Город обзор Погружаемся на дно карьера и рассказываем всю правду о зарплатах учителей. Самые интересные материалы 59.RU за 2020 год

Погружаемся на дно карьера и рассказываем всю правду о зарплатах учителей. Самые интересные материалы 59.RU за 2020 год

Вспоминаем материалы, которыми мы гордимся

В этом году мы с дайверами погружались в голубые озера

Мы продолжаем подводить итоги ушедшего года. На этот раз мы решили вспомнить материалы, которыми гордимся и которые любим. Мы выбрали лучшие тексты, опубликованные нашим порталом в 2020 году. Среди них есть история девушки, которая с рождения не чувствует запахов, история тех, кто пытается возродить СССР, рассказ пермяка, ликвидировавшего последствия аварии в Чернобыле, и большой разбор о том, сколько на самом деле зарабатывают учителя.

«Меня не могли поймать пять лет. Кайф от безнаказанности». История пермяка, ставшего закладчиком

Бывший закладчик признался, что они не ходят в капюшонах, так как те привлекают внимание и скрывают обзор

Кладмены, минеры, закладчики. Суть этой профессии одна: делать тайники наркотиков. Идут на такую работу недавние школьники и студенты. Век закладчика недолгий, поймать могут уже через несколько дней. Сами они называют себя расходным материалом: поймают одного — придут двое. Сроки же за распространение наркотиков — до 20 лет колонии.

В колонии «Белый лебедь» мы встретились с закладчиком, который делал тайники с 18 лет и занимался этим 6 лет. Для кладмена это огромный стаж. Молодого человека осудили на девять лет, дома его ждут жена и годовалый ребенок. Осужденный согласился анонимно рассказать свою историю: про психологию закладчика, почему и как он стал кладменом, какой у него был доход в сутки, какая у них иерархия, кто их курирует и почему их число растет. Его история здесь.

«Ты зажигаешь звезду, когда у людей рухнул мир». История пермячки, которая делает макияж мертвым


Ирина говорит, что в свой первый рабочий день испытала шок от осознания того, что работает с мертвым телом

Проколоть артерию, пропустить бальзамирующий раствор через сосудистое русло и сделать макияж умершему человеку. Ирина Лютова — директор похоронного бюро, но, помимо руководства, досконально знает и осуществляет функционал рядового сотрудника, и ей это даже нравится. Мы пригласили Ирину, чтобы пообщаться о преображении погибших и нюансах этой работы, а она как универсальный специалист рассказала нам даже больше. Интервью — по ссылке.

«На все случаи у меня есть стремянка». Как в пермской глубинке живет мужчина с диагнозом «карликовость»

В квартире Алексей всё приспособил под свой рост

Рост 43-летнего губахинца Алексея Мулёва — около 140 сантиметров. Мужчина честно и откровенно рассказал о жизни маленьких людей в северной глубинке Прикамья — по его словам, отношение людей к таким, как он, в мегаполисе и провинции сильно различается. В большом городе проще затеряться. Историю Алексея вы найдете тут.

Надевай три пары бахил и «Каспер» — пойдем в инфекционное отделение: репортаж о том, как лечат COVID-19 в Березниках

Наш корреспондент (справа) идет по больнице с главврачом. 
Для того чтобы полностью экипироваться, нужно надеть чистый медицинский костюм — футболку и штаны. На обувь — две пары бахил, на руки — перчатки. После нужно надеть костюм «Каспер», одноразовую шапочку, очки, капюшон, вторые перчатки и еще одну пару специальных бахил с ламинированной подошвой

В конце апреля наша съемочная бригада провела прямой эфир из Краевой больницы им. Вагнера в Березниках. Мы были первыми, кто это сделал в Прикамье, и тогда еще даже не во всех регионах страны были такие репортажи. Корреспонденты 59.RU пообщались с главным врачом о приеме и лечении пациентов с коронавирусной инфекцией и посмотрели само инфекционное отделение. Для этого пришлось полностью экипироваться в средства индивидуальной защиты — было непросто, но очень познавательно. Репортаж здесь.

«Полгода это еще снилось, я вскакивал, командовал...»: история пермского ликвидатора, проведшего в Чернобыле 85 дней

В зоне отчуждения Дмитрий Тимофеев работал 85 дней, за это время получил облучение в 15,5 бэр

Для этих людей Чернобыль — не название нашумевшего сериала, это их реально прожитые дни. В канун 34-й годовщины Чернобыльской трагедии свою историю рассказывал пермский ликвидатор Дмитрий Тимофеев. Сейчас он председатель Пермской краевой организации инвалидов «Чернобылец».

Всего на ликвидацию последствий чернобыльской аварии из Пермского края через военкоматы отправили пять тысяч человек. Кроме того, еще 300 человек уехали в зону отчуждения от предприятий. Это были шахтеры из Кизела, Губахи, Горнозаводска. Уехали рабочие Воткинской ГЭС, рассказывает Дмитрий Тимофеев. Именно шахтеры вручную копали тоннель под реактором и бетонировали его, чтобы зараженная вода не просочилась в грунт. История ликвидатора — по ссылке.

Что скрывается на дне Голубых озер, или Один день с дайверами. Репортаж из глубины затопленного карьера


Поездка наших корреспондентов выдалась на самые жаркие дни лета

Голубые озера. Об этом месте рядом с Александровском слышали многие пермяки, но далеко не все туда добирались — путь не самый близкий. Зато там можно позаниматься дайвингом. Знали ли вы, что на глубине 9 и 18 метров там затоплены автобусы? Почему в озерах просто космический бирюзовый цвет воды? А что можно увидеть, если нырнуть туда с аквалангом? Один день мы провели с дайверами на Голубых озерах и рассказываем об этом здесь.

Истории одного завода. Здесь делали «Астру» и «Приму», а с трех зарплат работники могли купить машину


Машинистки Маркова и Елеукова демонстрируют работу поточно-механизированной папиросной машины. Фото сделано в 1992 году

Многие предприятия Перми появились пятьдесят-семьдесят, а то и сто лет назад. Не все из них работают до сих пор, но когда-то эти заводы и фабрики были важными и значимыми для столицы региона. В этом году мы открыли рубрику «История одного завода», где вспоминали такие предприятия и их продукцию.

Один из выпусков был посвящен пермской табачной фабрике «Астра», еще двадцать лет назад работавшей в центре города. Многие фотографии публикуются впервые — их специально для нашего портала подняли из краевого госархива. Обращаем внимание, что мы ни в коем случае не пропагандируем табак и сигареты. Текст — по ссылке.

Вишерская Агафья Лыкова. История отшельницы, 62 года прожившей в тайге на севере Пермского края


Отшельница баба Сима прожила в устье Лыпьи 62 года

Хакасская отшельница Агафья Лыкова — не единственная в России женщина, которая на протяжении долгих лет смогла выживать в тайге, один на один с природой. Такой случай был и в Пермском крае. На целых 62 года домом Серафимы Пантелеевны Собяниной стал таежный хутор на реке Лыпье на самом севере Пермского края, сейчас входящий в состав заповедника «Вишерский». В знак восхищения этой удивительной женщиной на Лыпье даже поставили памятную стелу. История бабы Симы здесь.

«Пусть умирает. Денег нет — это уважительная причина». Как пациентов со СМА (не) лечат в Пермском крае


Помочь пациентам со спинальной атрофией могут всего несколько лекарств. Все они стоят огромных денег, которыми большинство семей не располагают

Люди с диагнозом «спинальная мышечная атрофия» (СМА) постепенно утрачивают все двигательные функции. Часто невозможно становится не только ходить, но и шевелить руками, дышать, жить. Еще совсем недавно семьи пациентов и благотворительные фонды через сайты и соцсети собирали средства на немыслимо дорогое лекарство, которое может остановить развитие болезни. Но чуть больше года назад препарат под названием «Спинраза» наконец зарегистрировали в России. Тогда казалось, пали последние юридические преграды на пути к его бесплатной выдаче.

Но практика показала, что трудности с получением лекарства никуда не делись. Многие пациенты со СМА из Прикамья (среди них есть и взрослые) и их семьи по-прежнему не могут добиться предоставления жизненного важного препарата. Мы пообщались с этими семьями, с руководителем профильного благотворительного фонда и рассказали, как людей со СМА лечат (или не лечат) в Пермском крае. Большой текст о проблеме вы найдете здесь.

«Ковидные легкие похожи на плотную тяжелую резину». Пермские патологоанатомы — о работе в «красной» зоне морга

Несколько месяцев пермские врачи-патологоанатомы работали без выходных из-за выросшей нагрузки

Во время пандемии под коронавирусные отделения перепрофилировали не только больницы. Такие же «красные» зоны появились в моргах. Мы встретились с главным врачом Пермского клинического патолого-анатомического бюро Владиславом Лесниковым и заведующей четвертым патолого-анатомическим COVID-отделением на Грачёва, 12, врачом-патологоанатомом Элеонорой Забировой. Она рассказали, как врачи-патологоанатомы работают в таких «красных» зонах, как определяют причину смерти, если у пациента при жизни были сопутствующие заболевания, как инфекция поражает легкие и не только. Ищите материал здесь.

Они всё еще живут в СССР, а РФ считают частной компанией. История жительницы Верещагино, решившей «возрождать Советский Союз»


Жительница Верещагино Светлана Зоря возглавляет одно из движений по возрождению СССР

С момента распада СССР прошло почти 30 лет, но некоторые до сих пор считают, что Союз жив. Эти люди объединяются в сообщества, идентифицируют себя как граждан СССР (или РСФСР), выступают за возврат социалистического строя и называют Российскую Федерацию частной компанией. А еще иногда делают себе альтернативные паспорта, отказываются оплачивать кредиты, налоги и коммунальные услуги. Глава одного из таких советских движений живет в Верещагино — небольшом городе на западе Пермского края. Мы пообщались с женщиной и узнали, как и почему она намерена вернуть страну в советское прошлое. Читайте здесь.

Кто зарабатывает на коронавирусе в Перми: изучаем контракты с больницами


Мы разобрали закупки медицинского оборудования, лекарств и жидкого кислорода

Из-за пандемии в статьях расходов пермских больниц добавились новые пункты. К примеру, еще год назад никто не стал бы массово закупать противочумные костюмы. Мы изучили результаты тендеров с начала апреля по конец ноября и подсчитали, сколько тратят на эти цели лечебные учреждения и кто получил контракты на самые большие суммы. Итоги — здесь.

Вся правда о зарплатах учителей Прикамья. Большой разбор того, сколько получают педагоги и из чего складывается их доход


В связи с тем, что зарплаты в учреждениях начисляют по-разному, педагоги с одинаковой учебной нагрузкой могут получать разные суммы

Мы получали множество откликов от педагогов, рассказывающих, что работают на износ, но получают суммы, которые значительно меньше средних зарплат по региону. Чтобы разобраться, как же на самом деле в Пермском крае обстоят дела с оплатой труда педагогов, мы провели среди них опрос, а также попросили Министерство образования объяснить, от чего зависит заработок в этой сфере. Читайте большой разбор.

Пермский путешественник был экспертом в расследовании гибели группы Дятлова. Он рассказал, что могло привести к трагедии


Во время поисков туристической группы нашли палатку, разрезанную изнутри. Людей в ней не было

В 2019 году прокуратура возобновила расследование дела о гибели тургруппы Игоря Дятлова в горах Северного Урала, а в качестве эксперта в сфере спортивного туризма пригласили преподавателя Пермского университета Андрея Королёва. Он рассказал нам о возможных ошибках группы, которые могли привести их к смерти. Эксперт отмечает: изучить их опыт было очень важно, чтобы другие туристы не повторяли их ошибок. Текст ищите здесь.

«Хочу узнать, каково это: заранее понять, что на ужин — курица». Как живет пермячка, с рождения не чувствующая запахов


Александра хотела казаться «нормальной» и с помощью друзей даже подобрала «свой аромат» духов. Но баночка с парфюмом (запах которого так и остался ей незнаком) стоит уже несколько лет почти не тронутой

У многих заболевших коронавирусом пропадает обоняние, и жизнь без запахов или с измененным их восприятием оказывается очень странной. Не пахнут кофе, любимая еда, меняется восприятие вкуса. И если в случае с коронавирусом такие изменения временные, то люди с диагнозом «аносмия» живут так всегда. Мы нашли пермячку, которая не чувствует запахов с рождения — уже 38 лет. Она согласилась откровенно рассказать, как привыкала к своей особенности, как реагируют на это окружающие, как понять и ощутить запах через осязание, меняется ли вкус еды, если не чувствуешь ее аромата, и какой запах она мечтает ощутить больше всего. Обо всём читайте по ссылке.

Серия материалов, посвященных трагедии в бассейне «Дельфин»

Одной из причин обрушения признали тяжелую кровлю — ее сделали не из тех материалов, что предполагались по проекту

Несколько месяцев редакция 59.RU работала над большим фильмом и текстами о трагедии в бассейне «Дельфин» в Чусовом, случившейся 4 декабря 2005 года. В тот день с потолка на отдыхающих людей упали 42 многотонные плиты, в результате погибли 14 человек, 10 из них — дети. Мы встретились с очевидцами обрушения, людьми, которые спасали людей, выжившими, семьей погибшей школьницы и строительными экспертами. Все материалы о ЧП в «Дельфине» собраны здесь.

«Самолет зацепился за деревья крылом, его оторвало». История пермяка, выжившего в авиакатастрофе


Мужчина рассказал, что, очнувшись после крушения, он сразу попросил зеркало. Он увидел, что пол-лица изуродовано, и думал, что потерял глаз

30 лет назад в Тюменской области рядом с городом Советским разбился самолет «Пермских авиалиний» Ан-24Б. На борту находились 40 человек — это были нефтяники, летевшие из Перми на вахту на границу с Ханты-Мансийским округом. При посадке самолет врезался в деревья и упал на дороге. Погибли 32 человека: 27 рабочих и 5 членов экипажа. Среди выживших оказался пермяк Валерий Тишаков. Он рассказал о произошедшем. Его историю читайте здесь.

Как там на берегу? Мы съездили на все водоемы Перми, которые нашли на карте, и проверили их

Вам пригодится этот материал, когда в город вернется жара

Этим летом мы сделали обзор водоемов Перми, который может пригодиться вам в будущем, чтобы выбрать место для отдыха, когда нет возможности уехать за город. Мы побывали не только на официальных пляжах, но и на других водоемах. Их мы выбирали просто: открыли карту и смотрели, где есть вода. Не все места оказались хорошими (а на некоторых просто неприятно находиться). Обзор — по ссылке.

Долговая история: пермячка взяла микрозаем и потеряла дом. Так сильно долг вырос из-за одного пункта в договоре

Так выглядит дом Натальи

Жительница поселка Новобродовского Наталья утверждает: из-за взятых в микрозаймах 200 тысяч рублей она и ее 14-летняя дочь остались бездомными. Деньги она брала, когда, по ее словам, из-за проблем со здоровьем лишилась работы. Из-за отсутствия постоянного заработка были просрочки, появлялись долги. В микрофинансах женщине обещали найти банк для кредитования, но дважды предлагали крупные займы у физлиц под большие проценты. В обоих случаях всё оформлялось под залог ее дома — в итоге он был продан на торгах. По сути, так сильно долг вырос из-за одного пункта договора. История Натальи здесь.

«Хочу похоронить по-человечески». Шесть лет назад в Оханске затонула машина с людьми — их до сих пор не достали


Маленькая желтая точка вдали — буек, поставленный на месте, где на глубине 11 метров находится машина. Расстояние от берега — около 300 метров

Шесть лет назад недалеко от оханской переправы затонула машина, внутри которой находились молодые муж и жена. Месяц их искали водолазы, но поиски ни к чему не привели. Все эти годы супруги считались пропавшими без вести. В этом году опытному рыбаку удалось обнаружить затонувший автомобиль и его номер с помощью мощной техники, но и на этот раз автомобиль не достали. Мы съездили на место, поговорили с отцом погибшей женщины, рыбаком — единственным свидетелем происшествия, мужчиной, который нашел машину в октябре этого года с помощью эхолота, и попытались разобраться, почему машину и тела людей до сих пор не подняли со дна реки. Здесь вы найдете наш репортаж.

«Не должно быть так "мне повезло — я выжил"». Диалоги с врачом пермской скорой во время пятичасового ожидания очереди на КТ


За полтора часа до этого снимка у этой бригады скорой помощи закончилась смена, поэтому отсыпаться приходится не дома, а в очереди на КТ

Осенью у нашего корреспондента появились признаки ОРВИ, а затем пропало обоняние и внезапно закружилась голова, появилась тошнота, руки немели. Он понял, что пора вызывать скорую. По ссылке беседа журналиста с фельдшером скорой во время ожидания очереди на КТ (тогда ждать приходилось часами).

«Мы пришли на смену и увидели тряпочки вместо халатов». Истории трех пермских врачей, уволившихся в пандемию


Эти люди любили свою работу, но им пришлось уйти

Здесь истории людей, которые по разным причинам пришли в медицину, спасали людей разное количество времени и каждый по своему профилю. Но их объединяют две вещи — любовь к своему делу и... решение уволиться в нестабильное время, в пандемию коронавируса. Мотивации к уходу у всех свои, но у большинства они связаны именно с COVID-19. Медики честно рассказали о том, что их не устраивало.

Посмотрите еще нашу подборку, где мы вспоминаем, чего в этом году лишилась Пермь, но что приобрела взамен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем