3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

«У меня было 4 операции»: студент, раненный при стрельбе в ПГНИУ, рассказал о лечении в Москве

В федеральной клинике он провел почти два месяца

Поделиться

После ЧП Абдуллу увезли в краевую больницу

После ЧП Абдуллу увезли в краевую больницу

Поделиться

Накануне в Пермь вернулись двое пострадавших во время стрельбы в ПГНИУ. Пациенты проходили лечение в Москве: туда доставили самых тяжелых раненых. Издание «АиФ-Прикамье» сообщило, что один из них — студент из Ирака. Мы подтвердили эту информацию у самого пострадавшего и поговорили с ним о его самочувствии.

Студент химического факультета Абдулла получил несколько ранений, и изначально его госпитализировали в краевую клиническую больницу Перми. В день трагедии молодой человек еще был в сознании и мог разговаривать, на следующий день его состояние стало тяжелым и его вместе с другими шестью пострадавшими транспортировали в московский госпиталь. Там он провел практически два месяца. Сегодня его перевели в пермскую больницу, там он проведет пару дней.

— У меня было четыре операции: две на ногу и две на живот, — рассказал Абдулла корреспонденту 59.RU. — Через три месяца — еще одна операция. Теперь я не могу наступать на ногу, буду ждать 3-4 месяца. Сейчас уже лучше, но всё еще болит живот, поэтому я сейчас в больнице.

В день трагедии мы познакомились около краевой больницы с другом Абдуллы, Ашрафом — он пришел навестить пострадавшего. Как Абдуллу ранили, он не видел. Студенты вместе возвращались с перерыва и увидели панику, Ашраф сразу побежал к девушке, которая упала, чтобы узнать, чем помочь, а Абдуллу упустил из вида. Уже потом к Ашрафу подошли студенты и рассказали, что у фонтана лежит раненый — им оказался Абдулла.

Тем временем, по информации краевого Минздрава, в больницах Москвы остаются еще двое пострадавших.

Напомним, ЧП произошло 20 сентября. В этот день студент юрфака ПГНИУ Тимур Бекмансуров пришел в университет с дробовиком и устроил стрельбу. Стрелок ранил более 40 человек, 6 из них скончались, большинство выживших госпитализировали в больницы Перми и Москвы. Из-за наплыва экстренных пациентов в краевой больнице (раненых везли преимущественно туда) пришлось мобилизировать врачей из отпусков. Пермяков попросили сдавать кровь для пострадавших — три дня станция переливания работала в особом режиме, а желающие помочь шли туда всю неделю. Самого стрелка тоже ранили в ходе задержания, инспектор ДПС открыл по нему ответный огонь. Из-за этого ему пришлось ампутировать ногу. После трагедии в правительстве приняли комплекс экстренных мер по предупреждению подобных ЧП, например, в ПГНИУ создали координационный центр по профилактике экстремизма, а в общежитиях удвоили охрану. В конце октября стрелка осудили, заседание прошло прямо в больнице — Бекмансуров признал вину и отправился в СИЗО в отряд для инвалидов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку