«Не помню даже, как выступал, хорошо или плохо». Интервью с паралимпийским чемпионом из Перми Евгением Торсуновым

У Евгения ДЦП, а в спорт его привела мама

Евгений — заслуженный мастер спорта

Евгений — заслуженный мастер спорта

Поделиться

31-летний пермяк Евгений Торсунов летом 2021 года стал чемпионом Паралимпийских игр. Он завоевал золото в прыжках в длину, установив новый паралимпийский рекорд. Его результат — 5 метров 76 сантиметров. Евгений выступает в соревнованиях для спортсменов с церебральным параличом и другими поражениями опорно-двигательного аппарата, он заслуженный мастер спорта.

Не любит уезжать из дома на сборы


Детский церебральный паралич у Евгения с рождения. Это заболевание центральной нервной системы, при котором поражается один или несколько отделов головного мозга. В результате развиваются нарушения двигательной и мышечной активности, координации движений, функций зрения, слуха, а также речи и психики. У Евгения легкая степень ДЦП, поэтому он самостоятельно делает всё, что ему нужно.

Его мама Юлия Павловна Торсунова — мастер спорта, раньше выступала за «Пермские моторы», а теперь там работает и проводит соревнования для работников.

— Мама, видимо, решила меня тоже приобщить. Ходили мы с ней на «Мама, папа, я — спортивная семья», потом водила на фестивали для инвалидов, — рассказывает Евгений. — Там меня увидела [будущий тренер] Татьяна Владимировна Лодочникова и пригласила к себе тренироваться. Я согласился, пришел. Стал тренироваться. Мне 24 года было. [Пригласила, потому что] я там выигрывал немножко, первые и вторые места были.

Евгений увлекается программированием

Евгений увлекается программированием

Поделиться

Тяжелее всего Евгению даются поездки, он не любит уезжать. Из-за его особенности на сборах он иногда не может донести чай или суп, не расплескав из-за постоянного тремора. Это происходит из-за сильного волнения, но его коллеги-спортсмены стараются помогать. Дома с такой проблемой Евгений не сталкивается.

— А так вроде нормально, жить можно, — говорит спортсмен. — В тренировках мешает [особенность], я же не могу делать все упражнения четко, правильно. Я делаю, но немного кривенько. И подготовка бывает тяжелая. И психологически тяжело [на соревнованиях] из-за ожидания. Приехал, думаешь: побыстрее бы выступить. Как выступил, всё, легче стало, отпустило.

Евгений говорит, что тренировки отнимают не очень много времени, но он устает тратить по два часа на дорогу на автобусе в одну сторону от дома до стадиона. Спортсмен живет на Крохалевке вместе с мамой, и хотя в его доме есть лифт, он поднимается по лестнице пешком, говорит: «Пока могу ходить, надо ходить». Ему приходится ездить из микрорайона Крохалева в Закамск, так как именно там работает его тренер, да и Евгений не уверен, есть ли в Перми еще спортивно-адаптивные школы легкой атлетики. Спортсмен раньше думал о переезде поближе к стадиону, но не хочет этого делать, так как не нравится район. После тренировок Евгений предпочитает полежать и отдохнуть, поиграть в компьютерные игры. Ему нравятся Counter-Strike и стратегии.

— Я окончил университет по специальности, связанной с программированием, и это стало моим хобби, — говорит Евгений Торсунов. — Я изучаю программирование, языки программирования. Пытаюсь что-то делать, так, для себя.

Тренируется Евгений на стадионе «Прикамье»

Тренируется Евгений на стадионе «Прикамье»

Поделиться

«Сел и неохота было снимать шиповки, жалко было, что всё закончилось»



Когда спортсмен узнал, что поедет на Паралимпийские игры в Токио, обрадовался и надеялся выиграть. Возможности гулять по городу у спортсменов не было, они могли находиться только в Олимпийской деревне из-за коронавирусных ограничений. Первый день после прилета в Токио паралимпийцы отдыхали и осматривали Олимпийскую деревню, а затем начались тренировки.

Евгений выступает среди спортсменов категории Т36 — с нарушением координации. Он помнит, что волновался перед выступлением, но не может сказать, о чем думал перед стартом.

— Я не помню даже, как выступал, хорошо или плохо, — рассказывает легкоатлет. — Выступление было вечером, постарался выспаться, встать попозже, сходил на обед. Когда заканчивались прыжки и я сделал последнюю попытку, обрадовался: всё, ура! Победа! Закончились прыжки! Сел и неохота было снимать шиповки, жалко было, что всё закончилось. Но пожал руки и поблагодарил соперников и пошел.

На Паралимпиаде Евгений установил новый рекорд, прыгнув на 5 метров и 76 сантиметров

На Паралимпиаде Евгений установил новый рекорд, прыгнув на 5 метров и 76 сантиметров

Поделиться

Евгений говорит, что остался доволен своим результатом, хотя, конечно, хотел показать себя еще лучше. Золотую медаль Евгений Торсунов завоевал 30 августа, в свой день рождения.

— Меня наградили, я получил медаль, потом меня встретила Татьяна Владимировна, — говорит чемпион. — Поздравила, подарок подарила от ребят, от пермской сборной. Там был вымпел, на нем каждый член команды расписался, написал пожелания, было очень приятно.

С победой Евгения поздравляли не только близкие и друзья, но и паралимпийский комитет, министр спорта Прикамья и губернатор.

О предстоящей Паралимпиаде в Париже, которая пройдет в 2024 году, Евгений Торсунов пока не думал, так как до нее будут другие соревнования.

— В следующем году — мир (чемпионат мира. — Прим. ред.), к миру надо готовиться, — объясняет Евгений. — Чтобы подготовиться к миру, надо готовиться к чемпионату России, а для этого надо подготовиться к Кубку России. Вот об этом я пока думаю.

Теперь спортсмену предстоит подготовиться к новым соревнованиям

Теперь спортсмену предстоит подготовиться к новым соревнованиям

Поделиться

Золотым медалистам Паралимпиады обещали выплатить по четыре миллиона рублей. Евгений еще не решил, как потратит эту сумму.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter