Неделя после локдауна: главные новости о ситуации с коронавирусом в Прикамье

Впервые за последнее время количество новых случаев заражения за сутки опустилось ниже 700

После локдауна наметилась положительная динамика

После локдауна наметилась положительная динамика

Поделиться

После локдауна в Пермском крае статистика заболеваемости коронавирусом немного пошла на спад. Но расслабляться пока рано. О главных новостях этой недели, связанных с коронавирусом и борьбой с ним, читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Статистика

Всю эту неделю количество выявляемых случаев заражения коронавирусом медленно шло на спад. Впервые за последнее время мы опустились ниже планки в 700 зараженных за сутки.

В понедельник, 8 ноября, было выявлено 712 заболевших, во вторник — 710, в среду — 705, в четверг — 701, в пятницу — 698. Небольшой рост был только вчера, 13 октября: за сутки было выявлено 699 новых случаев заражения. Сегодня коронавирус подтвердился у 698 человек. Всего с начала пандемии коронавирус был выявлен у 129 662 жителей Перми и Пермского края.

За эту неделю от коронавируса умерли 240 человек. В том числе скончалась 26-летняя пермская журналистка Юлия Абрамова. Она заболела ковидом во время беременности и лежала в краснокамском роддоме, перепрофилированном для рожениц с коронавирусом.

490 заболевших сейчас находятся в тяжелом состоянии, а 228 из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

QR-коды

9 ноября губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подвел итоги недельного локдауна в регионе. Он заявил, что наметился «тренд на снижение», а также рассказал, когда начнется строительство новой инфекционной больницы. Несмотря на положительную динамику, в Прикамье остаются довольно жесткие ограничения. Так, в крае продолжает действовать система QR-кодов. Попасть в непродовольственные магазины, бары и рестораны, на культурные и спортивные мероприятия до сих пор могут только официально переболевшие коронавирусом в течение последнего полугода или те, кто поставил прививку.

QR-код вакцинированного приходит спустя несколько дней после прививки и действует в течение года после вакцинации. Однако в начале недели пользователи по всей стране заметили, что срок действия сертификатов на «Госуслугах» почему-то сократился вдвое — у тех, кто прививался более полугода назад QR-коды перестали работать. Власти поспешили объяснить ситуацию и заявили, что на портале «Госуслуги» просто произошел сбой и решение о сокращении срока действия сертификатов о вакцинации не принималось.

Пока перспективы отмены QR-кодов нет. На этой неделе стало известно, что федправительство готовит закон, согласно которому QR-коды могут потребоваться и в транспорте.

9 ноября, на «Госуслугах» изменился интерфейс. Мы сделали памятку, как искать QR-код в обновленном приложении, чтобы вы не запутались. Для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет регистрироваться на «Госуслугах», был введен новый способ получения QR-кода. С 16 ноября сделать это можно будет в МФЦ.

Вакцинация

С введением системы QR-кодов в Прикамье резко выросло количество желающих поставить прививку. За последнюю неделю первый компонент поставили 55 992 жителя Пермского края, а завершили курс вакцинации 22 124 человека. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин заявил, что тоже сделал прививку. Какой именно вакциной привился глава региона, он не сказал, но уточнил, что она российского производства. А вот пермский travel-блогер Эльнар Мансуров, более известный как mishka.travel, рассказал, что привился в Европе вакциной Janssen Ad26.CoV2.

После введения QR-кодов многие пермяки «охотились» за «Спутником Лайт». Он однокомпонентный и сертификат можно было получить сразу. Однако в минцифры заявили, что разницы по срокам формирования QR-кода с обычным «Спутником V» у «Лайта» нет. Если первая прививка была сделана «Лайтом», заветного сертификата о вакцинации придется ждать три недели.

На этой неделе наши коллеги из V1.RU поговорили с людьми, вакцинировавшимися «КовиВаком». Они рассказали, как перенесли прививку. Также наши коллеги разобрались, почему от коронавируса чаще всего умирают люди, привитые «ЭпиВакКороной».

Дистант

В Пермском государственном национальном исследовательском университете дистанционный формат обучения продлили до конца 2021 года. В политехе решили действовать жестче и отчислять непривитых студентов и увольнять преподавателей. Однако после того, как идею раскритиковал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, и.о. ректора ВУЗа убрал из приказа этот пункт.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter