Все новости
Все новости

«Приняли хорошо, сразу выдали обмундирование». Сестра мобилизованного пермяка рассказала об условиях на Тоцком полигоне

Группа из 25 человек отправилась в учцентр в Оренбургской области на прошлой неделе

18 октября возле призывного пункта собрались мобилизованные и сотрудники полиции

Поделиться

Неделю назад в учебный центр в Оренбургской области собирались отправить мобилизованных из разных городов Прикамья. Однако по приезде в пункт сбора в Перми они узнали, что отправка отменяется. 25 человек из Березников, для которых это была уже вторая отмена, были возмущены и отказывались уезжать домой. В итоге мужчин всё же отправили в учцентр. Мы узнали, как у них дела сейчас.

Напомним, 18 октября в учебные центры отправили мобилизованных из Перми, а также из Добрянки и Березников. По данным краевой администрации, повестки они получили ранее, но им не хватило мест в учебных центрах в Елани и Тюмени. Мобилизованные должны были отправиться на Тоцкий полигон в Оренбургской области, но, как сообщали в пресс-службе правительства Прикамья, от Министерства обороны «поступил отбой до дополнительных указаний». Уточнялось, что люди по-прежнему остаются мобилизованными и их могут отправить в любой момент. 25 жителей Березников, которых в тот день доставили в краевой призывной пункт в Пермь, отказались уезжать обратно. Они записали видеообращение, в котором высказали свои возмущения.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель 59.RU

— Представляю мобилизированных города Березники, нас уже второй раз привозят в Пермь, второй раз пытаются вернуть обратно, — говорит мужчина. — Говорят, опять какие-то форс-мажоры. Мы вот сейчас будем сидеть в поле, чтобы у нас что-нибудь решилось. Мы уже просто все устали от этого. Вторая, третья, четвертая отправка. Какая еще будет? <...> Многие здесь остаются без работы, многие просто увольняются со своей работы, их уже не берут, потому что у них стоят штампы о мобилизации. Что делать-то?

По поручению губернатора к пункту сбора выехала председатель пермского краевого совета женщин Лилия Ширяева. «Я могу себе представить чувства матерей и жен, которые уже дважды отправляли своих родных воевать, и не хотелось бы, чтобы это случилось и в третий раз», — рассказала тогда Ширяева 59.RU. Она договорилась о том, чтобы группу из Березников всё же отправили в учцентр.

В тот же день мы связались с одним из березниковцев. Он рассказал, что ситуация разрешилась. Они отправились на автобусе до села Тоцкого Оренбургской области.

Прошла неделя, и мы решили узнать, как мужчин приняли в учебном центре и какие у них настроения.

— Приняли хорошо. Сразу выдали обмундирование, — рассказала 59.RU сестра мобилизованного Анна. — По обучению знаю, что сейчас проходят теорию. А на следующей неделе поедут на полигоны. По обмундированию точно не знаю, но вроде бы всё в наличии.

Насколько знает родственница, проблем из-за видеообращения и отказа уезжать из призывного пункта у березниковцев не возникло.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Связь по телефону, но вечером. С утра даже не пытаемся писать или звонить, — рассказывает Анна. — [Там] мобилизованные не только с нашего края, откуда точно — не подскажу. Про еду ничего не говорил, значит, всё устраивает. Настроение боевое. Страха нет. Он сказал, что это его выбор.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter