пермском крае не только было сохранено, но и расширено. На мой взгляд, усилена была доступность уполномоченного. Мы за два ковидных года провели рекордное, на мой взгляд, количество горячих линий. 106 горячих линий было проведено за 2020–2021 годы. То есть почти каждую неделю мы с коллегами, особенно из социальных ведомств, таких как Министерство социального развития, Министерство здравоохранения, проводили горячие линии, на которые каждый раз поступало до 10–15 обращений. Это очень серьезная работа. На каждое обращение нужно было реагировать — не просто по телефону проконсультировать, а потом предпринять какие-то действия.

Самое тяжелое — обращения по поиску без вести пропавших на Украине

— Сегодня у нас самая большая, самая острая, самая актуальная тема — это, конечно, работа с обращениями мобилизованных граждан и добровольцев, которые участвуют в специальной военной операции. Самые серьезные обращения — об оказании помощи в возвращении пермяков из плена и в поиске без вести пропавших. С сентября пять пермяков в порядке контактной группы между Россией и Украиной удалось вернуть из плена, они сегодня на пермской земле находятся. Нам известно, что два пермяка сегодня находятся в плену. Мы держим на контроле и тесно работаем с аппаратом федерального уполномоченного как руководителя контактной группы по обмену пленными и каждый раз спрашиваем, когда наши земляки будут включены в обменные списки.

Три обращения самые тяжелые, я считаю. Это обращения по поиску без вести пропавших и возврату их тел для захоронения на пермской земле. Если по пленным родственники хотя бы видят определенную перспективу, то здесь тяжесть безвестного ожидания, конечно, психологически очень трудна. Мы созваниваемся каждую неделю, стараемся поддержать, рассказываем, что происходит, какие нам поступают ответы из Министерства обороны и так далее.

Кроме того, одно из издательств Перми откликнулось на мою просьбу и подготовило тираж брошюры для пермяков, принимающих участие в СВО, которая называется «Живу, сражаюсь, побеждаю! Правила жизни на [...]» (мы не можем привести название пособия целиком из-за действующего законодательства. — Прим. ред.). Нам сейчас срочно необходимо решить, как передать нашим землякам эту практическую брошюру, созданную реальными авторами, прошедшими разные военные конфликты, [с советами], которые помогут выжить, в сложных ситуациях понять, как себя вести, в том числе при попадании в плен и так далее.

Еще о планах: издание книг и строительство часовни

— 17–18 ноября я буду участвовать в координационном совете уполномоченных по правам человека субъектов Российской Федерации в городе Москве. Это традиционная осенняя встреча уполномоченных. Поделюсь с коллегами опытом по защите прав мигрантов, поскольку у нас общая тема обозначена именно так. Буду рассказывать о нашем опыте, наших технологиях работы.

Кроме того, продолжаю участвовать в организационных комитетах ближайших событий, которые пройдут в Прикамье в ноябре-декабре. Во-первых, в оргкомитете девятого Семейного форума, который состоится в конце декабря. <...> Участвую в оргкомитете по подготовке XIV педагогических чтений памяти Александра Католикова. <...> Специалисты, работающие с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, ежегодно встречаются, делятся своим опытом. Третий оргкомитет, в котором я также участвую, — по подготовке практической конференции Пермского края на тему «Патриотическое воспитание: поиск новых смыслов». Эта конференция состоится 9 декабря.

Также мне необходимо завершить работу по редактированию и отдать в печать журнал уполномоченного по правам человека в Пермском крае «Человеческое измерение», который посвящен правам женщин в Прикамье.

Нужно завершить работу по редактированию трех книг и подписать их в печать. Два сборника по конференциям, которые мы провели в прошлом году. Один из них посвящен истории эвакогоспиталей в Молотовской области и Коми-Пермяцком автономном округе. Второй сборник — с конференции по хрущевской оттепели, которую мы проводили совместно с музеем «Пермь-36». Третья книга — протоирея Владимира Шамонина «Три года на Дальнем Востоке». Он в стихотворной форме описал свою жизнь в лагерях Дальнего Востока, где он отбывал наказание по статье 58 УК РСФСР «Контрреволюционная деятельность» в 1933–1935 годах.

Владимир Шамонин жил и служил в Ленинградской области, где познакомился с Валентином Друговым, который впоследствии был протоиереем в Кунгурском районе. Шамонин передал Другову рукопись, посвященную годам, проведенным в лагерях. После смерти Другова рукопись досталась его дочери. Она отдала ее на хранение в пермский храм Георгия Победоносца. Затем его представители обратились к Павлу Микову с просьбой помочь издать книгу.

<...> Хранительницы этого уникального наследия обратились ко мне с просьбой помочь с изданием книги, которая является историческим свидетельством, живым свидетельством о реальной жизни в Дальлаге в те годы.

Не останавливаю работу с потенциальными благотворителями по завершению строительства часовни в пермской воспитательной колонии. В прошлом году мы заложили камень на месте будущей часовни, в этом году летом с божьей помощью, с помощью благотворителей Москвы и Перми начали строительство часовни. Нам важно до Нового года завершить хотя бы возведение стен, крыши, купола для того, чтобы уже в следующем году можно было приступить к внутренней отделке. Для этого активно работаю с потенциальными благотворителями из Пермского края.

Нерешенные проблемы

— Есть долгоиграющие, как мы называем, проблемы. Они переходят в деятельность и в работу от одного уполномоченного к другому. Проблема, которая трудно решаема прежде всего в связи с ограниченным финансированием, — это обеспечение прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение. С момента появления в Пермской области института уполномоченного по правам человека в 2001 году и до сегодняшнего дня эта проблема не теряет остроты и актуальности.

Если говорить о вопросах, которые наиболее часто волнуют пермяков, тройка остается в последние 10–12 лет стабильной. Жители Пермского края обращаются к уполномоченному с целью защиты права на жилище, права на охрану здоровья и права на социальное обеспечение в разных его аспектах. Поэтому Игорю Вячеславовичу [Сапко, кандидатуру как уполномоченного по правам человека Прикамья поддержала федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова] надо быть готовым к тому, что, в основном, именно в этих трех направлениях ему придется работать по обращениям граждан.

Кроме того, особенностью деятельности омбудсмена является наличие в Прикамье разветвленной пенитенциарной системы (так называют уголовно-исполнительную систему, включающую в себя места, где осужденные отбывают наказания. — Прим. ред.). У нас на сегодняшний день действуют 28 исправительных учреждений. Почти 16 тысяч человек отбывают в них наказания. Каждое третье обращение, поступающее в адрес уполномоченного, это обращение из мест принудительного содержания граждан. Эту особенность тоже нужно понимать.

<...> Я очень надеюсь, что Игорь Вячеславович продолжит две линии, которые активно поддерживали и Татьяна Ивановна Марголина, и я. Это, во-первых, линия, связанная с увековечиванием памяти жертв политических репрессий. Я считаю и считал не только своим служебным, но и человеческим долгом заниматься этими вопросами.

<...> Я надеюсь, что будет продолжена и завершена работа над развитием стратегии медиации в Пермском крае, рассчитанная до 2030 года. Под моим руководством в этом году по поручению губернатора Пермского края мы создали проект стратегии. На следующей неделе мы собираемся редакционной группой, чтобы подготовить для передачи в администрацию губернатора Пермского края текст проекта стратегии. Это еще одно дело, которое я должен завершить. Далее уже новому уполномоченному придется плотно работать и с правительством края, и с администрацией губернатора для того, чтобы <...> данная стратегия была утверждена и начала воплощаться в жизнь.

«Иногда опускались руки»

— От работы с проблемами я не устал. Иногда опускались руки, потому что невозможно было оказать помощь в силу ограничений объективного характера, а иногда даже и субъективного характера обратившегося человека. Но отдушину и эмоциональное переключение с ежедневных обращений с болью, проблемами, вопросами, гневом мне всегда давали социально значимые проекты, которые вдохновляли и давали положительный заряд.

В частности, вы знаете, что за пять лет мы реализовали такой проект, как «Спасенное детство» по исследованию, изучению, реконструкции жизни детей, эвакуированных к нам в Молотовскую область из блокадного Ленинграда. Результаты здесь потрясающие. Мы не только нашли многих воспитанников интернатов, которые сегодня живут в Прикамье, Санкт-Петербурге. Издали шесть книг, которые станут со временем и, я считаю, уже стали историческими источниками для сохранения памяти о Великой Отечественной войне и роли наших земляков, жителей Молотовской области в сохранении и спасении жизней.

Совместно со школой № 9 города Перми в 2019 году мы начали работу пермской краевой поисковой экспедиции школьников «За жизнь — спасибо! И исцеление души…» Вместе с учителями-историками, классными руководителями и прежде всего современными школьниками мы сегодня реконструируем, воссоздаем, описываем историю эвакогоспиталей, которые действовали на территории Молотовской области и Коми-Пермяцкого национального округа.

Наш край был действительно краем госпитальным: 161 госпиталь действовал в годы войны. 473 тысячи солдат и офицеров в них прошли лечение. Если взять в целом Урал, то в уральских госпиталях лечилось порядка 900 тысяч. То есть мы видим, что более 50% солдат и офицеров, [отправленных лечиться на Урал], прошли через госпитали Прикамья. По сути, наш край — это огромный эвакогоспиталь. Мне кажется, что надо его и дальше так позиционировать, эту историю развивать и подключать новых исследователей. В общем, мы задели такой глубокий пласт нашей истории в годы войны, что еще много впереди и открытий, и всего остального.

Конечно, [в числе отдушин] спартакиада для детей в трудной жизненной ситуации «Волшебный мяч», которую с 2014 года мы проводим совместно с ГУ МВД, комиссией по делам несовершеннолетних Пермского края, Федерацией мини-футбола. Результаты, которые мы к концу этого года получаем, меня очень вдохновляют и радуют. Почти две с половиной тысячи подростков ежегодно участвуют в этой многоэтапной спартакиаде. 70% из них затем начинают регулярно заниматься физической культурой и спортом. Это очень важно, что дети в трудной жизненной ситуации спорт для себя видят как некий социальный лифт, а к этому их как раз стимулирует наша спартакиада «Волшебный мяч».

Еще один проект, который я запустил, — это турнир Пермского края среди инвалидов по игре в бочча (это спортивная игра на точность, в ходе которой командам нужно бросать большие мячи и попадать ими как можно ближе к установленному ранее маленькому. — Прим. авт.). <...> Все интернаты региона вовлечены в эту игру, закупили наборы игр, идут постоянные тренировки, есть инструктора. Я надеюсь, что и дальше такой турнир будет продолжаться. Именно эти вещи меня всегда вдохновляли, переключали мозг на созидательную деятельность. Сами можете представить, чтобы каждый день читать по двадцать жалоб, надо, наверное, иметь крепкую психику.

Павел Миков занимает пост уполномоченного по правам человека с 2017 года. 24 ноября срок его полномочий истекает. В 2021 году омбудсмен выступил против ликвидации «Мемориала»*, в этом же году негативно высказался о несогласованных митингах. Мы создали портрет Микова как одного из самых противоречивых чиновников Прикамья.

Преемником Микова считают бывшего мэра Перми Игоря Сапко — его кандидатуру уже поддержала федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова. Ранее Павел Миков рассказал, как относится к идее назначить Сапко уполномоченным. Решение об избрании Сапко должно принять Законодательное собрание региона.

* Входит в структуру некоммерческой организации «Международный Мемориал», признанной иноагентом на территории России.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем