27 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«Я хотел работать в сельской местности — там совсем нет медицины»: медбрат судится с ПГМУ из-за отказа в зачислении

Молодой человек успешно сдал вступительные экзамены, но при подаче документов онлайн возникли проблемы

Поделиться

После отказа в зачислении Виктор обратился в Ленинский суд

После отказа в зачислении Виктор обратился в Ленинский суд

Поделиться

ПГМУ отказал медбрату в зачислении из-за неполадок на сайте

В конце лета 2020 года, во время приемной кампании онлайн в ПГМУ не смогли поступить несколько человек. Тогда у абитуриентов возникли проблемы с сайтом. Они случайно нажали в личном кабинете кнопку, отзывающую заявление о поступлении. Но в приемной комиссии в ответ на описание проблемы объяснили, что заново принять документы не могут. Недавно одна из абитуриенток всё же добилась зачисления через суд. У другого абитуриента, Виктора, это пока не получилось.

Имя героя изменено по его просьбе.

Виктор окончил медколледж и работает с 2016 года, он начинал с должности санитара в патологоанатомическом бюро. Сейчас молодой человек — медбрат в отделении реанимации МСЧ № 1, спасает зараженных коронавирусом. Виктор хочет стать врачом и уехать в Осу, чтобы наладить сельское здравоохранение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Параллельно с работой в МСЧ № 1 этим летом Виктор подал заявление на поступление на лечебный факультет. Тогда была возможность отправлять документы только онлайн, правила ввели из-за коронавируса. Далее молодой человек сдал вступительные экзамены, набрал 215 баллов. К ним он готовился целый год, занимался с репетиторами по биологии, химии и русскому языку, чтобы освежить знания после окончания колледжа.

— Я хотел попасть на целевое место (место по программе образования, при которой студент учится за счет заинтересованного в данном специалисте работодателя. — Прим. авт.), для этого нужно было подписать соглашение у врача какой-либо больницы в территории. На тот момент все отказывали во встречах из-за коронавируса — я работал с зараженными, был контактным — и сделать этого не удалось, поэтому я сдал вступительные экзамены для прохода на бюджет. Уже после того как я их сдал, на лечебный факультет добавили новые целевые места, а администрация Осинской ЦРБ согласилась со мной встретиться, мы заключили договор. Но в университете его не приняли, сказали, что слишком поздно, хотя на тот момент новые целевые места вот-вот появились. Я хотел работать в сельской местности, так как там вообще нет медицины, — делится с 59.RU Виктор. — Потом я решил сменить направление, отозвал заявление с лечфака и подал на медико-профилактический, чтобы пройти хотя бы на обычный бюджет. Я сделал это раньше сроков, установленных приемной комиссией — система сайта позволяла. Позже в университете мне сказали, что меня не примут, так как я сделал это слишком рано. Подать заявление в третий раз нельзя. Причем информацию об этом выложили на сайт только после разговора со мной.

Виктор пытался решить вопрос через бывшую главу Минздрава Оксану Мелехову, писал губернатору Дмитрию Махонину, но это не помогло. На горячей линии Минобра РФ ему посоветовали обратиться в суд. 30 ноября состоялось заседание по его делу, но суд встал на сторону университета. Судья обещала прислать разъяснения по ее решению позже. Сейчас медик уже готовит апелляцию.

Тем временем новая глава краевого Минздрава Анастасия Крутень сообщила о нехватке кадров в отдаленных территориях. Министр собирается решать проблему несколькими способами, в том числе созданием новых мест на целевом направлении.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.


Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться