Город Поясняем за слова летопись Спасибо бывшим солдатам и крепостным? Почему микрорайоны Перми получили названия Осенцы и Соболи

Спасибо бывшим солдатам и крепостным? Почему микрорайоны Перми получили названия Осенцы и Соболи

Разбираемся с происхождением того и другого

Слева — Соболи, а справа — Осенцы, но не микрорайон, а деревня с таким же названием

Слово Соболи понятно и сегодня: кто не знает хищного зверя с красивым мехом! Вот только почему так именуют микрорайон в Перми? С Осенцами еще сложнее: сходу и не поймешь, что имеется в виду.

В новом выпуске рубрики разбираем, как появились названия двух микрорайонов и что они означают.

Соболи

Микрорайон находится рядом с Липовой горой, на границе города и Пермского муниципального округа. По территории Соболей протекает речка Пижинежиха, есть собственный пруд. Микрорайон полностью застроен частными домами, причем недешевыми. Отличительная черта Соболей — повторяющиеся названия. Гуляя, вы постоянно будете натыкаться на Таежные (их три) и Соболинские (их пять!) улицы.

На фото 1-я Таежная улица, есть еще 2-я Таежная и 3-я Таежная
В советские годы Соболи считались «рабочим предместьем» из-за тесной связи с заводом «Велта»

По легенде, поселение основал в 1862 году бывший крепостной по фамилии или прозвищу Соболь, который обосновался в землянке на берегу оврага. В 2012 году праздновали 150-летие Соболей, отсчитывая именно от этой даты.

С годом основания есть некая путаница: на плане генерального межевания 1790 года уже отмечена деревня на берегу Пижинежихи. Тогда она именовалась Соболева (именно так, через «а»). Но название, судя по всему, и в самом деле связано с человеком, носившим прозвище или мирское имя Соболь.

У одного человека было два имени: данное при крещении (его выбирали по святцам) и мирское. Нецерковные имена, как правило, употреблялись чаще.

Новые небольшие селения раньше нередко именовали по хозяину первого дома. В данном случае им был Соболь или Соболев (то есть потомок Соболя). Мирское имя давали родители, а прозвище Соболь основатель фамилии мог получить, если был удачливым охотником на соболей или продавцом пушнины.

В Соболях имеется свой пруд
Вдоль тротуаров высажены деревья

Привычный вариант названия — Соболи — закрепился за сегодняшним микрорайоном после эвакуации в Пермь в 1940-х патефонного завода (позднее — «Велта»). Рабочие предприятия стали здесь селиться вместе с сотрудниками сельхозинститута, учебно-опытное хозяйство которого располагалось на Липовой горе. На месте бывшей деревни вырос современный поселок, который вплоть до 1990-х был тесно связан с «Велтой»: велосипедный завод помогал решать вопросы с содержанием дорог, организацией транспортного сообщения и так далее.

Старых деревянных домов (на фото слева) в микрорайоне не так много
В советское время строили добротные дома с большими приусадебными участками, традиция продолжилась и сегодня

Официальной частью Перми Соболи стали в 1958 году: вместе с соседней Липовой горой микрорайон включили в Свердловский район.

Осенцы

Микрорайон появился в начале 1950-х, когда в Перми (тогда — Молотове) начали строить нефтеперерабатывающий завод (сегодня это ПНОС). Для предприятия выделили большой участок между деревнями Гамово и Осенцы. Название последней и «прибрал к рукам» новый поселок.

В первые годы к строительству привлекали заключенных, часть из которых жила непосредственно в Осенцах — здесь в то время шли земляные работы. Потом производительность их труда признали слишком низкой. Стройка стала комсомольской: в Пермь съехались молодые люди из разных республик СССР и даже из Китая.

Сегодня Осенцы выглядят как типичная промзона и, собственно, к ней и относятся. Вероятно, именно по этой причине микрорайон перестали выделять официально: в перечне на сайте районной администрации его нет. На электронных картах Осенцы как микрорайон тоже не отмечают.

На территории Осенцов много производственных и складских помещений

При этом Осенцовский транспортный узел является одним из крупнейших в стране: пассажирские поезда тут не останавливаются, но погрузку и выгрузку продукции производят множество предприятий Прикамья. Летом 2022 года в Осенцовском промузле начала действовать особая экономическая зона для предприятий в области машиностроения, металлообработки, IT, химии и нефтехимии.

Деревня Осенцы относится к Пермскому муниципальному округу
Она небольшая, всего несколько улиц

Что касается деревни Осенцы, то она появилась гораздо раньше: первое упоминание в документах относится к 1780 году. В то время в окрестностях Гамово селились со своими семьями солдаты, вернувшиеся после 25-летней службы в армии. Деревни были совсем небольшими, названия им часто давали по первым поселенцам. По популярной версии, Осенцы (известные и как деревня Осенцова) получили свое имя, так как здесь жил Никита Карпов, сын Осенцов.

— Название нынешней промзоны нефтеперерабатывающего завода связано либо со старым диалектным обозначением льда на берегах после осеннего разлива, либо с характеристикой сумрачного места, где мало света и солнца, — озвучил 59.RU еще один возможный вариант профессор ПГГПУ Иван Подюков.

Здесь есть свой памятник погибшим во время Великой Отечественной войны
Почти все дома — частные, но есть несколько двухэтажек

Откуда же взялся необычный суффикс «-цы»? Мы уже упоминали о нем, разбирая название микрорайона Гарцы. Иван Подюков тогда рассказал, что такой суффикс нередко использовали для образования географических названий — топонимов. Например, название Заложцы произошло от обозначения земли, отданной в залог. Для Осенцов сработал тот же принцип.

Ранее мы рассказывали, как получили свои названия пермские микрорайоны Громовский и Владимирский (последний напрямую связан с тем же патефонным заводом), Архиерейка и Костарево, Разгуляй и Ширяиха, Гарцы и Загарье, Бахаревка, Заимка и Молодежный. Также мы разбирались, как правильно называть микрорайон неподалеку от станции Комсомольской — Акуловский или Окулова.

При подготовке использованы материалы Госархива Пермского края, Архива города Перми, Архива Пермского муниципального округа, книг «Русские фамилии» Бориса Унбегауна и «Словарь современных русских фамилий» Ирины Ганжиной, публикаций газеты «Нива».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем