Тысяча заболевших, полмиллиарда на борьбу с омикроном и возможный локдаун: коронавирусный дайджест Прикамья за неделю

Мы собрали всё важное, что происходило за последнюю неделю

Ситуация с коронавирусом в Пермском крае продолжает ухудшаться

Ситуация с коронавирусом в Пермском крае продолжает ухудшаться

Поделиться

В Пермском крае, да и по всей России эпидемиологическая ситуация продолжает ухудшаться. Ежедневно количество заболевающих коронавирусом, в том числе новым штаммом омикрон, увеличивается и бьет все рекорды. Собрали для вас главные ковидные новости этой недели в нашем традиционном дайджесте.

Статистика

Всю неделю количество зараженных в Прикамье росло, но если в начале недели этот рост был не таким сильным, то к выходным он увеличился вдвое. В понедельник диагноз поставили 448 пациентам, во вторник заболели еще 459 человек, в среду — 478, в четверг — 540. В пятницу в Прикамье выявили 599 новых случаев заражения, в субботу — 748 (это число стало новым антирекордом с осени 2021 года, но продержался он недолго). Сегодня, 23 января, антирекорд был вновь побит — за сутки в Прикамье коронавирусом заболели 916 человек. Чем был вызван такой резкий скачок заболеваемости, объяснил глава краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев. Также своими прогнозами насчет развития пандемии с 59.RU поделилась министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень.

По официальным данным, новых случаев заражения штаммом омикрон в регионе на этой неделе не выявлено. Всего в Прикамье выявили шесть заразившихся им. Мы узнали, чем работа с ними будет отличаться от работы с болеющими «обычным» ковидом.

Всего с начала пандемии официально коронавирусом переболели 169 920 человек.

За неделю от вируса в крае умерли 55 человек. Сейчас в больницах в тяжелом состоянии находится 151 пациент, 74 из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Для больных коронавирусом в Прикамье развернуто 2228 коек. Свободно из них 31,1%.

Вакцинация

По данным краевого оперштаба по борьбе с коронавирусом, за последнюю неделю первый компонент вакцины поставили 31 933 человека, завершили курс иммунизации еще 27 213 жителей Прикамья.

Из-за распространения нового штамма коронавируса омикрон многие люди, у которых с прошлой прививки еще не прошло полгода, начали задумываться о досрочной ревакцинации, однако оказалось, что так нельзя. Пермский градозащитник Денис Галицкий попытался сделать прививку раньше срока, но ему отказали.

На этой неделе также прошел суд об отмене обязательной вакцинации в крае. Около 400 пермяков подали коллективный иск с требованием отменить постановление главного санитарного врача Прикамья о вакцинации от коронавируса. Однако краевой суд счел, что документ не нарушает права граждан, и отказался удовлетворять требование активистов.

Кто-то не хочет прививаться отечественной вакциной, так как не доверяет ей. На этой неделе мы рассказывали о том, как россияне едут в Турцию, чтобы поставить Pfizer, а также публиковали рассказ микробиолога, которая поставила семь доз разных иностранных вакцин.

Борьба с коронавирусом в Прикамье

В Прикамье продолжают действовать ковидные ограничения, и власти следят за их соблюдением. Так, на этой неделе Роспотребнадзор сообщил, что по итогам рейдов в общественном транспорте на 20 перевозчиков возбудили административные дела за несоблюдение санитарных правил. Сейчас им грозят штрафы до полумиллиона или приостановление деятельности на три месяца.

Из-за ухудшающейся эпидемической обстановки губернатор Пермского края Дмитрий Махонин на последнем заседании краевого оперштаба заявил, что в ближайшее время, возможно, придется прибегнуть к жестким ограничительным мерам: перевести школьников и студентов обратно на дистант, ввести новые ограничения на работу ТЦ и заведений общепита или вообще объявить локдаун.

На том же заседании оперштаба Дмитрий Махонин заявил, что власти выделят на борьбу с ковидом полмиллиарда рублей из резервного фонда. Наибольшая часть выделяемых средств — 340 млн рублей — будет направлена на обеспечение лекарственными препаратами пациентов с коронавирусом, проходящих лечение дома. Общий план по борьбе с коронавирусом, который Минздрав презентовал на том же заседании, вы можете найти здесь.

После заседания оперштаба министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень провела в своем Instagram прямой эфир, тоже посвященный борьбе с пандемией. Во время него она заявила, что в крае в два раза увеличат число бригад неотложной помощи. Теперь их будет 800. Также она анонсировала открытие в крае специальных COVID-центров. Мы узнали, что это такое и как они будут работать.

На этой неделе также стало известно, что поликлиника на Малой Ямской больше не будет принимать плановых пациентов. Причина всё та же — тяжелая ситуация с коронавирусом.

Еще одна важная новость этой недели — в Прикамье увеличили срок действия QR-кодов для переболевших ковидом. Если раньше он действовал только шесть месяцев, то теперь — год, так же, как после вакцинации.

Полезное

Главная тема последних недель — конечно, новый штамм коронавируса омикрон. Мы подготовили для вас сразу несколько материалов о нем. Здесь вы можете узнать его основные симптомы, здесь — как его переносят привитые и непривитые, а здесь — чем он отличается от других штаммов. Также мы опубликовали прогнозы об омикроне от пермского эпидемиолога Ирины Фельдблюм.

Еще у нас вышел текст о том, как вернуть обоняние после перенесенной болезни. Советами поделились пермские неврологи.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter