15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

В гимназии, где учится девочка с розовыми волосами, вышел новый нормативный акт о внешнем виде

Зина Агишева отказывается выполнять некоторые пункты. Пытаемся разобраться — почему

Поделиться

Зина Агишева отказывается выполнять некоторые пункты новых правил

Зина Агишева отказывается выполнять некоторые пункты новых правил

Руководство учебного заведения, несмотря на штраф школе и директору за «незаконное ограничение права на образование» одной из учениц, выпустило новый нормативный акт с требованиями к внешнему виду. Десятиклассница Зина Агишева, которую отстраняли от занятий из-за розовых волос, отказывается выполнять ряд пунктов из нового документа.

Пункт 3.5 акта гласит: «Для всех учащихся обязательна аккуратная деловая причёска. Не допускается яркое неестественное окрашивание волос, ношение распущенных волос». Пункт 3.6: «У девочек и девушек длинные и средней длины волосы должны быть собраны в пучок или косу, укреплены бантами, заколками».

В других пунктах отмечается: «Мальчикам и юношам рекомендуется короткая классическая или модельная стрижка», «Девушкам 9–11-х классов разрешается макияж легких пастельных тонов, а также маникюр с использованием прозрачных бесцветных или неярких лаков», «обучающимся не разрешается ношение массивных украшений (серёжек, колец, кулонов, браслетов, брошей и др.), пирсинг». Отдельный пункт посвящен аксессуарам: «Обучающимся запрещается ношение в учреждении обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующих психотропные вещества, противоправное поведение и другие негативные явления».

Зина Агишева ответила руководству школы сообщением в соцсети.

— Я устала это терпеть. Я не нахожу никакого уже объяснения неправомерным действиям своей школы, а точнее, директора, что составил и подписал нормативный акт, — написала десятиклассница. — Уважаемая Дьякова Татьяна Михайловна, я отказываюсь выполнять пункты с 3.5 по 3.10, так как они противозаконны.

Мать девочки, депутат гордумы Надежда Агишева пояснила, что руководство школы хотело учесть мнения школьников — собрать совет старшеклассников, но в итоге опубликовало нормативный акт, не посоветовавшись со школьниками.

— Предварительно от имени администрации школы было сказано, что мнение старшеклассников выслушают, — прокомментировала 59.ru Надежда Агишева. — Должна была состояться встреча, на которой предполагалось обсудить новый вариант требований. Но за час до назначенного времени её отменили. Предварительно для обсуждения на сайте школы или в родительских чатах проект требований не размещался, в классы для голосования не доводился.

Ранее прокуратура Пермского края подала протест на действия руководства школы. «МАОУ "Гимназия № 4 им. братьев Каменских" в силу закона не обладает компетенцией по установлению требований к внешнему виду учащихся, в частности, цвету и длине волос, наличию пирсинга», — сообщается в тексте протеста прокуратуры Дзержинского района Перми.

Новое постановление в итоге приняли на советах педагогов и родителей. По информации Агишевой, о содержании протеста прокуратуры родителей на собрании не проинформировали.

— Мне известно, что разные группы родителей в зависимости от пола и возраста детей обсуждали отмену отдельных требований. И по форме, и по внешнему виду. Новые требования к внешнему виду выглядят менее строгими, но это не отменяет их незаконный характер, — добавила Надежда Агишева. — Кроме того, они содержат неопределённые понятия. Например, «неестественный цвет волос». Кто и по какой процедуре будет определять степень естественности. В представлении прокуратуры говорится о том, что именно такая неопределенность может привести к нарушению прав детей.

Ранее из-за скандала с «розовыми волосами» суд оштрафовал гимназию № 4 и её директора. Штраф для школы составил 50 тысяч рублей, для директора — 30 тысяч рублей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2018 в 18:02

Симпатичная девушка, и цвет волос ей очень идет! Хорошо, что у нее значимые родители, дочь обычных смертных вряд ли смогла бы сопротивляться директрисе из совка.

Гость
21 окт 2018 в 18:04

ну так пусть не учится в этой школе, раз не нравится, в чем проблема

Гость
21 окт 2018 в 17:32

Агишевы уже и дочь пиариться учат. Не рановато ли? Грязный это пиар. Лучше бы ребенка доброму учили.