29 июля четверг
СЕЙЧАС +9°С

Грустные итоги десятилетия: что мы потеряли в Прикамье

Вспоминаем фестиваль «Белые ночи», снос ДК «Телта» и развал «Ремпутьмаша»

Поделиться

Вспомним уходящее десятилетие и то, что уже не вернуть

Вспомним уходящее десятилетие и то, что уже не вернуть

Поделиться

Новый год неумолимо приближается. А мы вместо того, чтобы бегать по магазинам в поисках зеленого горошка по акции, продолжаем подводить итоги десятилетия. В этом материале вспомним пять объектов-мероприятий-людей, которые исчезли из Перми за это время. Или вскоре исчезнут.

Осень 2017 года. Президент Путин и губернатор Решетников договариваются о закрытии железной дороги

Осень 2017 года. Президент Путин и губернатор Решетников договариваются о закрытии железной дороги

Поделиться

Железная дорога на набережной

Первым делом, конечно, скажем про железную дорогу на набережной. Кошмары одних и надежды других пермяков всё же начинают сбываться. 24 декабря министр транспорта подписал приказ о закрытии участка от Перми I до Перми II. Теперь остановка движения — дело времени. Причем совсем малого времени. Вскоре электрички, которые ездили от Перми II будут стартовать с Перми I. Всего их 34 штуки.

Губернатор Прикамья Максим Решетников объявил об этом решении два года назад во время визита в Пермь президента Владимира Путина. Изначально планировалось, что движение закроют в конце 2018 года. Общественность тут же разделилась на два лагеря: одни считают, что пути мешают развитию набережной, другие выступают за сохранение дороги, поскольку им так удобнее добираться до центра города. По планам властей, вместо поездов здесь должна пройти трамвайная ветка, Соликамский тракт должны расширить, построить новую трассу ТР-53. Всё это призвано компенсировать неудобства от закрытия электричек.

Жители отдаленных районов против закрытия ветки

Жители отдаленных районов против закрытия ветки

Поделиться

Но их отменяют со дня на день, а трамваи и новые дороги — пока очень далекая перспектива.

В поддержку изменений выступали многие эксперты. Например, блогер Илья Варламов отметил, что железная дорога в центре города перекрывает доступ к набережной. А вот жители Перми многократно устраивали акции, митинги и пикеты против закрытия путей. Так, активисты штаба Навального смастерили картонную электричку и бегали в ней по городу.

Давайте освежим в памяти историю вопроса с помощью наших заголовков.

Обратите внимание, две новости про невозможность и целесообразность закрытия дороги написаны в один день с разницей в пять часов.

Маршрут картонной электрички активистов пролегал мимо городской и краевой администрации 

Маршрут картонной электрички активистов пролегал мимо городской и краевой администрации 

Поделиться

Название написано пермским шрифтом

Название написано пермским шрифтом

Поделиться

Завод им. Шпагина


Вместе с железной дорогой в прошлое уходит и завод им. Шпагина или «Ремпутьмаш». Цеха находятся около Перми-I. Культурные мероприятия начали проводить еще в 2018 году. Например, завод стал площадкой для «Дягилевского фестиваля», а год назад здесь прошел первый Red Market. В мае 2019 года провели первую официальную экскурсию. Сейчас там проходят конференции, форумы, перформансы, ярмарки. В планах властей перевести туда художественную галерею и краеведческий музей.

Против таких преобразований были сотрудники завода, а это около двух сотен человек.

Это одна из недавних инсталляций во время фестиваля «Просвет»

Это одна из недавних инсталляций во время фестиваля «Просвет»

Поделиться

Приказ об увольнении людям озвучили в сентябре 2018 года. Часть работников перевели в Верещагинский филиал. Часть, буквально полтора десятка, остались для обслуживания работы площадки. Остальным должны были предложить работу в структурах РЖД.

Размещение «культурного кластера», как это называют власти, на заводе Шпагина вызывает множество вопросов. Поскольку, в случае проблем на КамГЭС, эта площадка будет в зоне возможного затопления.

В мае здесь установили новые арт-объекты, которые сделали из материалов с самого завода.

А пока там всё не посносили, посмотрите на завод Шпагина и долину Егошихи с высоты. Из последних новостей — строительство галереи будет стоит четыре миллиарда рублей и начнется уже в 2020 году.

Теодор Курентзис с губернатором Прикамья Максимом Решетниковым

Теодор Курентзис с губернатором Прикамья Максимом Решетниковым

Поделиться

Теодор Курентзис


Продолжаем культурную тему — в этом году от нас уехал худрук Пермской оперы Теодор Курентзис. Он, конечно, обещал вернуться, чтобы делать «Дягилевский фестиваль», но в этом нельзя быть до конца уверенным. Причиной ухода стали разногласия с краевыми властями. В 2011 году Курентзис согласился возглавить Оперный театр при условии, что построят новое здание. Как мы помним, этого до сих пор не произошло. На месте, где по предварительным планам должна появиться новая сцена, еще не остыли руины чужих гаражей, выкупленных по бросовым и совсем неадекватным ценам. Кстати, из-за сноса возбудили уголовное дело, а власти согласились компенсировать ущерб владельцам гаражей.

Курентзис — греческий дирижер, работавший с симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Большим и Мариинским театрами. Пришел в Пермь в 2011 году, во время «культурной революции» губернатора Олега Чиркунова, из Новосибирского театра оперы и балета, где работал главным дирижером последние семь лет. Местные культурные деятели сразу определили в нем «варяга», да и с новыми губернаторами у него отношения не сложились. 

Курентзис в Перми отметился необычными, а временами и скандальными постановками. Да, режиссеры были другие, но руководство-то его. Вспомним, например, оперу «Фиделио», которую показывали прямо на площадке музея «Пермь-36». А чего стоит «Дуэнья», сделанная в стиле Педро Альмадовара. Как у испанского режиссера, на пермской сцене мужчины были одеты в перья, блестки и каблуки.

Уже в 2012 году Пермский оперный номинировали на 17 премий «Золотая маска».

Одни пермяки всегда боялись, а другие надеялись, что Курентзис уедет. Но относительно серьезные заявления начались году в 2015-м. Теодор напоминал властям, что нужна новая сцена, а они что-то не торопятся.

Из дирижера энергия так и хлещет 

Из дирижера энергия так и хлещет 

Поделиться

Не стоит забывать о личной харизме Теодора Курентзиса. Давайте признаемся, многие ходили в оперный, чтобы посмотреть на Теодора и его экспрессивную манеру дирижирования. В 2015 году его признали одним из самых сексапильных музыкантов России. Кстати, именно при Курентзисе в Пермь стали летать частные самолеты со столичным бомондом.

Балетмейстер Алексей Мирошниченко, исполнительница главной роли в балете «Шахерезада» Диана Вишнева и бизнесмен Роман Абрамович на сцене театра

Балетмейстер Алексей Мирошниченко, исполнительница главной роли в балете «Шахерезада» Диана Вишнева и бизнесмен Роман Абрамович на сцене театра

Поделиться

В уходящем году стало очевидно, что Курентзис в Перми не останется. А футболка с фразой «Не дайте Курентзису уехать!» стала раритетом. Кстати, она есть и у губернатора Максима Решетникова.

Спустя три недели после фото с губернатором в этой футболке Курентзис официально объявил о своем уходе. Теперь Перми придётся сильно поднапрячься, чтобы заманить к себе Алёну Долецкую или Романа Абрамовича.

Кстати, про «новый формат», — кажется, это стандартная фраза краевой администрации, когда что-то идет не так. Недавно редакцию 59.RU забыли позвать на итоговую пресс-конференцию губернатора Решетникова. Потом это тоже объяснили — «обкатывали новый формат».

Пожалуй, на этом говорящем заголовке мы и закончим разговор о Курентзисе — подождем весны и «Дягилевского фестиваля».

Блестящее, но заброшенное здание 

Блестящее, но заброшенное здание 

Поделиться

Снос ДК «Телта»


Еще год назад здание ДК отражало солнечные лучики на набережной. Года три назад его даже подумывали ремонтировать. Сейчас на улице Окулова, где десятилетиями стол Дворец культуры телефонного завода, пустырь. Очень надеемся, что на его месте вскоре появится приличная гостиница, как и обещали власти.

ДК отремонтировали в 2012 году, но дальше дело не пошло. Годами здание стояло пустым из-за вскрывшихся проблем. Эксперты противоречили друг другу: одни считали, что ДК в аварийном состоянии, другие — что его можно отремонтировать, а снести его хотели, чтобы продать землю и построить очередной ТЦ. Время показало, что не ТЦ, а гостиницу. 

Хотя планов на это здание была куча. Здесь собирались устроить дворец бракосочетаний, потом перевезти театр «У моста». Посмотрим, что мы писали про ДК «Телта»: 

Так ДК выглядел внутри год назад

Так ДК выглядел внутри год назад

Поделиться

Самое красивое — колонны — оставили на потом

Самое красивое — колонны — оставили на потом

Поделиться

Сносить здание начали в марте этого года, а закончили через пару месяцев. 

На фестивале 2013 года стоял такой катер

На фестивале 2013 года стоял такой катер

Поделиться

Фестиваль «Белые ночи»


А закончить мы хотим самым противоречивым проектом, который появился и закончился в 10-е годы — это фестиваль «Белые ночи в Перми». В 2011 году на поле перед Заксобранием была только одна сцена, у которой периодически ураганным ветром срывало крышу. На проведение фестиваля потратили около ста миллионов рублей. Чиркунов, Гельман и Мильграм открыли праздник массовым субботником, итальянцы показали вертикальные танцы на стене Заксобрания, фестиваль магов, фокусников и клоунов и многое другое. Тогда в Пермь приезжала группа Manu Chao.

Улица дождей на эспланаде

Улица дождей на эспланаде

Поделиться

Фестиваль 2012 года удивил даже скептиков. На эспланаде сделали полноценный фестивальный городок с пляжем, бассейном и «улицей дождей». Это обошлось в 25 миллионов рублей. 

Вспоминаем яркие заголовки не менее яркого фестиваля: 

  • Сокращенный рабочий день, возможно, введут на время фестиваля «Белые ночи» в Перми

Тогда власти обещали ничуть не меньше, чем сейчас, и половина их заявок в жизнь так и не воплотилась. Не было ни сокращенного дня, ни «Гражданина поэта». Но зрителям с лихвой хватало событий. Именно в 2012 году в Перми приехал Горан Брегович. В этом году, кстати, фестивальный городок решили не убирать спустя месяц, а оставили поработать до августа. 

А это городок в 2013 году

А это городок в 2013 году

Поделиться

Незадолго до начала фестиваля в Прикамье сменился губернатор. Ушел Олег Чиркунов, а на его место назначили Виктора Басаргина. За месяц он не успел остановить разогнавшийся поезд. А вот год спустя, в 2013-м, начались проблемы. 

  • На «Белых ночах» может выступить Gogol Bordello
Один из плакатов выставки

Один из плакатов выставки

Поделиться

Тогда и случился скандал с закрытием выставки плакатов Welcome Sochi. Помните саблезубого Чебурашку? А под занавес фестиваля в Перми выступили Борис Гребенщиков, Игорь Бутман и лучшие клоуны мира. 

  • Проверкой финансирования «Белых ночей» займется еще и счетная палата России

В итоге это были не последние «Белые ночи» — но следующие делали совсем другие организаторы, команду возглавил Вадим Некипелов. Среди приглашенных звезд появились опять артисты Сан-Ремо, а к ним добавились Дмитрий Маликов и Пелагея. 

Последний городок был дешевле и проще

Последний городок был дешевле и проще

Поделиться

Именно в 2014 году на эспланаде были деревянные копии Кремля, Колизея и Эйфелевой башни, которые потом очень долго пытались продать. Сейчас часть декораций стоит в одном из торговых центров Добрянки. 

Этот год можно считать последним для фестиваля. В 2015 мероприятия перебрались в Парк Горького и стали «Пермским калейдоскопом». 

На этом мы завершаем наши воспоминания о былом и ушедшем. Без сомнения, это лишь малая часть того, что исчезло в Перми за последние десять лет. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...