Все новости
Все новости

«Было страшно заходить в университет». Два года со дня трагедии в ПГНИУ: вспоминаем 20 сентября, когда студент убил 6 человек

Также мы узнали, как дела у одного из пострадавших Абдуллы Обайда, который получил серьезные травмы

Первые выстрелы попали в дверь КПП, от этого разбилось стекло

Поделиться

Два года назад всю страну потрясла трагедия в Пермском университете. 20 сентября 2021 года шесть человек погибли, еще десятки получили ранения из-за первокурсника с ружьем. Спустя два года мы вспоминаем о событиях того дня и о том, что было после, рассказываем о судебном процессе, длившемся почти четыре месяца. Также мы пообщались с пострадавшим от выстрелов студентом и узнали, как он живет сейчас.

События 20 сентября: пока студенты выпрыгивали из окон, в одной из аудиторий того же корпуса продолжалась лекция

О желании совершить массовое убийство Бекмансуров еще в школе говорил своим одноклассникам. Ружье он купил в мае 2021 года — за несколько месяцев до трагедии. Часть денег на покупку он накопил, часть дал отец. 20 сентября около 11 часов он приехал к привокзальной площади и отправился в сторону университета, стреляя по окружающим и машинам еще на подходе к кампусу.

Основной мемориал после трагедии был организован у восточного входа, но и у западного (на фото) появлялись цветы. Именно через этот вход вошел стрелок

Основной мемориал после трагедии был организован у восточного входа, но и у западного (на фото) появлялись цветы. Именно через этот вход вошел стрелок

Поделиться

Студенты, которые во время перерыва между парами были возле КПП, рассказывали, что слышали хлопки со стороны вокзала Пермь II и не могли понять, что это за звук. Увидев человека в темной одежде и каске, люди начали разбегаться. Часть бросилась на территорию кампуса, а затем в корпуса. Стрелок прошел через КПП и направился в восьмой корпус, который находится напротив фонтана, а затем по переходу пошел в шестой корпус (химический), попутно стреляя из ружья. Находившиеся в аудиториях студенты, увидев стрелка на улице и услышав выстрелы, начинали выпрыгивать из окон. Некоторые получали травмы от падения, в кого-то попадали выстрелы, пока они выбирались из окна.

Несмотря на смертельную опасность, студенты и сотрудники вуза старались помочь друг другу. Они оказывали первую помощь раненым, помогали людям спрятаться или эвакуироваться. При этом во время судебных заседаний выяснилось, что двоих девушек, одна из которых была ранена, охранник не пустил в ботсад, где укрылись сотрудники и пришедшие на экскурсию дети. Калитка была закрыта, девушки стучали и звонили, но охранник просто смотрел на них с другой стороны. Им пришлось спрятаться в другом месте.

На место приехали спецслужбы и медики, фото сделано 20 сентября 2021 года

На место приехали спецслужбы и медики, фото сделано 20 сентября 2021 года

Поделиться

Еще один случай, о котором много писали в СМИ, произошел в одной из аудиторий корпуса № 8. Там, несмотря на начавшуюся стрельбу, преподаватель Олег Сыромятников продолжил лекцию по истории литературы, делая замечания отвлекающимся студентам. Сам преподаватель в разговоре с корреспондентом 59.RU говорил, что всё сделал правильно: он позвонил декану, который сказал продолжать занятие, и на тот момент официальной информации о стрельбе не было. Позже этим студентам по рекомендации психологов заменили преподавателя, а проверка вуза показала, что Сыромятников ничего не нарушил.

Всего в результате стрельбы пострадало более 60 человек. Тех, у кого были наиболее тяжелые ранения, отправили на лечение в Москву.

Студенты несколько месяцев учились дистанционно, а территорию вуза охраняли

Студенты несколько месяцев учились дистанционно, а территорию вуза охраняли

Поделиться

Что известно о тех, кто погиб

20 сентября погибли шесть человек: студенты Александра Мохова, Ярослав Арамелев, Екатерина Шакирова, Ксения Самченко, выпускница ПГНИУ Анна Айгельдина и врач-эндоскопист Маргарита Энгаус, которая была в вузе с внуком, пришедшим на экскурсию.

К университету несли цветы

К университету несли цветы

Поделиться

Анна Айгельдина родом из Камбарки в Удмуртии. Пермский университет девушка окончила в 2019 году по направлению «химия», затем поступила в магистратуру ПГНИУ и вернулась в родной город. С 2020 года работала на предприятии, которое занимается производством химических реагентов в Камбарке. В тот день Анна вместе с женихом приехала в Пермь, чтобы забрать диплом магистра. Когда мама Анны Оксана увидела новости об университете, начала звонить дочери и не могла до нее дозвониться. Сначала на горячей линии родителям говорили, что их дочери нет в списках погибших, но позже она там появилась.

Екатерина Шакирова училась на втором курсе географического факультета ПГНИУ. Когда в ПГНИУ началась стрельба, ее родителям звонили родственники, подруги, потому что девушка не выходила на связь. Мама спрашивала у подруг Кати, где она, писала и Ксении Самченко (еще одна погибшая девушка). Однокурсники говорили, что девочки ушли в туалет во время перерыва и не вернулись. Позже в списках погибших появились две неопознанные девушки, и отец решил, что это и есть Катя и Ксюша, а мама еще надеялась на лучшее.

Ярослав Арамелев поступил на физический факультет Пермского университета в 2020 году. Утром 20 сентября мама отвезла его на занятия, потом из-за работы отключила телефон, поэтому не знала о происходящих в кампусе событиях.

— Примерно в 11:30 что-то случилось ужасное, я это поняла, потому что вылетела душа из меня, — рассказывала на суде мама Ярослава.

От коллег женщина узнала о стрельбе. С сыном связаться не получилось, позвонила мужу, начала писать однокурсникам, которые рассказали о том, что все бежали в разные стороны, и в какую направился Ярослав, они не знали. Позже в Сети опубликовали списки погибших, в них значился «Арамиев Ярослав». Родители поняли, что это их сын, так как фамилию часто произносят неправильно. Во время судебного заседания отец говорил о том, что достоверной информации долго не было. Только в 22 часа родные нашли сына в морге.

Слева направо: Анна Айгельдина, Екатерина Шакирова и Ярослав Арамелев

Слева направо: Анна Айгельдина, Екатерина Шакирова и Ярослав Арамелев

Поделиться

Александра Мохова была четверокурсницей направления «математика» механико-математического факультета. Буквально до последней минуты Александра переписывалась с мамой. Последнее сообщение, которое она отправила, было в 11:24. В 12:06 мама увидела в Telegram информацию о стрельбе, переслала ее дочери, но та не ответила. Мама решила, что у Саши идет лекция, а в 14 часов она узнала о ее смерти.

Маргарита Энгаус пришла в университет вместе с внуком на групповую экскурсию для школьников. Она работала в ГКБ имени Граля и клинической больнице Свердловского района (бывшая ГКБ № 7) эндоскопистом, общий стаж в медицине — 43 года. 20 сентября сын, увидев новости о трагедии в вузе, начал звонить маме, но она не отвечала. От отца, приехавшего к университету, он узнал о появившемся списке погибших.

Ксения Самченко училась на втором курсе на направлении «гидрометеорология» географического факультета. 20 сентября, по рассказу матери, Ксения приболела, но всё равно пошла на занятия. Когда ее мама узнала о стрельбе в ПГНИУ, пыталась дозвониться до дочери, но никто не отвечал. Но горячей линии МЧС говорили, что девушки в списках нет, и родители надеялись, что всё обошлось. Они приехали к вузу, где сказали, что всех студентов эвакуировали, но геолокация телефона определялась внутри кампуса. Была надежда, что телефон просто выпал. Позже мать и отца попросили поехать в больницу, где они опознали дочь.

Слева направо: Александра Мохова, Маргарита Энгаус и Ксения Самченко

Слева направо: Александра Мохова, Маргарита Энгаус и Ксения Самченко

Поделиться

«Такое существо никогда не должно выйти на свободу»

Нападавшего задержал инспектор ДПС Константин Калинин. Он вместе с напарником Владимиром Макаровым был на смене на посту рядом с университетом, когда прибежал очевидец событий в университете. Полицейские кинулись к кампусу, и пока Макаров помогал эвакуировать людей, Калинин вошел в корпус, где был стрелок. Бекмансуров направил на полицейского ружье и выстрелил в его сторону, тогда Калинину пришлось ранить стрелка, а затем оказать ему первую помощь. Раненый просил инспектора убить его — о желании так завершить свое нападение Бекмансуров писал в посте, который опубликовал, когда пошел в университет: «Не самое худшее место, чтобы умереть».

Жена Константина позже рассказывала 59.RU, что видела ролик, в котором полицейский обезвредил стрелка, но даже подумать не могла, что это ее муж.

Константин Калинин, обезвредивший стрелка, вместе с женой Дарьей

Константин Калинин, обезвредивший стрелка, вместе с женой Дарьей

Поделиться

Константина Калинина позже наградили орденом Мужества, а его напарника Владимира Макарова — медалью «За отличие в охране общественного порядка». Также Константин стал лауреатом Строгановской премии «За честь и достоинство» в 2021 году.

После задержания Бекмансурова госпитализировали, из-за ранения ему ампутировали ногу. Меру пресечения (временное ограничение прав подозреваемого или обвиняемого, которое применяют, чтобы он не мог скрыться или препятствовать расследованию) для Тимура Бекмансурова избирали прямо в краевой больнице, где он лечился. Заседание проходило в конце октября 2021 года. В зал Бекмансурова завезли на инвалидной коляске, он говорил с трудом, почти шепотом. Его отправили в СИЗО в отряд для инвалидов.

Первое судебное заседание прошло прямо в стенах больницы

Первое судебное заседание прошло прямо в стенах больницы

Поделиться

Расследование было завершено летом 2022-го, в сентябре того же года началась череда судебных заседаний, на которых выступали родственники погибших, пострадавшие и свидетели. На суде выяснилось, что один из студентов Александр Калинин соврал о своей травме. Он решил, что ему дадут послабления в учебе, если он скажет, что пострадал при стрельбе, хотя в тот день его не было в кампусе. Также он узнал из СМИ о выплатах для пострадавших. Молодого человека приговорили к 400 часам обязательных работ.

Бекмансуров признал свою вину в полном объеме. Экспертиза признала нападавшего вменяемым, прокурор просил пожизненного наказания для него. В последнем слове перед приговором обвиняемый заявил, что раскаивается в содеянном. Также с речью выступил отец погибшего студента Ярослава Арамелева.

— Считаю справедливым требование наказания со стороны обвинения в сторону подсудимого. Жизнь за жизнь. Такое существо никогда не должно выйти на свободу, — говорил отец Арамелева. — Не должно иметь возможность общаться с кем бы то ни было, чтобы не нести свои мысли в этот мир, потому что у него всегда найдутся такие же последователи, которые также совершат подобные ужасающие деяния.

Бекмансурова приговорили к пожизненному лишению свободы, также по решению суда он должен выплатить около 25 миллионов рублей по искам пострадавших и родственников погибших, возместить ущерб вузу (275 тысяч рублей) и владельцам автомобилей (70 тысяч рублей).

Судебный процесс вместе с оглашением приговора длился с сентября по декабрь 2022 года

Судебный процесс вместе с оглашением приговора длился с сентября по декабрь 2022 года

Поделиться

Что еще было после трагедии: смерть главы СК и часовня в кампусе

Через три дня после трагедии в ПГНИУ стало известно о смерти главы краевого СК Сергея Сарапульцева. Тогда сразу несколько источников 59.RU сообщали о том, что он совершил самоубийство. В эту версию до сих пор не верит жена Сарапульцева Ольга, она считает, что мужа убили. По одному из предположений источников, глава прикамского СКР покончил с собой после визита в Пермь руководителя федерального СК Александра Бастрыкина. Встреча была посвящена расследованию обстоятельств стрельбы в университете. Спустя почти два года никаких официальных итогов следствия нет, уголовное дело не возбудили, рассказала 59.RU Ольга Сарапульцева.

Спустя две недели после трагедии университет объявил о том, что теперь безопасность студентов и сотрудников будет обеспечивать Росгвардия. К концу 2021 года в Пермском крае создали единый центр, куда поступает вся информация с камер наблюдения. Раньше информация отправлялась в разные ведомства.

Студентов теперь охраняет Росгвардия, фото сделано в прошлом году

Студентов теперь охраняет Росгвардия, фото сделано в прошлом году

Поделиться

Также в 2022 году, по данным СМИ, СК возбудил дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» в отношении руководства вуза: ректора Дмитрия Красильникова, первого проректора и председателя университетской комиссии по противодействию коррупции Павла Блуся и его заместителя в антикоррупционной комиссии Михаила Мухачева. В пресс-службе вуза по этому поводу пояснений не давали, так как не имели права комментировать следственные действия. Зимой 2023 года стало известно, что Дмитрий Красильников уходит с должности ректора. Официально сообщалось, что он увольняется из-за состояния здоровья. По данным источников 59.RU, смена руководства вуза также связана со стрельбой и последующими за ней уголовными делами.

В конце 2022 года объявили о том, что в кампусе появится часовня в память о погибших, ее строительство недавно началось.

Так по эскизу будет выглядеть часовня, которую возведут в студгородке

Так по эскизу будет выглядеть часовня, которую возведут в студгородке

Поделиться

Как сейчас живет один из пострадавших, получивший 10 ранений и перенесший кому

Одним из пострадавших 20 сентября был студент Обайд Абдулла. В тот день он подошел к лежащей на земле девушке, чтобы помочь. Пока парень был рядом с ней, увидел стрелка, и тот ранил его. Абдулла упал возле фонтана и лежал там около 15 минут, после к нему подбежали медики. У пострадавшего было 10 ранений, в том числе в ногу и живот. Его отвезли в краевую больницу, где он пять дней провел в коме. Затем пациента перевезли в московскую клинику. Из Ирака в Москву к Абдулле прилетели родители, из Волгограда приехал брат, семья помогала восстанавливаться. Почти три месяца студент провел в больницах. Мы спросили, как у него дела сейчас, спустя два года.

— Я восстановился примерно год назад, сейчас со здоровьем всё хорошо — ходить уже можно, живот тоже не болит, — рассказал 59.RU Абдулла. — Уже занимаюсь спортом — хожу в зал. Врач даже разрешил приседать с весом. У меня начался последний год обучения, и я уже хожу в университет. Ходить туда уже не боюсь. Когда я вышел с дистанционки, было страшно заходить в университет, но я тогда работал с психологом, и он помог мне побороть страх. Преподаватели помогали закрывать долги — мы общались во «ВКонтакте». После восстановления я вернулся в общежитие, на время болезни мы с отцом снимали квартиру. Дальше хочу уехать учиться в Москву, но это не 100%. Если останусь в Перми, то пойду работать в аптеку.

Слева фото Абдуллы, сделанное 20 сентября, справа он же спустя три месяца

Слева фото Абдуллы, сделанное 20 сентября, справа он же спустя три месяца

Поделиться

Не исключено, что до сих пор кому-то может быть страшно заходить в университет. В прошлом году мы разбирали с психологом, почему людям спустя время неспокойно в стенах университета и что делать, если в голове появляются страшные мысли.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter