Все новости
Все новости

Кравцов читает рассказ об Отечестве, дети смотрят выступление Путина: разбираем новые «Разговоры о важном»

Классный час будет посвящен Году педагога и наставника

Министр просвещения прочитает школьникам произведение о Родине

Поделиться

Патриотические классные часы «Разговоры о важном» ведут в школах и колледжах России уже больше полугода. Редакция 59.RU следит за тем, о чем беседуют с детьми на этих занятиях, разборы методичек мы публикуем в этом сюжете. Как написано на сайте «Разговоров о важном», основные темы классных часов «связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России». Например, на занятии, посвященном 23 Февраля, детям рассказали, что «российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе специальной военной операции», а в прошлый раз с ребятами беседовали о традиционных семейных ценностях: Иван Охлобыстин, записавший детям видеообращение, сравнил женщину с грибницей, которая распространяет вокруг себя жизнь.

Следующий классный час пройдет в понедельник, 6 марта. С детьми поговорят о Годе педагога и наставника в России. В методичке написано, что занятие должно побудить детей на служение Отечеству и социальное служение.

Обращение Сергея Кравцова: «Этот год объявлен президентом нашей страны Годом педагога и наставника»

В начале занятия ко всем классам обратится Сергей Кравцов — министр просвещения России (министр уже фигурировал в «Разговорах о важном»: он поздравил ребят с Новым годом и заявил, что «уходящий год был непростым»).

Сергей Кравцов говорит, что рад снова видеть ребят

Сергей Кравцов говорит, что рад снова видеть ребят

Поделиться

Сергей Кравцов приветствует детей и говорит, что рад снова с ними встретиться на «Разговорах о важном». Речь на классом часе, по словам министра, пойдет о педагогах, которые «формируют в своих учениках знания, основы мировоззрения, становятся примером, помогают определиться с выбором будущей профессии». Сергей Кравцов «с благодарностью» вспоминает о своем школьном учителе математики.

— Конечно же, я с особой теплотой храню память о своем учителе Лидии Ивановне, учительнице математики, которая привила любовь к этому предмету, и в дальнейшем я выбрал профессию учителя математики благодаря Лидии Ивановне, — говорит министр. — Те знания, которые вложил в меня учитель, тот опыт, который он мне передал, не раз пригодились мне в жизни. Этот год объявлен президентом нашей страны Годом педагога и наставника, и перед нами стоит важная задача — сделать его ярким, запоминающимся, дарить учителям и педагогам дополнительного образования, тренерам, наставникам улыбки, положительные эмоции, удивлять своими достижениями и победами. Самое главное — никогда не забывайте людей, которые вложили в вас частицу себя, ведь за каждым выдающимся, успешным человеком всегда стоит мудрый и понимающий наставник. Всегда помните: ваши успехи — это высшая награда и благодарность для него.

1–2-й классы: потешки и работа учителей в годы Великой Отечественной войны

Самые маленькие школьники должны рассказать, о чем видео с Сергеем Кравцовым, затем посмотреть ролик, на котором мама читает детям потешку, и ответить, зачем родители играют с детьми. После обсуждения учитель включает еще одну потешку.

— С давних времен, уже с самыми маленькими детьми в семье играли в разные игры, — говорит педагог. — Так дети знакомились с окружающим миром, познавали необходимые правила поведения. И первыми воспитателями, учителями ребенка были его родители. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Ребятам показывают, как мама играет с детьми

Ребятам показывают, как мама играет с детьми

Поделиться

Основная часть классного часа начинается с просмотра фотографий. На первой мама учит дочерей готовить, на второй папа играет с сыном в шахматы, на последней папа с сыном занимаются на турниках. Школьники должны подумать и сказать, чему учатся дети, изображенные на фото.


Затем учитель обращает внимание ребят на то, что первыми учителями ребенка становятся его родственники, а затем спрашивает, кто был первым наставником ребят в детском саду.

— Все занятия в детском саду организует воспитатель (педагог), — помогает учитель ребятам ответить на вопрос. — Он читает интересные книги, рассказывает сказки; готовит ребятишек к школе: учит читать, писать первые буквы. Педагог показывает, как рисовать красками, как лепить из глины и пластилина. Вместе с детьми разыгрывает спектакли кукольного театра и организует концерты для родителей.

Школьники должны представить две ситуации в садике, когда с ребенком что-то случилось (сценарий придумывают сами дети), и написать, как должен повести себя воспитатель. Учитель акцентирует внимание ребят на том, что воспитатель всегда поддержит, придет на помощь.

После детского сада дети идут в школу. Там, говорит педагог, ребенок встречает первого учителя, который становится близким человеком.

— Так было и в годы Великой Отечественной войны, когда учителя работали в особых условиях, — говорит учитель.

Ребята должны посмотреть на фотографии военных лет, где учитель занимается со школьниками и на улице, и в холодном классе (дети сидят за партами в верхней одежде). Рассмотрев фото, ребята должны ответить, какое впечатление произвела на них жизнь сверстников в годы войны, кем был для школьников учитель и как он наставлял детей в те годы.

После обсуждения ребята выполняют интерактивное задание — по картинкам угадывают школьный предмет.

По картинкам школьники должны угадать школьный предмет. Это, очевидно, математика

По картинкам школьники должны угадать школьный предмет. Это, очевидно, математика

Поделиться

В заключительной части учитель сравнивает жизнь человека с дорогой, уходящей вдаль, и предлагает порассуждать, как легче пройти этот путь — одному или с наставником. Затем педагог включает видео.

— Говорят, что жизнь — это длинная дорога. И каждый из вас — в начале большого пути. А идти одному — без поддержки и помощи — трудно и сложно, — говорит диктор. — Поэтому так важно, чтобы рядом с вами были родители, первые наставники, учителя и другие взрослые, которые поддержат и помогут.

Ребята должны подумать и сказать, за что они благодарны учителям, наставникам и родителям

Ребята должны подумать и сказать, за что они благодарны учителям, наставникам и родителям

Поделиться

В заключение учитель предлагает поблагодарить воспитателей, педагогов, наставников и родителей.

3–4-й класс: министр просвещения читает рассказ об Отечестве

Начинается занятие с разговора о первой учительнице — педагог должен рассказать школьникам о своих учителях. Дальше дети узнают, что слово «педагог» — синоним словам «учитель» и «воспитатель», с греческого языка оно переводится как «сопровождающий ребёнка». Педагогом, по словам учителя, могут называться и преподаватели в вузах.

Затем ребята разглядывают фотографии Царскосельского лицея и комнаты, где жил Александр Сергеевич Пушкин, учившийся в этом лицее. Школьники должны описать комнату будущего поэта и представить себя учениками, на урок к которым пришел профессор Николай Федорович Кошанский — филолог, преподаватель и учитель Пушкина. Дети разыгрывают сценку: профессор просит описать цветок, розу, стихами, а Пушкин (его играет школьник) отвечает:

Где наша роза?

Друзья мои!

Увяла роза,

Дитя зари!..

Дети должны подумать, чему юные лицеисты учились на уроках Кошанского.

Дальше учитель рассказывает детям про педагога Константина Ушинского

Дальше учитель рассказывает детям про педагога Константина Ушинского

Поделиться

После экскурса в прошлое учитель просит ребят выполнить интерактивное задание: дети должны угадать по отрывку из рассказа, какое произведение Константина Дмитриевича Ушинского перед ними (в этом году мы празднуем 200-летие с рождения педагога). После выполнения задания учитель включает ребятам ролик об Ушинском — «учителе учителей»:

— Великий педагог мечтал, чтобы все дети ходили в школу, были грамотными и любили русский язык. Для этого он создал учебник «Родное слово» и «Детский мир», — рассказывает диктор. — В них много рассказов, народных сказок, потешек, поговорок и произведений Пушкина, Некрасова, Никитина, Крылова.

Посмотрев видео, дети должны порассуждать о том, почему Ушинского называли учителем учителей. Педагог рассказывает ребятам, что Ушинский писал книги для учителей об обучении и воспитании, о том, как «как успешно учить детей, как воспитывать в них качества настоящих людей — справедливость, трудолюбие, отзывчивость, любовь к Родине, своей Отчизне».

Затем учитель включает школьникам видео, на нем министр просвещения России Сергей Кравцов читает рассказ Ушинского «Наше Отечество».

— Наше Отечество, наша Родина — матушка Россия. Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши, — читает Кравцов. — Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились. В ней говорят родным нам языком, и все в ней для нас родное; а матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережет нас от всяких врагов… Много есть на свете, и кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать — одна у него и Родина.

Один из кадров, который появляется по ходу чтения, посвящен освобождению Луганска

Один из кадров, который появляется по ходу чтения, посвящен освобождению Луганска

Поделиться

Послушав министра, ребята рассказывают, что они почувствовали после прочтения произведения (учитель акцентирует внимание: «Сердечный отклик на произведение Константина Дмитриевича — глубокая и горячая любовь к своему Отечеству»). Далее — еще одно задание: дети соединяют начало и конец высказываний Ушинского (например, «Без серьезного труда жизнь не может быть счастливой», «Учение требует терпения и трудолюбия» и т. д.). Все высказывания учитель обсуждает с ребятами.

Заключительная часть такая же, как у 1–2-х классов, — вопрос о том, легко ли идти по дороге жизни одному.

5–7-е классы: отрывок из послания Владимира Путина к Федеральному собранию

В начале классного часа ребятам включают видео о профессии учитель, который и редактор, и хореограф, и нападающий, и программист, и бас-гитарист, и психолог, и исследователь: педагог все время учится. Ребята отвечают, почему учителю недостаточно знать только свой предмет, почему учитель одновременно и психолог, и актер, и исследователь. Затем дети смотрят видео — кадры, наложенные на песню об учителях «Такая, брат, у нас с тобой работа». После просмотра — обсуждение. Школьники должны подумать о том, профессия или призвание работа учителя, рассказать, где еще они встречают учителей, помимо школы, и ответить, заканчивает ли педагог работать после звонка.

Дальше учитель напоминает, что 2023 год объявлен Владимиром Путиным Годом педагога и наставника, а символом года стал пеликан.

— Эта птица, кормящая своих птенцов, также является символом ежегодного конкурса «Учитель года России», лучшим учителям России вручается хрустальная статуэтка пеликана, — говорит учитель.

Символ 2023 года — пеликан

Символ 2023 года — пеликан

Поделиться

Затем дети рассуждают о разнице между педагогом и наставником. В методичке написано, что учитель должен обязательно резюмировать: «Наставник — это человек, который не только нас чему-то научил, но и оказал существенное влияние на наше мировоззрение, сыграл значимую роль в нашей жизни». После этого детям рассказывают о проектах, в которых ребята могут попробовать себя в роли наставника, например, о Российском движении детей и молодежи «Движение Первых» или об «Орлятах России».

Затем — большой блок об Константине Ушинском и видео с Сергеем Кравцовым, который читает «Наше Отечество» (информация почти такая же, что и в предыдущих методичках, разница только в отсутствии задания на знание рассказов Ушинского).

В заключительной части ребятам включают отрывок из обращения Владимира Путина к Федеральному собранию (президент выступил 21 февраля, мы коротко пересказывали его речь).

— Нынешний год объявлен в России Годом педагога и наставника, — говорит Путин. — Учитель, преподаватель прямо участвует в строительстве будущего страны, и важно повысить общественную значимость учительского труда, чтобы родители больше говорили своим детям о благодарности к учителю, а учителя — об уважении и любви к родителям. Давайте помнить об этом всегда.

Ребятам показывают отрывок из обращения Путина к Федеральному собранию

Ребятам показывают отрывок из обращения Путина к Федеральному собранию

Поделиться

По словам учителя, миссия года педагога и наставника — выражение благодарности учителям и «всем тем, кто нас учит, любит, воспитывает, "проживает" с нами трудные и счастливые моменты». В конце классного часа дети благодарят родителей, учителей и наставников.

8–9-е классы: российские спортсмены рассказывают о своих тренерах

В начале классного часа ребятам рассказывают о годе педагога и наставника, о его символе пеликане и о Константине Ушинском (то же самое, о чем мы писали выше, но из методичек убрали задания, посвященные Ушинскому). Затем — видео про еще одного педагога Антона Семеновича Макаренко, который «воспитал более 3000 детей с изломанными судьбами, и каждый нашел свою дорогу в жизни». По воспоминаниям воспитанника Макаренко Алексея Землянского, педагог смог создать место, где «каждый чувствовал себя человеком». Затем ребята обсуждают, могла ли жизнь воспитанников Макаренко сложиться по-другому, за счет чего Антон Семенович смог помочь ребятам из неблагополучных семей «выйти в люди» и т. д.

Антон Семенович Макаренко воспитал тысячи детей с трудной судьбой

Антон Семенович Макаренко воспитал тысячи детей с трудной судьбой

Поделиться

После просмотра видео о Макаренко учитель предлагает школьникам обсудить цитату советского поэта, драматурга и журналиста Михаила Аркадьевича Светлова: «Настоящий учитель — не тот, кто тебя постоянно воспитывает, а тот, кто помогает тебе стать самим собой».

Дальше — блок о наставниках в спорте. Ребята смотрят видео: известные российские спортсмены и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев рассказывают о своих тренерах (Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун — о тренере соборной России по художественной гимнастике Ирине Александровне Винер, Дмитрий Губерниев и Светлана Колесниченко — о тренере сборной России по синхронному плаванию Татьяне Николаевне Покровской и т. д.). Школьники должны обсудить просмотренное: ответить, какие качества объединяют всех этих тренеров, ограничивается ли их роль спортивной площадкой, можно ли их назвать наставниками и т. д.

Алина Кабаева рассказывает о тренере соборной России по художественной гимнастике Ирине Александровне Винер

Алина Кабаева рассказывает о тренере соборной России по художественной гимнастике Ирине Александровне Винер

Поделиться

В заключительной части занятия ребята смотрят отрывок из обращения Путина к Федеральному собранию и думают, за что бы они сказали спасибо своим учителям, родителям и наставникам.

10–11-й классы и студенты: «Имена наших творцов — режиссеров, актеров — навсегда вошли в историю мировой культуры»

Классный час начинается с видео про учителя, рассуждений о наставничестве, рассказа учителя о символе года педагога и наставника пеликане, информации об Ушинском, основная часть занятия посвящена Антону Семеновичу Макаренко и обсуждению цитаты Михаила Аркадьевича Светлова. Затем учитель переходит к разговору о наставниках в искусстве.

— Хочу обратить ваше внимание на наше театральное и киноискусство, которое славится во всем мире, — обращается к ребятам учитель. — Имена наших творцов — режиссеров, актеров — навсегда вошли в историю мировой культуры. Мы действительно ими гордимся и благодарны им за это. Но у многих великих мастеров есть еще одна грань их таланта — быть учителями для своих учеников.

Сергей Гармаш говорит, что Галина Волчек всегда помогала ему, когда тот «не очень правильно себя вел» и «в чем-то заблуждался»

Сергей Гармаш говорит, что Галина Волчек всегда помогала ему, когда тот «не очень правильно себя вел» и «в чем-то заблуждался»

Поделиться

На видео, которое включают детям, Александр Абдулов и Александр Збруев с теплотой вспоминают о режиссере Марке Захарове, Сергей Юшкевич, Ольга Дроздова и Сергей Гармаш — об актрисе, бывшем худруке «Современника» Галине Волчек, Вячеслав Манучаров — об актере и бывшем худруке Театрального института имени Б. Щукина Владимире Этуше. Дети должны ответить, за что ученики благодарны своим наставникам, можно ли их назвать Учителями с большой буквы.

Затем учитель включает ребятам видео (спортивные кадры, наложенные на песню «Да разве сердце позабудет»), а ребята его обсуждают. Последнее задание в основной части классного часа связано с цитатой тренера Ирины Винер: «…Для меня самое большое счастье, когда я говорю: "Ты будешь стоять на пьедестале и петь гимн России". И самое большое несчастье — сказать: "Ты никогда не будешь стоять на пьедестале и петь гимн"». Учитель спрашивает у ребят, как они понимают цитату, идет ли речь только о пьедестале и гимне, к каким чувствам спортсменов обращается тренер и т. д.

В заключение — просмотр видео с Владимиром Путиным, разговор о Годе педагога и наставника и благодарность учителям.

Ранее учитель из Сылвы назвала школьника «ублюдком» за то, что тот опоздал на концерт в честь 23 Февраля. Учитель уволилась из школы (педагогу может грозить штраф), а правоохранительные органы начали проверку. Ситуацией заинтересовалась уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter