
Традиционно 4 февраля во всем мире отмечают День борьбы с раковыми заболеваниями. Стоит ли бояться этого диагноза и что делать, если все-таки столкнулись с ним? На эти и другие вопросы отвечают заслуженный врач России, врач-онколог пермского онкодиспансера Олег Орлов и медицинский директор группы компаний «МедИнвестГрупп» Алексей Кузьмин.
Несмотря на большое количество информации об онкологии и способах ее лечения, недуг остается в «топе» самых страшных для современного человека. Онкологи уверяют: на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем большой процент случаев можно вылечить хирургическим путем. Так ли это на самом деле? Разобрали специалисты.
- Всегда ли можно вылечить рак? От чего это зависит?
- Где лучше всего лечат от онкологии? В России есть профильные медцентры?
- Почему возникает онкология? Это наследственное?
- Какие сейчас есть методы лечения онкологии кроме химиотерапии?
- Какие обследования нужно пройти, чтобы определить у себя онкологию на ранней стадии?
- Пермский онкоцентр принимает жителей со всего края. Планируется ли расширение?
Всегда ли можно вылечить рак? От чего это зависит?
На вопрос отвечает Олег Орлов, краевой онкодиспансер Перми:
— Рак излечим. И зависит это, прежде всего, от стадии заболевания, ну и, конечно же, от характера опухоли. Чем раньше мы начинаем лечить — тем гораздо больше вероятность положительного прогноза. Вот цифры 2023 года: около 60% пациентов переживают пятилетний рубеж и дальше живут благополучно. Почти 12 тысяч мы берем на учет, большая часть из них прекрасно вылечивается и живет дальше.

Где лучше всего лечат от онкологии? В России есть профильные медцентры?
На вопрос отвечает Алексей Кузьмин, ГК «МедИнвестГрупп»:
— Лечить раковые заболевания в нашей стране принято в онкологических учреждениях 2-го и 3-го уровней — это или центр амбулаторной онкологической помощи, или основные медицинские учреждения: онкологические диспансеры и центры. Бесспорно, что лечением такого заболевания должен заниматься специалист-онколог. Притом специалисты других направлений также могут принимать участие в лечении.
Почему возникает онкология? Это наследственное?
Отвечает Олег Орлов:
— Что касается наследственности: есть отдельные локализации, которые можно назвать таковыми. Так сказать, наследственные синдромы. Но важно понимать, что этот фактор лишь входит
в комплекс всевозможных предрасполагающих факторов к развитию злокачественной опухоли. В том числе в этот комплекс входят и вредные привычки.
Какие сейчас есть методы лечения онкологии кроме химиотерапии?
Отвечает Алексей Кузьмин:
— Для лечения онкологических пациентов сегодня применяются основные три направления лечения: хирургические, лекарственная терапия (она же — химиотерапия, или гормонотерапия), а также лучевая терапия. К последнему можно отнести метод дистанционной лучевой терапии или же метод радионуклидной терапии.

Какие обследования нужно пройти, чтобы определить у себя онкологию на ранней стадии?
Отвечает Олег Орлов:
— Скажу однозначно: таких экспресс-анализов нет. Но здесь важно заметить, что рак практически не развивается в совершенно здоровой ткани. Он всегда развивается на фоне какого-то другого процесса. Хронический гастрит? Всегда можно встать на учет и пройти необходимые обследования. Хронический проктит? Поможет та же практика.
Пермский онкоцентр принимает жителей со всего края. Планируется ли расширение?
Отвечает Алексей Кузьмин:
— В столице прикамья уже ведется возведение нового онкоцентра. Создаваемый в Камской долине объект будет уникальным и представит собой учреждение полного цикла, рассчитанное, конечно же, на обслуживание жителей Пермского края. Его мощность позволит оказывать онкологическую помощь практически всем нуждающимся пациентам. Более того, по некоторым профилям в новом онкоцентре смогут лечиться пациенты и из других регионов РФ.

Новый краевой онкоцентр, строительство которого ведет группа компаний «МедИнвестГрупп», уже является одним из крупнейших проектов в сфере здравоохранения в России. На площади в 70 000 кв. метров в ближайшем будущем разместятся 550 стационарных коек, пансионат на 120 мест, а также 10 «горячих» коек для лечения онкобольных с использованием радиофармпрепаратов и, конечно же, современное инновационное оборудование. Учреждение позволит проводить госпитализацию более 14 000 пациентов в год.
Консультативно-диагностический блок краевого онкоцентра будет рассчитан на 450 посещений в смену. Качественную диагностику обеспечат три КТ, два МРТ и маммограф. Оперблок включит в себя 14 операционных и 32 койки реанимации. Отделение радиологии оборудуют новейшими аппаратами.
ООО «Клиника инновационных исследований», medinvest-group.ru