«Я практически уничтожил свою политическую карьеру»: последнее слово экс-депутата Госдумы Бурнашова в суде

Его обвиняют в оскорблении и насилии в отношении сотрудников ДПС

Алексей Бурнашов и его адвокат на сегодняшнем заседании

Алексей Бурнашов и его адвокат на сегодняшнем заседании

Поделиться

Сегодня, 11 мая, в Ленинском районном суде заслушали последнее слово экс-депутата Государственной думы от Пермского края Алексея Бурнашова, обвиняемого в насилии по отношению к сотрудникам ДПС.

В июле 2021 года «Мерседес» Бурнашова (на тот момент действующего депутата Госдумы) остановили сотрудники полиции. По словам инспектора ДПС (теперь признанного потерпевшим), после предложения пройти медосвидетельствование депутат начал нецензурно ругаться, ударил полицейского в шею и попытался укусить за ухо. Позднее в соцсетях опубликовали видеозапись инцидента.

За публичное оскорбление и насилие в отношении полицейских прокурор потребовал для Алексея Бурнашова реальный срок. Сегодня в суде экс-депутат выступил с последним словом. Публикуем расшифровку его выступления:

— То, что произошло, безусловно, преступление. Я действительно раскаялся и понимаю, что должен понести наказание — но наказание может быть разным. Я уже понес наказание: я практически уничтожил свою политическую карьеру. Мне очень важно помогать людям и обществу. Я помогал общественным организациям и очень этим гордился, есть законы, которые я разработал, их даже называли «закон Бурнашова»... Я мог бы очень много пригласить свидетелей, которые бы сказали, что я им помог, но это заняло бы много времени. Вы видели, сколько благодарностей зачитано... Наказание может быть разным. Но я прошу вас дать минимальное наказание и второй шанс, чтобы я мог помогать людям.

Ранее мы уже писали о показаниях Бурнашова в суде, а также о том, что он публично принес полицейским извинения через полтора месяца после инцидента.

Приговор экс-депутату огласят в Ленинском районном суде на следующей неделе, 16 мая.

Недавно в очередной скандал попал и бывший депутат Заксобрания Прикамья Александр Телепнев: он устроил дебош в баре, бросал посуду и стулья. Пострадали два человека, возбуждено уголовное дело. При этом у экс-депутата всё еще имеется непогашенная судимость из-за похожего инцидента, произошедшего несколько лет назад — тогда в другом баре он сломал челюсть известному музыканту DJ Smash. Сам музыкант уже высказался о новом скандале.

По теме